Изменения на экг при не q инфаркте

Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт на языке специалистов — некроз сердечной мышцы, возникающий по причине недостаточного кровоснабжения органа.

Электрокардиограмма — это диагностическая методика, которая фиксирует сбои в функционировании сердца. Процедура проводится с помощью электрокардиографа. Аппарат предоставляет изображение в виде кривой, которое свидетельствует о прохождении электрических импульсов.

Это безопасная диагностическая методика, разрешена для проведения во время беременности и в детском возрасте.

С помощью кардиограммы определяют:

  • в каком состоянии структура, способствующая сокращению миокарда;
  • частоту сокращений сердца и его ритм;
  • работу проводящих путей;
  • оценивают качество снабжения сердечной мышцы через коронарные сосуды;
  • выявляют наличие рубцов;
  • патологии сердца.

Для более точной информации о состоянии органа могут использовать суточное мониторирование, ЭКГ с нагрузкой, чрезпищеводное ЭКГ.  Благодаря этим процедурам можно своевременно обнаружить развитие патологических процессов.

Механизм зарождения и развития болезни

В процессе прогрессирования заболевания существуют две основные фазы, включающие в себя некротические изменения мышцы и рубцевание. В первую входят все признаки, затрагивающие поражение мышцы сердца, от первой симптоматики ишемии до полного избавления от клинических симптомов.

У крупноочаговой патологии существует несколько стадий протекания, которые включают в себя:

  1. Острую форму. Она характеризует обманчивое благополучие. Во время её протекания формируется участок с некрозным повреждением, что провоцирует незначительное увеличение температуры, утомляемость, лейкоцитоз. Ощутимо проявляются перемены в ферментном соотношении, проведенное изучение уровня маркеров КФК, ЛДГ, АСТ может помочь в выявлении заболевания. Q образующий инфаркт сопровождается увеличением уровня белка тропонина в крови. В качестве признака некротических изменений проявляется зубец Q. Инфаркт миокарда на ЭКГ становится видимым, потому что зубец Т переходит в положительное значение, а зубец R, не затрагивая изолинии, оказывается в сегменте ST.
  2. Острейшую форму. Острый инфаркт миокарда на ЭКГ проявляется в виде больших Т-зубцов, обладающих высокой амплитудой и показывающих наличие субэндокардиального поражения сердца. При нарушении коронарного тока крови эти участки первыми подвергаются негативным изменениям. Появление заболевания влечет за собой острую загрудинную боль и прочую симптоматику, характеризующую инфаркт миокарда Q. Продолжительность этой формы составляет от нескольких минут до нескольких часов.
  3. Подострую форму характеризует преобразование участка, подвергшегося некрозу, в соединительную ткань. Продолжительность ее составляет до 1 месяца. Вес мышцы сердца падает, что провоцирует проявление сердечной недостаточности или аритмий. Самочувствие больного выравнивается, наблюдается понижение температуры, клинические исследования показывают благоприятные результаты. Электрокардиограмма продолжает показывать зубец Q, формирующий ИМ с большой областью некротического поражения. Сегмент ST находится рядом с изолинией, зубец Т виден глубоким и с отрицательным значением. При не Q форме патологии произошедшие изменения похожи на крупный очаг поражения. Основное отличие в том, что зубец Q на ЭКГ не прослеживается, а зубец Т отрицателен.

    Зубец T характеризуется симметрией, равными сторонами, большой амплитудой, заостренностью
    Ишемия сердца становится очевидна доктору, если ЭКГ при инфаркте миокарда визуализирует, что комплекс QRS и сегмент ST в пределах нормы, но зубец T претерпел изменения

  4. Форму рубцевания или организации. Она демонстрирует нормализацию количества лейкоцитов крови. Идет рассасывание участков, подвергшихся некрозу, на месте которых появляются фибриновые рубцы. Выявляется крупноочаговый кардиосклероз. Медицинские показатели демонстрируют недостаточность сердечной функции и сбои ритма. Основное отличие в том, что на ЭКГ зубец Q не прослеживается при не Q форме заболевания. Сегмент ST размещается строго на изолинии, заканчиваясь при этом двухфазным зубцом Т, демонстрирующим и положительное и отрицательное значения.

Причины приступа

Изменения на экг при не q инфаркте

Источником возникновения разрыва сердца становится сбой в кровотоке, проходящем в венных артериях. Развивается патология под воздействием следующих факторов:

  1. Острая закупорка артериального просвета, называемая коронаротромбозом, приводит к крупноочаговому некрозу стенок сердца.

    Помните о том, что зубцы q могут повышаться или снижаться, поэтому диагностика рекомендована в динамике
    Зубец q сразу же заметен при проведении электрокардиограммы, поэтому врач может установить инфаркт миокарда и начать его оперативное лечение

  2. При остром сужении артериального отверстия, происходящего из-за атеросклеротических бляшек или тромба, проявляется коронаростеноз, ведущий к крупноочаговому ИМ.
  3. Стенозирующий коронаросклероз, проявляющийся в остром сужении просвета нескольких венечных артерий, приводящем к образованию мелких очагов заболевания.

Часто первопричиной разрыва сердца становится атеросклероз, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Помимо этого, усугубляющими факторами выступают: пристрастие к сигаретам и алкогольным напиткам, низкая физическая активность и избыточный вес.

«Спусковым крючком» приступа могут стать состояния, при которых миокард испытывает повышенную потребность в кислороде:

  1. Стрессовые ситуации.
  2. Повышенная физическая активность.
  3. Ситуации, заставляющие волноваться.
  4. Изменения в атмосферном давлении.
  5. В редких случаях – хирургическое вмешательство.

Наряду с этими факторами, ИМ может быть спровоцирован переохлаждением, ввиду этого фиксируется сезонная привязанность заболевания. Большая их часть приходится на зимний период, в летние месяцы количество больных снижается.

Виды инфаркта

По своей сути инфаркты миокарда делятся на две большие группы: крупноочаговые и мелкоочаговые. Это деление ориентировано не только на объем некротизированной мышечной массы, но и на особенности кровоснабжения миокарда.Особенности кровоснабжения миокарда

Питание мышцы сердца осуществляется по коронарным артериям, анатомически расположенным под эпикардом. По миокарду ток крови распространяется вглубь — от эпикарда к эндокарду. Поэтому при гибели миокардиоцитов в толще миокарда (интрамуральный инфаркт) или вблизи эндокарда (субэндокардиальный инфаркт) нарушение кровоснабжения происходит скорее всего на уровне концевых разветвлений коронарных артерий или даже на уровне микроциркуляции.

Иное дело гибель клеток миокарда вблизи эпикарда (субэпикардиальный или трансмуральный инфаркт), где только начинается кровоток в глубь миокарда. Вероятно, в этом случае речь идет о тромбозе крупной коронарной артерии.

Поэтому к крупноочаговым инфарктам миокарда относят трансмуральный и субэпикардиальный инфаркты. Интрамуральный и субэндокардиальный инфаркты принято рассматривать как мелкоочаговые.

При инфаркте некроз ткани и рубцовые изменения могут происходить в разных отделах миокарда.

Повреждает все слои миокарда. На кардиограмме проникающее поражение отражается характерной кривой и называется Q инфарктом. Образуется зубец Q, свидетельствующий об отсутствии электроактивности в ткани рубца.

Зубец Q образуется в течение нескольких часов или дней после инфаркта и сохраняется надолго. При своевременном медицинском вмешательстве и обеспечении сердца кислородом в достаточном количестве повреждения можно предупредить.

При этом виде поражения отмечаются точечные повреждения. Некроз не мешает работе сердечной мышцы и нередко переносится на ногах.

Изменение состояния тканей часто обнаруживают на ЭКГ через какое-то время. После мини-инфаркта не образуется Q-зубец.

  • Субэпикардиальный, субэндокардиальныйили неволновой инфаркт

Очаг повреждения расположен в левом желудочке на внутреннем слое. Депрессия ST-сегмента отражается на ЭКГ. Q зубец кардиограмма не показывает, а свидетельством нарушений становится сглаживание сегмента ST.

Подобные состояния могут быть вызваны ангинозными приступами или спровоцированы приемом лекарств от аритмии.

Повреждается средний участок мышцы, а внешняя и внутренняя оболочки не страдают. В описание ЭКГ врач включит инверсию Т-зубца, которая будет отрицательной до 2 недель. Сегмент ST не становится плоским.

https://www.youtube.com/watch?v=BlMr1WTbyZ4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector