Первая помощь при инфаркте миокарда — пошаговая инструкция

Клиническая картина острой формы

Симптомы, которыми характеризуется инфаркт миокарда, отличаются и зависят от формы заболевания. Гипертонический криз, чрезмерное переутомление, сильная физическая нагрузка или стресс — факторы, которые способствуют проявлению заболевания.

  1. Предынфарктное состояние. Встречается только в половине случаев инфаркта миокарда. Проявляется в нестабильной стенокардии, которая имеет прогрессирующее течение.

  2. Острейшее состояние. Основной симптом — это болевой синдром разной степени выраженности. Его интенсивность зависит от площади поражения миокарда.

    Боль бывает различного характера:

    • сжимающая;
    • острая;
    • жгучая;
    • распирающая;
    • давящая.

    Особенность болевых ощущений при инфаркте миокарда в том, что они иррадиируют в шею, ключицу, левое плечо, ухо, нижнюю челюсть, зубы или под лопатку. Боль длится от получаса до нескольких суток и не прекращается после приема нитратов.

  3. Артериальное давление в этом периоде сначала повышается, после чего опускается ниже привычной нормы. Синдром сопровождается тахикардией и аритмией. У больного наблюдается бледность, липкий пот, беспокойство и цианоз конечностей.

  4. Острое состояние. Нарастают признаки сердечной недостаточности и гипотонии. Боль проходит, кроме случаев, когда присоединяется перикардит. Некроз, воспаление и миомаляция вызывают лихорадку. Чем больше площадь некроза. Тем выше и длительнее повышается температура.
  5. Подострое состояние. Самочувствие пациента улучшается. Болей нет, температура тела нормальная. Систолический шум и тахикардия проходят. Сердечная недостаточность не выражена.
  6. Постинфарктное состояние. Не определяются отклонения в лабораторных и физикальных показателях. Клинические симптомы отсутствуют.
  7. Атипичные формы инфаркта. У пожилых пациентов с признаками атеросклероза, могут возникать нетипичные формы инфаркта. Такая клиническая картина часто наблюдается на фоне повторного инфаркта миокарда.

    Атипичность связана с необычной локализацией боли или ее отсутствием:

    • Симптомы панкреатита — боль в верхней части живота и правом подреберье, тошнота, рвота, икота, метеоризм.
    • Симптомы приступа астмы — нарастающая одышка.
    • Иррадиация болей из груди в плечо, нижнюю челюсть, руку, подвздошную ямку.
    • Безболевая ишемия при нарушении чувствительности, например, при сахарном диабете.
    • Неврологические симптомы — головокружение, нарушение сознания.
    • Симптомы межреберной невралгии у пациентов с остеохондрозом.

Первые признаки и симптомы инфаркта миокарда

  • Кратковременная давящая боль за грудиной в области сердца, которая может отдавать в правую руку, плечо, лопатку, длительностью от 3 до 15-20 минут;
  • Ощущение нехватки воздуха, нарушение дыхания из-за чего появляется страх;
  • Головокружения;
  • Тахикардия (частота сердечных сокращений увеличивается до 90 ударов в минуту и более);
  • Артериальное давление резко повышается до 140/100 и более;
  • Один из самых главных симптомов – приступ стенокардии прекращается при приеме под язык таблетки «Нитроглицерин».
  • Очень сильная, давящая и раздирающая, жгучая боль за грудиной в области сердца, которая может отдавать (иррадиировать) в левую руку, плечо, лопатку, половину шеи;
  • Боль не прекращается после 30-минутного и дольше отдыха;
  • При применении «под язык» таблетки «Нитроглицерин» боль в сердце не прекращается;
  • Тошнота, приступ рвоты;
  • Резкий упадок сил, слабость, головокружения;
  • Человек начинает сильно потеть (холодный пот), появляется озноб, кожа бледнеет;
  • Появляется нарушение сердечного ритма (тахикардия);
  • Артериальное давление растет или резко падает, учащенный пульс.
  1. Сильная боль за грудиной. Весьма неприятное чувство возникает неожиданно, приступообразно, при этом болевой синдром может «отдавать» между лопатками, в левое плечо, руку, часть шеи. Продолжается от тридцати минут до двух часов.
  2. Бледность и обильный пот. Человек с инфарктом миокарда быстро бледнеет, на всём теле проступает холодный липкий пот.
  3. Обморок и пограничные состояния. Практически всегда, особенно в первой фазе приступа, человек может несколько раз уходить в обморок. Реже у него появляется беспричинное чувство страха, иногда — неясные галлюцинации звукового и визуального характера.
  4. Аритмия и сердечная недостаточность. Почти у половины пациентов, переживших инфаркт миокарда, наблюдались яркие признаки сердечной недостаточности, от одышки и непродуктивного кашля до фибрилляции предсердий и кратковременной внезапной остановки сердца.
  5. Низкая эффективность нитроглицерина. Человек не чувствует существенного облегчения после приёма нитроглицерина — препараты данной группы, расширяющие кровеносные сосуды, могут использоваться только как дополнительное средство, вместе с рецептурными наркотическими анальгетиками, притом только при определённых условиях.

Инструментальная диагностика

Основными в постановке диагноза являются инструментальные методы исследования, такие как ЭГК и ЭхоКГ.

Электрокардиография

ЭКГ — наиболее частый способ обнаружения инфаркта миокарда, даже в случае его бессимптомного течения. Острая стадия и процесс выздоровления характеризуются отрицательным зубцом Т. При крупноочаговом инфаркте обнаруживается патологический комплекс QRS или зубец Q. Заживший инфаркт миокарда проявляется в снижении амплитуды зубца R и сохранении зубца Q.

На фото-картинках ниже представлены варианты, как выглядят изменения на ЭКГ при инфаркте миокарда с расшифровкой и описанием, признаки по стадиям (от острой до постинфарктной) и локализации.

Щелкните на картинку выше, чтобы увидеть ее полностью.

Эхокардиография выявляет истончение стенки желудочка и снижение его сократимости. Точность исследования зависит от качества полученного изображения.

Первая помощь при инфаркте миокарда – что делать до приезда скорой помощи

1. Вызывайте скорую и насколько можно, постарайтесь откинуть панику в сторону, чтобы не потеряться и не забыть порядок действий. Кроме того, паника, если Вы пострадавший, приводит к усилению кровообращения и соответственно более выраженному течению инфаркта.

Если же Вы тот человек, который оказывает первую помощь при инфаркте пострадавшему, то Ваша паника может передаться и без того взволновавшемуся человеку, и привести к тому же обострению патологического состояния.

2. Облегчите насколько можно дыхание больному – расстегните воротник, рубашку, расслабьте ремень на брюках и другую одежду, которая может сдавливать тело.

3. Уложите больного таким образом, чтобы его голова и грудь были выше нижней части туловища – это приведет к меньшей нагрузке на работу сердца.

4. Успокойте больного, для чего дайте ему принять успокоительное средство, для чего хорошо подходят – «Валокардин» (50 капель), «Корвалол» (30-40 капель).

5. При жалобах больного на нехватку воздуха обеспечьте ему свежий приток.

6. Если дело происходит летом, желательно, чтобы человек оказался в тени от солнца.

7. Каждые 5-8 проверять артериальное давление. Если уровень верхнего АД (систолического) ниже 100 мм. рт. ст. «Нитроглицерин» и другие подобные препараты давать нельзя, поскольку они обладают свойством не только снижать нагрузку с сердца и купировать боль в миокарде, но и понижать давление, что может привести к усугублению ситуации.

При нормальном давлении дать под язык таблетку «Нитроглицерин», при необходимости, через 15-20 минут дать вторую. Но не более 2-3х!

8. Дать разжевать таблетку на основе ацетилсалициловой кислоты («Аспирин»), в дозировке – 300 мг. Аспирин разжижает кровь и улучшает кровообращение, за счет чего во многих случаях удается предотвратить дальнейшее развитие инфаркта миокарда.

9. При рвоте больного, его голову нужно повернуть на бок и при необходимости, помочь избавиться от рвотных масс из рта, особенно если он потерял сознание. В ином случае, существует риск попадания масс в дыхательные пути и дальнейшего удушья.

10. Если больной потерял сознание, у него пропало дыхание и пульс, необходимо провести реанимационные мероприятия, которые включают в себя:

  • Положить человека на ровную поверхность;
  • Сделать прекардиальный удар – однократно сильно ударить в область грудины (фото справа) ребром ладони, сжатой в кулак, с высоты 30-40 см;
  • Проводить непрямой массаж сердца с искусственным дыханием – через каждые 15 нажатий на область сердца делать 2 вдоха (из рта в рот). Подробнее о непрямом массаже сердца в картинках можно прочесть в следующей статье.

Массаж сердца делают пока не появится пульс и дыхание.

Здесь хочется отметить еще такой нюанс – некоторые врачи говорят о том, что, если при реанимационных мероприятиях пульс и дыхание не появятся в течение 5-8 минут, больному уже ничего не поможет. Хотя, в истории были такие случаи, когда пострадавший оживал и после 10, и 15, и даже 30 минут.

Здоровья Вам, мира и добра!

  1. Усадите человека на кресло со спинкой либо в полулежащее состояние таким образом, чтобы верхняя часть туловища располагалась как можно выше — таким образом, снизится нагрузка на сердце.
  2. Успокойте больного эмоционально или при помощи Валокордина, дабы уменьшить частоту сердечных сокращений.
  3. Расстегните слишком обтягивающую и тугую одежду, ослабьте все узлы, галстук, шарф, особенно если начали проявляться признаки скорого удушья.
  4. Обязательно проверьте артериальное давление и частоту пульса — если они в норме, то можно дать нитроглицерин/эуфиллин (при резком снижении данная процедура может привести к остановке сердечной деятельности).
  5. Несколько таблеток аспирина активно разжижают кровь — дайте их обязательно (если у человека нет аллергии) с максимальной дозой до 300 миллиграмм. Более быстрый эффект препарата даёт разжевывание его в полости рта.
  6. Остановилось сердце? Дыхание имеет агональный характер или же отсутствует? Человек долго не приходит в сознание? Следует немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. При отсутствии дефибриллятора проводите искусственное дыхание, непрямой массаж сердца или же в крайней ситуации — прекардиальный короткий сильный удар кулаком в область грудины. Базовая схема – 15 качков, два вдоха/выхода, один запуск-удар, всё это проводить максимум 10 минут.

Первая помощь при инфаркте миокарда может избавить человека от дальнейших осложнений, а в отдельных случаях — спасти жизнь! Своевременные и адекватные действия, проведенные в первые 30 минут после начала приступа, существенно увеличивают шанс на положительный исход общего лечения, а также снижают риски необратимых изменений в сердечнососудистой системе.

Вышеозначенное состояние может приводить к целому ряду осложнений, притом как на ранних стадиях развития и прогрессирования инфаркта миокарда, так и после его лечения в больнице.

Потенциальные риски

  1. Первичные — шок, отёк легких, фибрилляции желудочков, перикардит, гипотензии различной этиологии, разрыв миокарда.
  2. Вторичные — аневризмы сердца, тромбоэмболические осложнения, хроническая сердечная недостаточность, синдром Дресслера.

Профилактика инфаркта

Главные негативные факторы, вызывающие рецидивы проблемы — это высокое АД, атеросклероз, нарушения углеводных обменных процессов и высокая свертываемость крови. Основной профилактики в данных случаях является тщательно подобранная комплексная лекарственная терапия, предотвращающая появление жировых бляшек, добавляющая в организм нужные ферменты, нормализирующая артериальное давление и т. д.

Чаще всего назначается следующая схема:

  1. Антитромботическая терапия клопидогрелом и аспирином.
  2. Приём бета-блокаторов (карведилол, бисопропол) и статинов.
  3. Употребление Омега-3 ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
  4. Терапия нефракционным гепарином и ингибиторами АПФ.

Кроме лекарственных препаратов, важную роль в профилактике играет диета с минимумом соли, полуфабрикатов, сосисок, колбас и иных продуктов, содержащих как холестерин, так и молочный жир (сыр, творог, масло, сметана, молоко).

В качестве дополнения врач прописывает лечебную физкультуру и умеренные нагрузки в виде езды на велосипеде, танцев и плавания, а также ежедневной ходьбы — всё в меру и не более 40 минут несколько раз в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector