Какие процедуры делают при инфаркте

Каким образом делают операции при инфаркте миокарда: основные типы и их описание

В группе риска в основном находятся мужчины в возрасте от 40 до 60 лет, у женщин до этого возраста возможность подобного приступа в несколько раз ниже. Но после 60 лет женщины выходят на один уровень с мужчинами. Пик активности заболевания приходится на осень и зиму.

Срочная или запланированная операция при инфаркте миокарда зачастую становится вынужденной мерой, но иногда это единственный способ для спасения жизни пациента. Хирургический метод применяют в ряде сложных ситуаций, когда возникают показания к экстренному вмешательству, или применение лекарств не дает необходимых результатов.

Обычно операцию назначают при некрозе миокарда, осложнениях в работе сердца и при других обстоятельствах. Решение о хирургическом вмешательстве должен принимать врач после своевременного и подробного обследования больного.

Механизм формирования и симптоматика инфаркта миокарда

Описание внутренней картины происходящего представляется несложным. Причиной инфаркта зачастую является атеросклероз — отложение специфических бляшек на стенках сосудов, в частности, на коронарной артерии.

Со временем бляшка разрастается и может разорваться. Организм идентифицирует это как кровотечение, происходит сворачивание крови и образование тромба. Тромб интенсивно увеличивается в размерах и в итоге закупоривает артерию.

Далее прекращается кровоснабжение определенного участка миокарда, омертвение его тканей, как следствие, если вовремя не оказана помощь, летальный исход с остановкой сердца. Наиболее часто страдают левый и правый мешочки сердца, а также предсердие.

В настоящее время лидирующие позиции по смертности занимает ишемическая болезнь сердца, тяжелейшим осложнением которой является инфаркт миокарда.

Механизм формирования состояния острой ишемии сердца не сложен. В силу разных причин на стенках кровеносных сосудов откладываются атеросклеротические бляшки, которые со временем разрастаются и разрушаются.

В ответ на это человеческий организм реагирует сворачиванием крови и тромбообразованием. Увеличенный в размерах тромб перекрывает кровоток в коронарной артерии, питающей главный орган, закупоривая ее.

Кровоснабжение определенного участка сердечной мышцы (миокарда) приостанавливается. И если в течениеминут не принять экстренных мер по восстановлению нормального функционирования кровеносной артерии и освобождению ее от тромба, наступает отмирание тканей указанного участка сердца, что впоследствии приводит больного к летальному исходу.

На развитие атеросклероза кровеносных сосудов влияют следующие причины:

  • высокий холестерин в крови;
  • гипертония;
  • наследственность;
  • низкая физическая активность;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • длительное стрессовое состояние;
  • ожирение;
  • неправильное питание;
  • сахарный диабет и др.

В последнее время инфаркт миокарда все чаще стал поражать молодых людей, которым не исполнилось и 30 лет. Это связано с нездоровым образом жизни молодежи.

Симптомы инфаркта миокарда выражены очень отчетливо. К ним относятся:

  • интенсивная сдавливающая боль за грудиной, часто распространяющаяся в челюсть, шею, руку, плечо или живот больного;
  • обильный холодный пот;
  • затрудненность дыхания;
  • бледность лица;
  • тошнота и сильная рвота;
  • перебои в ритмичности сердца;
  • резкие скачки давления;
  • слабость;
  • потеря сознания;
  • страх смерти.

У больных сахарным диабетом указанное заболевание может протекать бессимптомно. Опасное состояние можно обнаружить только при проведении диагностики.

Причины по которым нужна операция после инфаркта миокарда

Главная причина возникновения инфаркта — атеросклеротические бляшки, которые образовываются из-за одноимённого заболевания атеросклероза. Атеросклеротические бляшки сужают сосуды, что приводит к недостаточному току крови и недостатку кислорода в сердце.

Можно выделить несколько факторов риска, которые многократно повышают риск проявления инфаркта. Наиболее агрессивный фактор — курение, поскольку оно само по себе сужает сосуды. Не менее серьёзными факторами можно считать употребление алкоголя и генетическую расположенность, к другим же можно отнести:

  1. сахарный диабет;
  2. стенокардию;
  3. гипертоническую болезнь;
  4. ишемию;
  5. хронические болезни почек;

Оглавление: [скрыть]

  • Виды операций после инфаркта
  • Как подготовиться к операции?

Операции после инфаркта миокарда — это вынужденная мера, к которой врачам приходится прибегать в редких случаях. Вопрос о том, решаться на такую операцию или нет, автоматически отпадает, ведь на кону не только жизнь, но и здоровье пациента.

Операция на сердце — волнительная и ответственная для пациента процедура, решиться на проведение которой порой ему бывает достаточно сложно. Однако прежде, чем начинать паниковать, необходимо точно понять, какой именно вид хирургического вмешательства будет проведен. Ведь не исключено, что он будет носить лишь диагностический характер.

В числе часто проводимых манипуляций находятся:

  1. Коронарография. Суть процедуры заключается в том, что пациенту через бедренную вену до аортального клапана вводится специальный катетер. Отслеживая ситуацию через рентген-аппарат, врач находит устья двух артерий коронарного типа и вводит туда контрастное вещество. Таким образом, буквально через несколько минут появляется возможность увидеть места сужения сосудов или области, где прекращается кровоток. Никаких манипуляций, направленных на устранение проблемы, коронарография не предполагает. В конце составляется заключение, на основании которого лечащий врач будет принимать соответствующие меры. Однако даже такая процедура носит назначение операции.
  2. Ангиопластика баллонного типа. Подобная операция относится к разряду простейших и подразумевает, что в места сужения сосудов вводится так называемый баллон. Далее его раздувают, а после снова сдувают и извлекают. Такое воздействие дает весьма сомнительный эффект, ведь не исключено, что сужения будут наблюдаться повторно.
  3. Стентирование. Операция по внедрению стента очень напоминает баллонопластику, с тем лишь отличием, что вместе с баллоном пациенту вводится и специальная цилиндрическая сеточка, которая впоследствии и остается в поврежденном сосуде. Положительные результаты станут заметны практически сразу! Однако всю дальнейшую жизнь пациенту придется употреблять препараты, улучшающие свертываемость крови.
  4. Аортокоронарное, а также маммарокоронарное шунтирование. Показанием к проведению такой операции при инфаркте является невозможность возобновить кровоток через существующий сосуд. В этом случае протезируется его полный аналог, через который в дальнейшем и будет осуществляться кровообращение.

Показания к проведению хирургических вмешательств индивидуальны и определяются в отдельном порядке лечащим врачом. Пациенту остается лишь покориться ситуации, ведь другого выхода из сложившегося положения просто не существует.

Причиной развития инфаркта миокарда выступает атеросклероз, который характеризуется образованием бляшек на стенках сосудов, в основном в коронарной артерии. Она имеет свойство увеличиваться и может со временем лопнуть.

Какие процедуры делают при инфаркте

Организм воспринимает этот процесс как кровотечение, поэтому сворачивается кровь и образуется тромб. В итоге он закрывает артерию, в результате чего кровоснабжение не осуществляется в одном из участков миокарда, и происходит омертвение тканей.

Инфаркт миокарда характеризуется приступообразными болями в области сердечной мышцы. Они носят постоянный характер и не проходят при приеме обезболивающих препаратов. При возникновении этих симптомов скачет давление.

При инфаркте миокарда принимаются реанимационные меры. Больному рекомендован полный покой, назначают снимающие боль и седативные средства, а также обеспечивают сердечную мышцу кислородом и насыщают им пораженную ткань.

Виды вмешательства на сердце

Среди хирургических методов выделяют:

  • транслюминальную баллонную дилятацию (расширение сосудов);
  • стентирование (установку специального стенда);
  • аортокоронарное и маммокоронарное шунтирование;
  • эксимерную лазерную ангиопластику (направлена на восстановление поврежденных артерий).

Баллонная ангиопластика относится к чрескожным вмешательствам, проводится во время коронарографии и помогает избежать внедрения стентов. Вводится специальный баллон, он раздувается в месте, где произошел стеноз, после чего его сдувают обратно и вынимают с проводником через конечность.

какие процедуры делают при инфаркте

В течение нескольких дней необходимо наблюдать за состоянием пациента, и в случае констатации успешного проведения процедуры, его можно выписывать домой. К недостаткам этого метода относится высокая вероятность рецидива.

Все операции при инфаркте миокарда можно разделить на два вида:

  • Открытые вмешательства.
  • Неинвазивные вмешательства.

Сегодня врачи чаще используют чрезкожные операции, которые позволяют проводить процедуру без открытого вмешательства, а значит, значительно сокращают риски осложнений и уменьшают восстановительный период после лечения. К неинвазивным хирургическим вмешательствам на сердце относятся:

  • Баллонная дилатация и стентирование. Данная операция при инфаркте миокарда позволяет восстановить пропускную способность сосуда путем ввода в него специального баллона. Баллон при введении находится внутри специальной сетки (стента) в сдутом состоянии. Когда конструкция оказывается в месте сужения сосуда, баллон надувается, сетка расправляется и фиксирует стенки сосуда. После этого баллон сдувается и выводится. Сегодня врачи отдают предпочтение именно стентированию перед обычной баллонной дилатацией, которая не фиксирует сосуд, а значит со временем, его пропускная способность опять может снизиться.
  • Лазерная ангиопластика. При инфаркте операция методом лазерной ангиопластики считается самой щадящей. В ходе операции в вену пациента вводится катетер оснащенный лазером. Когда прибор достигает холестериновой бляшки, хирург включает лазер и растворяет отложение. В результате восстанавливается кровоснабжение, и пациент чувствует себя лучше.
  • При нарушениях сердцебиения пациенту может быть назначена операция по внедрению водителя ритма. Операция причисляется к малоинвазивным. Суть лечения заключается в подключении электродов к участкам миокарда с наименьшим сопротивлением. Сам водитель ритма устанавливают под кожу на груди. Через определенный промежуток времени требуется настройка аппарата в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Несмотря на то, что данные методы помогают предотвратить обширный некроз клеток и спасают жизнь пациенту, они не устраняют первопричины инфаркта — атеросклероз. Прооперированный пациент может вернуться в реанимацию с повторным приступом через несколько лет. Атеросклероз может поражать как прооперированные, так и соседние участки артерий.

Среди наиболее частых осложнений при стентировании можно выделить тромбоз импланта, который развивается спустя несколько месяцев после вмешательства. Для того чтобы избежать подобного явления нужно уделить особое внимание вторичным методам профилактики ишемических заболеваний сердца.

Обширный сам по себе является формой инфаркта миокарда, поэтому специфической классификации не имеет. Заболевание классифицируют по локализации, так, чаще всего обширная форма инфаркта миокарда поражает:

  1. переднюю стенку левого желудочка сердца;
  2. межжелудочковую перегородку;
  3. заднюю стенку миокарда;

Выделяют и несколько стадий состояния:

  • острейшая — до 2 час. от начала инфаркта;
  • острая — до 10 сут. от начала инфаркта;
  • подострая — с 10 сут. до 8 мес.;
  • период рубцевания — примерно с 8 недели до 6 мес.;

Также патология может протекать с отёком лёгких или без него, что случается чаще. Про симптомы и первые признаки обширного инфаркта читайте ниже.

Какие процедуры делают при инфаркте

В зависимости от состояния больного человека, сопутствующих заболеваний и данных исследований врачи решают, каким способом будут проводить операцию. Существует 2 вида хирургических вмешательств:

  1. Чрескожные. Осуществляются без большого разреза через разрез-прокол для катетера. Выполняются без остановки сердца.
  2. Открытые вмешательства, то есть со вскрытием грудной клетки, подключением системы искусственного кровообращения и искусственной вентиляции легких.

Если перед операцией больной не нуждается в срочной реанимации, то его отправляют на коронографию. Это исследование позволяет четко увидеть коронарные сосуды и понять, в каких местах находится сужение и где произошло прекращение кровотока, что позволит более точно проводить операцию.

Чтобы узнать, поражены сосуды сердца или нет, «вычислить» какие именно сосуды поражены, нужно выполнить процедуру коронарографии. Непосредственно перед процедурой пациент 12 часов не ест, ему бреют паховую область.

Процедура коронарографии подразумевает то, что пациент находится в рентгеноперационной, лежит на операционном столе. Процедура проходит в условиях седации пациента (полусон). Через бедренную вену (в проекции верхней части бедра) вводится длинный катетер, под контролем рентгеновского аппарата, до аортального клапана.

Затем поочерёдно, врач-рентгенхирург находит устья двух коронарных артерий, и вводит контрастное вещество. И таким образом, получается картинка коронарных сосудов – есть возможность увидеть участки сужения или прекращения кровотока.

После выполнения процедуры пациент переводится в обычную палату, на место пункции накладывается давящая повязка (на 24 часа), холод (на 1 час), затем груз (на 24 часа). Пациенту рекомендуется строгий постельный режим в течение суток и ограничение подвижности конечностью, через которую вводился проводник.

Так какие же вмешательства при поражении сосудов сердца можно произвести? Можно выделить два вида вмешательств: чрезкожные вмешательства и открытые вмешательства- аортокоронарное и маммокоронарное шунтирование.

Баллонная ангиопластика относится к чрезкожным вмешательствам.Процедура может быть выполнена во время выполнения коронарографии. Для этого вводят баллон, раздувают его в месте сужения, сдувают и извлекают с проводником через ногу (иногда через руку).

Какие процедуры делают при инфаркте

В таком случае, пациент может быть выписан через 3 дня, и нет необходимости имплантации стентов. Но зачастую, подобные сужения возникают повторно. Стент— специальная, изготовленная в форме цилиндрическогокаркасаупругая металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов или сосудов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.

Иногда, ангиохирурги в момент проведения коронарографии при выявлении сужений рекомендуют имплантацию стентов в местах сужений, т.е. проведение одномоментной процедуры стентирования. Это оправдано в том случае, если изолировано поражено 1 или 2 сосуда (т.е.

без патологии клапанов сердца). Если пациенту исходно выполнялась коронарография при наличии клапанной патологии, то в этом случае проводят операцию протезирования (пластики) клапанов сердца с аортокоронарным шунтированием в условиях искусственного кровообращения.

Процедура стентирования также относится к чрескожным вмешательствам — она похожа на баллонопластику, только на этот раз на баллон насажен стент (цилиндрическая сеточка). Баллон раздувается, стент раскрывается, затем сдувают баллон, стент остаётся (обратно стент не сжимается), а баллон извлекают.

Положительной стороной стентирования является минимальная агрессивность метода, быстрое физическое и моральное удовлетворение пациента, минимальная госпитальная летальность и скорая выписка. Отрицательной стороной является — зависимость в приёме препаратов (антиагрегантов и антикоагулянтов).

В основном пациенты принимают препараты, уменьшающие свертываемость крови. Данные препараты препятствует образованию тромбов в стенте. Тем не менее, высока вероятность тромбоза стента. На данном этапе используют также современные стенты, пропитанные веществами, препятствующими тромбированию.

Это операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. Проводится в основном с применением аппарата искусственного кровообращения(ИК) и искусственной вентиляции легких под наркозом. В некоторых случаях эта операция возможна на бьющемся сердце.

Надо сказать, что при инфаркте сердечной мышцы в крови выявляется сократительный белок — тропонин, который у здорового человека отсутствует.

Какие процедуры делают при инфаркте

Плановая операция предпочтительнее, так как имеется время для ее подготовки. Экстренное хирургическое вмешательство считается более рискованным, чем плановое.

Практически всегда перед операцией в диагностических целях проводится серьезная процедура — коронарография, в результате которой вырисовывается четкая картина степени поражения сосудов сердца. Суть процедуры заключается в том, что через бедренную вену больному до аортального клапана вводится катетер. В устья коронарных артерий впрыскивается контрастное вещество.

Как развивается патология

Чаще всего инфаркт возникает на фоне атеросклероза коронарной артерии. С ростом атеросклерозной бляшки просвет артерии сужается. Когда бляшка достигает критических размеров, она разрывается, а организм, считая это кровотечением, образует тромб, который закупоривает артерию.

https://www.youtube.com/watch?v=VyZFkpIxMog

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector