У моего папы инфаркт

Сходства и отличия инфаркта и инсульта, прогноз при одновременном проявлении патологий

Инфаркт миокарда и инсульт – две опасные патологии с высоким риском летального исхода. По статистике, именно эти сосудистые нарушения являются основной причиной смерти людей старше 40 лет. Несмотря на распространение преимущественно среди пациентов указанной возрастной категории, инсульт и инфаркт сердца могут случаться и у молодых людей. В ряде случаев вероятно даже одновременное развитие двух экстренных состояний.

Инфаркт миокарда – это развитие некроза участка сердечной мышцы в результате разрыва питающей его артерии или её закупорки тромбом. Атеросклероз (уменьшение просвета сосудов вследствие оседания холестериновых бляшек на их стенках) является одной из основных предпосылок к инфаркту.

Развитию острой патологии чаще всего предшествует период ишемии, характеризующийся частичным перекрытием просвета артерии и недостаточным обеспечением тканей кислородом и питательными веществами.

Менее распространённой причиной инфаркта является внезапный спазм сосудов, питающих участок миокарда.

При инфаркте миокарда в области участка, не получающего питание, образуются три зоны – ишемии, поражения и полного некроза тканей. В подострой стадии вторая зона исчезает, увеличивая зоны обратимых изменений (ишемии) и инфаркта (некроза). После реабилитации на месте отмерших клеток сердечной мышцы образуется рубец.

Инсульт также является следствием нарушения кровообращения, но в мозговых тканях. Эта сосудистая патология развивается стремительно, характеризуясь повреждением тканей головного мозга и нарушением его функций. Выделяют три типа инсульта:

  • кровоизлияние в мозг;
  • ишемический инсульт (иначе называемый инфарктом мозга);
  • кровоизлияние в субарахноидальную область (пространство между паутинной и мягкой оболочками) – обычно является результатом травмы или разрыва аневризмы.

Инсульт сопровождается появлением характерных неврологических признаков и может привести к летальному исходу вследствие цереброваскулярной патологии.

Инфаркты мозга составляют более 80% всех случаев инсульта. На втором месте по распространённости – геморрагические (обусловленные кровоизлиянием в мозг).

В части клинических случаев наблюдается развитие инфаркта и инсульта одновременно. Сочетание этих патологий резко повышает риск летального исхода и комы.

Ишемический инсульт и инфаркт миокарда относятся к одной и той же группе сосудистых нарушений. Однако при этом у них отмечается ряд отличий, обусловленных типом и локализацией патологии.

Ишемическая болезнь миокарда в большинстве случаев является последствием уменьшения просвета артерий скоплениями холестериновых бляшек.

Кислородная недостаточность в участках головного мозга может быть обусловлена не только закупориванием сосудов или их разрыва, но и уменьшением кровотока вследствие нарушений работы сердца.

Факторами риска для развития инфаркта и инсульта являются:

  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • артериальная гипертензия;
  • пожилой возраст;
  • болезни кроветворения, связанные с повышением свёртываемости крови;
  • повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности и холестерина в кровяном русле;
  • наличие вредных привычек (пристрастие к спиртным напиткам, наркомания, курение);
  • транзиторные ишемические атаки (преходящее нарушение кровотока в головном мозге);
  • лишний вес, диабет;
  • случаи инфаркта миокарда или мозга, а также транзиторных атак по ишемическому типу в анамнезе.

Также риск развития некроза участков сердца повышает плохая экология места проживания, инфекции, вызванные стафилококками и стрептококками и ревмокардит. У мужчин переход от ишемической болезни к некрозу отдельных участков сердечной мышцы регистрируется несколько чаще, чем у женщин.

Помимо приведённых факторов риска, общих для двух сосудистых патологий, инсульт может иметь такие предпосылки, как:

  • апноэ (прекращение вентиляции лёгких во время сна более чем на десять секунд);
  • бессимптомный стеноз сонной артерии;
  • нарушение кровообращения и болезни периферических сосудов;
  • некоторые генетические заболевания (болезнь Фабри);
  • заболевания миокарда (например, мерцательная аритмия и снижение перекачивающей способности сердца).

Развитие аритмии и других сердечных заболеваний нередко наблюдается после перенесённого инфаркта миокарда. Таким образом, ишемия и некроз в тканях сердца не только повышают риск повторного инфаркта, но и способны спровоцировать инсульт.

В 60% случаев причиной нарушения мозгового кровообращения является гипертония.

При типичном инфаркте, характеризующемся сильной болью за грудиной, две описываемые патологии разительно отличаются. Однако примерно в 20% клинических случаев атипичного протекания некроза сердечной мышцы первичная дифференцированная диагностика может быть осложнена сходством симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector