Может ли быть инфаркт в 13 лет

Причины и факторы инфаркта миокарда у молодых?

Главным фактором риска заболевания является атеросклероз тех сосудов, которые отвечают за подачу крови к сердцу. Но есть и другие факторы риска, которые встречаются не менее часто:

  • генетика;
  • курение;
  • лишняя масса тела;
  • высокое артериальное давление;
  • пассивный образ жизни, недостаток двигательной активности;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • проблемы с толерантностью к глюкозе.

Несмотря на обширный список рисков, причины зачастую остаются невыясненными. Спровоцировать нарушение может что угодно. Для снижения вероятности заболевания требуется уже с молодости внимательно относиться к своему здоровью, заниматься спортом, вести активную жизнь, отказаться от вредных привычек.

Когда молодой человек перенес инфаркт, часто выявляется воздействие на организм сразу нескольких факторов. При плохой генетике и высоком риске стеноза артерий вероятность инфаркта выше в 2 раза, а угроза неожиданной смерти – в 4 раза.

Помимо такой патологии, как ранний атеросклероз сосудов, к инфаркту у молодых приводят:

  • нарушение коронарного кровотока, провоцирующее спазм венечных артерий;
  • нарушение свертываемости крови, которое приводит к тромбозу и тромбоэмболии;
  • расслоение венечных сосудов;
  • аномалии строения артерий;
  • проблемы с коронарными артериями – токсического или инфекционно-аллергического характера, обычно с вторичным фиброзом.

Инфаркт миокарда – это патологическое состояние, которое дополняется нарушением поступления крови в мышцу сердца и гибелью ее участков. Проблемы кровообращения проявляются из-за прекращения поступления артериальной крови, когда организм не может обеспечить потребности сердца в кислороде. В итоге к миокарду перестает поступать питание и возникает инфаркт.

Механизм последовательного прогрессирования патологии такой:

  • частичная закупорка одной или больше коронарных артерий;
  • вторичное кислородное голодание тканей сердца, провоцирующее сбой в его работе;
  • миокард не получает питание, в связи с чем частично отмирает.

При отсутствии помощи острый инфаркт может привести к летальному исходу. Независимо от возрастной группы, не получится восстановить функции миокарда без профессиональной медицинской помощи.

Патогенез и симптомы

В молодом возрасте инфаркт проявляется внезапно, становится первым и единственным признаком проблем с сердцем. В большинстве случаев человек даже не жалуется на боли в сердце. А иногда между симптоматикой, предвещающей беду, и самим приступом проходит менее 1 недели.

Симптомы инфаркта миокарда различаются в зависимости от стадии прогрессирования состояния.

  1. Предынфарктный период: одышка, учащенное сердцебиения, выступание холодного пота, боли в сердце под влиянием сужения просвета коронарного сосуда и образования тромба.
  2. Острейшая стадия: в течение получаса может произойти образование некроза, за грудиной развивается сильная боль, отдающая в руку, лопатку и шею слева, редко повышается температура, проявляется панический страх, усиливается потоотделение, на фоне бледности кожи возникает акроцианоз, также состояние сопровождается болевыми ощущениями в эпигастрии и животе, реже рвотой.
  3. Острая стадия: на протяжении 2 – 14 дней расплавляется мышечная ткань сердца, боль на этом фоне стихает, но одышка и акроцианоз сохраняются, к патологическим симптомам добавляется озноб и головокружения, в анализах крови повышена СОЭ, лейкоцитарная формула сдвигается влево.
  4. Подострая стадия: происходит рубцевание миокарда, этот процесс может затянуться на 1 – 2 месяца, за которые стихают все клинические симптомы заболевания, состояние медленно приходит в норму.
  5. Постинфарктная стадия: полное отступление симптоматики и возвращение показателей лабораторной диагностики в норму говорит о завершении рубцевания и привыкании сердца к рубцу.

Да, возможности выздоровления после инфаркта сохраняются, но чаще последствия не поддаются восстановлению. В молодом возрасте важно своевременная диагностика и помощь.

Самые первые признаки развития инфаркта требуют оказания срочной доврачебной помощи:

  • вызов скорой помощи;
  • обеспечение поступления в помещение свежего воздуха;
  • укладывание пострадавшего горизонтально, с подушкой под голову, чтобы уменьшить объем циркулирующей в мозге крови;
  • устранить любую тесную одежду;
  • дать таблетку Аспирина для предупреждения тромбоза;
  • дать Нитроглицерин для купирования боли;
  • измерить АД, периодически повторяя замеры, фиксируя уровень для передачи информации медработникам.

На этапе ожидания бригады медиков важно следить за сердцебиением, дыханием. При неожиданной остановке требуется искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца.

Первая помощь

Цель последующего стационарного лечения:

  • остановить болевой приступ;
  • предотвратить опасные осложнения, угрожающие жизни;
  • нормализовать коронарное кровообращение;
  • ограничить прогрессирование некроза.

В течение 3 – 4 дней назначается полный покой, соблюдение строгого постельного режима, прием наркотических анальгетиков, проведение кислородных ингаляций. Тромболитическое лечение и уменьшение концентрации холестерина в этот период помогут улучшить состав крови, а нитроглицерин и бета-блокаторы начнут восстанавливать и регулировать функции сердца.

Терапия в стационаре продолжается приблизительно 1 месяц, затем проводится амбулаторно. Врач обязательно рекомендуется специальное питание, ведение активного образа жизни.

Современные технологии помогают вовремя диагностировать нарушение, поэтому кардиологи могут оценить состояние миокарда еще до приступа, назначив эффективное лечение, предотвращающее проблему.

Если после поступление в больницу и оказания помощи боль в сердце не утихает, проводится ингаляционный наркоз газовой смесью закиси азота и кислорода. Затем организуется оксигенотерапия, вводятся все необходимые лекарства. Также из медикаментов показаны:

  • нитросодержащие препараты для снижения нагрузки на миокард;
  • антикоагулянты для предупреждения тромбоза;
  • бета-адреноблокаторы – для уменьшения нагрузок на миокард, купирования тахикардии;
  • противоаритмические лекарства – для поддержания правильной работы сердца;
  • ингибиторы АПФ для нормализации высокого давления;
  • седативные, снотворные лекарства для снижения показателей тревожности и нормализации сна.

В соответствии с сопутствующими болезнями врач может дополнять терапию другими медикаментами.

При полной закупорке сосуда и запрете на постановку стента сначала проводится открытая операция, которая предполагает замену клапанов на искусственные. Только потом вводится стент.

Восстановление после инфаркта

Разрешается вставать с кровати только с 3-х суток при условии отсутствия осложнений.

В первый месяц после инфаркта пациенту назначается низкокалорийное питание, требуется отказаться от жирной пищи, продуктов с клетчаткой, соли и большого количества жидкости. В первые дни допускается употребление только протертой пищи.

В целом по статистике уровень смертности от инфаркта молодых людей не слишком высокий. Но при этом часто происходит рецидив из-за более агрессивного протекания патологии в сравнении с людьми преклонного возраста.

Диагностика

При подозрении на некротическое поражение тканей миокарда сразу назначается электрокардиограмма. Обследование подтвердит или опровергнет нарушения в сердце, поможет установить ритмичность его работы и присутствие некротических очагов.

Проведение обследования

Если время позволяет, то организуется МРТ, УЗИ сосудов с допплером, ангиография, эхокардиография. Как правило, эти методы помогают определить обширность некроза и его точное место расположения.

Возможные причины колющей боли в сердце

Боль в сердце может иметь разный характер. Нередко пациенты жалуются на колющие боли. Как правило, именно они доставляют людям особые беспокойства. В то же время специалисты считают, что колющая боль в области сердца далеко не всегда является признаком заболеваний коронарного происхождения.

Как правило, жалуясь на резкую колющую боль в сердце, люди имеют в виду ощущения в левой части груди. Многие уверены, что главный орган находится слева. На самом деле сердце расположено посередине груди, и кардиологические боли обычно ощущаются за грудиной, хотя могут отдавать и в левую половину.

Часто случается, что люди принимают острые, кинжальные боли, которые совершенно не опасны, за сердечный приступ. В то же время действительно сердечные симптомы они могут пропустить или не принять всерьез.

О некардиологическом происхождении могут говорить следующие признаки:

  1. Носят постоянный характер, в то время как приступ стенокардии длится не более 10-15 минут.
  2. Обычно простреливающие или колющие. Что касается сердечных, то они бывают давящими, жгучими, сжимающими.
  3. Острые колющие боли возникают при резких движениях, глубоком вдохе, кашле. Сердечные обычно связаны с психо-эмоциональными и физическими нагрузками.
  4. Болезненные ощущения некоронарного происхождения, как правило, не отдают в левую руку, шею, лопатку, челюсть, как это может быть при сердечных заболеваниях.

Почему возникает?

Причины ее появления разнообразны.

  1. Одна из самых частых причин – межреберная невралгия, которую часто принимают за сердечный приступ. Для заболевания как раз характерна сильная боль, колющая или пронзающая, которая длится от нескольких минут до нескольких дней.
  2. Другая распространенная причина – невротические состояния. Кроме этого, человек может жаловаться на ощущение кома в горле, затрудненное дыхание, тошноту, сердцебиение, раздражительность, боли в желудке. Пациент обычно эмоционально рассказывает о своем самочувствии и считает себя тяжелобольным. Как правило, такое возможно при сильных стрессах, а также у людей впечатлительных, которые переживают по каждому поводу и остро реагируют на любые неприятности.
  3. Колющая боль в районе сердца может появиться при болезнях позвоночника. Иногда при остеохондрозе присутствуют симптомы сердечных заболеваний, а именно иррадиация в руку, лопатку.

В некоторых случаях она бывает признаком болезней сердца:

  • Инфаркт. Симптомом сердечного приступа может быть боль такого характера. Она, кроме того, отдает в спину, левую руку, горло, челюсть. У пациента появляется тошнота и изжога, выступает холодный пот, возможна потеря сознания.
  • Стенокардия. В этом случае данный признак может появляться из-за спазмов коронарных сосудов и в результате недостаточного притока крови к перикарду.
  • Может иметь такой симптом и гипертрофическая кардиомиопатия, которая характеризуется утолщением стенок левого или правого желудочка.
  • Перикардит – это воспалительное заболевание наружной оболочки сердца. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, грибы. Перикардит бывает травматическим и аллергическим, может развиться на фоне злокачественных опухолей и после приема кортикостероидных препаратов.

Особенно внимательно нужно отнестись к жалобам детей. У них периодическая колющая боль в сердце появляется по другим причинам, в отличие от взрослых. В этом случае ребенка нужно тщательно обследовать.

  • врожденные пороки сердца;
  • перикардит;
  • ревмокардит после ангины;
  • миокардиодистрофия;
  • нарушения коронарного кровообращения;
  • невроз.

Что делать?

Чаще всего колющая боль в сердце, даже сильная, никак не связана с опасной сердечной болезнью и не угрожает жизни. Чтобы выяснить причину, в любом случае придется обращаться к врачу, который назначит обследование и лечение. При таком симптоме требуется дифференциальный диагноз.

Скорую помощь требуется вызвать, если есть подозрение на инфаркт или приступ стенокардии. Еще раз следует сказать, что в этих случаях редко возникает такая боль. Для острого инфаркта характерны давящие боли в груди, отдающие в спину, левую руку, шею, челюсть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector