Почему не дают инвалидность после инфаркта

Инвалидность после инфаркта: критерии для присвоения группы и специфика оформления документов

Какую группу дадут при развитии ИМ, и её период действия определяет экспертная комиссия. Зависит этот показатель от сложности патологий функциональности сердца, объёма тканей, поражённых некрозом и успешности проведённого терапевтического лечения.

Третью группу инвалидности смогут получить люди, перенёсшие ИМ, однако, имеющие по прогнозам перспективы на возвращение к своей прежней деятельности, с возможным ограничением рабочего дня и облегчением трудовых условий.

Чаще всего инвалидность могут дать в первый раз на один год, с возможностью переоформления по истечении отведённого времени на реабилитацию. Показателями для присвоения группы являются временные ограничения по передвижению и самообслуживанию больного.

Дают инвалидность второй категории больным, которые имеют более сложные последствия перенесённого инфаркта, чем в предыдущем случае. К таким относятся сердечная недостаточность второй категории, серьёзные хирургические вмешательства по установлению стента или кардиостимулятора, которые являются причиной частичной утраты трудоспособности на постоянной основе.

На получение первой группы по инвалидности могут претендовать больные, которые почти полностью потеряли функции двигательной деятельности, трудовой потенциал, возможность самообслуживания, требуют повседневного ухода за собой.

Такая группа присваивается больным, которые имеют третий, самый сложный уровень сердечной недостаточности, абсолютно потеряли трудоспособность без перспектив её восстановления. Преимущественно оформляется впервые на два года. Если нет благоприятных прогнозов – пожизненно.

Определение группы и срок её выдачи на год или на неопределённое время зависят от решения комиссии. Резолюция выносится, опираясь на показатели и исследования, предоставленные в документальном формате лечащим доктором.

Стоит отметить, что претендовать на инвалидность имеют право все люди, перенёсшие ИМ, независимо от рода занятий и возраста, единственными факторами, имеющими при этом значение, являются медицинские показатели.

Если группу дали на один год, пациент вправе предстать перед комиссией по истечении отведённого периода и продлить инвалидность ещё на один год или оформить группу пожизненно, при отсутствии утвердительной и стойкой результативности от реабилитационных мероприятий.

Что касается людей старческого возраста, то пенсионерам не нужно переосвидетельствовать инвалидность. Мужчинам после шестидесяти лет, а женщинам, пережившим пятидесятилетие, присваивается пожизненная инвалидность, при этом группа определяется по медицинским показателям.

При инфаркте больной направляется на экспертную комиссию в любом случае, если он ранее работал по профессии, противопоказанной после перенесённого недуга.

К таким сферам деятельности относятся:

  1. Деятельность, взаимосвязанная с электротехническими приспособлениями.
  2. Трудовая деятельность, которая предполагает необходимость чрезмерной внимательности и отличается высоким уровнем опасности. В эту категорию входят профессии водителей грузовых автомобилей, пассажирских и железнодорожных средств передвижения.
  3. Специальности с увеличенным уровнем психологических нагрузок, к которым относятся диспетчеры в разных организациях.
  4. Профессиональная деятельность, характеризующаяся потребностью в длительной ходьбе или сферы, где трудиться необходимо постоянно на ногах. К этой категории причисляются курьеры, почтальоны, повара, продавцы.
  5. Сфера деятельности, предусматривающая командировки.
  6. Работа на промышленных объектах с вредными условиями труда.
  7. Род занятий, который требует сменного графика работы с включением ночных дежурств.
  8. Деятельность, предусматривающая работу на высоте.

В таких случаях, если больной относится к специалистам из вышеперечисленных категорий, лечащий врач обязан передать медицинские документы пациента на комиссию. Экспертная комиссия в зависимости от сложности течения болезни и прогнозов на выздоровление присваивает пациенту инвалидность после инфаркта на постоянной или временной основе, с указанием необходимости перевести больного на облегчённые условия труда или полностью отстранить его от работы, с рекомендациями по возможному трудоустройству.

Инвалидность после инфаркта присваивается не всем больным, есть категории людей, которые не будут причисляться к инвалидам даже после перенесённого столь сложного недуга. Почему не каждый человек имеет преимущества на оформление инвалидности после перенесённого инфаркта – на этот вопрос сможет ответить лечащий доктор, который знает в деталях индивидуальную историю каждого пациента.

Возраст больных с ишемической болезнью сердца снижается

Инфаркт не всегда проходит в ярко выраженной форме и со сложными последствиями. Иногда при оперативном оказании помощи заболевшему, его хорошем состоянии здоровья до прецедента, качественной реабилитации, удаётся поставить пациента на ноги в короткие сроки и без последствий, которые повлияют на качество его жизни.

К такой категории больных, которые не имеют права претендовать на оформление инвалидности, относятся:

  1. Пациенты, которые абсолютно восстановились после болезни, не потеряли своих навыков, имеют возможность работать на прежнем месте по своей специальности и обслуживать себя самостоятельно во всех сферах жизни.
  2. Больные, которые пережили лёгкую форму инфаркта, относящуюся к мелкоочаговым некрозам, не влияющие на дальнейший стиль жизни человека.
  3. Пациенты, пережившие инфаркт средней или тяжёлой степени, однако, имеющие отличные прогнозы на реабилитацию и восстановление трудоспособности. При этом должны отсутствовать такие осложнения, как сердечная недостаточность сложных категорий, аритмия тяжёлой формы течения и тромбоэмболия.

Если сфера деятельности больных из вышеперечисленных категорий не относится к противопоказанным специальностям после перенесённого инфаркта, тогда пациенту комиссия может оказать в оформлении инвалидности.

Для оформления группы по недееспособности больному понадобится представить специализированной комиссии пакет документов, которые констатируют наличие и освидетельствуют сложность заболевания. Если пациент не имеет возможности передвигаться, представлять его интересы на комиссии сможет лицо, которое официально ухаживает за больным.

Список необходимых документов, а также рекомендации, как получить группу по инвалидности, предоставляет больному лечащий кардиолог. Прежде чем заполнить направление на комиссию, доктор назначает больному необходимые анализы и дополнительные исследования, которые верифицируют тяжесть состояния здоровья пациента.

Врачом заполняется направление по форме 0–88/у, а больному надо написать заявление на медицинское освидетельствование, согласно которому будет для него медкомиссией определена группа и разработана методика реабилитационных мероприятий.

При установлении второй или третьей группы, пациенту субъективно будут спроектированы рекомендации по условиям труда. Дополнительно к заявлению прилагаются медицинские документы, которые имеют прямое или косвенное отношение к развитию недуга, его протеканию и осложнениям, если они наблюдались.

Полученный пакет документов должен быть передан в бюро медико-социальной экспертизы в течение трёх дней после заполнения заявления пациентом. Дальше больному будет определена дата комиссии – в течение месяца после подачи прошения о присвоении статуса инвалида.

Конкретно на медкомиссию пациенту надо иметь при себе паспорт и его копию, ксерокопии всех медицинских документов, которые доказывают диагноз, а также свою амбулаторную карту, копию и оригинал заверенной работодателем трудовой книжки для работоспособных граждан, пенсионное удостоверение людям нетрудоспособного возраста.

Трудоспособным гражданам понадобится представить характеристику с места работы со спецификацией условий труда, иногда требуется предъявить справку о доходах. О необходимости этого документа предварительно должны известить больного при объявлении даты медкомиссии.

Комиссия по оформлению инвалидности выносит резолюцию человеку, перенёсшему инфаркт, на основании предъявленных документов. С полученными на комиссии справками о присвоении инвалидности, а также документами, удостоверяющими личность человека, необходимо обратиться в государственные инстанции для оформления статуса инвалида и финансовых выплат.

При присвоении группы на определённый период, по истечении срока придётся повторно собирать все документы для продления инвалидности. Если пациенту отказано в оформлении инвалидности на комиссии, однако, он уверен, что его состояние здоровья не позволяет работать, болезнь повлияла на трудоспособность, тогда он может подать повторное прошение в форме обжалования в структуру, где проводилась комиссия.

Пациенты со стойкими явлениями физической неполноценности (нетрудоспособность дольше 120 дней) направляются на ВТЭК для установления инвалидности.

Порядок установления инвалидности после инфаркта миокарда и стентирования, согласно приказу министерства, зависит от качества параметров жизненных функций:

  • умение самостоятельно себя обслуживать;
  • способность к передвижению, ориентированию;
  • контроль своего поведения;
  • способность общаться, обучаться;
  • возможность осуществлять трудовую деятельность.

Этапы экспертизы трудоспособности у пациентов после ИМ:

  1. Установление клинического и трудового прогноза;
  2. Обнаружение ограничения функций сердца (ХСН или стенокардия);
  3. Определение степени снижения трудоспособности и других жизненных функций;
  4. Решение о потребности в государственной защите.

Всем пациентам, перенесшим ИМ независимо от обширности некроза (Q, не-Q), его локализации, наличия снижения функций органов кровообращения запрещены такие виды должностей:

  • Техническое обеспечение электроустановок;
  • Вероятно небезопасная для окружающих (водители общественного транспорта, грузовиков, операторы пультов управления на ЖД, электрических станциях, авиадиспетчера);
  • С непрерывным пешим передвижением (работник почты, курьер, верстальщик);
  • В походных условиях, далеко загородом;
  • Пребывание в сложных климатических и метеоусловиях;
  • Работа ночью;
  • Превышение 8-часового лимита рабочего дня;
  • В предложенном ритме (конвейерные установки);
  • Высотные работы;
  • Под влиянием токсинов, различных ядов;
  • Сотрудник на борту авиатранспортных средств.

Положена ли и кому

  1. Первая группа устанавливается после перенесенного инфаркта, когда отмечаются приступы стенокардии, возникающие достаточно часто, выявлены проявления сердечной недостаточности и другие патологии, которые не поддаются терапии.
  2. Вторая группа устанавливается при ограниченной трудоспособности. Чаще всего это пациенты с нарушением работы сердечной мышцы, при котором симптомы не имеют ярко выраженного характера, а также перенесшие реваскуляцию. Состояние здоровья удовлетворительное, но бывают приступы стенокардии, есть нарушение функционирования сердечной мышцы. При этом пациенты с установленной второй группой инвалидности после инфаркта при систематическом прохождении восстановительного курса терапии могут выполнять профессиональные обязанности, не предполагающие физические нагрузки.
  3. Третья группа устанавливается при незначительных нарушениях работоспособности сердечно-сосудистой системы. Выполнять действия, связанные с трудовыми обязанностями, такие пациенты могут лишь при условии ограничения деятельности. Но в случаях, когда больной является работником интеллектуального труда, комиссия может признать его полностью трудоспособным после курса реабилитационной терапии.

Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда

Увеличение числа лиц, признанных нетрудоспособными после инфаркта миокарда, объясняется тем, что ВТЭК в большинстве случаев признает больных нетрудоспособными в течение первых 6 месяцев после инфаркта.

Инфаркт миокарда — тяжелое заболевание, нарушающее на длительное время трудоспособность больного. Это подтверждает целесообразность того, что после инфаркта миокарда ВТЭК часто признает больных нетрудоспособными на 6 месяцев. Однако, к сожалению, многие больные не выполняют трудовых рекомендаций ВТЭК.

Инвалидность III группы до инфаркта миокарда была у 11 человек (6%), после него — у 55 (27%), а в дальнейшем за период от 5 до 10 лет —у 64 человек (32%). Увеличение числа больных с инвалидностью III группы в первый год после инфаркта происходит за счет перевода в нее больных с инвалидностью II группы.

Трудоспособных до инфаркта миокарда было 185 человек (92%), после инфаркта — 99 (50%), а в дальнейшем через 5—10 лет —102 человека (51%). По нашим данным, уменьшение числа трудоспособных после инфаркта миокарда на 41% обусловливается увеличением числа больных с инвалидностью II и III группы.

Наблюдения показывают, что все лица, перенесшие инфаркт, стремятся вернуться к своей трудовой деятельности. В связи с этим, несмотря на тяжелые морфологические (распространенный инфаркт миокарда) и функциональные нарушения (коронарная недостаточность II степени), больные продолжают работу, которая в ряде случаев для них противопоказана (работа начальника цеха, распиловщика досок, газорезчика литья, обрубщика литья, сортировщика металла, формовщика, слесаря-трубопроводчика, выбивальщика литья и др.).

Среди больных, перенесших инфаркт миокарда передней стенки, инвалидов II группы больше (15 из 94), чем среди больных с инфарктом миокарда задней стенки (7 из 82). По нашим наблюдениям, инфаркт миокарда передней стенки протекает более тяжело, чем задней стенки.

У лиц, признанных нетрудоспособными с инвалидностью II группы, в большинстве случаев отмечались резко выраженные изменения электрокардиограммы. Так, например, из 34 инвалидов II группы у 18 человек были резко выраженные изменения электрокардиограммы, у 10 — выраженные и у 6 больных—умеренные изменения.

Такая же зависимость и у инвалидов III группы. Среди трудоспособных, перенесших инфаркт миокарда, также преобладают выраженные изменения электрокардиограммы. Таким образом, нет полного параллелизма между морфологическими изменениями миокарда (по данным электрокардиограммы) и состоянием трудоспособности.

Для врачебно-трудовой экспертизы важно выяснить трудоспособность лиц, перенесших инфаркт миокарда, в зависимости от выполняемой ими работы, так как при одном и том же заболевании в зависимости от выполняемой работы больной может быть признан ограниченно трудоспособным (инвалидом III группы) или трудоспособным, если выполняемая им работа по состоянию здоровья не противопоказана.

Все больные, выполнявшие до инфаркта работу, связанную со значительным физическим напряжением, были признаны инвалидами III или II группы. Больные, трудовая деятельность которых была связана со значительным нервно-психическим напряжением, в большинстве случаев также были признаны инвалидами III или II группы.

Большинство больных этой группы, занимавших ответственные административно-хозяйственные должности, весьма неохотно переходят на другую, меньшую по объему работу. Больные, занятые на работе с непостоянным, умеренным физическим или умеренным нервно-психическим напряжением, в большинстве случаев продолжали выполнять ее и после инфаркта миокарда, не имея группы инвалидности (мастер, токарь, фрезеровщик, контролер ОТК и др.).

Среди больных с инвалидностью II группы были только больные с коронарной недостаточностыо II и II—III степени; инвалидность III группы была признана у больных с коронарной недостаточностью как II, так и I—II степени (в зависимости от выполняемой ими работы).

При умеренных нарушениях коронарной недостаточности (I—II степени) часть больных без вреда для своего здоровья могла выполнять работу лишь в значительно облегченных условиях труда, связанных со снижением квалификации, что и служило основанием к определению инвалидности III группы.

При более тяжелых нарушениях коронарной недостаточности или при наличии других заболеваний больным была противопоказана работа по всем видам профессионального труда (инвалидность II группы). Больные, перенесшие инфаркт миокарда с резко выраженной коронарной недостаточностью II—III степени или имеющие нарушение общего кровообращения с проявлениями левожслудочковой недостаточности, были нетрудоспособными (инвалиды II группы).

Дают ли группу инвалидности после инфаркта

Правильное трудовое устройство инвалидов должно производиться в соответствии с состоянием их здоровья, учетом квалификации и трудовых навыков. Изменение профессии нередко связано с большими трудностями, а для больных, перенесших инфаркт миокарда в пожилом возрасте, может быть противопоказано или недоступно.

В таких случаях трудовое устройство состоит в предоставлении больному облегченных условий работы по специальности, сужении ее объема или в переводе на более легкую работу. Обследование больных на производстве показало, что лица, перенесшие инфаркт миокарда, не всегда выполняют трудовые рекомендации ВТЭК.

По нашим данным, большинство больных, перенесших инфаркт миокарда, приступает к работе в течение первого года после заболевания, несмотря на то что некоторым из них была установлена инвалидность II группы. Большая часть таких больных продолжает работать по специальности, по в облегченных условиях.

Положена ли и кому

  • При неосложненном без патологического зубца Q (мелкоочаговый ИМ) – 60–80 дней.
  • При осложненном без патологического зубца Q – 3–3,5 месяца.
  • При ИМ с патологическим зубцом Q – 4–5 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=ZwlmrEdEpVA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector