Инфаркт миокарда: инвалидность дают или нет

Почему могут отказать

В случае отказа нужно радоваться. Значит, здоровье восстановлено и прогноз очень благоприятный. В каком случае формально комиссия отказывает в присвоении группы?

  • Профессиональная деятельность не связана с высокими физическими и психо-эмоциональными нагрузками (библиотекарь, офисный работник) и не требуется ее смена на более легкую работу;
  • Успешно проведенное лечение, позволяющее не опасаться рецидивов заболевания (состояние подтверждается лабораторными, инструментальными исследованиями);
  • Полное сохранение способности самообслуживания.

Рекомендацию для обращения в МСЭ дает лечащий врач. Он – первая инстанция, которая оценивает состояние пациента и принимает решение о направлении на экспертизу. Если он посчитает, что больной готов к труду, то просто закроет больничный лист.

Какие причины для отказа являются законными?

Важно понимать, что у бюро могут быть веские и законные причины для отказа в получении группы инвалидности. Таковыми причинами являются:

  1. Успешно и грамотно проведенная реабилитация по отношению к пострадавшему, гарантирующая невозможность рецидивов.
  2. Профессия, не связанная с повышенной концентрацией внимания и не требующая смены должности или вида деятельности (вахтер, библиотекарь и пр.).
  3. Полное сохранение трудовых способностей и способности к самообслуживанию.

Запрещенные виды деятельности

Если инфаркт и стентирование прошли без серьезных осложнений, то человеку все равно нужно внимательно относиться к своему здоровью. Тяжелые работы ему запрещены, так как они могут спровоцировать новый приступ и ухудшить состояние. После инфаркта или операции по установке стента человеку запрещено работать:

  • крановщиком;
  • пилотом;
  • электромонтажником или высотником;
  • почтальоном;
  • водителем;
  • диспетчером.

Под запретом профессии, требующие ночного дежурства и высокой психоэмоциональной нагрузки. О работе на предприятии, которое добывает или перерабатывает вредные вещества, также следует забыть. Сердечный приступ может повториться, поэтому опасной считается удаленная работа, где поблизости нет населенных пунктов. Эти виды деятельности вызывают напряжение и стрессорные реакции даже у здоровых людей.

Одна из классификаций основана на разделении разрыва сердца на обширный, мелкоочаговый и микроинфаркт.

  1. Обширная форма протекания разрыва сердца. Обширную форму протекания болезни еще называют крупноочаговой. Области, затронутые обширным инфарктом сердца, следующие: стенка сердечной мышцы и перегородка сердечной мышцы.
  2. Мелкоочаговая форма протекания разрыва сердца. Область, затронутая мелкоочаговым инфарктом сердца, — часть стенки сердечной мышцы.
  3. Микроинфаркт. Данная форма протекания заболевания затрагивает очень малые участки сердечной мышцы.

Другая классификация основана на разделении разрыва миокарда на правожелудочковый и левожелудочковый.

Абсолютным противопоказанием к трудовой деятельности после инфаркта миокарда являются профессии:

  • Связанные со средствами повышенной опасности (водители пассажирского, грузового и железнодорожного транспорта);
  • Требующие повышенного внимания и нервного напряжения (диспетчеры транспортных предприятий);
  • Работа на авиапредприятиях (пилоты, стюардессы, бортмеханики, диспетчеры);
  • Связанные с продолжительной ходьбой или необходимостью длительное время находится на ногах (почтальон, повар, курьер, продавец);
  • Если рабочее место удалено от постоянного места жительства и находится далеко от населенных пунктов (геологические, изыскательские партии);
  • Связанные с токсическими веществами, вредными условиями на производстве (химическое, металлургическое, добывающее предприятие);
  • Со сменным графиком работы, включая ночные и суточные смены;
  • Работа на высоте.

Если больной работал в таких условиях, ему будет установлена группа инвалидности с ограничением трудовой деятельности и рекомендацией поменять профессию (2 и 3 группы), либо с полным запретом работать (1 группа).

Степени инвалидности

Группа инвалидности после инфаркта или установки стента присваивается в зависимости от результатов МСЭ. Существует три степени:

  • Нетрудоспособные лица, у которых возникают частые приступы стенокардии и имеются симптомы слабой сократительной функции сердца.
  • Лица, состояние здоровья которых предусматривает ограниченную трудоспособность. Пациенты регулярно испытывают боль в груди.
  • Пациенты с незначительным нарушением функционирования сердца.

Специалисты, которые проводят медицинскую экспертизу, дают подробные разъяснения пациенту относительно принятого решения (присваивается группа или нет и почему). Лица с третьей группой могут осуществлять привычную для них деятельность, несмотря на незначительную дисфункцию сердечно-сосудистой системы.

Вторая группа даётся лицам, если отклонения более значительные. Сердечная мышца после приступа или оперативного вмешательства продолжает плохо работать. Больной может регулярно ощущать боль в груди. Физический труд и повседневная работа становятся невозможными.

Первая группа считается самой тяжелой. Признаки слабой сократительной функции сердца проявляются всегда. Эту группу присваивают лицам с чрезмерно сложными и опасными нарушениями функционирования организма.

Пациент каждый день испытывает боль в груди и сердце. Он не способен трудиться, несмотря на проведение лечебных мероприятий. Пенсионерам всегда дается первая группа. Если восстановительное лечение не приносит результата, то человеку присваивается бессрочная инвалидность.

Наука кардиология выделяет пять стадий протекания разрыва сердца:

  1. Первая стадия. На данном этапе протекания разрыва сердечной мышцы в миокарде происходят обратимые изменения. Время продолжительности приступа – 6 часов.
  2. Вторая стадия. На этом этапе развития разрыва сердечной мышцы в миокарде происходят необратимые изменения. Кроме того, на второй стадии начинается формирование рубца. Длительность данной стадии составляет 14 дней.
  3. Третья стадия. Во время данного этапа протекания болезни наблюдается окончание формирования рубца. Продолжается эта стадия, как и предыдущая, 14 дней.
  4. Четвертая стадия. На данном этапе случается окончание зарубцевания. Длительность этой стадии зависит от того, какие необратимые изменения в сердце произошли.
  5. Пятая стадия. На этом этапе происходит восстановление миокарда. Продолжительность пятой стадии зависит, как и продолжительность четвертой стадии, от того, какие изменения в сердечной мышце случились.

Варьироваться продолжительность той или иной стадии может и в зависимости от того, по какой причине произошел разрыв сердца.

Симптоматическая картина

Инфаркт миокарда: инвалидность дают или нет

Существуют признаки, указывающие на наличие разрыва миокарда. При разрыве сердечной мышцы:

  • кожа приобретает более бледный цвет;
  • наблюдается появление холодного пота;
  • возникают боли в области груди.

Стоит отметить, что боли в области груди носят, как правило, сдавливающий характер и могут локализоваться как в области сердца с иррадиацией влево, так и в брюшном отделе. Последнее, довольно сложно поддается своевременной диагностики, т.к. симптомы аналогичны панкреатиту и другим болезням.

Как определяют группу

Первая группа полагается людям, у которых выражена крайняя степень постинфарктного состояния (например, перенесшим острый, обширный приступ). В таких случаях больных нередко беспокоят проявления стенокардии, сердечной недостаточности, а также другие признаки, которые тяжело купировать в процессе лечения.

Вторая группа присваивается людьми, у которых:

  1. Имеется ограниченная трудоспособность.
  2. Прослеживаются нарушения в функционировании сердца, но не сопровождаются видимыми симптомами.
  3. Была проведена реваскуляция (восстановление сосудистой сети).

Третья группа принадлежит людям с незначительными отклонениями в работе сердца и сосудов. Если до приступа больной занимался несложной трудовой деятельностью, после пройденного курса реабилитации он снова может стать полноценным сотрудником, вернувшись на прежнее место работы без негативных для себя последствий.

Постоянную или бессрочную группу человек получает лишь в том случае, если курс лечения не принес желаемого результата, а прогноз неутешителен. Тогда он не может вести полноценную жизнедеятельность и его рекомендуется оформить в реабилитационный центр с круглосуточным уходом.

Дают ли инвалидность после инфаркта и стентирования? В большинстве случаев, реабилитацию продлевают тем, кто перенес стентирование сосудов (предполагает установку специального стента, что позволяет расширить сосуды, суженные в результате развития патологического процесса.

Процедура

Инфаркт миокарда: инвалидность дают или нет

Несколько слов о том, каким образом происходит установление факта стойкой утраты совершения трудовой деятельности. Решение о том, какая группа инвалидности будет присвоена в том или ином случае, принимается медико-социальной экспертной комиссией на основании документации, которая ей будет предоставлена на рассмотрение — комиссия оценивает состояние больного таким образом. Никак иначе оформить инвалидность не удастся.

Но для пациента весь процесс будет выглядеть несколько иначе — с вопросом относительно того, как получить инвалидность, необходимо будет в первую очередь обратиться к своему лечащему врачу. Это может быть как терапевт, так и кардиолог.

Кроме прохождения обследований и предоставления запрашиваемых документов людям перенесшим инфаркт больше ничего не нужно — решение о присвоении группы инвалидности будет выдано уже ему на руки по завершению процесса.

Перенесшие инфаркт не допускаются к работе, требующей физического и эмоционального напряжения, так как их сердечно-сосудистая система может не выдержать этих нагрузок.

Инфаркт миокарда – противопоказания по труду

Пациентов, перенесших ИМ, которые принадлежат к одной из этих профессий, нужно направлять на медико-социальную экспертизу независимо от тяжести поражения функций сердца.

okardio.com

После инфаркта миокарда больные имеют противопоказания по следующим видам труда:

  • профессии, связанные с опасностью для человека (диспетчеры на электростанциях, железных дорогах и аэропортах, водители любых категорий транспортных средств);
  • профессии, связанные с авиаперелетами (летчики, стюардессы и т.д.)
  • профессии, связанные с постоянным передвижением (курьеры, продавцы);
  • профессии, связанные с работой в полевых условиях (строители, геологи);
  • профессии, связанные с обслуживанием электротехнического оборудования;
  • профессии, требующие исполнения трудовых обязанностей в ночные смены или посуточным дежурством;
  • профессии, предполагающие исполнение трудовых обязанностей на высоте (крановщики);
  • профессии, предполагающие высокий темп работы (на конвейере, на станках);
  • профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических и климатических условиях;
  • профессии, связанные с работой с токсическими нейротропными веществами (например, табачное производство, работа с бензолом и т.д.).

инфаркт задней стенки инвалидность

Если до инфаркта миокарда человек работал в любых из названных условий, после перенесенного заболевания он получит нерабочую группу инвалидности с невозможностью исполнять свои трудовые обязанности.

После перенесенного инфаркта миокарда пациенты не могут выполнять функции по нескольким видам трудовой деятельности, так как выполнять свои обязанности в полной мере они не способны.

Кроме этого, при некачественном выполнении функций существует вероятность получения травмы или тяжелых увечий. В некоторых случаях это может представлять опасность для окружающих. Пациентам после приступа запрещено работать в профессиях, связанных с:

  • Угрозой для жизни и здоровья работника или окружающих. К данной категории относятся водители любого автотранспорта, работники железной дороги и электростанций.
  • Авиаперелетами.
  • Работой в тяжелых условиях.
  • Передвижениями, например, как у курьеров.
  • Посуточным выходом на работу или ночными сменами.
  • Ремонтом электротехнического оборудования и приборов.
  • Выполнением трудовых обязанностей на высоте.
  • Работой, предполагающей выполнение обязанностей в неблагоприятных метеорологических условиях.
  • Постоянным контактом с ядовитыми веществами.

Кроме этого, запрещено работать на производстве, так как там предполагается высокий темп работы, что приводит к физическому перенапряжению.

Если до болезни пациент работал во вредных условиях, на высоте или регулярно выходил в ночные смены, после получения инвалидности он не сможет выполнять свои трудовые обязанности.

  • Работа с электротехническим оборудованием.
  • Профессии, при которых существует потенциальный риск для посторонних людей (например, водители общественного транспорта, диспетчеры в аэропортах).
  • Профессии, характеризирующиеся длительной ходьбой или пребыванием вдали от населенных пунктов.
  • Работа с неблагоприятным климатом, включая деятельность при высоких и низких температурах, повышенной влажности.
  • Работа длительностью более 8 часов.
  • Высотные работы.
  • Профессии, связанные с токсинами или ядами.
  • Работа в авиации.
  • Работа в ночную смену.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector