Инфаркт в 68 лет

Инфаркт и время

Основных вида лечения два: тромболизис и стентирование. В первом случае тромб, который вызвал закупорку коронарных артерий, растворяют специальными средствами. Во втором — в просвет артерии устанавливают стент. Эта конструкция удерживает стенки сосуда и восстанавливает кровоток.

Самое неприятное осложнение — смерть. По статистике, треть пациентов, не обратившихся за помощью вовремя, умирают в течение года после перенесенного инфаркта. При этом если вовремя начать лечение, смертность можно снизить на 80%.

Предвестники заболевания

  1. Ощущение постоянной усталости, которая не проходит после сна или отдыха.
  2. Нарушение сна, бессонница.
  3. Нарушение сердечного ритма, чаще — тахикардия (учащенное сердцебиение).
  4. Приступы одышки, затрудненное дыхание.
  5. Отечность ступней и кистей рук, которая увеличивается к вечеру.
  6. Появление признаков пародонтоза — усиливается кровоточивость и боль в деснах.
  7. Перепады настроения, появление ощущения необъяснимой паники, страха.
  8. Учащаются позывы в туалет в ночное время.

Наличие одного или нескольких из вышеперечисленных признаков говорят о необходимости незамедлительного обращения к врачу (к кардиологу, к терапевту).

Но следует помнить, что в 54% случаев у женщин инфаркту предшествует стенокардия — устойчивый спазм коронарных сосудов, который проходит после приема нитратов. Поэтому, участившиеся боли в груди, даже если после приема медикаментов они уходят, служат тревожным симптомом и требуют обследования у специалистов кардиологического профиля.

Инфаркт и переработки

То, что мало отдыхать и много работать вредно, в принципе не секрет. Прямую связь переработок с инфарктом доказали ученые из университета Техаса.

Инфаркт в 68 лет

Они изучили данные 2000 человек старше 18 лет, собранные с 1986 по 2011 год.

Оказалось, что у тех, кто часто задерживался на работе и трудился больше 45 часов в неделю, заболевания сердца развивались чаще на 35%, чем у тех, кто работал 45 часов и менее.

У 43% участников диагностировали стенокардию, сердечную недостаточность, гипертонию и другие нарушения, среди которых были инфаркт и инсульт.

Признаки начала острого периода

  1. Ангинозный статус — регистрируют в 60–75% случаев. При развитии этой формы у женщин боль локализуется в левой верхней части тела: шея, плечо, рука, верхняя часть грудной клетки. Возникает ощущение самопроходящей зубной боли. Характерной чертой у женщин является также острая боль в затылке. Остальные проявления ангинозного статуса такие же, как у мужчин: обильное потоотделение, цианоз кожных покровов, онемение конечностей, паника. Боль имеет интенсивный характер, и от приема нитратов не проходит.
  2. Астматический статус — регистрируют в 10% случаев, его основная характеристика : наличие признаков бронхоспазма. При этом у пациентки при отсутствии физических нагрузок возникает одышка, дыхание затруднено. Эти симптомы усиливаются при поворотах туловища. Такую форму симптоматики имеют женщины пожилого возраста, на фоне уже перенесенного инфаркта или длительной гипертензии.
  3. Абдоминальная форма — проявляется в 2–3% случаев. Она развивается при поражении задней стенки миокарда. Симптомы такого инфаркта наводят на ложное подозрение о патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Ангинозный статус при астматической и абдоминальной форме может проявиться позже. Но первичная симптоматика атипичных форм усложняет диагностику, и только опытный врач скорой помощи способен сразу поставить правильный диагноз.

Атипичная форма На какое заболевание похоже Отличия
Астматический статус Бронхиальная астма Не наступает облегчение от приема бронхорасширяющих лекарственных средств
Инфаркту миокарда редко сопутствует кашель
Абдоминальный статус Острый панкреатит, аппендицит, прободение язвы желудка При приеме спазмолитиков и антацидов боль не проходит
При инфаркте болевые ощущения волнообразные, при заболеваниях ЖКТ они постоянной интенсивности
  1. Аритмический статус — обусловлен более высокой частотой сердечных сокращений у женщин, что предопределяет развитие аритмии. При этой форме инфаркта регистрируют исключительно нарушение сердечного ритма, при полном отсутствии болевых ощущений.
  2. Церебральная форма — характерна для пожилых людей с устойчивым нарушением мозгового кровообращения. При этом, ишемия миокарда сопровождается неврологическими нарушениями — спутанная речь, головокружение, нарушение координации, может быть угнетение сознания.
  3. Бессимптомная форма — чаще проявляется у больных сахарным диабетом. Сам приступ сопровождается повышенной раздражительностью и сильным потоотделением, болевых ощущений при этом пациентка не . Если такой инфаркт не имел обширной зоны поражения миокарда, то он обнаруживается при очередном профилактическом осмотре на ЭКГ.

Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о начале некроза участка сердечной мышцы и требуют вызова скорой помощи. Лечение заболевания проводят исключительно в стационарных условиях.

Подобное заболевание известно всем, потому что очень уж распространено и, в отличие от другой, иногда такой мудреной и трудно выговариваемой медицинской терминологии, ишемический инсульт головного мозга сам за себя говорит.

Его называют еще инфарктом мозга, но у людей, далеких от медицины, инфаркт ассоциируется с сердцем, а поэтому такое состояние в мозге обычно называют инсультом, который, оказывается, тоже имеет свои разновидности, но это для специалистов…

Для людей, просто интересующихся таким вопросом, возможно, интересно будет узнать, что бывает геморрагический инсульт, который называют кровоизлиянием в головной мозг, и ишемический. О втором и пойдет речь в этой статье.

Первые признаки можно отследить еще до того, как у женщины случается тяжелый инфаркт. Около 95% женщин, перенесших инфаркт миокарда, подтверждали, что у них появлялись проблемы со здоровьем еще за месяц до сердечно-сосудистой катастрофы. Главное — обратить внимание на эти признаки, правильно истолковать их и принять меры.

Симптом Частота, %
Повышенная утомляемость 70,7
Нарушения сна 47,8
Затрудненное дыхание 42,1
Дискомфорт в груди 29,7

Источник — статья в журнале Circulation за ноябрь 2003 года. Авторы опросили 515 женщин, перенесших острый инфаркт миокарда, и проанализировали результаты анкетирования.

Дискомфорт в груди отмечали у себя лишь 29,7% женщин, хотя у мужчин это основной ранний признак сердечно-сосудистых заболеваний. В момент инфаркта боли в груди не испытывали 43% женщин и всего 10% мужчин.

Симптом Ранний признак Инфаркт близко или уже случился
Повышенная утомляемость Женщина с утра просыпается уставшей. Ей не хватает энергии для выполнения привычных действий. Со временем утомляемость становится сильнее. Абсолютная усталость — невозможно сделать хоть что-то.
Затрудненное дыхание Одышка развивается даже при незначительной физической нагрузке. Дыхание восстанавливается после отдыха. Затрудненное дыхание может быть основным симптомом инфаркта. Характерно, что отдых не помогает его восстановить.
Изменение настроения Чувство беспокойства без особых причин. Длится недолго, проходит. Тревога возникает вместе с затрудненным дыханием и не проходит.
Проблемы с пищеварением Частые нарушения пищеварения. Сильная изжога, тошнота, рвота.
Слабость Сил вообще нет. Состояние, похожее на грипп.
Нарушения сна Женщина часто не может заснуть, просыпается среди ночи.
Дискомфорт в груди Давление, боль, жжение в груди. Чувство, похожее на растяжение мышц. Дискомфорт в груди — частый признак инфаркта у женщин. Боль может отдавать в руки, плечи, другие части тела.
Болевые ощущения Боль в руках. Возможно онемение или покалывание конечностей. Дискомфорт или боль в челюсти, верхней части спины, плечах, руках, шее.
Другие симптомы Головная боль, эпизоды нарушений зрения Холодный пот, бледная кожа

Ранние признаки возможного инфаркта появляются и исчезают. Когда сердечный приступ уже случился — от них невозможно избавиться без медицинской помощи. Женщины обращают внимание на свои ранние признаки, но стесняются обратиться к врачу.

Замечаете у себя ранние признаки инфаркта? Изучите статью «Профилактика инфаркта и инсульта» и делайте, что там написано. Запишитесь к врачу. Сдайте анализы. Измерьте артериальное давление тонометром.

Народные средства от сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Боярышник: инструкция по применению
    Боярышник
  • Пустырник: настойка и таблетки
    Пустырник
  • Чеснок: лечебные свойства
    Чеснок
  • Валериана: настойка и таблетки
    Валериана

Инфаркт и полигамия

Полигамия увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, выяснили ученые из Саудовской Аравии. Причем, чем больше у мужчины жен, тем выше вероятность развития таких болезней.

Свои выводы ученые сделали на основании анализа данных 687 женатых пациентов кардиологических отделений больниц Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Их средний возраст был 59 лет. Примерно две трети пациентов (68%) имели одну жену, у 19% было две жены, у 10% — три жены и у 3% — четыре жены.

Было установлено, что между количеством жен и плохим состоянием сердца и сосудов у мужчин прямая зависимость: чем больше жен, тем выше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, многоженство в 4,6 раза повышает риск ишемической болезни сердца, в 3,5 раза увеличивает риск сужения левой главной коронарной артерии и в 2,6 раза — коронарной микроваскулярной дисфункции (поражения мелких сердечных артерий), определили исследователи.

Первая помощь при инфаркте

  1. Обеспечьте больному полный покой, объясните, что любое его движение чревато ухудшением состояния.
  2. Уложите больного на постель, и слегка приподнимите ему голову. Если у пациента доминируют приступы удушья, тогда посадите его так, чтобы он почувствовал облегчение дыхания.
  3. Дайте больному под язык таблетку нитроглицерина. Если через 20 минут скорая помощь еще не приехала, дайте ему разжевать таблетку. Никаких других медикаментов, которые раньше принимал больной, до приезда врачей не давать. Приступ они не купируют, но могут затруднить дальнейшую диагностику.
  4. До приезда бригады скорой помощи приготовьте все лекарства, которые ранее принимал пациент, и все его медицинские документы.
  5. Не оставляйте больного в этот период без присмотра.
  6. Если произошла остановка сердца, сделайте больному непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Инфаркт и курение

Бросить курить сразу после перенесенного инфаркта — настоящий подарок для здоровья. К такому выводупришли американские исследователи.

Они проанализировали данные примерно 4 тысяч пациентов, перенесших инфаркт. Пациентов разделили на три группы: никогда не куривших, бывших курильщиков, бросивших до сердечного приступа и активных курильщиков.

Исследователи установили, что быстрее всех восстанавливаются после инфаркта пациенты, относящиеся к никогда не курившим и бывшим курильщикам.

Недавние курильщики выздоравливают медленнее, чем пациенты из первых двух групп, зато по показателям частоты приступов стенокардии, общего качества жизни и психического здоровья не отстают от никогда не куривших и бывших курильщиков.

Хуже всего дело обстоит у тех, кто продолжил курение после инфаркта — для них последствия могут быть печальными.

Инфаркт и женщины

Симптомы инфаркта у женщин — обычно не такие, как у мужчин. Симптомы у мужчин — четкие, как по учебнику. Доктора называют их классическими. Основной из них — боль в груди. В то же время, среди женщин, переживших инфаркт миокарда, 43% вообще не испытывали боли в груди.

Дискомфорт, боль в груди Большинство женщин испытывают боль или дискомфорт в груди во время сердечного приступа, но у них не такие острые ощущения, как у мужчин. Боль может быть по всей грудной клетке, а не только в области сердца. Могут быть ощущения сдавливания или наоборот — как будто грудную клетку распирает изнутри.
Боль в руках, спине, шее, челюстях Этот симптом чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Он сбивает с толку больных, которые думают, что инфаркт — это всегда боль в груди, а другие части тела тут ни при чем. Боль в руках, спине, шее, челюстях может случиться днем или разбудить женщину ночью.
Боль в желудке Боль в желудке тоже может быть симптомом инфаркта миокарда, чаще у женщин, чем у мужчин. Ее можно принять за изжогу, грипп или язву желудка. Боль, вызванная острым инфарктом, может быть очень сильной. Женщины описывают ее как «слон сел мне на живот».
Затрудненное дыхание, тошнота, головокружение Если у вас затрудненное дыхание, тошнота или головокружение без видимых причин — это может быть признаком инфаркта, особенно в сочетании с другими симптомами. Состояние, как после длительной пробежки, несмотря на то, что вы не занимались физкультурой и вообще не напрягались.
Потение Женщины и мужчины при инфаркте часто покрываются холодным потом. Потение вызывается значительным количеством гормонов стресса, которые надпочечники выделяют в кровь. При этом в окружающей среде нет причин, по которым люди обычно потеют, — жары или физической нагрузки.
Утомляемость Женщины, у которых случился инфаркт, могут ощущать необычную усталость, в отсутствие боли в груди. Они чувствуют себя утомленными, несмотря на то, что не занимались физической или умственной работой. Нет сил даже встать со стула.

Симптомы острого инфаркта у мужчин и женщин различаются: у женщин они менее выражены. Например, боль за грудиной — один из главных диагностических признаков — испытывают только 40% пациенток. Опасность в том, что врачи могут просто не думать об инфаркте.

Один из методов диагностики инфаркта — ЭКГ довольно часто не показывает отклонений, кроме того у женщин нормальный уровень тропонина — второго диагностического признака — ниже, чем у мужчин.

Во время исследования на базе университета Эмори, было обнаружено, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, с ишемической болезнью сердца), уровень тропонина повышается при длительном стрессе задолго до развития инфаркта.

Высокочувствительный тест не только представил дополнительную возможность диагностировать инфаркт миокарда, но и продемонстрировал свою эффективность при применении у пациентов с уже диагностированным инфарктом миокарда при проведении планового лечения.

Инфаркт и мужчины

Инфаркт у женщин

А вот мужчин в недалеком будущем можно будет лечить гормональной терапией — тестостероном.

В исследовании Американского колледжа кардиологии приняли участие 755 мужчин от 58 до 78 лет, у всех была ишемическая болезнь сердца. Участников разделили на три группы: одни не получали тестостерон, другим назначили высокую дозу гормона, третьим вводилась низкая доза тестостерона.

Спустя год инфаркт и инсульт случились у 64 пациентов из первой группы, у 12 из тех, кто получал низкие дозы гормона и у 9 человек, которым вводился тестостерон высокой концентрации.

Через три года инфаркт и инсульт развился у 125 человек из тех, кто не получал гормон, у 38 мужчин, которым давали тестостерон в низкой концентрации и у 22 участников, получавших высокие дозы гормона.

Специалисты считают, что в будущем подобное лечение можно будет применять на ранних стадиях ишемической болезни сердца, когда до инфаркта еще далеко.

Инфаркт и лето

Ячная Алина

Жаркое лето само по себе не увеличивает количество инфарктов. Но есть другая проблема. Летом возникает смог из-за лесных пожаров или торфяников.

Кроме того, независимо от времени года, инфаркты чаще всего случаются в утренние часы, это доказанный факт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector