Инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования — Сердце

Почему могут отказать

Какую группу инвалидности могут дать при незначительной потере трудовых навыков? Необходимость в оформлении группы зависит от скорости восстановления человеком утраченных навыков и качества выполнения своих трудовых обязанностей.

Отказаться оформлять инвалидность после инфаркта миокарда комиссия может в связи с:

  • полным восстановлением работоспособности человека без потери его навыков и способности к самообслуживанию;
  • легкой формой заболевания (мелкоочаговый инфаркт миокарда чаще всего проходит почти бессимптомно);
  • отсутствием серьезных осложнений, таких как: сердечная недостаточность, тяжелая аритмия, тромбоэмболия.

Если больной до возникновения инфаркта миокарда занимался умственным или физически нетяжелым трудом, он может продолжать свою деятельность, в таком случае не дают группу. По истечении года может потребоваться переосвидетельствование, так как больной за это время не всегда успевает полностью реабилитироваться.

Для переосвидетельствования потребуются следующие документы:

  • индивидуально разработанная программа реабилитации;
  • прошлая справка о присвоении группы инвалидности.

Дают инвалидность или нет, если в связи с поражением коронарных сосудов было проведено хирургическое вмешательство? После инфаркта миокарда и стентирования больной вправе обратиться с просьбой об установлении второй группы.

stopvarikoze.ru

В случае отказа нужно радоваться. Значит, здоровье восстановлено и прогноз очень благоприятный. В каком случае формально комиссия отказывает в присвоении группы?

Причины отказа:

  • Профессиональная деятельность не связана с высокими физическими и психо-эмоциональными нагрузками (библиотекарь, офисный работник) и не требуется ее смена на более легкую работу;
  • Успешно проведенное лечение, позволяющее не опасаться рецидивов заболевания (состояние подтверждается лабораторными, инструментальными исследованиями);
  • Полное сохранение способности самообслуживания.

Рекомендацию для обращения в МСЭ дает лечащий врач. Он – первая инстанция, которая оценивает состояние пациента и принимает решение о направлении на экспертизу. Если он посчитает, что больной готов к труду, то просто закроет больничный лист.

Причины отказа в оформлении инвалидности

Инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования — Сердце

Инвалидность после инфаркта присваивается не всем больным, есть категории людей, которые не будут причисляться к инвалидам даже после перенесённого столь сложного недуга. Почему не каждый человек имеет преимущества на оформление инвалидности после перенесённого инфаркта – на этот вопрос сможет ответить лечащий доктор, который знает в деталях индивидуальную историю каждого пациента.

Инфаркт не всегда проходит в ярко выраженной форме и со сложными последствиями. Иногда при оперативном оказании помощи заболевшему, его хорошем состоянии здоровья до прецедента, качественной реабилитации, удаётся поставить пациента на ноги в короткие сроки и без последствий, которые повлияют на качество его жизни.

К такой категории больных, которые не имеют права претендовать на оформление инвалидности, относятся:

  1. Пациенты, которые абсолютно восстановились после болезни, не потеряли своих навыков, имеют возможность работать на прежнем месте по своей специальности и обслуживать себя самостоятельно во всех сферах жизни.
  2. Больные, которые пережили лёгкую форму инфаркта, относящуюся к мелкоочаговым некрозам, не влияющие на дальнейший стиль жизни человека.
  3. Пациенты, пережившие инфаркт средней или тяжёлой степени, однако, имеющие отличные прогнозы на реабилитацию и восстановление трудоспособности. При этом должны отсутствовать такие осложнения, как сердечная недостаточность сложных категорий, аритмия тяжёлой формы течения и тромбоэмболия.

Если сфера деятельности больных из вышеперечисленных категорий не относится к противопоказанным специальностям после перенесённого инфаркта, тогда пациенту комиссия может оказать в оформлении инвалидности.

Тема получения отказа в инвалидности является довольно распространенной и часто вызывает недоумение у лиц, претендующих на нее. Прежде всего, получение отказа – это радостная новость, так как состояние здоровья пациента считается удовлетворительным и прогноз благоприятен.

  1. Отсутствует необходимость в смене профессиональной деятельности пациента, так как физических нагрузок и стрессовых ситуаций нет.
  2. Успешное завершение лечения, дающее уверенность в том, что рецидива болезни не будет, подтвержденное исследованиями.
  3. Возможность полного самостоятельного обслуживания.

Основанием для экспертизы, в компетенции которой находится присвоение инвалидности, является рекомендация лечащего врача, так как именно он оценивает общее состояние пациента. В случае, если врач уверен в готовности человека вернуться к повседневной деятельности, и не видит оснований давать ему подобную рекомендацию, он закрывает больничный лист.

Имейте в виду, что МСЭК может на законных основаниях отказать в получении инвалидности. Это происходит, если:

  • лечение и реабилитация пациента были проведены в достаточной степени, что предотвращает возможность развития рецидивов или осложнений;
  • больной полностью трудоспособен и может самостоятельно в полной мере себя обслуживать;
  • специальность аттестуемого не требует значительного психоэмоционального напряжения, концентрации внимания или изменения места работы.

В случае отказа больной имеет право повторно обратиться в бюро экспертизы для освидетельствования в прежнем порядке. Если же и после этого группа инвалидности не присваивается, можно подать документы в Федеральный орган МСЭК, а затем в суд.

Важно понимать, что у бюро могут быть веские и законные причины для отказа в получении группы инвалидности. Таковыми причинами являются:

  1. Успешно и грамотно проведенная реабилитация по отношению к пострадавшему, гарантирующая невозможность рецидивов.
  2. Профессия, не связанная с повышенной концентрацией внимания и не требующая смены должности или вида деятельности (вахтер, библиотекарь и пр.).
  3. Полное сохранение трудовых способностей и способности к самообслуживанию.

Запрещенные виды деятельности

Для установления реального постинфарктного состояния человека важно правильно провести классификацию процесса. По расположению пораженной зоны выделяются инфаркты правого и левого желудочка. При поражении левого желудочка выделяются повреждения боковой, передней и задней стенок, а также межжелудочковой перегородки. Разделение болезни по глубине проникновения дефекта проводится по следующим видам:

  • субэндокардиальный — область поражения контактирует с внутренней сердечной оболочкой;
  • субэпикардиальный — некроз располагается у наружной оболочки;
  • трансмуральный — некроз имеет сквозной проход через сердечную мышцу;
  • интрамуральный — дефект обнаруживается в толще миокарда.

По площади распространения разрушения принято разделять крупноочаговый и мелкоочаговый некроз. Инфаркт может повторяться, поэтому дополнительно проводится классификация по рецидиву:

  • первичный;
  • рецидивирующий (приступ повторился не позднее 60 дней после первичного инфаркта);
  • повторный ( если после первого приступа прошло более 2 месяцев).

Инфаркт подразделяется на осложненный и неосложненный, такая классификация важна при оценке последующего состояния человека. Наконец, по болевым эффектам при остром развитии патологии выделяются типичная и атипичная формы. Типичная форма проявляется в виде характерной боли в области груди.

Одна из классификаций основана на разделении разрыва сердца на обширный, мелкоочаговый и микроинфаркт.

  1. Обширная форма протекания разрыва сердца. Обширную форму протекания болезни еще называют крупноочаговой. Области, затронутые обширным инфарктом сердца, следующие: стенка сердечной мышцы и перегородка сердечной мышцы.
  2. Мелкоочаговая форма протекания разрыва сердца. Область, затронутая мелкоочаговым инфарктом сердца, — часть стенки сердечной мышцы.
  3. Микроинфаркт. Данная форма протекания заболевания затрагивает очень малые участки сердечной мышцы.

Другая классификация основана на разделении разрыва миокарда на правожелудочковый и левожелудочковый.

Абсолютным противопоказанием к трудовой деятельности после инфаркта миокарда являются профессии:

  • Связанные со средствами повышенной опасности (водители пассажирского, грузового и железнодорожного транспорта);
  • Требующие повышенного внимания и нервного напряжения (диспетчеры транспортных предприятий);
  • Работа на авиапредприятиях (пилоты, стюардессы, бортмеханики, диспетчеры);
  • Связанные с продолжительной ходьбой или необходимостью длительное время находится на ногах (почтальон, повар, курьер, продавец);
  • Если рабочее место удалено от постоянного места жительства и находится далеко от населенных пунктов (геологические, изыскательские партии);
  • Связанные с токсическими веществами, вредными условиями на производстве (химическое, металлургическое, добывающее предприятие);
  • Со сменным графиком работы, включая ночные и суточные смены;
  • Работа на высоте.

Если больной работал в таких условиях, ему будет установлена группа инвалидности с ограничением трудовой деятельности и рекомендацией поменять профессию (2 и 3 группы), либо с полным запретом работать (1 группа).

Если инфаркт и стентирование прошли без серьезных осложнений, то человеку все равно нужно внимательно относиться к своему здоровью. Тяжелые работы ему запрещены, так как они могут спровоцировать новый приступ и ухудшить состояние. После инфаркта или операции по установке стента человеку запрещено работать:

  • крановщиком;
  • пилотом;
  • электромонтажником или высотником;
  • почтальоном;
  • водителем;
  • диспетчером.

Под запретом профессии, требующие ночного дежурства и высокой психоэмоциональной нагрузки. О работе на предприятии, которое добывает или перерабатывает вредные вещества, также следует забыть. Сердечный приступ может повториться, поэтому опасной считается удаленная работа, где поблизости нет населенных пунктов. Эти виды деятельности вызывают напряжение и стрессорные реакции даже у здоровых людей.

Стадии протекания острого инфаркта миокарда

Наука кардиология выделяет пять стадий протекания разрыва сердца:

  1. Первая стадия. На данном этапе протекания разрыва сердечной мышцы в миокарде происходят обратимые изменения. Время продолжительности приступа – 6 часов.
  2. Вторая стадия. На этом этапе развития разрыва сердечной мышцы в миокарде происходят необратимые изменения. Кроме того, на второй стадии начинается формирование рубца. Длительность данной стадии составляет 14 дней.
  3. Третья стадия. Во время данного этапа протекания болезни наблюдается окончание формирования рубца. Продолжается эта стадия, как и предыдущая, 14 дней.
  4. Четвертая стадия. На данном этапе случается окончание зарубцевания. Длительность этой стадии зависит от того, какие необратимые изменения в сердце произошли.
  5. Пятая стадия. На этом этапе происходит восстановление миокарда. Продолжительность пятой стадии зависит, как и продолжительность четвертой стадии, от того, какие изменения в сердечной мышце случились.

Варьироваться продолжительность той или иной стадии может и в зависимости от того, по какой причине произошел разрыв сердца.

Группа инвалидности после инфаркта или установки стента присваивается в зависимости от результатов МСЭ. Существует три степени:

  • Нетрудоспособные лица, у которых возникают частые приступы стенокардии и имеются симптомы слабой сократительной функции сердца.
  • Лица, состояние здоровья которых предусматривает ограниченную трудоспособность. Пациенты регулярно испытывают боль в груди.
  • Пациенты с незначительным нарушением функционирования сердца.

Специалисты, которые проводят медицинскую экспертизу, дают подробные разъяснения пациенту относительно принятого решения (присваивается группа или нет и почему). Лица с третьей группой могут осуществлять привычную для них деятельность, несмотря на незначительную дисфункцию сердечно-сосудистой системы.

Вторая группа даётся лицам, если отклонения более значительные. Сердечная мышца после приступа или оперативного вмешательства продолжает плохо работать. Больной может регулярно ощущать боль в груди. Физический труд и повседневная работа становятся невозможными.

Первая группа считается самой тяжелой. Признаки слабой сократительной функции сердца проявляются всегда. Эту группу присваивают лицам с чрезмерно сложными и опасными нарушениями функционирования организма.

Пациент каждый день испытывает боль в груди и сердце. Он не способен трудиться, несмотря на проведение лечебных мероприятий. Пенсионерам всегда дается первая группа. Если восстановительное лечение не приносит результата, то человеку присваивается бессрочная инвалидность.

Симптомы и лечение болезни

Существуют признаки, указывающие на наличие разрыва миокарда. При разрыве сердечной мышцы:

  • кожа приобретает более бледный цвет;
  • наблюдается появление холодного пота;
  • возникают боли в области груди.

Стоит отметить, что боли в области груди носят, как правило, сдавливающий характер и могут локализоваться как в области сердца с иррадиацией влево, так и в брюшном отделе. Последнее, довольно сложно поддается своевременной диагностики, т.к. симптомы аналогичны панкреатиту и другим болезням.

https://www.youtube.com/watch?v=hzTaoEK3uVc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector