Почему не дают инвалидность после инфаркта

Почему могут отказать

В случае отказа нужно радоваться. Значит, здоровье восстановлено и прогноз очень благоприятный. В каком случае формально комиссия отказывает в присвоении группы?

  • Профессиональная деятельность не связана с высокими физическими и психо-эмоциональными нагрузками (библиотекарь, офисный работник) и не требуется ее смена на более легкую работу;
  • Успешно проведенное лечение, позволяющее не опасаться рецидивов заболевания (состояние подтверждается лабораторными, инструментальными исследованиями);
  • Полное сохранение способности самообслуживания.

Рекомендацию для обращения в МСЭ дает лечащий врач. Он – первая инстанция, которая оценивает состояние пациента и принимает решение о направлении на экспертизу. Если он посчитает, что больной готов к труду, то просто закроет больничный лист.

Какие причины для отказа являются законными?

Важно понимать, что у бюро могут быть веские и законные причины для отказа в получении группы инвалидности. Таковыми причинами являются:

  1. Успешно и грамотно проведенная реабилитация по отношению к пострадавшему, гарантирующая невозможность рецидивов.
  2. Профессия, не связанная с повышенной концентрацией внимания и не требующая смены должности или вида деятельности (вахтер, библиотекарь и пр.).
  3. Полное сохранение трудовых способностей и способности к самообслуживанию.

Инвалидность после инфаркта присваивается не всем больным, есть категории людей, которые не будут причисляться к инвалидам даже после перенесённого столь сложного недуга. Почему не каждый человек имеет преимущества на оформление инвалидности после перенесённого инфаркта – на этот вопрос сможет ответить лечащий доктор, который знает в деталях индивидуальную историю каждого пациента.

Инфаркт не всегда проходит в ярко выраженной форме и со сложными последствиями. Иногда при оперативном оказании помощи заболевшему, его хорошем состоянии здоровья до прецедента, качественной реабилитации, удаётся поставить пациента на ноги в короткие сроки и без последствий, которые повлияют на качество его жизни.

К такой категории больных, которые не имеют права претендовать на оформление инвалидности, относятся:

  1. Пациенты, которые абсолютно восстановились после болезни, не потеряли своих навыков, имеют возможность работать на прежнем месте по своей специальности и обслуживать себя самостоятельно во всех сферах жизни.
  2. Больные, которые пережили лёгкую форму инфаркта, относящуюся к мелкоочаговым некрозам, не влияющие на дальнейший стиль жизни человека.
  3. Пациенты, пережившие инфаркт средней или тяжёлой степени, однако, имеющие отличные прогнозы на реабилитацию и восстановление трудоспособности. При этом должны отсутствовать такие осложнения, как сердечная недостаточность сложных категорий, аритмия тяжёлой формы течения и тромбоэмболия.

Почему не дают инвалидность после инфаркта

Если сфера деятельности больных из вышеперечисленных категорий не относится к противопоказанным специальностям после перенесённого инфаркта, тогда пациенту комиссия может оказать в оформлении инвалидности.

Виды деятельности под запретом

Одна из классификаций основана на разделении разрыва сердца на обширный, мелкоочаговый и микроинфаркт.

  1. Обширная форма протекания разрыва сердца. Обширную форму протекания болезни еще называют крупноочаговой. Области, затронутые обширным инфарктом сердца, следующие: стенка сердечной мышцы и перегородка сердечной мышцы.
  2. Мелкоочаговая форма протекания разрыва сердца. Область, затронутая мелкоочаговым инфарктом сердца, — часть стенки сердечной мышцы.
  3. Микроинфаркт. Данная форма протекания заболевания затрагивает очень малые участки сердечной мышцы.

Другая классификация основана на разделении разрыва миокарда на правожелудочковый и левожелудочковый.

Абсолютным противопоказанием к трудовой деятельности после инфаркта миокарда являются профессии:

  • Связанные со средствами повышенной опасности (водители пассажирского, грузового и железнодорожного транспорта);
  • Требующие повышенного внимания и нервного напряжения (диспетчеры транспортных предприятий);
  • Работа на авиапредприятиях (пилоты, стюардессы, бортмеханики, диспетчеры);
  • Связанные с продолжительной ходьбой или необходимостью длительное время находится на ногах (почтальон, повар, курьер, продавец);
  • Если рабочее место удалено от постоянного места жительства и находится далеко от населенных пунктов (геологические, изыскательские партии);
  • Связанные с токсическими веществами, вредными условиями на производстве (химическое, металлургическое, добывающее предприятие);
  • Со сменным графиком работы, включая ночные и суточные смены;
  • Работа на высоте.

Если больной работал в таких условиях, ему будет установлена группа инвалидности с ограничением трудовой деятельности и рекомендацией поменять профессию (2 и 3 группы), либо с полным запретом работать (1 группа).

Стадии протекания острого инфаркта миокарда

Наука кардиология выделяет пять стадий протекания разрыва сердца:

  1. Первая стадия. На данном этапе протекания разрыва сердечной мышцы в миокарде происходят обратимые изменения. Время продолжительности приступа – 6 часов.
  2. Вторая стадия. На этом этапе развития разрыва сердечной мышцы в миокарде происходят необратимые изменения. Кроме того, на второй стадии начинается формирование рубца. Длительность данной стадии составляет 14 дней.
  3. Третья стадия. Во время данного этапа протекания болезни наблюдается окончание формирования рубца. Продолжается эта стадия, как и предыдущая, 14 дней.
  4. Четвертая стадия. На данном этапе случается окончание зарубцевания. Длительность этой стадии зависит от того, какие необратимые изменения в сердце произошли.
  5. Пятая стадия. На этом этапе происходит восстановление миокарда. Продолжительность пятой стадии зависит, как и продолжительность четвертой стадии, от того, какие изменения в сердечной мышце случились.

Варьироваться продолжительность той или иной стадии может и в зависимости от того, по какой причине произошел разрыв сердца.

Симптоматическая картина

К основным признакам болезни относятся:

  • давящая или жгучая боль в области сердца, которая может отдавать в другие участки тела, и не проходит более тридцати минут даже после приема специальных сердечных препаратов;
  • тахикардия и аритмия сердечной мышцы;
  • сильная одышка и слабость в конечностях.

Если возникли данные симптомы, следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи». Врачи сделают электрокардиограмму и, в случае подтверждения предварительного диагноза, проведут необходимые реанимационные мероприятия и доставят больного в стационар.

Пациенту назначается строгий постельный режим, полный покой и специальная диета, включающая в себя употребление только тех продуктов, которые показаны при данном недуге. По мере реабилитации больному следует выполнять прописанный врачом комплекс лечебной физкультуры, начиная с минимальных нагрузок, с последующим их увеличением.

Существуют признаки, указывающие на наличие разрыва миокарда. При разрыве сердечной мышцы:

  • кожа приобретает более бледный цвет;
  • наблюдается появление холодного пота;
  • возникают боли в области груди.

Стоит отметить, что боли в области груди носят, как правило, сдавливающий характер и могут локализоваться как в области сердца с иррадиацией влево, так и в брюшном отделе. Последнее, довольно сложно поддается своевременной диагностики, т.к. симптомы аналогичны панкреатиту и другим болезням.

Список профессий, противопоказанных для пациентов, перенесших инфаркт

Независимо от типа инфаркта, наличия осложнений и степени сердечной недостаточности, пациентам после этого заболевания противопоказаны следующие профессии:

  • Работа с электротехническим оборудованием.
  • Профессии, при которых существует потенциальный риск для посторонних людей (например, водители общественного транспорта, диспетчеры в аэропортах).
  • Профессии, характеризирующиеся длительной ходьбой или пребыванием вдали от населенных пунктов.
  • Работа с неблагоприятным климатом, включая деятельность при высоких и низких температурах, повышенной влажности.
  • Работа длительностью более 8 часов.
  • Высотные работы.
  • Профессии, связанные с токсинами или ядами.
  • Работа в авиации.
  • Работа в ночную смену.

Возраст больных с ишемической болезнью сердца снижается

Пациентов, перенесших ИМ, которые принадлежат к одной из этих профессий, нужно направлять на медико-социальную экспертизу независимо от тяжести поражения функций сердца.

После инфаркта миокарда больные имеют противопоказания по следующим видам труда:

  • профессии, связанные с опасностью для человека (диспетчеры на электростанциях, железных дорогах и аэропортах, водители любых категорий транспортных средств);
  • профессии, связанные с авиаперелетами (летчики, стюардессы и т.д.)
  • профессии, связанные с постоянным передвижением (курьеры, продавцы);
  • профессии, связанные с работой в полевых условиях (строители, геологи);
  • профессии, связанные с обслуживанием электротехнического оборудования;
  • профессии, требующие исполнения трудовых обязанностей в ночные смены или посуточным дежурством;
  • профессии, предполагающие исполнение трудовых обязанностей на высоте (крановщики);
  • профессии, предполагающие высокий темп работы (на конвейере, на станках);
  • профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических и климатических условиях;
  • профессии, связанные с работой с токсическими нейротропными веществами (например, табачное производство, работа с бензолом и т.д.).

Если до инфаркта миокарда человек работал в любых из названных условий, после перенесенного заболевания он получит нерабочую группу инвалидности с невозможностью исполнять свои трудовые обязанности.

После перенесенного инфаркта миокарда пациенты не могут выполнять функции по нескольким видам трудовой деятельности, так как выполнять свои обязанности в полной мере они не способны.

  • Угрозой для жизни и здоровья работника или окружающих. К данной категории относятся водители любого автотранспорта, работники железной дороги и электростанций.
  • Авиаперелетами.
  • Работой в тяжелых условиях.
  • Передвижениями, например, как у курьеров.
  • Посуточным выходом на работу или ночными сменами.
  • Ремонтом электротехнического оборудования и приборов.
  • Выполнением трудовых обязанностей на высоте.
  • Работой, предполагающей выполнение обязанностей в неблагоприятных метеорологических условиях.
  • Постоянным контактом с ядовитыми веществами.

Кроме этого, запрещено работать на производстве, так как там предполагается высокий темп работы, что приводит к физическому перенапряжению.

Если до болезни пациент работал во вредных условиях, на высоте или регулярно выходил в ночные смены, после получения инвалидности он не сможет выполнять свои трудовые обязанности.

При инфаркте больной направляется на экспертную комиссию в любом случае, если он ранее работал по профессии, противопоказанной после перенесённого недуга.

К таким сферам деятельности относятся:

  1. Деятельность, взаимосвязанная с электротехническими приспособлениями.
  2. Трудовая деятельность, которая предполагает необходимость чрезмерной внимательности и отличается высоким уровнем опасности. В эту категорию входят профессии водителей грузовых автомобилей, пассажирских и железнодорожных средств передвижения.
  3. Специальности с увеличенным уровнем психологических нагрузок, к которым относятся диспетчеры в разных организациях.
  4. Профессиональная деятельность, характеризующаяся потребностью в длительной ходьбе или сферы, где трудиться необходимо постоянно на ногах. К этой категории причисляются курьеры, почтальоны, повара, продавцы.
  5. Сфера деятельности, предусматривающая командировки.
  6. Работа на промышленных объектах с вредными условиями труда.
  7. Род занятий, который требует сменного графика работы с включением ночных дежурств.
  8. Деятельность, предусматривающая работу на высоте.

В таких случаях, если больной относится к специалистам из вышеперечисленных категорий, лечащий врач обязан передать медицинские документы пациента на комиссию. Экспертная комиссия в зависимости от сложности течения болезни и прогнозов на выздоровление присваивает пациенту инвалидность после инфаркта на постоянной или временной основе, с указанием необходимости перевести больного на облегчённые условия труда или полностью отстранить его от работы, с рекомендациями по возможному трудоустройству.

Профилактика и реабилитация

Почему не дают инвалидность после инфаркта

Восстановить утраченную трудоспособность в некоторых случаях могут помочь занятия с эрготерапевтом, проводимые в рамках постинфарктной реабилитации. Кроме того, в некоторых случаях условия работы могут корректироваться с тем, чтобы снизить риски для пациента, перенесшего инфаркт. Может потребоваться оказание психологической помощи.

Немаловажное значение после перенесенного инфаркта миокарда имеет точное следование всем врачебным рекомендациям – от этого во многом зависит снижение риска развития тяжелых осложнений. От пациента требуется соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, выполнение упражнений лечебной физкультуры, коррекция избыточного веса, контроль артериального давления, регулярное посещение врача для оценки состояния здоровья.

После перенесенного инфаркта миокарда и/или стентирования показано ежегодное санаторно-курортное лечение. Пенсионерам рекомендуется избегать любых нагрузок (физических и психических), так как именно у лиц данной возрастной категории наиболее высок риск развития обширного инфаркта.

Для снижения риска возникновения инфаркта сердца следует:

  • каждый день выполнять физические упражнения;
  • стараться не попадать в стрессовые ситуации;
  • пересмотреть питание;
  • отказ от пагубных пристрастий.

https://www.youtube.com/watch?v=hzTaoEK3uVc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector