Кардиограмма всегда показывает инфаркт

Описание процедуры УЗИ

УЗИ сердца — это безопасная процедура которая помогает сделать диагностику работы сердечной мышцы. С помощью ультразвуковых волн у специалиста есть возможность оценить анатомию и патологию по отражению сердца на мониторе.

Проведение этой процедуры имеет два способа:

  1. Трансторакальная. Этот способ представляет из себя привычную для каждого процедуру, когда сердце просвечивается через внешнюю часть грудной клетки.
  2. Транспищеводная. Этот способ дает возможность изучить орган со всех сторон через пищевод.

Этот метод дает возможность обследовать:

  • В каком состоянии находятся сердечные камеры;
  • Каких они размеров;
  • Насколько камеры находятся в не поврежденном состоянии;
  • Можно оценить толщину стенок желудочков, предсердий;
  • Как функционируют клапана, в каком состоянии находятся;
  • В каком состоянии сосуды, их диаметр;
  • Кровообращение, его объем, наполнение;
  • Работу мышц сердца в разных состояниях, когда они сокращаются и расслабляются;
  • Есть ли жидкость в околосердечной сумке, в каком она состоянии.

То есть по результатам исследования можно установить, как работает сердце и его составляющие, есть ли признаки заболеваний или их возможность, какие размеры имеет орган, толщину его стенок, ударную частоту. Такой метод может показать, есть ли тромбы, рубцы на сердечной мышце.

Отличия в этих методах можно охарактеризовать так:

  • У них разные методы обследования;
  • Выявление нарушений имеет совсем другой тип;
  • Разная эффективность наблюдения за кровотоками, кровообращением.

Кардиограмма выводится на бумагу и может рассказать об электростатической деятельности сердца, это какой ритм пульса, есть ли аритмия, какие числовые показатели у ритма.

Проблема инфаркта миокарда

УЗИ делается за счет специального ультразвукового датчика, вся информация выводится на монитор, когда волны снимают все показатели и показывают их. Какая из этих процедур лучше очень сложно сказать, порой они бывают взаимно дополняемые.

Инфаркт на языке специалистов — некроз сердечной мышцы, возникающий по причине недостаточного кровоснабжения органа.

Виды инфаркта

При инфаркте некроз ткани и рубцовые изменения могут происходить в разных отделах миокарда.

Повреждает все слои миокарда. На кардиограмме проникающее поражение отражается характерной кривой и называется Q инфарктом. Образуется зубец Q, свидетельствующий об отсутствии электроактивности в ткани рубца.

Зубец Q образуется в течение нескольких часов или дней после инфаркта и сохраняется надолго. При своевременном медицинском вмешательстве и обеспечении сердца кислородом в достаточном количестве повреждения можно предупредить.

При этом виде поражения отмечаются точечные повреждения. Некроз не мешает работе сердечной мышцы и нередко переносится на ногах.

Кардиограмма всегда показывает инфаркт

Изменение состояния тканей часто обнаруживают на ЭКГ через какое-то время. После мини-инфаркта не образуется Q-зубец.

  • Субэпикардиальный, субэндокардиальныйили неволновой инфаркт

Очаг повреждения расположен в левом желудочке на внутреннем слое. Депрессия ST-сегмента отражается на ЭКГ. Q зубец кардиограмма не показывает, а свидетельством нарушений становится сглаживание сегмента ST.

Подобные состояния могут быть вызваны ангинозными приступами или спровоцированы приемом лекарств от аритмии.

Повреждается средний участок мышцы, а внешняя и внутренняя оболочки не страдают. В описание ЭКГ врач включит инверсию Т-зубца, которая будет отрицательной до 2 недель. Сегмент ST не становится плоским.

Локализация поврежденного участка

кардиограмма всегда показывает инфаркт

С помощью ЭКГ врач определяет локализацию поражения.

После инфаркта нарушения могут располагаться на:

  • Передней перегородке
  • Передней стенке левого желудочка (в эндокарде, эпикарде или трансмурально)
  • На задней стенке (субэндокардиально или трансмурально)
  • Сбоку
  • В нижнем отделе
  • Возможно комбинированное расположение

Наиболее тяжелые последствия наблюдаются после переднеперегородочного инфаркта и нарушения передней стенки левого желудочка. Прогноз при этой форме болезни негативный.

Стадии развития

I Острейший период До 6 часов В остром очаге образуется некроз. При трансмуральной форме на кардиограмме монофазная кривая ST сливается с зубцом Т. До образования некроза на ЭКГ отсутствует зубец Q. Пик R снижается. Зубец Q более явный на вторые сутки или через 4-6 суток. При подъеме сегмента ST прогноз неблагоприятный.
II Острый период С первых часов до 7 суток Зона повреждения в этом периоде формируется окончательно, края могут воспалиться. Сегмент ST приближается к изолинии. Участок некроза не проводит электрический импульс, поэтому на ЭКГ выражен зубец Q и отрицательный зубец Т.
III Подострый период 7-28 сутки Наиболее пострадавшие клетки погибают, остальные восстанавливаются. Происходит стабилизация зоны некроза. На ЭКГ виден зубец Q, но ST направляется к изолинии
IV Рубцевание С 29 суток Соединительная ткань не может проводить электрический импульс. Зубец Q на ЭКГ остается. Ишемия постепенно проходит, поврежденная зона не видна. Сегмент ST проходит по изолинии, зубец Т — выше.

Крупноочаговый

Трансмуральные инфаркты, для которых характерны такие показатели ЭКГ:

  • Электрод А регистрирует зубец Q
  • Электрод Б — зубец R

Мелкоочаговый

  • Субэндокардиальный инфаркт. На ЭКГ видно смещение сегмента S-T ниже изоэлектрической линии, но зубец Q не регистрируется.
  • Интрамуральный инфаркт характеризуется некрозом стенки миокарда и сохранностью эндокарда и эпикарда.

Стадии инфаркта на ЭКГ

Во время инфаркта миокарда ЭКГ позволяет выявить три стадии заболевания:

  1. Первая стадия: это острое состояние, которое может длиться до трех часов. На схеме отображается зубец Т и сегмент ST, есть куполообразный подъем. Начинает он свой скачок не от изолинии, а от зубца R, его нисходящего участка. Кроме того, во время острого приступа наблюдается появление зубца Q, который еще называется патологическим.
  2. Вторая стадия носит название подострой. Она может длиться примерно до месяца, в редких случаях до полутора месяцев. В некоторых случаях на схеме можно увидеть снижение ST, приближение сегмента к поверхности изолинии. На этом этапе отмечается формирование патологического зубца Q, отрицательного Т.
  3. Третья стадия называется рубцовой. Она длится очень долго. Кардиограмма в это время показывает изменения ткани миокарда, появление рубцов, постинфарктного кардиосклероза. Такое состояние наблюдается у больного в течение всей его жизни после перенесенного инфаркта. На схеме отмечается снижение ST примерно до изолинии, начало формирования зубца Т, который отображается в виде равнобедренного треугольника. Q сохраняется, но его проявления с течением времени сглаживаются, однако не исчезают и впоследствии определяются постоянно.

В некоторых случаях результаты ЭКГ не совпадают с динамической картиной. Например, на расшифровке видно, что образовалась рубцовая ткань, но в действительности такой процесс еще не начался. Может определяться вторая стадия, но на деле уже в течение двух месяцев формируется рубцовая ткань, т. е. наблюдается третья стадия инфаркта.

Признаки острого инфаркта на ЭКГ

https://www.youtube.com/watch?v=BlMr1WTbyZ4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector