Реабилитация после инфаркта миокарда

Виды реабилитации

Обычно реабилитация продолжается достаточно долго. Восстановление больного идет одновременно в направлениях:

  1. физической реабилитации при инфаркте миокарда (возвращения работоспособности и достижения нормального функционирования сердечнососудистой системы);
  2. психологической реабилитации (победы над страхом повторного инфаркта);
  3. социальной реабилитации (больной либо возвращается к работе через 4 месяца, либо ему после инфаркта дают группу инвалидности).

Чтобы улучшить жизнь после инфаркта миокарда, реабилитация проводится в условиях санатория, если у больного нет противопоказаний общего характера и со стороны сердечнососудистой системы.

Возможные осложнения, их профилактика и лечение

Ожирение становится причиной многих заболеваний и оказывает непосредственное влияние на сердечную мышцу, которая вынуждена обеспечивать кровью дополнительную массу тела. Именно поэтому после перенесенного инфаркта миокарда всем пациентам с ожирением рекомендуется начать борьбу с избыточным весом.

  • уменьшение калорийности ежедневного меню за счет легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение свободной жидкости и соли;
  • исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит;
  • приготовление пищи путем паровой обработки, отваривания, запекания и тушения;
  • замена сахара на сахарозаменители.

Для определения своего нормального веса необходимо определить индекс массы тела, который высчитывается путем деления веса (в кг) на показатель роста (в метрах) возведенный в квадрат (например, 85 кг : (1, 62 × 1, 62) = 32, 4).

Реабилитация после инфаркта миокарда

Лечение острого инфаркта проводится, чтобы как можно быстрее восстановить течение крови по коронарной артерии, закупоренной тромбом. Когда эта цель достигается, исчезает боль в груди и прекращается отмирание клеток сердечной мышцы.

Лечение острого инфаркта миокарда:

  • прием лекарств, которые растворяют сгустки крови (тромбы), — тромболитическая терапия;
  • лекарства, которые предотвращают формирование новых тромбов, — антиагреганты и антикоагулянты;
  • чрезкожное коронарное вмешательство (ангиопластика);
  • лекарства, которые уменьшают потребление кислорода сердечной мышцей;
  • препараты, которые нормализуют сердечный ритм.

Термин «острый инфаркт миокарда» часто используется, хотя он не является правильным. Подразумевается, что существует еще хронический, не острый инфаркт. Но такого не бывает. Любой инфаркт является острым.

Иначе это лишь приступ стенокардии, при котором течение крови по артерии, питающей сердце, блокируется не полностью. Тем не менее, доктора часто пишут диагноз «острый инфаркт», а пациенты интересуются, как его лечить.

Течение инфаркта делится на несколько периодов.

Прединфарктный Длится от нескольких часов до месяца. Стенокардия возникает впервые или прогрессирует. В этот период у больного возникают симптомы, на которые он не обращает внимания, поэтому и происходит инфаркт.
Острейший От закупорки коронарной артерии тромбом до начала отмирания клеток сердечной мышцы. Длится от 30 минут до 2 часов, в среднем 40 минут. Чем быстрее оказать помощь больному в этот период, тем больше шансов на благополучный исход.
Острый Формируется очаг некроза в сердце. Длится до 7-14 суток, обычно около 10 дней. Болевой синдром, как правило, проходит. В крови появляются маркеры воспаления, гибели клеток сердечной мышцы. Незначительно повышается температура тела через 2-3 дня после инфаркта.
Подострый Длится 6-8 недель. В сердце на месте очага некроза формируется рубец из соединительной ткани. Некротические массы замещаются грануляционной тканью. Если все идет хорошо, то у больного в этот период сердце не болит, маркеры воспаления в крови исчезают.
Постинфарктный Рубец становится более плотным. Сердечная мышца адаптируется к новым условиям. Ближний постинфарктный период длится 2-6 месяцев, отдаленный — более 6 месяцев.

Когда говорят о лечении острого инфаркта, обычно имеют в виду период, который больной находится в стационаре. Цели и методы лечения были перечислены выше. Подробно о них рассказано далее.

Лечение инфаркта в стационаре делится на два этапа. Сначала больной попадает в отделение интенсивной терапии. Позже, когда врачи видят, что его состояние стабилизировалось, пациента переводят в обычную палату.

Ниже описано, как правильно действовать там. В стационаре после инфаркта люди лежат около двух недель или дольше. Если в этот период не наделать глупостей, то шансы на полную реабилитацию весьма высокие.

Главное, что нужно запомнить: в первые 2-3 дня нельзя садиться в постели и тем более выходить в туалет. Можно лишь переворачиваться — аккуратно, не спеша, не напрягаясь. Поскольку нельзя выходит в туалет, приходится пользоваться судном.

В результате инфаркта часть сердечной мышцы стала мягкой. Даже при небольшой нагрузке она может порваться или растянуться, как старая автомобильная камера. Разрыв сердца вызовет мгновенную смерть, а растяжение — аневризму, сердечную недостаточность и инвалидность.

По согласованию с врачом, пациенту нужно начать принимать коэнзим Q10, L-карнитин и магний-В6, в дополнение к обычным лекарствам. Перечисленные добавки снижают риск осложнений и ускоряют реабилитацию после инфаркта.

Коэнзим Q10 Коэнзим Q10 нужно начать принимать уже через 1-2 дня после инфаркта в дозировке 100-200 мг в сутки или 2 мг на 1 кг массы тела. Это средство повышает выживаемость больных как минимум на 10%. Оно уменьшает частоту приступов стенокардии, риск аритмии и внезапной смерти.
L-карнитин L-карнитин желательно принимать вместе с коэнзимом Q10, начиная с первого или второго дня после попадания в больницу с сердечным приступом. Это уменьшит очаг поражения сердечной мышцы. Дозировка — 3 раза в день по 500-850 мг.
Магний Десятки исследований показали, что прием магния улучшает выживаемость больных, перенесших инфаркт. Этот минерал нормализует сердечный ритм, расслабляет сосуды, понижает кровяное давление. Принимать его нужно по 200-400 мг в сутки, в зависимости от массы тела.

L-карнитин нужно принимать на пустой желудок, коэнзим Q10 — после еды, магний — как угодно. Важно выбрать качественные добавки L-карнитина и коэнзима Q10, а не брать первые попавшиеся. Таблетки магния с витамином В6, которые продаются в аптеке, — хорошие. Коэнзим Q10 и L-карнитин лучше покупать в магазине спортивного питания, а не в аптеке.

Доктор наблюдает за состоянием больного и может разрешить начать садиться на третий или четвертый день. Делать это надо так: свесьте ноги с кровати, а затем медленно приподнимайте туловище, помогая себе руками.

Первые несколько дней постельного режима и последующие 1-2 недели пребывания в стационаре хорошо подходят для двух дел:

  • бросьте наконец курить, если вы до сих пор этого не сделали;
  • подумайте о причинах инфаркта, случившегося с вами, и что вы измените, чтобы избежать его повторения в будущем.

Прием пищи возможен не ранее, чем через 12 часов после острого события. Начинают с легкой пищи — каши, суп, пюре. Хорошо, если родственники подготовят и передадут размоченные сухофрукты — изюм или курагу.

Осложнения инфаркта миокарда могут развиться сразу или проявиться позже, став хронической проблемой. Все понимают, что опасным осложнением является повторный инфаркт. К сожалению, список возможных неприятностей не исчерпывается им.

Лечение инфаркта

Осложнения инфаркта, в порядке убывания частоты:

  • повторный инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • разрыв сердца;
  • аритмия;
  • перикардит;
  • кардиогенный шок.

Сердечная недостаточность — частое осложнение. Реабилитация после инфаркта направлена в первую очередь на то, чтобы предотвратить ее. Перикардит — это воспаление наружной оболочки сердца. Чаще всего оно вызывается инфекцией или имеет аутоиммунные причины.

Кардиогенный шок — значительное падение объема крови, которые перекачивает сердце. Это осложнение приводит к неадекватному кровоснабжению всех органов и тканей, прежде всего — жизненно важных органов.

Экстренное и долгосрочное лечение осложнений инфаркта — это задача специалистов. От больного требуется ежедневно принимать все лекарства, которые ему назначат, регулярно сдавать анализы и проходить обследования.

Также добавки, о которых рассказано выше, полезны для предотвращения осложнений. Прием коэнзима Q10 снизит риск развития сердечной недостаточности, а таблеток магния — аритмии. L-карнитин дополняет действие коэнзима Q10.

В интернете можно найти многочисленные народные рецепты для лечения инфаркта миокарда. Они включают в себя следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • цветы фиалки (чай);
  • картофель, запеченный со шкуркой;
  • черная смородина;
  • пророщенная пшеница;
  • цветы бузины;
  • лимонная цедра;
  • сок редьки;
  • … и много других.

Все это — сплошное шарлатанство. Люди, которые пытаются заменить прием лекарств, назначенных им врачом, народным лечением, быстро погибают от повторного инфаркта или других осложнений, перечисленных выше.

Боярышник может быть полезен для больных, перенесших инфаркт, в дополнение к лекарствам. Он уменьшает частоту приступов стенокардии, снижает риск развития сердечной недостаточности, понижает кровяное давление.

Психотерапия помогает предотвратить рецидив инфаркта

400 человек, проходящих лечение в Академической клинике города Упсала, научились избавляться от мыслей, которые вызывают сильное волнение, и таким образом, оказывать влияние на поведение своего организма. Итоги данного исследования были напечатаны в медицинском журнале «Ark vase of internal medicine».

Врачи из Швеции определили, что умения преодолевать стрессовые ситуации помогают больным, перенесшим инфаркт, не допустить возникновение рецидивов. 400 человек, проходящих лечение в Академической клинике города Упсала, научились избавляться от мыслей, которые вызывают сильное волнение, и таким образом, оказывать влияние на поведение свое организма. Итоги данного исследования были напечатаны в медицинском журнале «Ark vase of internal medicine».

Реабилитация после инфаркта миокарда

«Результаты обнадеживающие. Психотерапия способствует улучшению состояния здоровья человека так же, как и современные лекарственные препараты», — сообщил один из участников исследования, Матс Гулликссон, журналисту издания «Uppsala new tiding».

Курс психотерапии длился 1 год, однако за всеми пациентами велось пристальное наблюдение в течение девяти лет, с момента первого поступления в клинику. Рецидивы у них случались реже, чем у тех людей, которые лечились традиционными методами.

Прошедшие когнитивную терапию нуждались в повторной госпитализации на 40% реже, а перенесшие повторный инфаркт – на 45%. Одновременно с терапией, всем пациентам давали лекарственные препараты, снижающие артериальное давление и разжижающие кровь.

Медикаментозная профилактика

После выписки из стационара пациенту рекомендуется прием различных фармакологических препаратов, действие которых может быть направлено на понижение уровня холестерина в крови, нормализацию артериального давления, предупреждение тромбообразования, устранение отеков и стабилизацию уровня сахара в крови.

Перечень препаратов, дозировки и длительность их приема подбираются индивидуально для каждого больного и зависят от показателей диагностических данных. Перед выпиской с врачом обязательно следует обсудить предназначение того или иного препарата, его побочные действия и возможность его замены на аналоги.

Какие препараты назначают больным

Больным, у которых случился инфаркт, сразу дают несколько таблеток, а потом назначают много препаратов для длительного приема. Лекарства должны выполнять следующие задачи:

  1. Улучшать самочувствие пациента
  2. Снижать риск осложнений, улучшать прогноз.

Кроме перечисленных выше, никаких других показаний для назначения лекарств после инфаркта не существует. Как правило, одни лекарства улучшают самочувствие, а другие — прогноз. Например, нитраты быстро купируют приступы стенокардии и снимают боль. Статины улучшают долгосрочный прогноз, но не самочувствие.

Коэнзим Q10, L-карнитин и магний-В6 — это добавки, которые придают бодрости и одновременно снижают риск осложнений. Потому что одной из причин инфаркта миокарда и его осложнений является дефицит питательных веществ, нужных для работы сердца.

Одни препараты используют в острый период, другие предназначены для длительного приема после перенесенного инфаркта.

Нитраты Эти лекарства расслабляют кровеносные сосуды, улучшая снабжение кровью сердца, и таким образом снимают приступы боли в груди (стенокардии). Самое популярное средство — нитроглицерин. Лучше принимать его под язык. Возможный побочный эффект — сильное понижение артериального давления. Нитраты не совместимы с ингибиторами фосфодиэстеразы-5 (Виагра, Сиалис, Левитра).
Аспирин Аспирин в дозировке 160-325 мг нужно принять немедленно при подозрении на инфаркт, причем таблетки следует разжевать. В дальнейшем ежедневный прием этого лекарства в небольшой дозе 80-160 мг тормозит формирование тромбов и таким образом уменьшает риск повторного инфаркта примерно на 25%. Читайте подробнее статью «Аспирин для профилактики тромбоза, инфаркта и инсульта«.
Клопидрогел (Плавикс) Средство, тормозящее формирование тромбов, более мощное, чем аспирин. Часто клопидрогел и аспирин назначают одновременно. После перенесенного инфаркта врач, скорее всего, посоветует аспирин принимать пожизненно, а клопидрогел — в течение 6-12 месяцев. Принимая это средство, нужно регулярно сдавать анализы, которые контролируют свертываемость крови.
Статины Статины уменьшают риск повторного инфаркта на 25-45%. Они иногда вызывают побочные эффекты, ухудшают самочувствие, но их все равно нужно принимать. Потому что эти препараты продлевают жизнь на несколько лет. Никакие другие лекарства не могут дать такого же эффекта. Статины снижают риск повторного инфаркта даже у больных, у которых «плохой» холестерин в крови не выше нормы.
Бета-блокаторы Бета-блокаторы ослабляют действие адреналина и других гормонов, «разгоняющих» сердце. Благодаря этому, уменьшается пульс, снижается артериальное давление и объем крови, который прокачивает сердце. Уменьшается потребление кислорода сердечной мышцей. Снижается риск повторного инфаркта и аритмии. Приступы стенокардии случаются реже. Бета-блокаторы нельзя применять, если у больного низкий пульс, гипотония или сердечная недостаточность.

Статины уменьшают вероятность повторного инфаркта даже для больных, у которых «плохой» холестерин не выше нормы. На самом деле, их лечебное действие вообще не зависит от показателей холестерина в крови.

Бета-блокаторы бывают современные и устаревшие. Подробнее читайте здесь. Старые препараты ухудшают обмен веществ и чаще вызывают побочные эффекты, в т. ч. ослабление мужской потенции. Убедитесь, что вам назначили современный бета-блокатор.

Ежедневный прием коэнзима Q10 в дозировке 2 мг на 1 кг массы тела нейтрализует побочные эффекты не только статинов, но и бета-блокаторов. Вы с высокой вероятностью почувствуете себя бодрее. Но обещать, что это средство улучшит потенцию, — было бы шарлатанством.

Осложнения

  • возобновление стенокардии;
  • атеросклероз брюшного или грудного отдела аорты;
  • расширение влево границы сердца;
  • приглушенность первого сердечного тона;
  • повышение АД;
  • патологический рубец на ЭКГ.

Нежелательные последствия могут наступить в различные сроки, из-за чего выделяют осложнения инфаркта миокарда ранние и поздние. Весь послеинфарктный период условно подразделяется на два: ближайший, до 6 полугода, и отдаленный – после шести месяцев.

Последствия инфаркта миокарда могут принимать формы, осложняющие жизнь больного и даже угрожающие ему летальным исходом. К ранним осложнениям инфаркта миокарда относятся проявления в виде:

  • нарушения ритмов работы сердца;
  • нарушения проводимости сердечных импульсов;
  • острой аневризмы;
  • острых форм сердечной недостаточности (разрыва сердца; сердечной астмы или отека легких; аритмогенного и кардиогенного шока);
  • постинфарктной стенокардии;
  • перикардита;
  • пристеночного тромбоэндокардита.

К более поздним осложнениям после инфаркта миокарда относится постинфарктный кардиосклероз, выраженный в отклонениях в процессе рубцевания, которые проявляются в нарушениях сердечных ритмов, проводящей и сократительной  способности мышцы сердца.

Нарушение процесса рубцевания тканей может вызвать тяжелое осложнение инфаркта миокарда – остановку сердца.

Жизнь после инфаркта миокарда подчиняется определенным правилам, среди которых основными являются поддержание АД в пределах 140/90 и контроль веса (а при необходимости – его снижение). Также крайне важными являются победа над вредными привычками, соблюдение диеты, физические нагрузки умеренной степени и регулярный прием выписанных медикаментов.

Многих интересует вопрос о возможности занятий сексом после инфаркта. Он не противопоказан тем, кто уже вернулся к доинфарктному уровню активности, но при этом следует помнить, что секс сопровождается значительной физической нагрузкой.

При соблюдении основных правил реабилитации инфаркт может быть полностью излечен без неприятных последствий и осложнений.

Борьба с вредными привычками

Перенесенный инфаркт миокарда должен стать причиной для отказа от вредных привычек. Алкоголь, наркотические средства и курение оказывают целый ряд негативных и токсических воздействий на сосуды и миокард, и отказ от них может уберечь больного от развития повторных приступов этой сердечной патологии.

Особенно опасно для лиц с предрасположенностью к инфаркту миокарда курение, т. к. никотин может приводить к генерализованному атеросклерозу сосудов и способствует развитию спазма и склероза коронарных сосудов.

Осознание этого факта может стать отличной мотивацией для борьбы с курением, и многие могут оказаться от сигарет самостоятельно. В более сложных случаях для избавления от этой пагубной зависимости можно использовать любые доступные средства:

  • помощь психолога;
  • кодирование;
  • медикаментозные средства;
  • иглорефлексотерапию.

Возможные осложнения, их профилактика и лечение

Отказ от курения

Отказ от курения после инфаркта миокарда обязателен. Курение вдвое повышает риск повторных инфарктов и смерти, вызывает спазм коронарных артерий и уменьшает эффективность бета-адреноблокаторов. После отказа от курения риск быстро снижается.

В течение 3 лет он становится почти таким же, как у никогда не куривших. Впрочем, 30—50% тех, кто бросил курить после инфаркта миокарда, снова начинают курить через 6— 12 мес. Для облегчения отказа от курения используется множество методов, от медикаментозного лечения до специальных лечебных программ и гипноза.

Оценка риска

Внезапная смерть после инфаркта миокарда чаще всего происходит в течение первого года (у 3—5% больных).

Основной неблагоприятный прогностический фактор — низкая фракция выброса левого желудочка (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector