Что можно есть после инфаркта — Сердце

Основные принципы диеты после перенесенного инфаркта

При правильно составленном режиме питания значительно сокращается реабилитационный период, быстрее исчезают неприятные симптомы болезни и происходит максимально щадящее формирование рубца. Выбор диеты при инфаркте во многом будет зависеть от периода недуга: в острую стадию выдвигаются более строгие требования к рациону, чем в фазу восстановления, важную роль играют наличие атеросклероза и гипертонии.

Для эффективного лечения инфаркта были разработаны следующие правила:

  • людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса;
  • для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов;
  • лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок;
  • чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.

С переходом болезни в стадию рубцевания рекомендуются умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, дыхательные упражнения), которые помогут нормализовать естественный обмен веществ в организме. Кофе и крепкий чай лучше заменить компотом из сухофруктов.

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, назначается одобренная институтом питания диета №10 Б, а впоследствии диета № 10 С, рационы которых должны способствовать:

  • уменьшению нагрузки на сердце и сосуды;
  • восстановлению жизнедеятельности миокарда;
  • улучшению обменных процессов и кровообращения;
  • стабилизации веса, при наличии лишних килограммов;
  • нормальной работе пищеварительного тракта.

Основные принципы такого рационального питания заключаются в:

  • уменьшение количества потребляемых жиров и углеводов для снижения калорийности рациона с последующим постепенным ее увеличением;
  • ограничение употребления свободной жидкости и поваренной соли (см. «Сколько соли нужно мужчине»);
  • исключение продуктов, способствующих повышению уровня холестерина (см. рис. 1) и сахара в крови;
  • исключение холодных блюд и напитков ниже 15 °C;
  • исключение продуктов, которые вызывают вздутие кишечника, раздражают пищеварительный тракт, почки и печень — молоко, субпродукты (мозги, печень, почки, легкие), бобовые, белокочанная капуста, напитки с газом;
  • исключение продуктов, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы — крепкий чай, кофе, какао, специи, алкогольные напитки (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»);
  • исключение кондитерских изделий и сдобной выпечки;
  • введении в рацион продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой, калием и магнием — цитрусовые, шиповник, облепиха, киви, черная смородина, курага, чернослив, финики, бананы, морская капуста, овсянка, гречка и др.

Рис. 1 — Содержание холестерина в продуктах питания.

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

  • Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

  • Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

  • Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда.

Оценка риска после инфаркта миокардаЛечение после инфаркта миокардаВторичная профилактика инфаркта миокардаПрофилактика внезапной смерти после инфаркта миокардаРеабилитация после инфаркта миокарда

Примерный рацион после инфаркта

В первые две недели диета после инфаркта миокарда имеет примерно такой вид:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на воде с перетертым нежирным творогом, чай с лимоном без сахара.
  2. Второй завтрак: яблочное пюре.
  3. Обед: манный суп, морковное пюре с протертым отварным куриным мясом, компот и желе из фруктов.
  4. Полдник: протертый творог без сахара, компот или отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная гречка с протертой отварной рыбой, чай с лимоном.
  6. На ночь: отвар чернослива (по желанию).

Возможный вид меню, начиная со второй недели восстановительного периода:

  1. Завтрак: манка на воде, омлет из яичных белков, чай с молоком или лимоном.
  2. Второй завтрак: творог с компотом из шиповника или других сухофруктов.
  3. Обед: овощной суп, пюре картофельное с отварным мясом или рыбой, желе и чай с ложкой сахара.
  4. Полдник: печеные яблоки с небольшим добавлением сахара или меда.
  5. Картофельное пюре или каша с отварной рыбой или морковными котлетами, чай или компот.
  6. На ночь: отвар чернослива или нежирный кефир.

Спустя 4 недели количество приемов пищи уменьшается. Но увеличивается их объем, примерный вид диеты будет такой:

  1. Завтрак: гречка или любая другая каша с добавлением сливочного масла.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: Суп или борщ на мясном бульоне, тушеная свекла или пюре картофельное с отварным мясом, желе или компот.
  4. Ужин: макароны, каша или пюре овощное с отварной рыбой, чай с лимоном или сок.
  5. На ночь: кефир или компот.

Количество употребляемой жидкости следует ограничить лишь в первую неделю, для снижения объема циркулирующей крови. Однако, до 1 литра воды в сутки все же следует выпивать, для поддержания нормальной реологии крови.

Со второй недели следует выпивать до 2 л жидкости в сутки. Следование правилам подобной диеты, удастся быстро справиться с холестеринемией и восстановиться после инфаркта в кратчайшие сроки.

После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета № 10 Б, которая состоит из трех поэтапно назначаемых рационов:

  • рацион I (первые 7 дней после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания с последующим протиранием) и употребляться 6-7 раз в день небольшими порциями;
  • рацион II (2-3 недели после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания или тушения с последующим измельчением) и употребляться 6 раз в день небольшими порциями;
  • рацион III (с 4-й недели) — пища может употребляться в измельченном виде или куском 5 раз в день небольшими порциями.

Профилактика внезапной смерти после инфаркта миокарда

Первая неделя после инфаркта является критическим периодом в патогенезе болезни. Игнорирование медицинских рекомендаций на этом этапе приводит к развитию возможных осложнений. Пока на сердце имеется свежий очаг некроза, стоит исключить жирную, калорийную и жареную пищу.

Список того, что можно есть при инфаркте в остром периоде:

  • овощные пюре и отвары;
  • легкие супы, нежирные бульоны;
  • разваренные каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло;
  • куриное мясо и нежирная говядина;
  • кисломолочные продукты;
  • морковный сок.

Данное заболевание считается острой формой ишемической болезни сердца, которая выражается в кислородном голодании тканей сердца, ведущему к их омертвлению. Инфаркт развивается при прекращении поступления крови в один из участков сердца.

Главный симптом инфаркта – острая боль в грудной клетке слева, иррадиирущая в живот, горло, руку, спину, которая может длиться 15 минут и более. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете, болезненные ощущения от инфаркта отсутствуют вообще.

Бытует мнение, что инфаркт – удел в основном пожилых людей, однако в последние годы среди жертв болезни все чаще появляются люди молодого возраста. К факторам, повышающим шанс возникновения инфаркта миокарда, относятся:

  • отсутствие занятий спортом, лишний вес;
  • курение и спиртные напитки;
  • возраст за 50 лет и мужской пол;
  • сахарный диабет и артериальная гипертензия;
  • перенесенные бактериальные инфекции;
  • врожденные заболевания сердца;
  • уже перенесенный в прошлом инфаркт.

Оценка риска после инфаркта миокарда нужна для решения вопроса о необходимости реваскуляризации. Все больные после инфаркта миокарда должны активно бороться с факторами риска.

В реабилитацию после инфаркта миокарда входят физические упражнения, похудание, соблюдение диеты и отказ от курения.

Специальные реабилитационные программы включают ЛФК и обучение больных борьбе с факторами риска. Благодаря этим программам больные тщательнее соблюдают врачебные предписания, лучше переносят физическую нагрузку и у них реже возникает повторная ишемия.

После инфаркта миокарда нередко развивается депрессия  — это независимый неблагоприятный прогностический фактор: депрессия ведет к снижению физической активности и несоблюдению врачебных предписаний. Врачи должны помнить о возможности постинфарктной депрессии, хотя данных об эффективности и о безопасности антидепрессантов у этих больных недостаточно.

Инфаркт и алкоголь идут бок о бок уже на протяжении многих сотен лет. А сама мутация в ферменте алкогольдегидрогеназе, позволившей человеку расщеплять этанол, произошла еще в те времена, когда он учился добывать огонь и гонялся с каменным топором за мамонтами.

То обстоятельство, что в нашем организме содержатся эндогенные спирты, наводит на мысль, что употребление алкоголя не является критическим фактором. С такой же лёгкостью в заболеваниях сердечной мышцы можно обвинить углеводы, поваренную соль и животные жиры, способных приводить к гипергликемии, гипертензии и атеросклерозу.

Спиртосодержащие вещества влияют на сердечную мышцу следующим образом:

  • вызывают спазм мышечной оболочки сосудов;
  • увеличивают цифры артериального давления;
  • учащают частоту сердечных сокращений;
  • способствуют выходу калия из кардиомиоцитов;
  • повышают потери магния;
  • потенцируют свободнорадикальное повреждение;
  • обладают токсическим действием на процессы образования белка;
  • срывают сопряженную работу между процессами возбуждения и сокращения.

Данные влияния зависят от частоты и количества потребляемой алкогольной продукции. Низкие и умеренные дозы, в свою очередь, обладают совершенно уникальными эффектами. В одном  из крупных клинических исследований было продемонстрировано снижение риска формирования инфаркта миокарда на 37 % при употреблении этанолсодержащих веществ в допустимом количестве 5-6 раз в неделю.

Что можно есть после инфаркта — Сердце

В нем приняло участие свыше 38 тысяч мужчин. В другом подобном масштабном исследовании этот показатель составил целых 42 %. Кардиопротекторный механизм связывают со способностью этанола повышать уровень полезных липопротеидов высокой плотности и антитромбоцитарным воздействием.

Тем не менее, в качестве средства массовой профилактики заболеваний ССС алкоголь признан не был, так как его употребление достаточно сложно контролировать. Так, например, в России смертность от патологий сердца, ассоциированных с приемом спиртосодержащих веществ, составляет свыше 36 %, а у страдающих хроническим алкоголизмом 50 % и более. Внезапная сердечная смерть наступает у 10 % таких больных.

За время своей практики я отметил одну важную особенность. Сердечный приступ у алкоголиков зачастую протекает без болевых ощущений. Этим он схож с инфарктом, возникающим при сахарном диабете. Длительно злоупотребляющие люди могут ощутить проявления заболевания лишь спустя несколько суток. Симптомы алкогольного инфаркта не отличаются от классического.

Первыми признаками являются:

  • жгучие, пекущие, давящие боли в области грудины;
  • иррадиация болевых ощущений в левую лопатку, руку, плечо, спину, реже в область нижней челюсти и правую половину тела;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • чувство страха смерти;
  • головокружение, сильная слабость;
  • перебои в работе сердца (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, АВ-блокады и др.);
  • реже рвота, нарушение речи, зрения, координации движений, кашель и бледность кожного покрова.

Обширные алкогольные инфаркты миокарда, сопровождающиеся гибелью более 40 % мышцы сердца, проявляются признаками кардиогенного шока:

  •  выраженным падением артериального давления;
  •  признаками левожелудочковой недостаточности (отек легких);
  •  снижением выделения мочи (олигурия, анурия);
  •  сопорозным или коматозным состоянием.

Исходя из личного опыта, я могу сказать, что влияние алкоголя на развитие сердечного приступа неоднозначно. При минимальном употреблении я отметил снижение частоты случаев, но у регулярно пьющих людей он встречается гораздо чаще.

Инфарктом называется ишемия участка сердечной мышцы, которая спровоцирована закупоркой коронарной артерии. Предпосылки  заболевания всегда развиваются задолго до инфаркта, а причиной практически всегда становится гиподинамия и неправильное питание.

В нашей стране атеросклероз начинает прогрессировать с 35-40 лет, а еле заметные холестериновые налеты на эндотелии сосудов через десяток лет достигают размеров крупной бляшки, закупоривая просвет артерии.

К причинам развития атеросклероза относят:

  • курение;
  • артериальную гипертензию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
  • стресс.

После наступления ишемии, в течение суток подвергнутый гипоксии участок миокарда подвергается некрозу, если человек выживает на фоне терапии, то возникает вопрос, какая необходима диета после инфаркта миокарда?

Как только восстановительный период позволит вернуться к обычной жизни, нужно задуматься, как предотвратить возможный рецидив болезни. Удобнее отталкиваться от тех причин, которые спровоцировали приступ и все последствия микроинфаркта.

Если провоцирующим фактором стала выкуриваемая ежедневно пачка сигарет, логично раз и навсегда избавиться от мыслей о курении. Если этого не сделать, есть огромный риск, что вскоре придется интересоваться у врача – сколько живут после второго инфаркта.

Многие мужчины, которые чаще женщин сталкиваются с инфарктом, «грешат» курением, перееданием, гиподинамией и нездоровыми кулинарными предпочтениями. Сложно отказаться от всех вредных привычек и полностью перестроить свой образ жизни, но если не хочется, чтобы инфаркт у мужчин последствия вызывал в виде паралича, нечеткой речи, одышки и невозможности физически быть активным, тогда пора расставить приоритеты и выбрать то, что важнее.

Сразу стать из лежебоки бегуном не выйдет, да и не требуется. Достаточно вместо часа лежания на диване выделить время на прогулку пешком или катание на велосипеде. Вместо дегустации крепких спиртных напитков можно увлечься дегустацией разных сортов зеленого чая. У врача можно узнать, можно ли посещать спортзал.

Лучше начать с ЛФК, чтобы под контролем тренера выполнять те упражнения, которые будут уместны по нагрузке. Что касается питания, в рационе должны преобладать овощи и фрукты, а жиры и соль с сахаром нужно минимизировать.

Рассматривая вопрос, чем опасен инфаркт у женщин и мужчин, отличий практически нет. Сильному полу сложнее отказаться впоследствии от серьезных физических нагрузок, поскольку для многих это основное занятие.

Реабилитация после инфаркта миокарда

После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога.

Холестерин в продуктах

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда.

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Состав рациона после реабилитации:

  • Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

  • Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

  • Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

  • Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

  • Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

  • Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

  • Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

www.ayzdorov.ru

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

кодировка от алкоголя после инфаркта

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Диета в подострый период

Когда симптоматика инфаркта несколько сгладилась, а свежий очаг некроза начал замещаться соединительной тканью, можно несколько разнообразить свой рацион. Все так же стоит избегать домашней выпечки, копченостей и чересчур жирной пищи.

Все так же не рекомендуется употреблять:

  • животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • макароны, сдобу, фастфуд;
  • чересчур соленую и острую пищу;
  • спиртные напитки.

Для корректного и полного замещения участка некроза соединительной тканью нужно продолжать следить за своим питанием, даже если симптомы инфаркта полностью исчезли. Чтобы ускорить восстановление после болезни, нужно позаботиться о правильном питании.

В периоде рубцевания будут уместны следующие продукты:

  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, различные компоты);
  • морская рыба и креветки, богатые йодом;
  • свежие фрукты и овощи, огурцы, чеснок (за исключением винограда);
  • кисломолочные продукты, творог;
  • молоко;
  • овощные рагу, пюре, отвары;
  • нежирное мясо птицы и говядина.

Что можно кушать после перенесения такого заболевания, как инфаркт миокарда? Питание после инфаркта миокарда для мужчин сравнительно отличается от питания для женщин, аналогичным лишь остается ее количество.

К основным из них относятся:

  • минимальное количество потребления жиров, так как вовсе от них отказываться крайне не рекомендуется;
  • рацион должен включать продукты с богатым содержанием клетчатки;
  • по мере возможности рекомендуется исключить соли и жирные кислоты;
  • Для приготовления пищи рекомендовано употреблять масла исключительно растительного происхождения и в строго установленном количестве.

что можно человеку после инфаркта из еды

В обязательном порядке следует отказаться от вредных привычек или хотя бы снизить общее количество выкуренных сигарет.

В первоначальное время после перенесенного заболевания инфаркта миокарда следует тщательно придерживаться тех рекомендаций, которые дает лечащий врач относительно питания. Первая неделя считается острым периодом.

В данном случае подразумевается диета при инфаркте миокарда, состоящая из многоразового питания (около 6-8 раз), причем блюда в данном случае должны быть протертыми, а порции среднего объема. В это время строго запрещено употребление соли даже в самом незначительном количестве.

Отдельного внимания заслуживает питание при инфаркте миокарда, а точнее общее разнообразие тех блюд, которые имеется возможность приготовить в данный временной промежуток. Рассмотрим ниже те продукты, которые следует употреблять в восстановительный период, их придется включить в несколько рационов.

Что касается жидкостей во время диеты после инфаркта для мужчины, то лучше прибегнуть к употреблению компотов, соков, зеленому и белому разновидностям чайного напитка. В данном случае не стоит усугублять с общим количеством, особенно в первые дни после наступления острого периода инфаркта миокарда.

Семейный ужин пожилой пары

Диета после инфаркта и стентирования направлена на понижение уровня атерогенной дислипидопротеинемии. Соблюдение правил питания должно основываться на определенных правилах. За счет большого количества полиненасыщенных жирных кислот достигается значительное снижение общего количества липидов в клетках крови, что в свою очередь способствует улучшению процесса кровообращения и постепенно снижают общую нагрузку, направленную на область сердца.

Количество продуктов, содержащих холестерин должно снизиться до минимума, то же самое относится и к продуктам, насыщенным жирами. Пища должна включать в себя немалое количество различных микроэлементов, например, калия, магния, витаминов.

При таком заболевании, как инфаркт миокарда диета заслуживает отдельного внимания, так как существую некоторые противопоказания в рационе. Что нельзя есть пациенту в это время? Соблюдение основных правил диеты способствует значительному снижению общей массы тела человека, так как рацион в данном случае отличается своей низкокалорийностью.

Продукты, которые разрешено употреблять исключают в своем составе присутствие так называемых пуринов. С чем это связано? В первую очередь данное вещество способно негативно воздействовать на нервную систему пациента, а также на сердце и сосуды, что в последующем может привести к нарушению кровообращения и работоспособности почек.

Весь восстановительный период после стентирования или инфаркта миокарда нужно разделить на несколько этапов в плане питания и его порционного количества. Разрешено употребление хлеба, причем его следует немного подсушить или придать ему вид сухарей.

Можно ввести в пищу легкие супы, но не более – 150-200 гр. В большинстве случаев их приготавливают на отваре из овощей. При желании можно добавить яичные хлопья. Из блюд мясного происхождения разрешено употребление фрикаделек, котлет и обязательно суфле.

Холестерин в продуктах

Овощи после инфаркта миокарда можно употреблять исключительно в форме пюре или пудинга. Из круп разрешены геркулес, гречку (в протертом виде), манку. Что касается сахара и меда, то их количество в сутки не должно превышать 30 гр.

Последующие этапы восстановительного периода после инфаркта миокарда имеют 1800-2300 ккал, а вес – примерно 2-2,3 кг. В данном случае допустимо употребление соли, но не более 3 гр. Допускается приготовление морковного или свекольного супа (в перетертом виде). Разрешено небольшое количество сметаны, несоленого сыра.

Следует отметить, что третий этап заболевания инфаркта миокарда подразумевает включение в мужское меню закусок в виде нежирной ветчины, спелых сортов помидор или вымоченной сельди, однако количество должно быть строго ограниченным. В качестве жидкости отлично подойдут отвар на основе шиповника и компоты.

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

  • Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

  • Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

  • Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Влияние алкоголя на сердце и сосуды

Среди специалистов до сих пор нет единого мнения касательно воздействия алкогольных напитков на сердечно-сосудистую систему человека. Злоупотребление алкоголем отрицательно сказывается на сосудах и сердце – в этом сомневаться не приходится.

А вот с малыми дозами ситуация сложнее. С одной стороны, 10-30 г в пересчете на чистый этиловый спирт (примерно 150 г красного вина и рюмка водки) в день нормализуют жировой состав крови, препятствуя тем самым образованию атеросклероза.

Особенно полезными свойствами обладает натуральное красное вино, благодаря наличию в своем составе антиоксидантов. С другой стороны, действие этанола на поджелудочную железу может повысить уровень сахара в крови, провоцируя сахарный диабет.

Побочные эффекты у кодирования весьма внушительны, но часто на лечение идут те, для кого других шансов избавиться от зависимости не осталось. Тем не менее, кодировать всех подряд нельзя, поскольку у метода есть ряд противопоказаний:

  • серьезные заболевания печени и почек;
  • психические расстройства;
  • патологии сердца и/или ранее перенесенный инсульт;
  • инфекционные заболевания в острой форме.

Специалисты не будут кодировать человека насильно. Перед процедурой пациент подписывает бумагу, где соглашается с лечением и подтверждает, что ему известны последствия кодирования от алкогольной зависимости.

Чаще всего больного колют дисульфирамом, лечебный эффект которого сохраняется продолжительное время. Однако препарат не используют при сахарном диабете, эпилептических и судорожных припадках, онкологии, печеночной недостаточности, нервно-психических расстройствах.

Что касается побочных действий, то при медикаментозном лечении, могут иметь место следующие последствия кодирования от алкоголя:

  • сердечно-сосудистые патологии – кодирование негативно влияет на работу сердца. Под воздействием медикаментов могут развиться аритмия, стенокардия, гипертония или аномальное снижение давления. Наиболее опасными являются инфаркты и инсульты. Если  состояние пациента после кодирования ухудшается, то необходимо интенсивное лечение, направленное на ликвидацию абстиненции;
  • заболевания ЖКТ – организм обычно плохо реагирует на сильные медикаменты, что выражается в виде расстройства пищеварения, рвоты, тошноты, диареи, болей в области желудка. Чаще всего пациенты сталкиваются с резкой потерей аппетита, неприятными вкусовыми ощущениями;
  • проблемы с ЦНС – после кодировки нередко появляется тремор конечностей, снижается чувствительность пальцев рук и ног, замедляется скорость реакций.

У мужчин могут иметь место проблемы в половой сфере. В некоторых случаях развиваются панические состояния, появляется мнительность. Действия пациента не поддаются логике. Но это не сумбурное проявление алкогольной ломки, а свидетельство психических нарушений.

При невозможности введения лекарственных средств используют гипнотическое кодирование. Его последствия не всегда дают знать о себе сразу, однако гипноз также влияет на человека не лучшим образом, поскольку может привести к серьезным изменениям личности.

Что делать, чтобы свести к минимуму риск развития побочных эффектов лечения? Квалифицированный нарколог подскажет, какой способ воздействия окажется наиболее щадящим в конкретном случае. Специалист изучит клиническую картину, ознакомится с хроническими заболеваниями и возможными противопоказаниями к проведению тех или иных манипуляций.

  1. Атеросклероз — наиболее частая причина проблем с сердечно-сосудистой системой. Существует несколько народных рецептов для борьбы с повышенным уровнем холестерина.
    • Чеснок помогает замедлить процесс отложения жиров в стенках сосудов. Употреблять его можно в сыром виде, но если он вызывает сердцебиение, то готовьте себе чесночное масло. Разотрите в кашицу головку чеснока, залейте 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла и через сутки в масляный настой влейте сок 1 лимона, после чего тщательно размешайте смесь. Дайте настояться в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимайте чесночное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев, потом сделайте перерыв на 1 месяц и повторите курс.
    • Помогают избавиться от холестериновых бляшек овощи, фрукты, ягоды и соки из них. Самые эффективные среди них — цитрусовые, яблоки, черноплодная рябина, клюква. Как можно чаще разжевывайте лимонную цедру, которая очень насыщена эфирными маслами, благотворно действующими на сосуды. Ешьте смесь черноплодки с медом в соотношении 1 к 2. Принимайте это лечебное средство по 1 столовой ложке в день.
  2. Для профилактики аритмии, которая очень часто осложняет течение инфаркта миокарда, можно употреблять в пищу продукты с большим содержанием калия и магния:
    • Съедайте по 100-150 г кураги, которая содержит большое количество калия, укрепляющего сердечную мышцу.
    • В грецких орехах содержится много магния. Растолките 100 г ядер грецких орехов и смешайте их с 2 столовыми ложками гречишного меда. Съешьте всю порцию за 1 день в 3 приема.
  3. Для поддержания организма в первые дни инфаркта миокарда полезны свежевыжатые соки, но не сладкие:
    • Морковный сок с растительным маслом можно пить по полстакана 2 раза в день.
    • Полезным будет сок хурмы и сок репы с медом. В течение 3 месяцев можно пить смесь из равных частей соков свеклы, моркови, редьки и меда. Принимайте средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Так как пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуется ограничить сахар в своем рационе, можно смело заменить его на мед:
    • 1 столовую ложку пчелиного меда разведите в 1/2 стакана кипяченой воды и выпейте глотками в течение дня. Незаменима для сердечников и перга, которую вы можете применять в смеси с медом.
    • Принимайте по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1:100, 3 раза в день. Держите смесь во рту до полного растворения. Курс лечения маточным молочком должен составлять не менее 2-4 недель.

Прямого воздействия на возникновение инфаркта миокарда этиловый спирт не оказывает, но его потребление ослабляет сердечно-сосудистую систему настолько, что она перестает справляться с текущими нагрузками и дает многочисленные сбои.

На фоне приема спиртных напитков в организме возникает алкогольная кардиомиопатия, жировая дистрофия сердца, нарушение сердечного ритма, гипертония, стенокардия и многочисленные заболевания других органов.

Все эти болезни могут вызывать различные осложнения, в том числе и инфаркт. Если же при наличии подобных заболеваний человек принимает большую дозу алкоголя, его неминуемо ожидает сердечный приступ, последствия которого заранее предсказать очень сложно.

В состоянии алкогольного опьянения обнаружить признаки наступления сердечных заболеваний у себя практически никто не может, потому что спиртное притупляет чувствительность. Человек не ощущают острой боли и узнает об инфаркте благодаря последствиям.

Это еще один большой минус употребления алкоголя для сердечно-сосудистой системы, поскольку если своевременно не предпринять реанимационных мер, последствия инфаркта могут быть очень серьезными, а спустя время бороться с ними уже будет практически невозможно.

Существует дилетантское мнение по поводу возможности предотвращения атеросклероза путем приема красного вина. Такой подход не имеет ничего общего с наукой, поэтому весьма опасен для здоровья. Современная медицина говорит о том, что не существует пока такого заболевания, причины и последствия которого можно было бы предотвратить при помощи алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector