Положена ли группа инвалидности после инфаркта?

Запрещенные виды деятельности

Если инфаркт и стентирование прошли без серьезных осложнений, то человеку все равно нужно внимательно относиться к своему здоровью. Тяжелые работы ему запрещены, так как они могут спровоцировать новый приступ и ухудшить состояние. После инфаркта или операции по установке стента человеку запрещено работать:

  • крановщиком;
  • пилотом;
  • электромонтажником или высотником;
  • почтальоном;
  • водителем;
  • диспетчером.

Под запретом профессии, требующие ночного дежурства и высокой психоэмоциональной нагрузки. О работе на предприятии, которое добывает или перерабатывает вредные вещества, также следует забыть. Сердечный приступ может повториться, поэтому опасной считается удаленная работа, где поблизости нет населенных пунктов. Эти виды деятельности вызывают напряжение и стрессорные реакции даже у здоровых людей.

Степени инвалидности

Группа инвалидности после инфаркта или установки стента присваивается в зависимости от результатов МСЭ. Существует три степени:

  • Нетрудоспособные лица, у которых возникают частые приступы стенокардии и имеются симптомы слабой сократительной функции сердца.
  • Лица, состояние здоровья которых предусматривает ограниченную трудоспособность. Пациенты регулярно испытывают боль в груди.
  • Пациенты с незначительным нарушением функционирования сердца.

Специалисты, которые проводят медицинскую экспертизу, дают подробные разъяснения пациенту относительно принятого решения (присваивается группа или нет и почему). Лица с третьей группой могут осуществлять привычную для них деятельность, несмотря на незначительную дисфункцию сердечно-сосудистой системы.

Вторая группа даётся лицам, если отклонения более значительные. Сердечная мышца после приступа или оперативного вмешательства продолжает плохо работать. Больной может регулярно ощущать боль в груди. Физический труд и повседневная работа становятся невозможными.

Первая группа считается самой тяжелой. Признаки слабой сократительной функции сердца проявляются всегда. Эту группу присваивают лицам с чрезмерно сложными и опасными нарушениями функционирования организма.

Пациент каждый день испытывает боль в груди и сердце. Он не способен трудиться, несмотря на проведение лечебных мероприятий. Пенсионерам всегда дается первая группа. Если восстановительное лечение не приносит результата, то человеку присваивается бессрочная инвалидность.

Симптомы и лечение болезни

Положена ли группа инвалидности после инфаркта?

К основным признакам болезни относятся:

  • давящая или жгучая боль в области сердца, которая может отдавать в другие участки тела, и не проходит более тридцати минут даже после приема специальных сердечных препаратов;
  • тахикардия и аритмия сердечной мышцы;
  • сильная одышка и слабость в конечностях.

Если возникли данные симптомы, следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи». Врачи сделают электрокардиограмму и, в случае подтверждения предварительного диагноза, проведут необходимые реанимационные мероприятия и доставят больного в стационар.

Пациенту назначается строгий постельный режим, полный покой и специальная диета, включающая в себя употребление только тех продуктов, которые показаны при данном недуге. По мере реабилитации больному следует выполнять прописанный врачом комплекс лечебной физкультуры, начиная с минимальных нагрузок, с последующим их увеличением.

Процедура оформления инвалидности

Врач, который занимался лечением пациента после приступа инфаркта, может направить его на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) при наличии на то оснований. Больной проходит назначенные медицинские обследования, результаты которых вместе с анамнезом больного и другой необходимой информацией врач вносит в форму 0-88/у.

К этому направлению прикладываются документы больного и заявление о прошении провести освидетельствование, чтобы установить инвалидность. Порядок и условия назначения пациенту инвалидности регламентируются постановлением Правительства № 95 от 20.02.2006 г.

После регистрации заявления пациента комиссия назначает дату и время проведения аттестации. Вместе с тем она может потребовать от больного пройти дополнительное медицинское и социально-бытовое обследование или запросить у предприятия, где он был трудоустроен, информацию касательно условий труда.

Заседание специальной комиссии анализирует состояние человека по таким критериям:

  • наличие полной или частичной дееспособности;
  • возможность самообслуживания;
  • способность совершать прежние профессиональные функции;
  • степень влияния приступа болезни на организм в целом;
  • должность, образование и квалификация человека.

Если решение комиссии было положительным, инвалидность будет считаться с даты, когда подавалось заявление.

І-я группа инвалидности назначается сроком на два года, ІІ-я и ІІІ-я – на год, по окончанию которого происходит переаттестация больного. Исключение составляют люди, состояние и прогнозы которых неутешительны – им назначают пожизненную инвалидность.

Чтобы подтвердить группу, необходимо подать такой же перечень документов, как и при первой аттестации, и направление от лечащего врача с указанием всех проведенных мероприятий по лечению и реабилитации, которые не внесли улучшения в состояние здоровья пациента.

Чтобы больной смог получать пенсию по инвалидности, он должен сделать обращение к территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации в виде письменного заявления, к которому прикладываются необходимые документы (паспорт, трудовая книжка, справка, подтверждающая инвалидность).

Инфаркт миокарда – противопоказания по труду

Пациентов, перенесших ИМ, которые принадлежат к одной из этих профессий, нужно направлять на медико-социальную экспертизу независимо от тяжести поражения функций сердца.

okardio.com

Возраст больных с ишемической болезнью сердца снижается

После инфаркта миокарда больные имеют противопоказания по следующим видам труда:

  • профессии, связанные с опасностью для человека (диспетчеры на электростанциях, железных дорогах и аэропортах, водители любых категорий транспортных средств);
  • профессии, связанные с авиаперелетами (летчики, стюардессы и т.д.)
  • профессии, связанные с постоянным передвижением (курьеры, продавцы);
  • профессии, связанные с работой в полевых условиях (строители, геологи);
  • профессии, связанные с обслуживанием электротехнического оборудования;
  • профессии, требующие исполнения трудовых обязанностей в ночные смены или посуточным дежурством;
  • профессии, предполагающие исполнение трудовых обязанностей на высоте (крановщики);
  • профессии, предполагающие высокий темп работы (на конвейере, на станках);
  • профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических и климатических условиях;
  • профессии, связанные с работой с токсическими нейротропными веществами (например, табачное производство, работа с бензолом и т.д.).

Если до инфаркта миокарда человек работал в любых из названных условий, после перенесенного заболевания он получит нерабочую группу инвалидности с невозможностью исполнять свои трудовые обязанности.

Профилактика и реабилитация

Восстановить утраченную трудоспособность в некоторых случаях могут помочь занятия с эрготерапевтом, проводимые в рамках постинфарктной реабилитации. Кроме того, в некоторых случаях условия работы могут корректироваться с тем, чтобы снизить риски для пациента, перенесшего инфаркт. Может потребоваться оказание психологической помощи.

Немаловажное значение после перенесенного инфаркта миокарда имеет точное следование всем врачебным рекомендациям – от этого во многом зависит снижение риска развития тяжелых осложнений. От пациента требуется соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, выполнение упражнений лечебной физкультуры, коррекция избыточного веса, контроль артериального давления, регулярное посещение врача для оценки состояния здоровья.

После перенесенного инфаркта миокарда и/или стентирования показано ежегодное санаторно-курортное лечение. Пенсионерам рекомендуется избегать любых нагрузок (физических и психических), так как именно у лиц данной возрастной категории наиболее высок риск развития обширного инфаркта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector