Диета после инфаркта – что кушают, пьют после инфаркта?

Что входит в меню мужчин, перенесших инфаркт миокарда

Диетическое меню мужчины, перенесшего инфаркт миокарда,
заключается в снижении количества жиров в своем рационе питания после инфаркта.

Поэтому первые 2 недели после болезни ему рекомендуется
полностью отказаться от мяса. Именно оно дает сильную нагрузку на ЖКТ, забирает
много энергии во время переваривания.

Пациентам в острый период нужно следить за своим питанием
особенно внимательно. Им рекомендуется кушать пищу, приготовленную на пару,
отваренную в овощном бульоне или перетертую в мелкую кашицу.

Питаться им рекомендуется:

  • нежирными отварами;
  • кашами из разных круп;
  • овощным пюре;
  • рыбой. Именно она считается диетической.

Запивать еду рекомендуется компотами, сваренными из
сухофруктов, отваром из шиповника, разными морсами.

Помните: от соли
пациентам придется полностью отказаться. Калорийность в день должна составлять
1100-1300 ккал.

Диета после инфаркта – что кушают, пьют после инфаркта?

Спустя 2-4 недели пациент может кушать тушеное нежирное
мясо. Причем пищу сильно измельчать уже не требуется.

Дополнительно он может кушать сырые овощи, ягоды. В день
можно есть не больше 3 грамм соли. Теперь калорийность в день должна быть
1600-1800 ккал.

Через 4 недели диета становится менее строгой.

Теперь пациент может кушать:

  • отварное мясо;
  • ветчину;
  • супы, приготовленные на вторичном бульоне;
  • свежие овощи;
  • сливочное масло, но не больше 50 грамм в день.
    Добавлять его можно в гарниры;
  • слегка подсушенный хлеб, сухарики.

Быстрейшему заживлению миокарда способствуют сухофрукты.
Пациент может кушать курагу, чернослив, финики, яблоки. А еще из них можно
приготовить компот.

Женщинам, перенесшим данный недуг, рекомендуется снизить
количество холестерина низкой плотности в крови. Помните: его очень много в трансжирах.

Поэтому диета
после инфаркта для женщин должна основываться на полном отказе от:

  • маргарина;
  • кондитерских изделий;
  • свинины, баранины;
  • молочных продуктов с большим количеством жира.

Женщинам рекомендуется отдать предпочтение:

  • растительному маслу;
  • рыбе;
  • птице, исключительно белому мясу;
  • овощам, фруктам. В них очень много клетчатки,
    пектинов, витаминов, минералов. Именно они помогают наладить стул пациента.  

Также пациентке желательно пить больше кисломолочных
продуктов, есть каши с добавлением небольшого количества растительного масла. А
вот если она заменяет сладкое медом, и задается вопросом о том, можно ли есть мед после инфаркта
миокарда, то ответить на этот вопрос ей сможет только врач.

При этом питание
после инфаркта для женщин основывается на полном отказе от сладостей. А
вот если женщина заменяет его медом, то ответить ей на вопрос о том, сколько кушать меда после инфаркта,
сможет только диетолог.

Из напитков им желательно отдать предпочтение морковному
соку с добавлением оливкового масла. Более расширенный список продуктов, которые
включены в питание после
инфаркта миокарда для женщин, находится на специализированном сайте.

Что такое диета при инфаркте, для чего ее нужно соблюдать

Это рацион, который разработан специально для пациента,
перенесшего инфаркт миокарда.

Диета после
инфаркта помогает решить несколько основных задач. С ее помощью пациент:

  • запускает процесс восстановления тканей после
    ишемии;
  • избавляется от некротических продуктов;
  • снижает нагрузку, приходящуюся на ССС;
  • нормализует обмен веществ;
  • контролирует работу кишечника и всего ЖКТ;
  • восстанавливает целостность разрушенных тканей.

Помните: диета разрабатывается под конкретного пациента.
Поэтому о том, что можно есть
после инфаркта лучше спросить у лечащего врача.

Диета после инфаркта: вредные продукты

dash-dieta

Как любому обычному человеку, заботящемуся о собственном здоровье, пациенту поле инфаркта миокарда следует исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, майонез и прочие готовые продукты с сомнительным составом, в котором могут быть «скрытые» трансжиры, соль, рафинированные углеводы и вредные пищевые добавки:
  • жирные продукты животного происхождения, такие как красное мясо, сало, жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • любые соленья, маринады и пр.;
  • копченые и жареные блюда;
  • сдобу и выпечку из отбеленной муки;
  • шоколад;
  • рафинированный сахар;
  • сладкую газировку и пакетированные соки;
  • крепкий чай и кофе.

Примерное меню: специальные рецепты

Предлагаем пример меню питания на день для пациента после перенесенного инфаркта миокарда. Все рецепты следует готовить полезными способами:

  • на пару;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать на гриле или в духовке без добавленных жиров.

Первый завтрак:

  • чашка овсянки на воде (не варить, а лишь залить хлопья кипятком и довести до кипения, выключить огонь, настоять под крышкой пару минут);
  • полстакана морковного сока с ½ ч. л. нерафинированного оливкового масла.

Второй завтрак:

  • яблоко или любой другой фрукт с относительно невысоким гликемическим индексом.

Обед:

  • тыквенный суп-пюре (чашка) на воде, украшенный свежей измельченной зеленью;
  • чашка салата из листовой зелени и свежих некрахмалистых овощей (капуста, огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, морковь, свекла и т. п.), приправленный парой чайных ложек смеси лимонного фреша и оливкового, льняного, кунжутного или любого другого пищевого нерафинированного масла;
  • порция отбивной из куриной грудки (размером с ладонь), замаринованная в лимонном фреше с сушеным базиликом и розмарином, запеченная на гриле или в духовке без образования корочки.

Полдник:

  • 150 г натурального йогурта без добавленного сахара и сахарозаменителей, с горстью свежих или замороженных фруктов.

Ужин:

  • чашка свежих или замороженных овощей (кабачки, тыква, баклажаны, сладкий перец, помидоры, мангольд, сельдерей и т. п.), приготовленных на пару;
  • порция трески, скумбрии или другой морской рыбы (около 100 г), предварительно замаринованной в лимонном фреше с добавлением измельченного чеснока, с веточкой тмина и щепоткой зиры, приготовленная в пакете для запекания.

Вы можете найти простые рецепты полезных блюд для лечебно-профилактической диеты после инфаркта миокарда и других кардионарушений на страницах популярного медицинского портала MedAboutMe.

Принципы лечебно-профилактического питания после инфаркта миокарда

Мировое медицинское сообщество и лучшие кардиологи сегодня считают, что нет ничего эффективнее средиземноморской диеты для профилактики инфаркта миокарда. Для сердца очень полезно традиционное для приморских областей Средиземноморья питание, богатое:

  • свежими овощами и листовой зеленью;
  • цельными зернами, семенами и бобовыми;
  • выращенной и выловленной в диких условиях рыбой и морепродуктами;
  • оливковым маслом;
  • орехами;
  • темным виноградом, цитрусовыми и другими фруктами.

Однако следует придерживаться не только обычной средиземноморской диеты, но и некоторых принципов лечебно-профилактического питания после инфаркта миокарда, особенно обширного. Для профилактики и комплексного лечения пациентов после инфаркта в нашей стране еще в начале прошлого века М.И.

Певзнером был разработан оздоровительный стол №10. В 1987 году эксперты Института питания РАМН внесли в его состав некоторые коррективы, и сегодня эта диета успешно применяется для предупреждения инфаркта, в том числе повторного, и комплексного восстановительного лечения пациентов, перенесших его.

Стол №10 по Певзнеру предполагает:

  • сбалансированное меню, поделенное на 5-6 приемов;
  • максимальное сокращение солей натрия в рационе (не более 5 г в день);
  • щадящий питьевой режим (не более 1500 мл ежедневно);
  • исключение продуктов, провоцирующих развитие атеросклероза.

Продукты для включения в диету после ИМ

После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета № 10 Б, которая состоит из трех поэтапно назначаемых рационов:

  • рацион I (первые 7 дней после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания с последующим протиранием) и употребляться 6-7 раз в день небольшими порциями;
  • рацион II (2-3 недели после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания или тушения с последующим измельчением) и употребляться 6 раз в день небольшими порциями;
  • рацион III (с 4-й недели) — пища может употребляться в измельченном виде или куском 5 раз в день небольшими порциями.

Рацион I

Рацион I должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 60 г:30 г:180 г;
  • 1100-1300 ккал;
  • жидкость — до 0,7-0, 8 л;
  • соль — исключается полностью.

Общий вес I рациона не должен превышать 1700 г. Блюда должны готовиться на пару или путем отваривания и подаваться теплыми и в протертом виде 6-7 раз в день.

При рационе I в меню могут включаться:

  • приготовленные на овощном отваре первые блюда с протертыми крупами, овощами и яичными хлопьями;
  • протертый творог;
  • паровые фрикадели, кнели или котлеты из нежирной говядины;
  • отварная нежирная рыба;
  • омлет из белков;
  • протертая овсяная или гречневая каша на молоке;
  • манная каша;
  • сухари (до 50 г);
  • пюре, приготовленное из отварной моркови, свеклы или картофеля;
  • нежирный кефир;
  • желе, морсы и муссы;
  • некрепкий чай с лимоном или с добавлением молока;
  • настой из чернослива, изюма или кураги;
  • соки: разбавленные водой, фруктовые, морковный или свекольный;
  • отвар шиповника;
  • жидкие кисели;
  • щелочная минеральная вода (без газа).

Все напитки должны быть теплыми или комнатной температуры и употребляться небольшими объемами 8 раз в сутки. Молоко, рафинированное растительное и сливочное масло должны добавляться только в блюда.

Рацион II

Рацион II должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 80 г:50 г:200г;
  • не более 1600-1800 ккал;
  • жидкость — 0, 8 л;
  • соль — 3 г.

Диета после инфаркта – что кушают, пьют после инфаркта?

Вес всего рациона должен составлять не более 2000 г. Блюда должны готовиться на пару, путем отваривания или тушения и подаваться теплыми в измельченном или протертом виде 6 раз в день.

При рационе II в меню могут включаться:

  • приготовленные на овощном отваре первые блюда с хорошо проваренными овощами, крупами или фруктами;
  • отваренные куском или рубленные нежирные сорта мяса и рыбы или блюда из фарша;
  • творожные пудинги с добавлением круп, ягод и фруктов;
  • запеканка из манки и других круп;
  • нежирный и несоленый сыр;
  • вязкие и жидкие не протертые каши из гречки, манки и овса;
  • подсушенный пшеничный хлеб ли сухари до 150 г (или 200 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
  • пюре из отваренного картофеля, свеклы и морковки;
  • запеченные яблоки;
  • сырые мягкие фрукты и ягоды без грубой клетчатки;
  • сырая морковь, тертая на терке;
  • блюда из цветной капусты;
  • нежирный творог и сыр (не соленый);
  • кефир;
  • компоты и морсы;
  • фруктовый и молочный кисель;
  • желе;
  • муссы;
  • некрепкий чай;
  • сахар до 50 г.

Молоко, рафинированное растительное и сливочное (до 5 г) масло должны добавляться только в соусы или блюда. Для улучшения вкуса в блюда может добавляться вываренный и слегка поджаренный лук, томатный, лимонный и фруктовые соки, сладко-кислые соусы на фруктовой, овощной или молочной основе.

Рацион III

Рацион III должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 90 г:50-70 г:300-320 г;
  • 2100-2300 ккал;
  • жидкость — до 1 л;
  • соль — 5 г.

Вес всего рациона должен составлять не более 2300 г. Пища может готовиться путем отваривания, тушения или на пару и подаваться измельченной или куском. Количество приемов пищи — 5 раз в день. В III рацион кроме блюд рационов I и II могут добавляться:

  • вчерашний пшеничный хлеб до 150 г (или сухари, или 100 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
  • первые блюда, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или овощном бульоне;
  • отварная заливная рыба и мясо;
  • хорошо вымоченная сельдь;
  • спелые томаты;
  • нежирная ветчина;
  • тушеная свекла с морковкой;
  • отваренные макароны с добавлением творога;
  • запеканки из манки с ягодами, яблоками или другими фруктами;
  • творожные пудинги с крупой, морковью, и фруктами;
  • масло сливочное до 10 г (только в блюда).

После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Диета № 10 С

Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:

  • белки, жиры и углеводы — 90 г:70 г:300 г;
  • жидкость — до 1,2 л;
  • соль — 3-4 г;
  • общая масса рациона — 2 кг;
  • калорийность — 2100-2200 ккал.

Второй вариант диеты № 10 С рекомендуется людям с нормальным весом:

  • белки, жиры и углеводы — 100 г:80 г:350 г;
  • жидкость — до 1,2 л;
  • соль — до 5-6 г;
  • общая масса рациона — до 2,5 кг;
  • калорийность — 2400-2500 ккал.

Рекомендуются такие блюда и продукты:

  • вчерашний или подсушенный хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной, зерновой, обдирный, несдобное сухое печенье — до 150 г в день;
  • овощные, фруктовые, молочные, крупяные первые блюда, вегетарианские борщи, щи и свекольники;
  • жиры — полностью исключаются тугоплавкие жиры, сливочное масло не более 20-30 г в день, растительные масла должны составлять 1/2-1/3 от всех жиров;
  • блюда из нежирного мяса (свинина, говядина, курица, индейка, кролик), приготовленные путем отваривания, запекания после отваривания, подаются рубленными или куском;
  • блюда из нежирных сортов морской и речной рыбы (лосось, судак, карп, треска, щука, навага) в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания;
  • куриные яйца — 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета);
  • молочные продукты — кипяченое молоко, нежирная сметана для приготовления соусов или заправки блюд, нежирный кефир, ряженка, творог и несоленые, нежирные и неострые сыры;
  • соусы — фруктовые подливы, соусы на овощном бульоне, молоке или сметане;
  • закуски — нежирная ветчина, овощные салаты, докторская колбаса, винегрет, овощные консервы;
  • овощи — в свежем, отварном или запеченном виде;
  • крупы — каши, приготовленные на молоке или воде, крупеники, пудинги или запеканки;
  • макароны (предпочтительней из твердых сортов пшеницы);
  • ягоды и фрукты — спелые и сладкие сорта, в свежем виде, сухофрукты;
  • орехи — любые, но с ограничением по калорийности;
  • сахар — до 50 г в день, часть которого лучше заменять натуральным медом или вареньем (при избыточном весе сладости резко ограничиваются);
  • напитки — морсы, компоты, муссы, кисели, фруктовые соки с добавлением воды (виноградный сок исключается), отвар шиповника, некрепкий чай или кофе.

В рационе существенно ограничиваются:

  • продукты с высоким содержанием холестерина: икра, яичные желтки, мозги и другие субпродукты (см. рис. 1);
  • сладости.

Исключаются из рациона:

  • свежий хлеб;
  • наваристые мясные, грибные, куриные и рыбные бульоны;
  • сливки;
  • консервы из рыбы, птицы или мяса;
  • колбасные изделия;
  • соленая рыба;
  • жареные и жирные блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • желтки;
  • выпечка из сдобного теста, пирожные и торты;
  • щавель;
  • копчености, острые блюда и жирные и соленые соусы;
  • бобовые;
  • редис, огурцы и редька;
  • квашенные, соленые и маринованные овощи;
  • продукты, вызывающие вздутие кишечника: сырое молоко, бобовые, белокочанная капуста, плоды с грубой клетчаткой, лук, чеснок;
  • грибы;
  • шпинат;
  • хрен;
  • горчица, пряности и приправы;
  • какао, шоколад;
  • натуральный кофе и крепкий чай;
  • алкоголь.

В период улучшения состояния больных, страдающих сниженным аппетитом, можно включать в рацион небольшое количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин:

  • сливки;
  • говяжья колбаса и сосиски;
  • яйца.

При составлении ежедневного меню следует учитывать такие рекомендации:

  1. В рацион лучше чаще вводить первые или вторые блюда из нежирной говядины, рыбы, курицы, индейки, и реже — блюда из свинины или баранины.
  2. С мяса срезать видимый жир, а с курицы снимать кожу.
  3. Для перекусов использовать фрукты, ягоды или нежирный кефир.
  4. Пищу принимать в 4 или 5 приема небольшими порциями, не допуская переедания.
  5. Ужин должен быть необильным, а блюда для него не горячими и не холодными. Он должен состояться за 2-3 часа до сна.

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Калий обеспечивает солевой обмен, осмотическое давление, кислотно-основное состояние крови, участвует во внутриклеточном обмене веществ, регулирует проницаемость клеточных мембран, деятельность сердца и сосудов, способствует выведению из организма излишков натрия и воды, активизирует деятельность некоторых ферментов, снижает кровяное давление, препятствует возникновению различных заболеваний мозга, сердца и сосудов.

Калием богаты: курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, дрожжи, финики, миндаль, фундук, грибы и шоколад, меньше его содержится в рыбе, мясе, кальмарах, овсяной крупе, зеленом горошке, помидорах, свекле, редисе, зеленом луке, черешне, смородине, винограде и абрикосах.

Кальций необходим для формирования скелета и зубов; он входит в состав ядер клеток, тканевых и межтканевых жидкостей, обеспечивает сокращение мышц, участвует в процессе свертывания крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, регулирует кислотно-основной обмен и работу эндокринной системы.

Также роль этого минерального вещества в питании активизирует деятельность некоторых ферментов, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на наш организм. Он содержится в сырах, зелени петрушки, молоке, твороге, фасоли, зеленом луке, черносливе, гречневой и овсяной крупах, кресс-салате и капустах.

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector