Инфаркт во время операции на сердце

Виды хирургического лечения при инфаркте миокарда

В самые первые минуты инфаркта может развиться фибрилляция желудочков. Нестабильный сердечный ритм в этих случаях не способен поддержать насосную функцию сердца, и оно хаотично содрогается без всякой пользы для кровообращения.

Без лечения фибрилляция желудочков неизбежно заканчивается внезапной смертью. Применение автоматического наружного дефибриллятора, разряд которого может восстановить нормальную сердечную деятельность, сохраняет жизнь больного до поступления в больницу. Эти спасающие жизнь приборы находят все более широкое применение в машинах скорой помощи.

В больнице проводят диагностическое обследование пациента, сразу дают дышать кислородом. Для восстановления кровотока в сердце вводят соответствующие лекарства. В других случаях выполняют экстренную ангиографию и, по возможности, коронарную ангиопластику для восстановления нарушенного сердечного кровообращения.

Лекарства

При лечении инфаркта миокарда применяют следующие лекарственные препараты:

  • Тромболитики. Тромболитические средства помогают растворять образовавшиеся в коронарных артериях сгустки крови, которые блокируют коронарные артерии и прекращают кровоток. Чем раньше проводят тромболитическую терапию, тем больше шансов на выживание больного и меньше опасность необратимых повреждений сердца.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Ингибиторы АПФ расширяют периферические артерии и снижают их сопротивление кровотоку и то давление, преодолевая которое, сердцу приходится перекачивать кровь в систему кровообращения.
  • Антикоагулянты. Аспирин и гепарин уменьшают свертываемость крови и снижают вероятность дополнительного тромбоза коронарных артерий.
  • Обезболивающие средства. Если состояние больного стабильно, но его мучает сильная боль, то для ее купирования вводят анальгетики.
  • Нитраты. Нитраты уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде. Самый известный на нитратов нитроглицерин кладут под язык, если начинается приступ стенокардии. Во время или после инфаркта миокарда нитроглицерин часто назначают внутривенно, чтобы уменьшить потребность сердца в кислороде и улучшить кровообращение в коронарных артериях.
  • Статины. Статины уменьшают концентрацию в крови холестерина липопротеинов низкой плотности у больных, которым не помогают диета и физические упражнения. При длительном приеме эти лекарства предупреждают дальнейшее сужение артерий и снижают риск повторного инфаркта миокарда.
  • Бета-адреноблокаторы. Эти лекарства блокируют стимулирующее действие, которое оказывает на сердце гормон адреналин. В результате сердце начинает сокращаться не так часто и с меньшей силой, а это значит, что для его работы требуется меньше кислорода.

Инвазивные процедуры

Кроме лекарств, больным часто выполняют следующие процедуры и операции:

  • Ангиопластика. Во время проведения этой манипуляции врач аккуратно вводит длинную тонкую трубку (катетер) в бедренную или лучевую артерию и проводит ее до блокированной коронарной артерии. После этого в первый катетер вводят еще одну трубку меньшего диаметра с баллоном на конце, который вводят в место сужения и раздувают, что раздавливает бляшку и расширяет артерию. Иногда раздувание баллона повторяют несколько раз, восстанавливая коронарный кровоток по пораженной артерии. Чтобы не произошло повторного сужения артерии, в нее вставляют маленькую ячеистую трубку (стент).
  • Аортокоронарное шунтирование. В редких случаях на фоне текущего острого инфаркта миокарда выполняют операцию аортокоронарного шунтирования. Операция предусматривает наложение обходного пути кровотока мимо места окклюзии артерии. Для создания анастомоза используют вену или какую-либо артерию больного.

Чтобы узнать, поражены сосуды сердца или нет, «вычислить» какие именно сосуды поражены, нужно выполнить процедуру коронарографии. Непосредственно перед процедурой пациент 12 часов не ест, ему бреют паховую область.

Процедура коронарографии подразумевает то, что пациент находится в рентгеноперационной, лежит на операционном столе. Процедура проходит в условиях седации пациента (полусон). Через бедренную вену (в проекции верхней части бедра) вводится длинный катетер, под контролем рентгеновского аппарата, до аортального клапана.

Затем поочерёдно, врач-рентгенхирург находит устья двух коронарных артерий, и вводит контрастное вещество. И таким образом, получается картинка коронарных сосудов – есть возможность увидеть участки сужения или прекращения кровотока.

После выполнения процедуры пациент переводится в обычную палату, на место пункции накладывается давящая повязка (на 24 часа), холод (на 1 час), затем груз (на 24 часа). Пациенту рекомендуется строгий постельный режим в течение суток и ограничение подвижности конечностью, через которую вводился проводник.

Так какие же вмешательства при поражении сосудов сердца можно произвести? Можно выделить два вида вмешательств: чрезкожные вмешательства и открытые вмешательства- аортокоронарное и маммокоронарное шунтирование.

Инфаркт во время операции на сердце

Баллонная ангиопластика относится к чрезкожным вмешательствам . Процедура может быть выполнена во время выполнения коронарографии. Для этого вводят баллон, раздувают его в месте сужения, сдувают и извлекают с проводником через ногу (иногда через руку).

Стент — специальная, изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов или сосудов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.

Иногда, ангиохирурги в момент проведения коронарографии при выявлении сужений рекомендуют имплантацию стентов в местах сужений, т.е. проведение одномоментной процедуры стентирования. Это оправдано в том случае, если изолировано поражено 1 или 2 сосуда (т.е.

без патологии клапанов сердца). Если пациенту исходно выполнялась коронарография при наличии клапанной патологии, то в этом случае проводят операцию протезирования (пластики) клапанов сердца с аортокоронарным шунтированием в условиях искусственного кровообращения.

Процедура стентирования также относится к чрескожным вмешательствам — она похожа на баллонопластику, только на этот раз на баллон насажен стент (цилиндрическая сеточка). Баллон раздувается, стент раскрывается, затем сдувают баллон, стент остаётся (обратно стент не сжимается), а баллон извлекают.

Положительной стороной стентирования является минимальная агрессивность метода, быстрое физическое и моральное удовлетворение пациента, минимальная госпитальная летальность и скорая выписка. Отрицательной стороной является — зависимость в приёме препаратов (антиагрегантов и антикоагулянтов).

В основном пациенты принимают препараты, уменьшающие свертываемость крови. Данные препараты препятствует образованию тромбов в стенте. Тем не менее, высока вероятность тромбоза стента. На данном этапе используют также современные стенты, пропитанные веществами, препятствующими тромбированию.

Это операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. Проводится в основном с применением аппарата искусственного кровообращения(ИК) и искусственной вентиляции легких под наркозом. В некоторых случаях эта операция возможна на бьющемся сердце.

  • Фракция выброса левого желудочка менее 30%.
  • Поражение ствола левой венечной артерии.
  • Единственная непоражённая венечная артерия.
  • Дисфункция левого желудочка в сочетании с трёхсосудистым поражением, особенно при поражении передней межжелудочковой ветви левой венечной артерии в проксимальном отделе.

Как правило оно проводится, если поражение коронарных артерий сопутствует поражению клапанов сердца. В этом случае, протезируют сначала клапан, затем пришивают шунты. Шунтирование также выполняется в случае, если сосуд полностью не проходим и поставить стент нет возможности ;

при сопутствующей аневризме сердца и др. патологиях сердца, требующих разрезы сердца, т.е. операция на открытом сердце. Часто шунтирование выполняют и при изолированном поражении коронарных артерий. Несмотря на большую травматичность операции (рассечение грудной клетки), и на возможную смерть во время операции, большую, чем при стентировании, некоторые пациенты прибегают к этому методу, т.к.

по данным зарубежных авторов выживаемость в позднем периоде после шунтирования в разы выше, чем после стентирования. После шунтирования пациенты также принимают препараты «разжижающие» кровь (антиагреганты).

Многие слышали словосочетание — маммаро-коронарное шунтирование (МКШ). Так, если при аортокоронарном шунтировании (АКШ) в качестве шунта берётся вена с ноги или даже артерия руки, то при маммаро-коронарном шунтировании используют дистальный конец внутренней грудной артерии вшивается в коронарную артерию ниже окклюзии.

https://www.youtube.com/watch?v=N1KziVpFrgs

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector