Какую операцию на сердце делают при инфаркте миокарда?

Предоперационные процедуры

На данный момент самая популярная процедура, которая проводится при инфаркте, – это АКШ (аортокоронарное шунтирование). В 13 больницах столицы делается другая операция – баллонная ангиопластика. Скоро к их числу прибавится еще 7 лечебных учреждений.

Такой способ хирургии подразумевает не только устранение коронекротических тканей, но и предотвращение дальнейших проблем. Например, глиобластома головной вены в результате долгого кислородного голодания. Практика подобной инновации еще недостаточно обширная.

При инфаркте миокарда операция на сердце не может делаться по желанию: она обязательна. Из-за приступа отмирает часть мышечной ткани. Вместе с ней выходит из строя одна из нескольких вен или артерий. Ее закупоривает тромбный элемент, в результате чего происходит либо прекращение циркуляции крови, либо разрыв сосудистого сообщения. При отсутствии хирургического вмешательства за таким явлением следует смерть.

Правильно осуществленные действия устраняют последствия инфаркта, а нахождение в реанимации и стационаре снижает риск повторного возникновения проблемы. Но в дальнейшем сам пациент должен поддерживать свое здоровье путем приема медикаментов и соответствующего образа жизни.

Эффективность хирургического вмешательства зависит от времени его проведения. При инфаркте миокарда существует необходимость сделать операцию не позднее 6 часов с момента появления проблемы. Если устранить тромб и пересадить вену в течение первого часа, то никаких отрицательных последствий для организма не возникнет.

Если хирурги вмешались уже после первого часа с момента инфаркта, возможны побочные проблемы:

  • Повышается риск повторного приступа.
  • Развивается аневризма.
  • Увеличивается шанс развития инсульта.
  • Соседствующие с сердцем органы могут оказаться поврежденными, этот процесс способен затронуть почки и желчный проход.

Учитывая эти данные, при первых признаках острого некротического процесса пациента нужно доставить в больницу как можно скорее. Там определяется причина отклонения и варианты лечения.

Делают ли операцию при остром инфаркте тем, кто попадает в категорию безнадежных больных? Даже при отрицательных предположениях хирургические манипуляции начинают, но редко завершают успехом. Неутешительные прогнозы делаются в том случае, если операция после инфаркта началась уже спустя 6 часов с момента некроза.

За это время клетки сердца могут полностью омертветь. Итогом станет прекращение биения главной мышцы тела и летальный исход. После поражения миокарда активируются дополнительные ресурсы организма, обеспечивающие кровообращение. Но их в очень редких случаях хватает больше, чем на 6 часов.

При доставке пациента в больницу в обязательном порядке проводится коронарография. Она позволяет сделать предположения о размере пораженной области сердца. На основе этих данных выбираются инструменты для операции, определяется точный способ хирургического вмешательства.

Какую операцию на сердце делают при инфаркте миокарда?

В случае если пациент поступил с подозрением на тромб, но инфаркт еще не развился, и сердцебиение нормальное, его направляют на дополнительное обследование. Оно включает в себя коронарографию, эхо сердца. Собирается вторичная информация.

Поводом к отказу от операции могут послужить:

  • сахарный диабет;
  • сопутствующие сосудистые болезни или сердечная недостаточность;
  • обширный некроз артерий или ряд заболеваний кровеносной системы.

Дополнительные хирургические манипуляции позволяют корректировать уровень наркоза, выбрать оптимальный вид вмешательства. В случае слабого организма проводятся только поддерживающие процедуры, а устранение тромба назначается уже тогда, когда произошел инфаркт.

Если человек поступил в больницу с уже прогрессирующим инфарктом, то операция на сердце делается в срочном порядке. Ее проводят без предварительной подготовки. Единственной необходимой мерой считается коронарография, которая не отнимает много времени.

Перед началом операции задача хирургов – обеспечить пациенту максимально комфортные условия пребывания, качественный наркоз и систему поддержания жизни. На время вмешательства подключается аппарат искусственного кровообращения, который выполняет за сердце его работу.

Первый шаг непосредственно во время операции – это разрез, который делается на грудной клетке. Он нужен, чтобы хирурги могли добраться до сердца и провести с ним необходимые манипуляции. Нарушается целостность надкостницы.

Все надрезы нужно делать очень осторожно, дабы не задеть крупные сосуды и не вызвать анемию или смерть от потери крови. Иногда найти вены вокруг сердца бывает слишком сложно, потому что их закрывают жировые отложения.

Хирургия проводится в 2 этапа:

  • Пересадка вены (так называемый сестринский сосуд) из бедренной части ноги пациента (может быть охвачена область, рядом с которой лежит тазобедренный сустав).
  • Удаление некротических тканей.

Пересадка сосуда необходима, чтобы заменить поврежденный участок аорты сердца. Это срочный и главный элемент операции. Его особенность заключается в том, что для этой цели может понадобиться сосуд из любого места. Редко основой для извлечения материала становится рука.

Извлечь тромб применяющимися повсеместно методами очень сложно, поэтому предпочтение отдается именно такой процедуре. Она может быть бессмысленна, если кровоток нарушен слишком серьезно. Замена нескольких циркуляционных путей обычно не ведет к успеху.

Некротические ткани – это те части мышц, которые отмерли из-за кислородного голодания после блокировки кровообращения. Они не восстановятся, поскольку уже не обладают живыми клетками. Зато соседние участки ткани легко могут способствовать рубцеванию образовавшейся бреши.

Следующие действия направлены на устранение хирургических надрезов. Грудная клетка сшивается при помощи специальной проволоки. После нее соединяется надкостница, а третьими крепятся эпителиальные ткани. Далее происходит реабилитация.

Главным условием выздоровления человека после перенесенной операции является полноценный уход и выполнение всех назначений. Терапевты требуют от подопечных постельного режима, ограничения в резких движениях, соблюдение правильного питания.

  • воспалительные процессы грудины;
  • проблемы почек;
  • повторные проявления инфаркта;
  • разрыв швов.

у меня был инфаркт сделали операцию

Если человек подключен к аппаратам, имеющим большую погрешность, вышедшим из строя устройствам, специалисты могут не заметить очередного приступа, что приведет к летальному исходу.

На мобильник деньги есть, на лекарство – нет

«Наши пациенты могут раз в месяц менять мобильный телефон и два месяца стоять в очереди, чтобы получить бесплатный препарат, – вот такой парадокс», – удивляется Симон Мацкеплишвили.

Впрочем, в том, что больные не принимают столь необходимые им лекарства после операции, виноваты и сами доктора, признаётся профессор: «Мы не объясняем, для чего даём препараты, разжижающие кровь, снижающие холестерин, почему назначаем какие-то другие препараты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector