Санатории белоруссии после инфаркта — Лечение гипертонии

Что такое инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — неотложное состояние, требующее срочного медицинского вмешательства. Крайне важным является своевременное распознавание инфаркта миокарда на основе его главных симптомов. Симптомы (признаки) инфаркта миокарда могут быть весьма специфичными, но могут походить и на симптомы другой болезни (атипичные симптомы), или же вовсе отсутствовать.

В этой стать мы расскажем о наиболее распространенных клинических симптомах (признаках) инфаркта миокарда, а также приведем несколько примеров атипичного проявления инфаркта. Инфаркт миокарда это острое состояние, которое характеризуется омертвением участка ткани сердечной мышцы.

Причины инфаркта миокарда

Основная причина инфаркта миокарда – атеросклероз, которым в большей или меньшей степени болеет все население Земли. Кроме того, риск инфаркта миокарда возрастает, если существуют нижеследующие факторы:

  • мужской пол;
  • наследственность;
  • наличие инфарктов или мозговых инсультов у прямых родственников (родителей, бабушек, дедушек), особенно в возрасте до 55 лет;
  • содержание холестерина в крови свыше 5 ммоль/л или более 200 мг/дл;
  • гиподинамия и избыточная масса тела;
  • курение – основной из самых опасных факторов;
  • повышенное артериальное давление (свыше 140/90 мм рт. ст.);
  • заболевание сахарным диабетом.

Основные виды инфаркта у людей разного возраста

Классификация инфарктов основывается на области поражения и объеме крови. Заболевание бывает нескольких видов:

  • Белый (ишемический, анемический) – закупорка артерии (тромб, эмбол) с полным прекращением притока крови.
  • Белый с геморрагическим ободком – расширение и наполнение кровью мелких сосудов, расположенных по периферии инфаркта.
  • Красный (геморрагический) – закупорка артерий и вен с повышенным притоком крови.

Симптомы инфаркта миокарда

Своевременное распознавание инфаркта миокарда очень важно для спасения жизни пациента. Симптомы инфаркта миокарда зависят от величины и локализации зоны инфаркта в сердечной мышце и от особенностей организма больного.

Крупноочаговый инфаркт характеризуется омертвением (некрозом) большой зоны миокарда (сердечной мышцы). В развитии этой формы инфаркта миокарда различаем несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенным набором симптомов (признаков).

myocardial-infarction-768x533.jpg

Для распознания инфаркта миокарда важно знать проявления болезни на всех стадиях ее развития. Продромальный период инфаркта миокарда (предынфарктное состояние) – характеризуется утяжелением приступов стенокардии (форма ишемической болезни сердца): приступы становятся более продолжительными, более болезненными, хуже реагируют на прием лекарств.

В предынфарктный период больной может жаловаться на чувство беспокойства, подавленности. Обострение стенокардии (грудной жабы) должно сразу насторожить и стать причиной немедленного обращения к врачу.

Своевременно оказанная медицинская помощь может помочь предотвратить развитие инфаркта. В ряде случаев предынфарктный период отсутствует, а инфаркт развивается сразу с острейшего периода. Острейший период инфаркта миокарда следует после предынфарктного состояния. Для этого периода характерно развитие инфаркта (омертвения сердечной мышцы) как такового.

Симптомы инфаркта в острейшем периоде это: Боль – возникает внезапно и длится от 30 минут до нескольких часов (иногда целые сутки). Длительный болевой приступ указывает на то, что инфаркт захватывает все новые и новые зоны сердечной мышцы.

Интенсивность болей варьирует от случая к случаю, однако чаще всего боль сильная, жгучая. При инфаркте боль локализуется за грудиной и в левой части груди. Боль распространяется (иррадиирует) в левое плечо, в спину между лопатками, в шеи и нижнюю челюсть.

Очень редко боли распространяются к низу в нижнюю подвздошную ямку или в бедро, в таких случаях боль при инфаркте часто путают с болью при заболеваниях органов брюшной полости. У больных диабетом боли могут быть очень слабыми (у диабетиков страдают нервные волокна, проводящие болевой импульс).

Лишь в очень редких случаях боль при инфаркте отсутствует. Общее состояние больного – сразу после установления боли больной с инфарктом чувствует сильную слабость, беспокойство, появляется одышка, больной жалуется на нехватку воздуха.

Лечение инфаркта миокарда

После перенесенного инфаркта миокарда больные делятся на две категории — подлежащие и не подлежащие санаторно-курортному лечению. Направляют больных в реабилитационные отделения загородных санаториев в зависимости от класса тяжести. Выделяют четыре класса тяжести больных инфарктом миокарда в зависимости от стадии выздоровления.

I класс тяжести — нетрансмуральный инфаркт миокарда, отсутствие осложнений и приступов стенокардии.

0

II класс тяжести — состояние средней тяжести. Возможны нетяжелые осложнения в виде одиночных экстрасистол, синусовой тахикардии. Недостаточность кровообращения не выше I степени. Поражение миокарда — трансмуральное.

IV класс тяжести — крайне тяжелое состояние, имеются осложнения, увеличивающие риск внезапной смерти:

  • частые желудочковые экстрасистолы;
  • недостаточность кровообращения IV степени;
  • артериальная гипертензия III степени.

Санаторно-курортное лечение показано больным, чье состояние соответствует I—III классам тяжести. На протяжении года после перенесенного инфаркта миокарда больные подлежат лечению только в местных кардиологических санаториях.

Спустя год при отсутствии медицинских противопоказаний возможно санаторное лечение больных на климатических приморских курортах, таких как Юрмала, Выборгский курортный район, Паланга, Ленинградская курортная зона, Калининградская группа курортов, Лиепая, Пярну.

Санаторное лечение в приморских климатических курортах рекомендовано больным, у которых нет серьезных осложнений (отсутствуют приступы стенокардии, нет нарушения ритма и проводимости сердца при недостаточности кровообращения не выше I степени).

Категорически противопоказано лечение в условиях санатория в таких клинических ситуациях, как коронарная недостаточность тяжелой степени, нарушения ритма и проводимости тяжелой степени, недостаточность кровообращения IIb степени и выше, рецидивирующее течение инфаркта миокарда, аневризма сердца с недостаточностью кровообращения выше I степени, а также наличие аневризмы аорты.

В процессе санаторно-курортной реабилитации проводится восстановление физической работоспособности, улучшение психологического статуса больного, осуществляется подготовка к предстоящей трудовой деятельности.

Санаторно-курортный этап реабилитации подразделяется на три основных периода.

Первый период — адаптация. Обычно акклиматизация пациента к новым климатическим условиям продолжается в течение 2—4 дней. В это время проводится первичное медицинское обследование пациента, оценивается уровень устойчивости к физическим нагрузкам (подъему по лестнице, гимнастике, лечебной ходьбе).

Второй период — основной период реабилитации. Длительность его обычно составляет 16—20 дней. В это время постепенно увеличивают интенсивность физической нагрузки за счет освоения более сложных комплексов лечебной гимнастики, увеличения продолжительности и скорости лечебной ходьбы, а также увеличения количества ступенек при подъеме по лестнице.

Третий период является завершающим. Продолжается он всего 3—5 дней. В этот период проводят заключительное обследование пациента, определяют степень переносимости лечебной гимнастики, дозированной ходьбы и подъемов по лестнице.

Основным компонентом санаторно-курортного лечения является физическая реабилитация, которая проводится с учетом тяжести инфаркта миокарда. Сейчас уже достоверно доказано, что физические нагрузки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебная гимнастика служит как для профилактики развития инфарктов и инсультов, так и для восстановительного лечения. Трудно переоценить пользу физических упражнений. Они помогают снизить массу тела, повысить силу и тонус мышц.

Благодаря физическим нагрузкам улучшается кровоснабжение всех органов и тканей в организме, нормализуется доставка кислорода ко всем клеткам организма. Физические нагрузки способствуют улучшению обмена веществ.

Кроме того, спортивные занятия помогают снять эмоциональное напряжение. После лечебной гимнастики, как правило, исчезают тревожность и беспокойство. При регулярных занятиях спортом бессонница, раздражительность исчезают.

Специалисты по психологии утверждают, что спорт является одним из лучших средств борьбы с депрессией. Одной из причин развития болезней сердечно-сосудистой системы являются нервно-эмоциональные перегрузки.

Реабилитация после инфаркта

Лечебная гимнастика поможет с ними справиться. Кроме того, физические нагрузки способствуют тренировке сердечной мышцы, делают ее сильнее и устойчивее к различным нагрузкам. Тренируются и кровеносные сосуды.

Стенка сосудов становится более крепкой, улучшается ее способность приспосабливаться к перепадам давления. Физические нагрузки бывают статическими и динамическими. Так вот, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимы динамические нагрузки, когда группы мышц работают ритмично, но без напряжения.

К таким видам нагрузок относятся бег, энергичная ходьба, езда на велосипеде или занятия на велотренажере, плавание, танцы, катание на коньках или на лыжах. Такие виды нагрузок, как теннис, волейбол, баскетбол, занятия на тренажерах, не подходят для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, они противопоказаны, поскольку статические длительные нагрузки вызывают повышение артериального давления и боли в сердце.

Санаторная реабилитация строится по четкой программе. Больные, перенесшие нетрансмуральный инфаркт миокарда или крупноочаговый инфаркт без каких-либо осложнений, с редкими приступами стенокардии, на санаторном этапе лечения должны достичь IV ступени нагрузки.

Она включает в себя ежедневную гимнастику в течение 35—40 мин, ходьбу на 3 км со скоростью 100—120 шагов в минуту, ходьбу по коридору и по улице 2—3 раза в день по 50—60 мин, подъем по лестнице на 5-й этаж в темпе 1 ступень за 1 с.

Таким больным рекомендованы спортивные игры по облегченным правилам на протяжении 15—30 мин, культурно-развлекательные мероприятия, просмотр телевизионных передач, настольные игры в течение получаса.

В случае, если пациент перенес трансмуральный инфаркт миокарда без сопутствующих тяжелых осложнений, с умеренными приступами стенокардии (что соответствует III классу тяжести инфаркта миокарда), на санаторном этапе лечения он должен достичь III ступени физической нагрузки.

Она включает в себя лечебную гимнастику на протяжении 30—35 мин, дозированную ходьбу на 2 км со скоростью 100—110 шагов в минуту, ходьбу по коридору, прогулки по улице 1 раз в день в течение 35—40 мин, подъем по лестнице на 2—3-й этаж в темпе 1 ступень за 1 с. Пациентам показаны настольные игры, посещение культурно-развлекательных мероприятий.

Кроме того, для восстановления больных после перенесенного инфаркта миокарда применяются фитотерапия, ароматерапия. Врачи-фитотерапевты для каждого пациента подбирают лечебные сборы трав.

Благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему обладают следующие растения: астрагал пушистоцветковый, горчица сарептская, ландыш майский, морковь посевная, мята перечная, калина обыкновенная, кардамон.

В настоящее время для реабилитации больных после инфаркта миокарда широко применяется такой интересный метод лечения, как ароматерапия.

Ароматерапия — метод профилактики и лечения болезней с помощью различных ароматов. Благотворное влияние запахов на человека известно еще со времен глубокой древности. Ни один врач Древнего Рима, Китая, Египта или Греции в своем искусстве врачевания не обходился без уникальных по своим свойствам лечебных масел.

На какое-то время применение лечебных масел в медицинской практике было незаслуженно забыто. Но современная медицина вновь вернулась к накопленному на протяжении тысячелетий опыту применений ароматов в лечении болезней.

Эфирные масла, применяемые в ароматерапии, представляют собой душистые легко испаряющиеся вещества, которые заключены в различных частях растений, в основном в цветках, плодах, листьях, корнях и корневищах.

лечение в санатории после инфаркта

В чем же польза эфирных масел? Часть ароматов обладает обезболивающим эффектом. Такие ароматические масла просто незаменимы, когда болевой синдром носит постоянный, изнуряющий характер. Химические лекарства нельзя пить постоянно, ведь они вызывают массу побочных эффектов!

А вот эфирные экстракты безвредны для нашего организма, конечно, при условии правильного их применения. Они не вызывают эффекта привыкания, не убивают полезную микрофлору, как синтетические антибиотики, не снижают, а, наоборот, повышают защитные свойства организма.

Отсутствие вокруг человека ароматов приводит к тому, что прекращается синтез биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В результате происходит нарушение жизненных функций на клеточном уровне.

Для восстановления нормальной работы сердечно-сосудистой системы используются лимонное масло, масло мелиссы, шалфея, лаванды, розмарина. Санатории располагают специально оборудованными кабинетами для аромапроцедур.

Прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют человека в реанимационное отделение больницы. И чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии.

Затем следует предотвратить образование новых тромбов. Для этого используют лекарства, замедляющие свертывание крови. Одно из самых надежных средств — ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин.

Он уменьшает число осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт. Часто в лечении применяют бета-блокаторы. Эти препараты уменьшают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно.

В последние годы для лечения инфаркта применяют не только медикаменты. В частности, к так называемым инвазивным методам относится коронарная балонная ангиопластика. Ангиопластика показана при неэффективности лекарственной терапии.

В другом случае кардиохирург может предложить операцию аортокоронарного шунтирования. В первые дни обязателен строгий постельный режим. В это время поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок.

Раньше человек, перенесший инфаркт, не поднимался с кровати несколько недель. Сегодня срок постельного режима значительно сокращен. Но все равно, хотя бы трое суток после инфаркта надо лежать в постели под присмотром врачей.

Комплексная терапия и предусмотренные программой лечебные процедуры

Кроме комплексной терапии предлагаются многочисленные программы, направленные на восстановление сердечно — сосудистой системы:

  • Медикаментозный метод;
  • Физиотерапия;
  • Магнитолазеролечение;
  • Подводный душ-массаж;
  • Хвойно-кислородные, йодобромные ванны;
  • Электрофорез;
  • Магнитотерапия;
  • lСпелеокамера;
  • Кислородный коктейль;
  • Барокамера

Кроме обязательных процедур отдыхающим предлагается пятиразовое питание, которое предусматривает кефир на ночь, а также возможность подбора индивидуального диетического стола. Квалифицированный диетолог персонально подберет наиболее полезные продукты, которые будут работать на укрепление сердечных мыщц и наступление продолжительной ремиссии.

В санатории предусмотрены различные реабилитационные и поддерживающие организм программы выходного дня, что особенно подойдет занятым людям, которые после процедур могут вернуться к обычному рабочему расписанию.

Сервисное обслуживание подмосковного санатория

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector