Дают ли группу инвалидности после инфаркта миокарда? Можно ли летать на самолете после инфаркта и можно ли пить после инфаркта: кофе или коньяк?

Как жить после стентирования сердца.

Мы постарались собрать самые распространённые вопросы наших пациентов и ответить на них.

  • Для чего делают стентирование сердца
  • Как проходит стентирование
  • Реабилитация после стентирования
  • Сколько живут после стентирования сердца
  • Осложнения, последствия, риски стентирования
  • Диета после стентирования
  • Лекарства после стентирования
  • После стентирования дают инвалидность?
  • Нагрузки после стентирования
  • Стентирование и алкоголь
  • Можно ли летать на самолете после стентирования
  • Боли после стентирования

Стентирование проводят для того, чтобы восстановить проходимость суженной коронарной (венечной) артерии, которая питает сердце, снабжает его кислородом, и тем самым вернуть жизненно важный орган к нормальному функционированию.

Стентирование в ряде случаев является современной альтернативой открытой операции – аортокоронарного шунтирования.

Стентирование – это малоинвазивная операция, которая проводится под местной анестезией, в рентгеноперационной.

Через пункцию лучевой артерии на руке (в большинстве случаев) или бедренной артерии, катетеризируют коронарную артерию специальным проводниковым катетером.

Затем к суженному атеросклеротической бляшкой участку коронарной артерии по проводнику доставляют стент. Стент представляет собой металлический каркас в виде обжатой трубочки, одетый на баллон. Баллон раздувают и удаляют, а стент остается в артерии в виде каркаса, тем самым оставляя просвет артерии свободным для кровотока.

Перенесенное стентирование артерий сердца позволяет намного улучшить качество жизни пациента, но данная операция не останавливает атеросклеротический процесс, не вылечивает полностью ишемическую болезнь сердца.

Реабилитация после стентирования артерий сердца включает в себя: медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, диету, изменение образа жизни в целом: отказ от курения, нормализация массы тела при необходимости.

Медикаментозную терапию и ЛФК врач подбирает для каждого пациента индивидуально.

Стентирование не вылечивает ишемическую болезнь сердца, а убирает следствие данного заболевания. Продолжительность жизни пациента зависит от многих факторов, в том числе от сопутствующей патологии. А также в какой конкретной ситуации было выполнено стентирование.

Какова обширность поражения сердца. Но больше всего продолжительность зависит от собственной установки пациента. Если он изменит образ жизни, будет соблюдать все рекомендации и назначения врача, то проживет долгую и плодотворную жизнь, исчисляемую десятилетиями.

Стентирование сердца имеет определенные риски, в виде осложнений, таких как: кровотечения в месте пункции, гематомы, тромбоз стента, при котором необходимо повторное вмешательство, нарушение функции почек, аллергические реакции на введение лекарственных препаратов, контрастного вещества.

Однако осложнения при стентировании сердца происходят очень редко, особенно когда пациент выполняет все назначения и рекомендации врача.

Диета после стентирования включает в себя пищу богатую витаминами и клетчаткой, но резко ограничивает содержание жиров животного происхождения и содержание быстроусвояемых углеводов.

Не рекомендуется употреблять в пищу жирную баранину, говядину, свинину, сливочное масло, сало, майонез и острые приправы, колбасные изделия, сыр, икру, макароны из нетвердых сортов пшеницы, шоколад, сладости и выпечку, белый хлеб, кофе, крепкий чай, алкоголь и пиво, газированные сладкие напитки.

Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, свежие соки, отварное мясо птицы, рыбу, каши, макаронные изделия из твердых сортов, творог, кисломолочные продукты, зеленый чай.

После стентирования необходимо обязательно принимать назначенные кардиологом лекарственные препараты, такие как плавикс или зилт, и аспирин, для предотвращения закупорки тромбом стентированных сосудов. Продолжительность приема и дозировку лечащий кардиолог индивидуально подберет.

А также, при наличии сопутствующих заболеваний, например гипертонии — препараты снижающие давление, холестериноснижающие препараты при высоком содержании в крови холестерина, и другие необходимые лекарства, которые принимали и до стентирования сердца.

Стентирование выполняют для улучшения качества жизни, в том числе и для возвращения пациента к нормальной трудовой деятельности. Поэтому после выполненного стентирования сердца инвалидность не дают, если нет каких-либо сопутствующих серьезных заболеваний.

Занятия спортом являются профилактикой дальнейшего прогрессирования ишемической болезни сердца и гипертонии, уменьшают содержание холестерина в организме. Нагрузки после перенесенного стентирования должны быть дозированными, например, в виде занятий на кардиотренажерах или бег трусцой. Продолжительность и частота тренировок подбирается индивидуально в отношении каждого пациента.

Непосредственно отрицательного влияния потребления в умеренных дозах алкоголя после стентирования не выявлено. Однако существует ряд возможных сопутствующих заболеваний, при которых противопоказан прием алкоголя. Об этом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если стентирование было выполнено в плановом порядке, без перенесенных до этого инфарктов, а в случае после стентирования с инфарктом миокарда прошло достаточно времени и пациент полностью восстановился, то абсолютных противопоказаний к авиаперелетам нет.

В любом случае в процессе планирования путешествия с авиаперелетом, пациенту необходимо проконсультироваться со свои лечащим врачом, пройти необходимые обследования и получить рекомендации относительно приема медикаментов перед авиаперелетом и во время него.

По рекомендациям американской кардиологической ассоциации противопоказаны авиаперелеты в следующих ситуациях:

  • если после тяжелого инфаркта прошло меньше 6 месяцев, а неосложненного – две недели;
  • если у человека есть проявления сердечной недостаточности, не поддающиеся коррекции медикаментами;
  • при тяжелых аритмиях;
  • при стойкой артериальной гипертензии;
  • если у больного нестабильная стенокардия.

Боли после стентирования в ближайший и отдаленный периоды могут быть вызваны разными причинами, от прогрессирования ишемической болезни сердца (стентирование не вылечивает данное заболевание), до тромбоза имплантированного стента, что требует повторного оперативного вмешательства.

В центре рентгенохирургических методов диагностики и лечения сотрудники имеют большой опыт эндоваскулярного лечения ишемической болезни сердца. Осуществляются вмешательства различной степени сложности: при остром коронарном синдроме, на стволе левой коронарной артерии, бифуркационное поражение, а так же реканализация хронических окклюзий с использованием самого современного и инновационного инструментария. В течение года в отделение осуществляется около 1500 коронарных процедур.

Со стоимостью работ можно ознакомиться здесь.

Мы предоставляем квоты на стентирование подробнее.

Окклюзия правой коронарной артерии

Реканализация и стентирование правой коронарной артерии

“Стентирование”- термин, который может устрашить тех, кто не знаком с таким оперативным врачебным вмешательством. Но те, кто сталкивались с сердечными заболеваниями, скачками давления и учащенным сердцебиением, имеют представление о такой процедуре.

Не существует запрета нахождения пассажиров после перенесенной операции стентирования на борту самолета. Но есть определенные угрозы здоровью такого путешественника. Поэтому перед тем, как планировать перелет нужно составить четкий план, как вести себя в случае ухудшения состояния.

Перенесенное стентирование не повод отказываться от перелета

Подобное операционное вмешательство делается при острой необходимости, когда заболевание приобретает серьезные формы. Пренебрегать рекомендациями врача опасно для здоровья и жизни. Собирая багаж, следует укомплектовать все необходимые лекарства в зависимости от степени важности. Те, без которых невозможно обойтись, нужно поместить в ручную кладь.

Правильно собранная аптечка сможет улучшить самочувствие и даже спасти жизнь

Когда пассажир после стентирования прошел регистрация и разместился на борту самолета, нужно занять удобное положение. Важно, чтобы ремень безопасности не сдавливал и давал возможность чувствовать себя свободно.

Жизнь после инфаркта: что можно, а что нельзя

Первые признаки дискомфорта путешественник с сердечными заболеваниями может испытать, когда самолет начинает набирать высоту. В этот момент уровень кислорода падает и может появится головокружение, чувство скованности в груди и невозможность вздохнуть глубоко. Если такие ощущения не несут сильный характер, то можно принять простые меры:

  • выпить стакан воды;
  • сделать несколько неглубоких вдохов и медленных выдохов;
  • отвлечься от плохого самочувствия книгой или прослушиванием любимой музыки.

Если же самочувствие продолжает ухудшаться, то я бы посоветовала незамедлительно прибегнуть к медикаментозному вмешательству. Как раз в этом поспособствует правильно собранная ручная кладь и помещенная в нее аптечка.

Я несколько раз была свидетелем, когда нормализовать сердцебиение и улучшить общее состояние поможет физическая разрядка. Можно прогуляться по салону самолета или заранее взять с собой, например, кистевой эспандер.

Использование простого кистевого эспандера благоприятно отразится на состоянии туриста с сердечными заболеваниями

Это простое приспособление способно улучшить кровообращение и тем самым лишить перелет рисков для здоровья пассажира.

Полеты на самолете после стентирования не противопоказаны, при обязательном приеме всех назначенных врачом лекарственных препаратов. Но при наличии нестабильной стенокардии, недавно перенесенном инфаркте, инсульте, неконтролируемых нарушениях ритма перелеты противопоказаны.

Можно ли гипертоникам летать на самолете?

Совместимы ли гипертония и самолет? Этот вопрос вызывает сомнения у людей, страдающих повышенным давлением. Многие гипертоники тяжело переносят перелеты, жалуясь на учащение сердечного ритма, одышку и ощущения сдавливания в висках.

Салоны пассажирских авиалайнеров оснащены климат-контролем, который регулирует и поддерживает определенный температурный режим, влажность и химический состав воздуха. При взлете и посадке самолета происходит ощутимое изменение давления, которое каждый человек ощущает по-разному.

У некоторых начинает болеть голова, ощущается легкое подташнивание, возможна рвота. Общее для всех состояние — заложенность ушей. Такое физическое самочувствие может длиться от 2-х минут до 12-ти часов.

Это связано с различиями давления на борту авиалайнера и в среднем ухе человека. При нахождении самолета на высоте более 2 тыс. метров над землей, давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки увеличивается до максимальных показателей, и становится равноценным этому значению.

Когда можно за руль после инфаркта?

Чтобы избежать дальнейшего распространения некроза в области сердечной мышцы, человеку, перенесшему приступ, следует постоянно находиться в состоянии покоя. Стрессовая работа и чрезмерные переживания должны быть исключены ради успешного восстановления после болезни.

летать после перенесенного инфаркта

В свою очередь, пережитый инфаркт миокарда не является помехой для дальнейшего трудоустройства, если при реабилитации пострадавший будет придерживаться рекомендаций врача. Возвращение такого пациента за руль должно быть постепенным и продуманным.

Ограничение в выборе сферы деятельности составляет только тяжелый физический труд, при котором увеличивается нагрузка на сердце. Если реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования прошла успешно, человек может вернуться к вождению, постоянно увеличивая выбранную дистанцию.

Прежде всего, следует понимать, что инфаркт миокарда – сложная, опасная для жизни пациента экстренная ситуация, от которой не застрахован никто

Быстрому возвращению за руль препятствуют сопутствующие патологии кровеносной системы, а именно:

  • различные проявления аритмии (тахикардия, экстрасистолия);
  • болевые ощущения в области сердца;
  • периодические приступы стенокардии (увеличивают риск повторного приступа при нахождении такого пациента за рулем);
  • выраженная слабость, головокружение (указывают на наличие патологического процесса);
  • резкие перепады артериального давления.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, стоит внимательно прислушиваться к своему организму. Неожиданное повышение тревожности у профессионального водителя свидетельствует о незавершенном периоде реабилитации. Неуверенность в себе и своих действиях исключает длительное вождение автомобиля.

Водитель после перенесенного инфаркта, как правило, чувствует себя прекрасно в начале поездки. Чем дольше он находится за рулем, тем тяжелее ему приходится, о чем стоит помнить в период реабилитации.

Управление автомобилем требует от водителя повышенной концентрации внимания. Болевые ощущения и частые головокружения исключают такие виды деятельности. Так как после инфаркта образуется омертвевший участок на сердце, оставшиеся клетки вынуждены функционировать в усиленном режиме, что увеличивает возможные риски.

Сколько по времени будет длиться восстановительный период у конкретного человека, сколько он сможет прожить после приступа, зависит очень от многих факторов

Восстановление после инфаркта миокарда проходит в несколько стадий:

  • стационарное лечение – требует от 7 до 10 дней пребывания в отделении интенсивной терапии, больному человеку приписываются постельный режим и строгая диета;
  • помощь врача-кардиолога – такого больного на неделю-две оставляют в кардиологическом отделении, такое лечение включает прием медикаментов по графику и лечебную физкультуру;
  • непосредственно реабилитация – выпадает на период рубцевания (патологический процесс может наблюдаться на ЭКГ от 1 месяца до полугода), в это время пострадавший посещает санаторий или лечится в домашних условиях под контролем участкового врача.

По закону людям, которые перенесли инфаркт миокарда, предоставляется больничный отпуск длительностью до 4 месяцев. Сроки восстановления различаются в зависимости от величины пораженного участка миокарда, возможных рисков, наличия осложнений и возраста конкретного человека.

У молодых людей восстановление происходит быстрее за счет более крепкой сосудистой стенки и высшей эластичности коронарных артерий. Качество реабилитации во многом зависит от поведения самого пациента.

Полноценная жизнь подразумевает ежедневную адаптацию к различным факторам внешней среды. Адаптивные возможности после перенесенного инфаркта миокарда несколько снижаются. Если пострадавший до приступа вел активный образ жизни, запрет на занятия спортом или вождение машины может негативно сказаться на его психологическом здоровье.

Патология сердца (некроз отдельных участков сердца) крайне негативно отражается на функционировании всех органов и систем

На скорость реакции при управлении автомобилем и качество жизни влияют следующие факторы:

  • показатели гемодинамики – объемная и линейная скорость кровотока (зависят от вида конкретного сосуда), скорость кругооборота (частица крови проходит большой и малый круги в среднем за 20–25 секунд);
  • характеристики внешнего дыхания – статические и динамические объемы (жизненная емкость легких, дыхательный объем, остаточный объем и прочее), определить которые можно с помощью спирографии;
  • уровень катехоламинов (при успешном лечении у людей, которые перенесли инфаркт миокарда, происходит уменьшение выброса гормонов стресса);
  • длина и форма зубцов на электрокардиограмме (восстановление зубца T и комплекса QRST, после инфаркта миокарда в крупноочаговой форме остается только патологический зубец Q).

При улучшении состояния здоровья происходит нормализация деятельности эндокринной системы, повышается аппетит и выносливость, нормализуется количество суточного диуреза. Если было подобрано правильное лечение, концентрация биохимических маркеров в крови уменьшается, восстанавливается привычная лейкоцитарная формула.

В период реабилитации систематически делаются общий анализ крови и мочи. Отсутствие анемии, подразумевающее нормальные показатели эритроцитов и гемоглобина, позитивно влияет на качество лечения.

Запрещено работать водителем

Реабилитация больных, перенесших описанную патологию, начинается еще в условиях стационара, иногда этот период может затягиваться на долгие месяцы

Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли водить автомобиль после сердечного приступа, как раньше. Иногда больному выписываются успокоительные лекарства. Самочувствие водителя в период реабилитации является изменчивым, поэтому ему требуется надежный компаньон.

Перед планируемой поездкой следует измерить артериальное давление, пульс, а также хорошо выспаться. Некоторые препараты вызывают снижение концентрации внимания, которое исключает возможность вождения машины на время лечения.

Прежде чем возвращаться за руль, водитель должен учесть следующие моменты, а также оценить все риски:

  • длительность поездки и уровень нагрузки (начинать лучше с коротких дистанций и спокойной дороги, постепенно увеличивая расстояние);
  • нельзя водить машину при заметном ухудшении состояния здоровья, в таком случае лучше прекратить поездку и заменить себя другим водителем;
  • во время реабилитации рекомендуется избегать сложных путей, а именно: дорог с крутыми поворотами, езды по ночной дороге, длительного нахождения в пробках как психологического фактора;
  • стоит начинать с небольшой скорости, частые обгоны и спешка после инфаркта никогда не приводят к чему-то хорошему.

На период реабилитации пациенту выдается справка о состоянии его здоровья. Работодатели должны учитывать этот факт при подборе соответствующей нагрузки. Сотрудник, который добирается на рабочее место сложной дорогой с помощью личного транспорта, поначалу может опаздывать из-за неожиданного ухудшения состояния здоровья.

sosudoff.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector