Мифы о полезных и вредных продуктах

Продукт: бекон

Правообладатель иллюстрацииWendy Flickr CC BY ND 2.0
Image caption
ВОЗ предупреждает: бекон опасен для вашего здоровья. Но насколько опасен?

Повод для беспокойства: Переработанное мясо так же опасно, как сигареты.

На самом деле: Всемирная организация здравоохранения объявила о наличии неоспоримых доказательств в пользу того, что бекон (и другие виды переработанного мяса) могут способствовать развитию рака прямой кишки.

В весьма толковом

блоге Британского центра исследований в области онкологии отмечается, что рак прямой кишки сам по себе является относительно редким заболеванием.

Если практически полностью воздерживаться от мяса, риск развития такой опухоли в течение жизни составляет 5,6%.

Но если даже ежедневно налегать на бекон и ветчину, вероятность заболеть повышается всего лишь примерно до 6,6%.

Иными словами, из каждых ста человек, которые перестанут есть бекон, рака благодаря этому избежит только один.

Для сравнения рассмотрим аналогичные данные, касающиеся потребления табака: из каждых ста человек, бросивших курить, 10-15 людям отказ от сигарет может спасти жизнь. Совсем другое дело, правда?

Мифы о полезных и вредных продуктах

Но все же привычку поедать по 20 ломтиков бекона в день, возможно, стоит пересмотреть.

Правительство Великобритании предупреждает граждан о том, что здоровая норма потребления подобных продуктов составляет в среднем 70 граммов в день — это примерно три ломтика бекона или две сосиски.

Подведем итоги: Старая добрая яичница с беконом, возможно, не так полезна, как тарелка овсяных хлопьев, но и не ядовита.

Миф: жирная пища способствует отложению жира

ПРАВДА: это утверждение справедливо для людей, восприимчивых к соли, а таких примерно четверть от всего населения Земли. Если они злоупотребляют солью, у них действительно повышается давление.

ПРАВДА: действительно, жиры содержат больше всего калорий. И, конечно же, жирной пищей увлекаться не стоит. Но и совсем исключать ее из рациона нельзя.

Продукт: кофе

Правообладатель иллюстрацииGuwash 999 Flickr CC BY 2.0
Image caption
Следует ли отказывать себе в ежедневном удовольствии выпить чашечку кофе?

Повод для беспокойства: Пристрастие к кофеину может довести до инфаркта.

На самом деле: Доказательств того, что чашка кофе может преждевременно свести человека в могилу, крайне мало. Более того, не исключено, что верно как раз обратное.

В 2012 году в авторитетном американском издании New England Journal of Medicine были опубликованы данные наблюдений за состоянием здоровья 400 тысяч американцев в течение 13 лет.

Ученые обнаружили, что у людей, которые пили от трех до шести чашек кофе в день, вероятность наступления смерти в течение 13-летнего периода наблюдений была на 10% ниже.

У них реже развивались сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, а также инсульт и диабет.

В 2014 году обзор ряда исследований, в ходе которых велись наблюдения за состоянием здоровья более миллиона человек,

показал аналогичную картину: у людей, чья дневная норма потребления кофе составляла четыре чашки, вероятность наступления смерти была на 16% ниже.

Отметим, что речь идет исключительно о результатах наблюдений, а не экспериментов.

Хотя ученые стремились принять во внимание и другие факторы, такие исследования не позволяют понять, был ли кофе тем самым «защитником» сердца или тому есть другое объяснение.

Вполне возможно, что здоровых людей просто больше тянет к кофе. Впрочем, эта «зависимость» по сравнению с другими довольно безобидна.

Мифы о полезных и вредных продуктах

Подведем итоги: Возможно, кофе и не является «эликсиром жизни», как считают некоторые, но, по крайней мере, чашечку эспрессо по утрам вполне можно себе позволить.

Миф: черный хлеб полезнее белого, и от него не так толстеют

ПРАВДА: стакан свежевыжатого яблочного сока содержит столько же калорий, сколько стакан колы. Поэтому, если вы на диете и считаете калории, лучше разбавлять сок водой.

ПРАВДА: сейчас черный хлеб часто делают из той же муки, что и белый, а темный цвет достигается за счет красителей. Действительно, низкокалорийный и здоровый хлеб выпекается из муки грубого помола.

ПРАВДА: картофель упорно исключают практически из всех диет, а ведь на самом деле в порции вареного картофеля всего 109 ккал. Тогда как в такой же порции жареной картошки уже 369 ккал.

ПРАВДА: в сезон действительно лучше есть свежее, но зимой и весной больше витаминов и полезных веществ вы получите из замороженных овощей и фруктов. Лучше всего в этом смысле быстрозамороженные продукты — их замораживают сразу же после сбора урожая, поэтому почти все витамины в них сохраняются.

ПРАВДА: это действительно так. Причем во времена, когда не было холодильников, это объяснялось тем, что в жаркие летние месяцы устрицы быстро портились.

В наше время гурманы продолжают придерживаться этого правила, и они все равно правы. Летом устрицы нерестятся, а в период нереста любые морские животные не так вкусны.

ПРАВДА: если на этикетке написано «без сахара», то это не значит, что его в продукте действительно нет. Почитайте этикетку. Сахароза, фруктоза, декстроза — все это разновидности сахара.

Миф: сухофрукты полезнее соков и содержат мало сахара в своем составе.

Правда: на самом деле, сухофрукты гораздо вреднее, чем соки, в которых уровень сахара зашкаливает. Например, в одном стакане кураги содержится 25 грамм сахара.

Из-за употребления большого количества сухофруктов повышается уровень глюкозы в крови, что может привести к расстройству функции пищеварительного тракта.

Лучше заменить сухофруктами свежими фруктами, но если все-таки хочется полакомиться финиками или курагой, то их количество не должно превышать 40 грамм за сутки.

Чем популярнее продукт, тем большим количеством мифов и легенд он обрастает.

Мифы о полезных и вредных продуктах

Нередко репутация ни в чем не повинного продовольственного товара оказывается подмоченной, и потребители исключают его из рациона, лишаясь множества полезных для здоровья веществ.

Пришла пора разобраться, насколько правдива распространенная информация, и опровергнуть нелепые домыслы, всплывающая в разговоре о том или ином продукте.

Мифы о шоколаде

«Шоколад способствует развитию атеросклероза» Изучив свойства горького шоколада, ученые пришли к выводу, что содержащиеся в нем эфирные масла препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.

По словам специалистов, сладкое лакомство не только является средством профилактики атеросклероза, но и помогает бороться с этим заболеванием, регулируя содержание холестерина в крови.

Оно содержит витамин F, который помогает снизить уровень холестерина и, благодаря высокой концентрации флавоноидов, заботится о состоянии капилляров, защищает человека от развития сердечнососудистых заболеваний, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов.

В целом, шоколад положительно влияет на самочувствие, нормализуя обмен веществ и артериальное давление. Исследование, проведенное учеными из Harvard Medical School, показало, что любителям шоколада не грозит старческое слабоумие, да и живут они на пару лет дольше остальных.

«В шоколаде нет ничего полезного»

Кроме упомянутых выше флавоноидов, в качественном шоколаде содержатся танины, выводящие шлаки и регулирующие работу кишечника, витамин А и витамины группы В, а также множество необходимых для жизни микроэлементов — фосфор, железо, кальций, магний, калий.

Более того, шоколад богат антиоксидантами, борющимися с избыточными свободными радикалами и, таки образом, защищающими организм от возникновения и развития онкологических заболеваний.

оно содержит вещества-антисептики, которые уничтожают бактерии, вызывающие развитие кариеса и образование зубного налета и камня. В то же время, благодаря антимикробным компонентам, входящим в состав кожуры какао-бобов и в минимальных количествах попадающим в шоколад, продукт является отличной профилактикой болезней десен.

«Шоколад – это наркотик» Известно, что некоторые люди заедают стресс, а сделать это с помощью шоколадки – проще простого. Во-первых, плитки и батончики продаются буквально на каждом шагу, во-вторых, шоколад дает не только чувство насыщения, но и поднимает настроение, вырабатывая в организме «гормон радости» – серотонин.

Вместе с тем, стимулируя работу мозга, шоколад повышает самооценку. Сотрудники University of Pennsylvania обнаружили в шоколаде анданамид — вещество, которое временно снижает тревожность, даря человеку чувство покоя и удовлетворения.

В продукте также присутствует несущественное количество аминокислоты триптофан, в том числе, повышающей настроение. Все это вместе вызывает ощущение, подобное легкой эйфории, но ни в коем случае не значит, что шоколад вызывает зависимость, сравнимую с наркотической.

Мифы о кетчупе

«Кетчуп делают из крашеных кабачков»

Некоторые производители, действительно, заменяют в рецептуре своего кетчупа дорогостоящие помидоры на более дешевые овощи, используя не только кабачковое, но и яблочное или тыквенное пюре.

Это одна из разрешенных к применению в промышленных масштабах рецептур «кетчупа». Главное, чтобы изготовитель не забывал перечислить использованные ингредиенты в напечатанном на упаковке составе продукта.

Между тем, существует и натуральный кетчуп, который, как, например, всемирно известный Heinz, производится только из помидоров, натурального уксуса и специй.

Его цена — несколько выше, но, зато, потребитель получает классический томатный соус, с определенной естественной густотой и вязкостью, вкусом, цветом и ароматом, полученными благодаря натуральности продукта, а не в результате использования искусственных добавок.

Мифы о полезных и вредных продуктах

Внимательно прочтя этикетку, потребителю остается лишь сделать выбор между натуральным продуктом и его имитацией. «Кетчуп – это сплошная „химия“ И снова все зависит от состава продукта.

Использование не обладающих томатной вязкостью кабачков, яблок или тыквы, скорее всего, приведет к добавлению крахмала, использованию искусственного красителя и ароматизатора.

Ведь, несмотря на то, что производитель честно указывает на частичную замену помидоров на пюре из других плодов в составе продукта, „кетчуп“ все-таки должен походить на томатный соус.

Добавляемый большинством производителей в качестве консерванта синтетический, или, как его чаще называют, „столовый“ уксус, также никакой пользы для здоровья не подразумевает.

Между тем, натуральный кетчуп не нуждающийся в подобный добавках, поскольку получает и вязкость, и вкус, и цвет, и аромат естественным образом – от томатов.

И даже добавляемый в малых количествах уксус – и тот оказывается натуральным, полученным путем брожения фруктовых соков. Такой кетчуп может принести только пользу – украсив блюдо и обогатив рацион необходимыми полезными веществами.

— »В кетчупе нет ничего полезного” Согласно данным, опубликованным в книге D. Yeung, V. Rao and I. Laquatra «Unlock the Power of Lycopene, REDefining Your Diet with Lycopene and Tomatoes», основной ингредиент кетчупа – помидоры – содержит один из мощнейших антиоксидантов.

Нейтрализуя свободные радикалы, вещество ликопин предотвращает развитие множества заболеваний, а также замедляет процесс старения организма. Установлено, что одна молекула ликопина может обезвредить до 13 молекул свободных радикалов.

Исследования, проведенные в ведущих клиниках мира, в числе которых Институт рака в Детройте, Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.

Мифы о полезных и вредных продуктах

Гельмгольца, НИИ физико-химической медицины, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины и Российский государственный медицинский университет, говорят о том, что ликопин не только замедляет процесс старения организма, но и является отличным средством профилактики рака.

Когда вещество начинает действовать, заметно снижается скорость развития в организме окислительного стресса: в результате, уменьшается вероятность травмирования клеток ДНК и, как следствие, — риск возникновения онкологических заболеваний.

Так же, этот антиоксидант славится своей способностью сохранять естественную структуру кожного покрова, стимулирует процесс обновления клеток и выработки коллагена, делающего кожу лица и тела более упругой.

Кроме того, употребление богатого ликопином кетчупа предохраняет от губительного воздействия ультрафиолета, регулирует уровень пигментации и замедляет процесс так называемого фотостарения.

Этот антиоксидант обладает уникальной способностью концентрироваться при нагревании. А поскольку натуральный кетчуп, производят с помощью выпаривания лишней влаги из томатов, содержание ликопина в продукте оказывается почти в три раза выше, чем в свежих плодах.

Из-за такой хорошей усвояемости и низкой калорийности натуральный кетчуп называют диетическим продуктом: в столовой ложке – примерном объеме, попадающем на тарелку во время приема пищи, — содержится всего 15 ккал.

Поэтому употребление кетчупа не возбраняется в ходе программ по снижению избыточного веса, например, он входит в перечень разрешенных продуктов чрезвычайно популярной белковой диеты Пьера Дюкана.

Продукт: пшеница

Правообладатель иллюстрацииGlory Foods Flickr CC BY 2.0
Image caption
Мы едим пшеницу 10 тысяч лет. Пора прекращать?

Повод для беспокойства: Пшеница может воздействовать на мозг, провоцируя развитие болезни Альцгеймера.

На самом деле: Начнем с главного: настоящая аллергия на глютен, которая называется целиакия и способна поражать кишечник, приводя к нарушениям пищеварения, наблюдается у очень малого числа людей — около 1% населения.

У других людей, не страдающих целиакией, может отмечаться «повышенная чувствительность» к глютену: при небольшой дозе симптомы не проявляются, однако в случае переедания хлеба может возникнуть дискомфорт.

Объяснения такой повышенной чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, представляются противоречивыми: неприятное состояние может быть вызвано не глютеном, содержащимся в пшенице, а различными сахарами и белками, которые также встречаются и в других продуктах питания, в том числе во фруктах и в луке.

В таком случае одного лишь исключения из рациона пшеницы будет недостаточно для облегчения симптомов.

При этом некоторые люди соблюдают безглютеновую диету даже в отсутствие каких-либо определенных симптомов — просто потому что считают пшеницу токсичной.

Как сказал недавно научный сотрудник Колумбийского университета (США) Питер Грин, «сторонники беззлаковой или безглютеновой диеты часто цитируют нашу работу, посвященную целиакии, делая на ее основе выводы, весьма далекие от постулатов доказательной медицины».

К примеру, большой популярностью пользуется заявление о том, что продукты на основе пшеницы якобы вызывают во всем организме воспалительные процессы, что может способствовать появлению когнитивной дисфункции и повышению риска развития серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Но несмотря на то, что активное употребление в пищу продуктов, богатых углеводами и сахарами, действительно может со временем привести к поражению мозга, цельнозерновая пшеница все же лучше иных источников энергии, таких как картофель, поскольку высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит медленнее.

Подведем итоги: Люди едят пшеницу уже как минимум 10 тысяч лет, и если у вас не выявлена аллергия, особых причин отказываться от этого продукта нет — по крайней мере, пока не будет собрано гораздо больше сведений.

Продукт: пастеризованное молоко

Миф: полезно употреблять растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д.) в чистом виде столовыми ложками. На самом деле, в 100 мл чистого растительного масла содержится половина суточной нормы калорий для взрослого человека.

Правда: одной чайной ложки масла в день достаточно для поддержания здоровья организма человека.

В интернете часто можно встретить огромное количество мифов о вредных продуктах. Нередко люди, которые еще недавно обедали шаурмой возле своего офиса, превращаются в ярых противников ГМО, глутамата натрия и майонеза и огромные усилия прилагают к тому, чтобы покупать органические продукты.

На деле же эта конъюктурная сфера — предмет многочисленных спекуляций со стороны заинтересованных сторон: производителей и продавцов, что создает огромное количество мифов и манипуляций. Как же разобраться?

Наш ответ таков: открыть школьные учебники и повторить основы физиологии человека. А затем — найти один из многочисленных учебников по гигиене питания.

Если вас интересует «аюрведическое питание» и тому подобная экзотика, стоит обратить внимание на Чжуд-ши — прекрасный перевод классического трактата по тибетcкой медицине, выполненной в 1980-х годах сотрудниками Новосибирской академии наук.

Мифы о полезных и вредных продуктах

Подобные базовые знания помогут вам разбираться в том, как нужно питаться вам и вашим детям.

Пройдемся по распространенным утверждениям, касающимся вредной еды: что опасно, а что нет?

  Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости;

одна лишь доза делает яд незаметным

Парацельс

1. Глутамат натрия

11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем

В чем только не обвиняют эту соль! В том, что это — нейротоксин, что от него слепнут дети; в том, что производители добавляют глутамат натрия в свою продукцию, чтобы «подсадить» на нее людей как на наркотики.

Японцы едят очень много глутамата натрия, и имеют специальное название для его вкуса — «умами». При этом в Японии — самая большая продолжительность жизни в мире.

Глутамат натрия широко встречается в животных и растительных организмах, например, его довольно много в томатах и морской капусте. Токсического действия глутамат натрия в терапевтических дозах не имеет.

Доказано, что «синдром китайского ресторана» — головная боль якобы от потребления глутамата, — имеет под собой только психологические причины.

Есть ли вред от глутамата? Конечно — при неумеренном потреблении. Но он опасен не больше, чем обычная соль, натрий хлор.

Полулетальная единоразовая доза поваренной соли для мышей и крыс — 3-4 грамма на киллограм живого веса, а глутамата натрия — 17-18 грамм. Для взрослого человека — это около 225 грам соли (около 70 чайных ложек) или 1,2 кг глутамата натрия.

 И это — только чтобы отравиться, но не умереть. Глутамат натрия, как и все остальное, надо употреблять умеренно.

2. ГМО

За более, чем 30 лет существования генно-модифицированных организмов, ни одно научное исследование не доказало их вред. Конечно, этого времени не достаточно чтобы сделать окончательные в и безповоротные выводы.

В свое время прогремели научные публикации британца Пуштаи, а недавно — итальянца Сералини, якобы доказывающие вред от ГМО. Но их работы были выполнены очень некачественно и не были приняты мировым научным сообществом как достоверные.

Например, Пуштаи кормил крыс генно-модифицированным картофелем, и показал, что эта еда была причиной заболевания желудочно-кишечного тракта.

ГМО обвиняли в том, что они — сильные аллергены. Этот миф связан с тем, что в кормовую сою (то есть не предназначенную для людей) пересадили ген белка из бразильского ореха, дающий устойчивость к насекомым.

11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем

Этот белок — причина того, что на бразильский орех у некоторых людей сильнейшая аллергия. Возможно, он остается аллергеном, если его перенести в генотип сои.

Не существует ни одного доказанного аргумента, который доказывал бы, что генно-модифицированные организмы опаснее для человека, чем обычные.

1. Вадим Лебедев, кандидат биологических наук, сотрудник Института биоорганической химии РАН, написал «небольшой ликбез, чтобы население представляло себе, что такое трансгенные растения и продукты из них, могут ли они быть опасными или нет, и не шарахалось в сторону от упаковок в супермаркете, на которых стоит пометка „содержит генетически модифицированные компоненты«.

2. Александр Панчин, научный сотрудник МГУ (факультет биоинженерии и биоинформатики), кандидат биологических наук и научный журналист детально рассмотрел движение против ГМО и показал очевидную несостоятельность аргументов  противников генно-модифицированных растений.

3. Транс-жиры

Транс-жиры действительно очень вредны. Процитируем статью кандидата биологических наук Анны Марголиной: «Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, транс-жиры приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитию хронических воспалительных процессов и ожирению».

Транс-жиры имеют строение, отличное от обычных жиров, которые мы получаем с обычной едой. Транс-жиры — ущербный строительный материал для клеток и тканей организма.

Итак, транс-жиры — это дешевые жиры, сродни тех, что используют в мыловарении. Их называют «кондитерским жиром» или «гидрогенизированным жиром». Где содержатся транс-жиры?

В маргарине, майонезе, в большинстве кондитерских изделий — печенье, кексах, шоколаде, конфетах, зефирах; их много в чипсах и в жареном фаст-фуде. Поэтому лучше готовьте сладости и выпечку дома, не используя маргарин.

Существует мнение, что гормоны, содержащиеся в мясе кур-бройлеров, вредны для человека, и могут даже вызывать гормональную перестройку. Для взрослого человека такой опасности нет, а вот дети очень чувствительны к гормонам, содержащимся в мясе.

Согласно украинского законодательства, в мясе кур, свиней и коров, как и других птиц и животных гранично допустимое остаточное содержание гормонов в сыром мясе — до термической обработки, — не должно превышать, в зависимости от вида гормона, 0,003 — 0,01 милиграммов на килограмм.

Это в сотни раз ниже, чем терапевтические дозы, содержащиеся в медицинских препаратах. Закон запрещает также ввозить мясо животных и птиц, в рацион которых входили гормоны. Поэтому не стоит слишком боятся мяса бройлеров.

Но не забывайте, что стоит отдавать предпочтение домашнему мясу или птице.

5. Е-добавки

Есть заблуждение, что любой продукт, в составе которого есть Е-добавки, вреден. Это не так. Е-маркировка — это просто список консервантов, красителей, загустителей и других добавок.

Среди них есть как относительно безвредные (например, Е300 — аскорбиновая кислота, а E901 — пчелиный воск), так и действительно токсичные и запрещенные в Украине.

 Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E.

Проверяйте подобные таблицы так: если Е-330 — лимонная кислота, — отнесена к опасным добавкам, этому источнику доверять не стоит.

Лучше всего ориентироваться на украинские  нормативные акты, например, список разрешенных добавок или хотя бы  заглядывать в Википедию.

11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем

Здоровье нынешнего поколения — это большая проблема, но причины — не только и не столько в некачественной еде, а, как ни парадоксально, в высоком уровне современной медицины. Еще сто лет назад из десяти новорожденных до 18 лет доживал один.

А сейчас детская смертность очень сильно снизилась. Поэтому слабые особи, которые раньше не выживали, сейчас вполне успешно живут, работают и дают потомство.

Не забывайте, что кофе с конфетами каждый на день на завтрак — вредны вне зависимости от того, пьете вы растворимый или натуральный кофе, и едите вы настоящий шоколад или кондитерскую плитку.

Постоянно и в больших количествах есть ветчину, жареную картошку и копченую колбасу вредно, даже если они будут самые что ни на есть натуральные.

Именно чрезмерное потребление соленого и жареного — основные причины лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Правообладатель иллюстрацииjeffrey w Flickr CC BY 2.0
Image caption
Сыр вреден для сердца, так? Не будем спешить с выводами

Повод для опасения: При употреблении в пищу молочных продуктов закупориваются артерии и развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

На самом деле: Десятилетиями нам твердили одну простую вещь: «насыщенные» жиры, содержащиеся в сыре, сливочном масле и жирном молоке, вызывают повышение уровня холестерина в крови, увеличивая риск инфаркта.

По этой причине многие медицинские организации призывали нас ввести в рацион маргарин и растительное масло, заменив таким образом насыщенные жиры «полиненасыщенными», которые традиционно используются в средиземноморской кухне, известной как пример здорового питания.

Однако за последние несколько лет на нас обрушился поток — а затем и настоящий шквал — весьма удивительных сведений, противоречащих этой общепринятой «истине».

Рассмотрев все имеющиеся данные, авторы масштабного обзора, опубликованного недавно

в американском научном журнале Annals of Internal Medicine, пришли к выводу о том, что «высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие коронарной болезни сердца».

Правообладатель иллюстрацииIntrinsic Image Flickr CC BY NC ND 2.0
Image caption
Пастеризация молока имеет много преимуществ

Миф: в шпинате очень много железа

ПРАВДА: с витаминами, которые содержатся в овощах и фруктах, переборщить сложно. А вот передозировка витаминов в таблетках может сильно навредить здоровью. Особенно это касается витаминов A, B6, E, D, К и бета-каротина.

ПРАВДА: эта легенда возникла из-за нестыковки расчетных данных. 100 граммах высушенного шпината 35 мг железа, это действительно очень высокий показатель.

Продукт: яйца

Правообладатель иллюстрацииTom Fassbender Flickr CC BY ND 2.0
Image caption
Сколько именно яиц будет «слишком»?

Повод для беспокойства: А в яйце — смерть от инфаркта!

На самом деле: Когда-то считалось, что яйца, как и молоко обычной жирности, вызывают закупорку артерий холестериновыми бляшками и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем

В этих заявлениях может быть доля правды, но для здорового человека потребление до семи яиц в неделю, по-видимому, не несет никаких пагубных последствий.

Подведем итоги: Если не считать риска возникновения метеоризма и запоров, яйца следует признать безопасным и ценным источником белка.

Продукт: «диетические» безалкогольные напитки

Правообладатель иллюстрацииZeev Barkan Flickr CC BY 2.0
Image caption
Многие боятся, что сахарозаменители в диетических напитках вредны для здоровья

Повод для беспокойства: Искусственные сахарозаменители могут повышать риск развития онкологических заболеваний.

На самом деле: Мы уже знаем, что чрезмерное употребление сахара приводит к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но что можно сказать об искусственных «подсластителях», сахарозаменителях, добавляемых в «диетические» напитки в попытке уменьшить вред от их употребления?

Одним из распространенных поводов для беспокойства является предположение о том, что они способствуют росту опухолей.

Но, как писала недавно корреспондент BBC Future Клаудия Хэммонд, возможно, слухи об опасности сильно преувеличены.

В рамках масштабного исследования, проведенного Национальным институтом онкологии (США), у людей, употребляющих наиболее распространенный сахарозаменитель — аспартам, не было обнаружено повышенного риска развития рака мозга, лейкемии или лимфомы.

То же самое, по-видимому, можно сказать и в отношении других заменителей сахара.

Однако есть вероятность, что подобные вещества могут способствовать развитию непереносимости глюкозы и диабета второго типа, — впрочем, это еще не доказано.

(Кстати, параллельно Хэммонд развеяла миф о том, будто пузырьки в газировке сами по себе представляют опасность, поскольку якобы способны нанести вред желудку и снижать плотность костной ткани.)

Подведем итоги: Возможно, искусственные сахарозаменители — это наименьшее из зол: хотя они могут быть вредны, но все же не настолько, насколько вреден полноценный сахар.

Прочитать

оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте

BBC Future.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector