Q инфаркт задней стенки

2Классификация инфаркта задней стенки

Заднедиафрагмальный инфаркт задней стенки левого желудочка

Заднедиафрагмальный инфаркт задней стенки левого желудочка

В зависимости от расположения повреждения выделяют несколько подвидов инфаркта задней стенки левого желудочка:

  1. Заднедиафрагмальный (нижний) — стенка левого желудочка прилежит к диафрагме
  2. Заднебазальный (истинно задний)
  3. Заднебоковой
  4. Заднераспространенный — захватывает нижнюю, заднюю и боковую стенку сердца. Такой вариант влечет за собой неблагоприятные последствия в отношении здоровья пациента

Диагностика

Диагностировать паталогию сложно. При подозрении на инфаркт врачи госпитализируют больного и проводят диагностику:

  1. Электрокардиографию. Это исследование выявляет локализацию и степень некроза. ЭКГ при инфаркте – первое исследование, с которого начинается обследование.
  2. Анализ крови на АЛТ, АСТ и ЛДГ. Если результаты покажут наличие этих ферментов в крови, то врач подтверждает диагноз.
В любом случае первым основным способом диагностики является электрокардиограмма

Диагностируется данное заболевание довольно тяжело, так как по своим проявлениям похоже на стенокардию

На электрокардиограмме заднедиафрагмальный ИМ проявляется в виде:

  • зубец Q фиксируется в одном из отведений;
  • зубец QIII исчезает при глубоком вдохе;
  • фиксируется зазубренность комплекса QRS.

Выявить заболевание крайне сложно. При обычном ЭКГ внимательный врач может заметить признаки стенокардии. Поэтому при подозрении данного типа инфаркта назначают комплексные анализы пациентам. Если разрушено только 30% задней стенки, то симптомы могут не проявиться совсем.

  1. Продолжительность недомогания. Пациенты, как правило, могут точно назвать дату и время, когда они впервые столкнулись с проявлением инфаркта.
  2. Реагирует ли организм на нитроглицерин.
  3. В каком положении боли становятся сильнее.
  4. Временные промежутки между болевыми приступами. Если говорить об инфаркте, то боль будет длительной.

Диагностика должна проводиться на основе комплексного обследования. Без него поставить точный диагноз нельзя.

Забор крови на маркеры

Забор крови на маркеры

В отличие от классического варианта болевого синдрома, когда боль возникает за грудиной, диагностика такого варианта инфаркта затруднительна. Во-первых, пациент не придает серьезного значения такой локализации и не связывает ее с инфарктом.

Это объясняет несвоевременное обращение пациента за медицинской помощью, и развитие неблагоприятных последствий для здоровья. Во-вторых, наличие симптомов со стороны пищеварительной системы значительно затрудняет диагностику.

  1. Если заподозрен инфаркт миокарда левого желудочка, первым делом пациенту записывается ЭКГ. Инфаркт данной локализации коварен тем, что его не совсем просто диагностировать по кардиограмме, и нужны дополнительные отведения для подтверждения ИМ.
  2. Обязательным методом является забор крови на маркеры повреждения мышечной оболочки сердца.
  3. Пациенту проводится ЭхоКГ (УЗИ) сердца, а также по показаниям может проводиться коронароангиография.

Последствия

Инфаркт этого типа не зря считают самым опасным. У многих людей симптомы просто не появляются, поэтому они узнают о приступе слишком поздно. В наиболее запущенных случаях у пациентов разрывается сердце.

Связано это с тем, что рубцовая ткань образуется медленно или поражается вся стенка полностью. Чаще встречается мерцание желудочков. Тромбоэмболия также занимает место лидирующих патологий, сопровождающих инфаркт.

Причины и лечение инфаркта задней стенки миокарда

Помимо возрастных изменений, причиной инфаркта миокарда задней стенки может стать гиподинамия. Как известно, регулярные кардиотренировки создают для организма положительный стресс. В результате таких занятий происходит кратковременное расширение сосудов и разрушение скоплений жиров.

  • Гипертензия. Здесь отрицательное воздействие на сердце ведётся с двух сторон. Из-за повышенного тока крови ткани органа становятся толще, в то время как сосуды теряют свою эластичность и былые свойства. Чем толще сердечные стенки, тем больше органу нужно кислорода для нормальной работы. Организовать это будет сложно, потому сердце истощается.
  • Курение. Никотин является не только ядом для организма, но и потенциальным «убийцей» сосудов. При его попадании в тело человека, артерии и капилляры начинают сужаться. В итоге сердцу опять не хватает обогащенной кислородом крови.
  • Высокое содержание холестерина. У некоторых людей с нормальным ИМТ повышенное количество липидов в крови. Данная патология обусловлена генетической предрасположенностью к накоплению жиров. Они образуют внутри сосудов тромбы, которые могут закупорить артерии, питающие сердца.

К тому же врачами установлено, что от инфарктов чаще страдают мужчины, чем женщины. Связано это с различиями в работе гормональной системы. К тому же люди с сахарным диабетом находятся в зоне риска. Ещё один фактор, провоцирующий различные осложнения, заключается в стрессе.

Причины заболевания

Инфаркт задней стенки сердца не отличается специфическими причинами от обычного ИМ. Первопричиной заболевания выступает атеросклероз. Эта патология характеризуется откладыванием в стенках артерий бляшек (липидов).

В местах закупорки сосуды уязвимы. При неблагоприятных условиях сосуд может лопнуть. Реакция организма мгновенная. Он пытается закрыть рану сгустком крови. Тромб со временем разрастается и перекрывает просвет артерии. Кровообращение нарушается и развивается некроз.

Курение. Никотин сужает коронарные сосуды, тем самым уменьшая наполняемость сердца кровью

К развитию заболевания могут привести следующие факторы-переедание, употребление жирной пищи, насыщенной холестерином

К дополнительным провоцирующим факторам можно отнести:

  • гипертонический криз и гипертонию;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • вредные привычки (злоупотребление спиртными напитками, курение);
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • наследственность;
  • стресс или нервное перенапряжение.

Инфаркт миокарда — болезнь, при которой в сердечной мышце образуется некротический очаг. Это происходит из-за нарушения коронарного кровообращения. Очаг поражения может располагаться в разных местах, одним из которых является задняя стенка миокарда.

  • Причины заболевания
  • Основные симптомы
  • Диагностика болезни
  • Методы лечения
  • Возможные последствия

Есть несколько отделов задней стенки: нижний и верхний. Их по-другому еще называют диафрагмальным и базальным отделами, соответственно выделяются два типа инфаркта:

  • заднедиафрагмальный;
  • заднебазальный.

Иногда можно встретить изолированное поражение, касающееся заднебазальной области. Однако это случается крайне редко. Чаще всего эта область подвергается поражениям при обширных инфарктах. В этом случае в процесс вовлекается заднедиафрагмальная область, а иногда и верхние отделы стенки, расположенной сбоку.

Причины заболевания

Причины инфаркта миокарда, который затрагивает именно область задней стенки, не отличаются спецификой. Это означает, что в основном он происходит из-за атеросклероза, которому подвержены многие люди. Но есть дополнительные факторы, способствующие развитию инфаркта:

  • сахарный диабет;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • гипертония и гипертонический криз;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • наследственность;
  • принадлежность к мужскому полу (к сожалению, чаще случается инфаркт у мужчин, нежели у женщин);
  • стресс.

Наличие любого из этого перечня обстоятельства значительно повышает риск возникновения заболевания, поэтому надо очень внимательно относиться к своему состоянию. Например, проблемы с сердечной мышцей может ознаменовать облысение, так как оно возникает часто из-за повышения уровня андрогенов.

Основные симптомы

Главным симптомом наступающего инфаркта является боль за грудиной, сильная и отдающая в левую сторону, например, в руку и лопатку. Кроме того, наблюдаются:

  • слабость;
  • потливость;
  • падение артериального давления;
  • появление сердечных аритмий.

Инфаркт миокарда – это одна из форм ишемической болезни сердца, представляющая собой некроз сердечной мышцы, обусловленный резким прекращением коронарного кровотока вследствие поражения венечных артерий.

По данным статистики, только в США за год регистрируется около миллиона новых случаев инфаркта сердечной мышцы, примерно треть больных умирает, причем около половины смертей происходит в течение первого часа после развития некроза в миокарде.

Все чаще среди заболевших присутствуют трудоспособные люди молодого и зрелого возраста, причем мужчин в несколько раз больше, чем женщин, хотя к 70 годам эта разница исчезает. С возрастом число больных неуклонно растет, среди них все больше появляется женщин.

Однако нельзя не отметить и положительных тенденций, связанных с постепенных снижением летальности благодаря появлению новых способов диагностики, современных методов лечения, а также усилению внимания к тем факторам риска развития заболевания, которые мы сами в силах предотвратить.

Так, борьба с курением на государственном уровне, пропаганда основ здорового поведения и образа жизни, развитие спорта, формирование у населения ответственности в отношении своего здоровья заметно способствуют предотвращению острых форм ИБС, и, в том числе, инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда представляет собой некроз (омертвение) участка сердечной мышцы по причине полного прекращения тока крови по коронарным артериям. Причины его развития хорошо известны и описаны. Результатом различных исследований проблемы ишемической болезни сердца стало выявление множества факторов риска, одни из которых от нас не зависят, а другие под силу каждому исключить из своей жизни.

Как известно, немаловажную роль в развитии многих заболеваний играет наследственная предрасположенность. Ишемическая болезнь сердца — не исключение. Так, наличие среди кровных родственников больных ИБС или другими проявлениями атеросклероза в разы увеличивает риск появления инфаркта миокарда.

Существуют и так называемые модифицируемые факторы, способствующие острой ишемической болезни сердца. Иначе говоря, это те условия, которые возможно либо полностью исключить, либо существенно уменьшить их влияние.

В настоящее время, благодаря глубокому пониманию механизмов развития заболевания, появлению современных способов ранней диагностики, а также разработке новых лекарственных препаратов стало возможным бороться с нарушениями обмена жиров, поддерживать нормальные значения артериального давления и показатель сахара в крови.

Не стоит забывать, что исключение курения, злоупотребления алкоголем, стрессов, а также хорошая физическая форма и поддержание адекватного веса тела существенно снижают риски возникновения сердечно-сосудистой патологии в целом.

Причины инфаркта сердца условно делятся на две группы:

  1. Значительные атеросклеротические изменения в коронарных артериях;
  2. Неатеросклеротические изменения в венечных артериях сердца.

Проблема атеросклероза на сегодняшний день приобретает угрожающие масштабы и носит не только медицинский, но и социальный характер. Это обусловлено многообразием его форм, проявления которых способны значительно осложнять жизнь таких больных, а также потенциально опасны смертельным исходом.

Q инфаркт задней стенки

Так, коронарный атеросклероз обусловливает появление ишемической болезни сердца, одним из тяжелейших вариантов которой станет инфаркт миокарда. Наиболее часто у больных происходит одновременное поражение сразу двух или трех артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу, при этом величина их стенозирования достигает 75 % и более.

Гораздо более редко, не более 5-7 % случаев, в качестве причины инфаркта миокарда могут выступать неатеросклеротические изменения питающих его сосудов. Например, воспаление артериальной стенки (васкулит), спазм, эмболия, врожденные аномалии развития сосудов, склонность к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови) также могут приводить к нарушению кровотока в венечных артериях.

Употребление кокаина, к сожалению, достаточно распространенное, в том числе, среди молодежи, способно приводить не только к выраженной тахикардии, но и к значительному спазмированию артерий сердца, что неминуемо сопровождается нарушением питания его мышцы с появлением в ней очагов некроза.

Причины и лечение инфаркта задней стенки миокарда

Хирургический метод лечения

Хирургический метод лечения

Лечение инфаркта должно проводиться незамедлительно после установления диагноза. Особенности патофизиологии обширного и мелкоочагового ИМ объясняют различную лечебную тактику. Но в обоих случаях основной целью лечения является максимально быстро восстановить кровоток в миокарде. Лечение заболевания включает медикаментозный и хирургический методы.

Основные симптомы

В начале врачи приступают к ликвидации причины, повлиявшей на обеспечение стенки питательными веществами. Обычно больным назначают таблетки и инъекции, предназначенные для разрушения тромбов. Дополнительно пациентам выписывают лекарства, уменьшающие площадь поражения сердца. В список этих средств входит:

  • Анальгетики. Снимают болевой синдром. Сюда же можно отнести нитроглицерин.
  • Лекарства, стабилизирующие сердечный ритм.
  • Бета-адреноблокаторы. Применяются для снижения нагрузки на сердце, что позволяет уменьшить его потребность в кислороде.

Хорошо зарекомендовало себя лечение таких пациентов с помощью влажного воздуха. Но несмотря на все инновации в области послеинфарктной терапии, эффективнее всего установить стент, чтобы предотвратить сужение сосудов в дальнейшем.

При инфаркте миокарда первостепенную роль в дальнейшем лечении играет первая помощь при инфаркте. От своевременности и правильности ее оказания зависит исход выздоровления.

Алгоритм действий при заднем инфаркте миокарда:

  • уложите больного в кровать, под голову положите небольшой валик или подушку;
  • дайте больному принять таблетку «Нитроглицерина» и разжевать таблетку «Аспирина»;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте окно, снимите тесную одежду;
  • дайте больному успокоительное («Корвалол», «Валокордин»);
  • вызовите скорую.
Любое назначение на лечение делается врачом-кардиологом даже при едва заметных признаках появления патологии

В курс лечения входят и препараты устраняющие очаг порайонных клеток в мышце сердца

Q инфаркт задней стенки

Бригада скорой помощи госпитализирует больного в стационар, где медперсонал продолжает дальнейшее лечение. Цель терапии – устранение первопричины ИМ:

  • рассасывание тромбов;
  • восстановление кровоснабжения;
  • устранение болевого синдрома;
  • предотвращение развития осложнений.

Для восстановления кровообращения врачи назначают «Тиклопидин», «Прасугрел», тромболитики. Больному показаны бета-блокаторы, анальгетики, препараты, стабилизирующие ритм сердца. Дополняют лечение оксигенотерапией.

Прогноз и профилактика

Пешие прогулки — метод профилактики инфаркта

Пешие прогулки — метод профилактики инфаркта

Профилактика инфаркта у лиц, перенесших заболевание, направлена на предупреждение повторного его развития.

  • Кроме этого, необходимо отказаться от вредных привычек, следить за артериальным давлением, сахаром и холестерином.
  • Обладателям лишних килограммов нужно поработать над своим весом.
  • В питании необходимо ограничить жирные, жареные, высококалорийные продукты.
  • А в повседневную жизнь добавить немного активности в виде пеших прогулок в удобном для пациента темпе.

Будьте здоровы!

От того на какой стадии был диагностирован инфаркт задней стенки сердца, прогноз может быть разным. К осложнениям относятся:

  • нарушение мозгового кровоснабжения;
  • разрыв или мерцание желудочков;
  • выпячивание стенок сердца;
  • летальный исход.

Прогноз также зависит от размера некроза. При 30% поражении реабилитация затягивается на длительное время. Первые две недели врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, физических нагрузок, бань, саун, нормализовать режим дня и питания. Это поможет избежать повторных приступов.

Продлить жизнь, и предотвратить развитие паьалогии сердца можно, если придерживаться простых правил профилактики:

  • соблюдать диету. Отказаться от жирных и тяжелых гарниров;
  • забыть о вредных привычках;
  • вести активный образ жизни.

Немаловажную роль в профилактике играют положительные эмоции. Избегайте стрессов и нервных напряжений. Посещайте кардиолога: молодым людям не чаще 1 раза в год, лицам, старше 50 лет – 1 раз в полгода.

Прогнозы

Точно нельзя сказать благоприятным или отрицательным будет прогноз, пока врач не проведёт исследование. Легче всего восстанавливаются больные с небольшим некрозом. Если поражено более 30% тканей, то процесс реабилитации может затянуться на длительное время.

В первое время больному придётся отказаться от физкультуры, даже если он имел степень КМС в каком-либо виде спорта. Также нужно будет регулярно ходить на медицинские обследования. Если степень поражения тканей небольшая, то восстановление займёт около года.

Прогноз заболевания зависит от многих факторов, в первую очередь от своевременности диагностики и начатого лечения.

Характер последствий определяется обширностью поражения. Мелкоочаговый инфаркт более благоприятен в сравнении с обширным инфарктом. Однако если он не будет диагностирован вовремя, неблагоприятных последствий не избежать. Ведь сердцу необходимо поддерживать его сократительную функцию на должном уровне.

Симптомы

Болезнь опасна тем, что не имеет ярко выраженных признаков. Приступ может протекать без неприятных ощущений. Но чаще он проявляется через сильную боль в груди. Боль интенсивная и мучительная. Болевой синдром может длиться от 20 минут до 1 часа.

Сильная боль в середине груди, за ребрами

При поражениях задней стенки миокарда пациент ощущает: малый и частый пульс, нарушение сердечного ритма

К симптомам также добавляется:

  • слабость;
  • потливость;
  • снижение артериального давления;
  • аритмия.

Q инфаркт задней стенки

При низких показателях кровяного давления пациент может потерять сознание и впасть в кому. Чем больше очаг некроза, тем дольше держится высокая температура. Иногда температура может держаться до 3–4 дней.

При проявлении перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу-кардиологу. Чем раньше будет диагностирован сердечный приступ, тем благополучнее прогноз для больного. Малейшее промедление приводит к необратимым последствиям. Приступ ИМ 35% пациентов пережить не могут.

Инфаркт задней стенки миокарда проявляется также, как и любая другая разновидность приступа. Человек начинает испытывать сильную боль за грудью. Она отдаёт в левую ногу или лопатку. Также на фоне приступа можно заметить следующие проявления недуга:

  • аритмию, выражающуюся в нарушении ритма;
  • тремор рук;
  • потливость;
  • слабость.

Заднебазальный инфаркт миокарда проявляется не так выраженно, как другие разновидности данного недуга. В этом и кроется главная опасность для больного. Острый период приступа протекает без каких-либо неприятных ощущений.

С помощью ЭКГ заболевание выявить очень трудно. Врач должен будет подключить дополнительное оборудование, чтобы найти аномалии в отведениях задней стенки. Именно эта форма инфаркта сопровождается атипичными симптомами, т.е. может быть похожа на гастрит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector