Можно ли курить после инфаркта

Образ жизни после инфаркта: рекомендации

Инфаркт миокарда — это заболевание, при котором из-за закупорки коронарной артерии полноценное кровоснабжение участка сердечной мышцы — или, по-научному, миокарда — внезапно и резко прекращается. Это приводит к выраженному недостатку в ней как кислорода, так и многих питательных веществ.

Вследствие этого клетки миокарда гибнут. Поврежденный участок сердечной мышцы уже не может принимать участия в сердечных сокращениях, поэтому сердце не в состоянии обеспечить необходимый кровоток в организме.

Чаще всего инфаркт миокарда возникает у людей, имеющих атеросклеротическое поражение коронарных артерий. При этом процессе происходит отложение холестерина в виде своеобразных бляшек на стенках сосудов, снабжающих миокард кровью.

Эти бляшки механически неустойчивы и могут разрываться; при этом их содержимое выходит в просвет сосуда и вызывает его закупорку. На месте погибших клеток миокарда образуется рубец, который не способен сокращаться подобно остальной мышце.

Однако пораженные атеросклерозом сосуды не всегда могут пропустить через себя достаточное количество крови, а с ней кислорода и питательных веществ к миокарду. В результате развиваются загрудинные боли.

Изменение в образе жизни после перенесенного инфаркта миокарда позволяет снизить вероятность таких осложнений. Вот почему врачи настоятельно советуют всем больным после инфаркта придерживаться диеты и соблюдать рекомендации.

Правильный образ жизни после инфаркта, в частности, включает строгую организацию питания, иначе эффект от других методов лечения — приема препаратов или санаторного лечения — никогда не будет достаточным.

Зачастую людей, перенёсших данное состояние, волнует много вопросов, касающихся дальнейшей жизни. Так, многие интересуются:

  1. Можно ли ставить горчичники. По утверждению врачей, эта процедура имеет определённые ограничения. Их нельзя использовать беременным, кормящим грудью, при наличии туберкулёза, онкологии и повреждениях кожи. Также лечебное средство из горчицы запрещено ставить в области сердца, ступней, ладоней. Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Можно ли водить автомобиль после инфаркта миокарда. Многие люди не могут представить свою жизнь без машины. Специалисты допускают возможность сесть за руль, лишь если поездка будет недолгой, а расстояние не слишком большим.

Водителю важно также запомнить, что садиться за руль всё же опасно, так как инфаркт может снова повториться. А если данное состояние внезапно настигнет человека во время управления транспортным средством, может произойти непоправимое.

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

По данным причинам накладывается запрет на работу водителем, так как из-за возможности управления транспортным средством лишь до 1 – 1,5 часа в сутки человека признают не полностью трудоспособным.

  1. Можно ли заниматься сексом после инфаркта. Медицинские работники не запрещают интимную близость, а наоборот, советуют, так как при этом контакте возникают положительные эмоции. Отмечается, что после развития болезни у мужчин могут появиться проблемы – снижение влечения, половая слабость. Причины могут крыться в приёме некоторых лекарственных препаратов, назначаемых после выписки. На фоне проблем у мужчин появляется риск появления ипохондрического синдрома, что лишь больше усугубит ситуацию. Волнения напрасны, так как через некоторое время всё придёт в норму.
  2. Можно ли курить после инфаркта. Родные курильщика при его нежелании бросать эту пагубную привычку должны помочь ему в этом вопросе. Дело в том, что курящий человек больше подвержен к повторному инфаркту. Объясняется это тем, что во время курения происходит спазм сосудов.
  3. Можно ли после инфаркта пользоваться авиа услугами. В основном если пациент прошёл реабилитацию, его сердечная мышца работает без отклонений, а после заболевания прошло достаточно много времени, летать на самолёте можно. Но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование, получить назначение по медицинским препаратам, позволяющим облегчить перелёты в самолётах. По мнению экспертов, лететь на воздушном транспорте не стоит человеку, у которого диагностирована сердечная недостаточность, не корректируемая с помощью лекарств. А также не нужно летать на самолёте людям с аритмией, стойкой артериальной гипертензией, нестабильной стенокардией.

Если больной решил ехать на море, ему нужно помнить, что можно делать на отдыхе. Следует разобраться, чем заниматься во время отдыха. Врачи разрешают плавать, но только около берега, нельзя нырять, загорать и находиться под открытым палящим солнцем.

Сама поездка должна планироваться не раньше, чем по прошествии полугода. Также на отдыхе больного может волновать вопрос, можно ли пить алкогольные напитки. Все врачи сходятся во мнении, что жизнь после инфаркта и стентирования подразумевает полный отказ от спиртного.

Если выпить спиртное человеку, перенёсшему приступ, гораздо быстрее повышается артериальное давление, что может привести к повторному инфаркту. Не рекомендуется также пить квас и кофе по этой же причине.

Затрагивает и заболевание карьеру. Так, после происшествия в результате патологических изменений многие люди будут вынуждены поменять профессию. В основном это касается людей, кто сталкивается с физической нагрузкой, а работать при таких условиях теперь запрещено.

Тот факт, что последствия инфаркта у мужчин и женщин неизбежны, еще не повод ставить на себе крест, считая неполноценным. Со временем  можно восстановиться, все зависит от того, в каком возрасте случился микроинфаркт у мужчин и насколько обширный участок поражен.

Единственное, что человеку придется помнить о болезни и менять образ жизни, многие привычки с учетом новой особенности организма. В частности, о вредных привычках и речи быть не может.

Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда) в течение 15-20 минут приводит к отмиранию (некрозу) той области, которая осталась без питания

Врач выпишет лекарства, которые нужно принимать, чтобы не было рецидива и компенсировать негативные последствия инфаркта. На месте тканей сердца, куда не поступала кровь, образуется рубец.

При малых размерах рубца вместо погибших тканей сердечной мышцы будут работать соседние кардиомиоциты, и тогда орган будет работать в полную силу. А вот если у человека на сердце большой рубец, то у него в будущем вероятно развитие аритмии.

Изначально человека, перенесшего болезни сердца, интересует, как изменится мир, в котором он живет, точнее – его роль в этом мире. В частности, активных пациентов интересуют прогнозы о сроках возвращения к работе.

Если она связана с тяжелым физическим трудом, придется на время отказаться от неё или навсегда, иначе продолжительность жизни после инфаркта будет недолгой. В законе прописаны рекомендации работодателям о поиске для сотрудников подходящей занятости на период восстановления после такой тяжелой болезни.

Все изменения в образе жизни можно охарактеризовать следующими правилами:

  • Диета. Если учитывать, что «все невкусное – полезно», придется отказаться от жареной и жирной пищи. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена, это облегчит ее усвоение. Рекомендуется есть больше фруктов и овощей. Исключить жирные молочные продукты. Есть необходимо понемногу, но часто, чтобы распределить нагрузку на желудок и сердце по времени.
  • Низкое содержание соли. Поскольку хлорид натрия дестабилизирует артериальное давление, из дневного рациона его нужно убрать или же сократить до 5 граммов.
  • Ограничение жидкости. Рекомендуется пить не более 1 литра в сутки.
  • Алкоголь после инфаркта и стентирования противопоказан. Можно ли выпить бокал натурального сухого красного  вина, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Режим дня после инфаркта миокарда. Восстанавливающемуся сердцу нужно больше покоя и отдыха. Рекомендуется, помимо ночного, практиковать послеобеденный сон.
  • Контроль веса тела. Значительный риск повторного приступа сохраняется при лишнем весе. Поэтому стоит позаботиться о приведении его в норму.
  • Спокойствие и расслабление. Придется относиться к жизни проще, стараться не волноваться и не испытывать стресс, потому что реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования может протекать не совсем благоприятно.
  • Физические нагрузки. Лечебная физкультура или йога поможет ускорить процесс восстановления.

От соблюдения этих условий будет зависеть жизнь человека после инфаркта и стентирования или аортокоронарного шунтирования.

Есть множество рекомендаций, как жить после инфаркта миокарда: что можно делать, а что категорически запрещено. Ниже рассмотрено несколько житейских вопросов, которые помогут не совершать глупости и не ухудшать свое состояние.

Можно ли курить после инфаркта

Инфаркт миокарда – это одна из клинических форм ишемической болезни сердца, которая протекает с развитием некроза участка сердечной мышцы, обусловленной абсолютной или относительной недостаточностью кровоснабжения.

Эффективность проведения реабилитационных мероприятий зависит от тяжести состояния, насколько выражена коронарная недостаточность, наличие осложнений и характера  перенесенного инфаркта (трансмуральный или мелкоочаговый).

Контроль веса и соблюдение диеты

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом.

Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры. Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий.

  • овощные супы:
  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • йогурт;
  • кефир;
  • крупы;
  • овощи.

Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки.

Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп. Полезно есть нежирную рыбу и мясо. Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу.

Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион. Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.

Можно ли курить после инфаркта

Первая неделя после инфаркта является критическим периодом в патогенезе болезни. Игнорирование медицинских рекомендаций на этом этапе приводит к развитию возможных осложнений. Пока на сердце имеется свежий очаг некроза, стоит исключить жирную, калорийную и жареную пищу.

Список того, что можно есть при инфаркте в остром периоде:

  • овощные пюре и отвары;
  • легкие супы, нежирные бульоны;
  • разваренные каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло;
  • куриное мясо и нежирная говядина;
  • кисломолочные продукты;
  • морковный сок.

Когда симптоматика инфаркта несколько сгладилась, а свежий очаг некроза начал замещаться соединительной тканью, можно несколько разнообразить свой рацион. Все так же стоит избегать домашней выпечки, копченостей и чересчур жирной пищи.

Все так же не рекомендуется употреблять:

  • животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • макароны, сдобу, фастфуд;
  • чересчур соленую и острую пищу;
  • спиртные напитки.

Для корректного и полного замещения участка некроза соединительной тканью нужно продолжать следить за своим питанием, даже если симптомы инфаркта полностью исчезли. Чтобы ускорить восстановление после болезни, нужно позаботиться о правильном питании.

В периоде рубцевания будут уместны следующие продукты:

  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, различные компоты);
  • морская рыба и креветки, богатые йодом;
  • свежие фрукты и овощи, огурцы, чеснок (за исключением винограда);
  • кисломолочные продукты, творог;
  • молоко;
  • овощные рагу, пюре, отвары;
  • нежирное мясо птицы и говядина.

можно ли есть арбуз после инфаркта миокарда

Не многие знают, что после перенесенного инфаркта миокарда любому человеку требуется мощнейшая психологическая поддержка, равно как и существенное изменение всего ритма и образа жизни. Наверное, именно поэтому в современной медицине столь большое внимание стараются уделять реабилитации постинфарктных больных.

Полноценная реабилитация необходима как для восстановления всех жизненных функций, так и для реализации возможностей былой активности. Кроме того реабилитация важно для максимального снижения рисков развития повторных сердечных приступов.

Несколько основных направлений реабилитационной работы, которые включают:

  • Существенное снижение веса, конечно только в том случае если в действительности имеется некоторый избыток массы тела.
  • Постоянное соблюдение принципов правильного диетического питания.
  • Умеренная, но и не малая физическая активность пациента.
  • Постоянное предупреждение стрессовых ситуаций и недопущение синдрома хронической усталости.
  • Практически постоянный контроль над показателями артериального давления, контроль над уровнем глюкозы в крови больного и уровнем холестерина в крови.

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая диета существенно повышает эффективность фармакологической коррекции, а регулярные нарушения режима питания могут нивелировать целебное действие медикаментозной терапии. Как правильно питаться после инфаркта?

Особенности диеты после инфаркта миокарда обусловлены тремя периодами болезни. К ним относятся: острый период (до 2 недель), период рубцевания (со 2-й по 8-ю неделю) и период реабилитации (после 8 недель).

Лечебное меню питания после инфаркта для таких больных на протяжении всех трех периодов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение работы сердца. Диетотерапия направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта для успешного выздоровления? Прежде всего, должна быть снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ее увеличением, ограничены животные жиры, поваренная соль, жидкость, холестерин, азотистые вещества.

Обогащается меню диеты после инфаркта миокарда аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Исключаются из рациона продукты, которые способствуют вздутию кишечника (виноград, фрукты с грубой клетчаткой, молоко). Важно не допускать увеличения массы тела и нарушения функций органов пищеварения.

Диета должна быть жесткой и её соблюдение тоже

Питание после инфаркта миокарда обязательно должно быть регулярным. В рацион необходимо включить овощи, хлебопродукты из муки грубого помола, фасоль, орехи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис, нежирное отварное мясо, морепродукты, фрукты.

«Ап apple a day keeps a doctor away» («Одно яблоко в день — и врач не понадобится»), — гласит английская поговорка. Это действительно так. В яблоках содержится большое количество пектина, который очень полезен для сердца.

Какое питание после инфаркта наиболее полезно? В этот период организм особенно нуждается во фруктах, в состав которых входят вещества, благотворно влияющие на деятельность мышцы сердца. Это абрикосы, чернослив, курага, инжир, плоды шиповника, черная и красная смородина.

Основные правила диеты, какая назначается после инфаркта, можно сформулировать следующим образом:

  • Необходимо увеличить количество приемов еды до 6-7, но объем порций уменьшить.
  • Снизить калорийность общего рациона. Если человек переест — это приведет лишь к бессоннице.
  • Снизить потребление животных жиров и холестерина в пище.
  • Исключить горячие и холодные блюда, обязательно разогревать пищу до средней температуры.
  • Вычеркнуть из рациона соль.
  • Убрать вздутие или газообразование в животе, исключив из рациона газированные напитки, сладкие соки и хлеб.
  • Уменьшить ежедневное количество потребляемой жидкости до 1,5 л, включив в это количество супы и кисели.
  • Обязательно включить в меню продукты, содержащие калий и магний: чернослив, печеный картофель, орехи, свеклу, картофель, гречку, цитрусовые, морскую капусту, арбузы.
  • Ограничить потребление сахара.

Как помочь организму оправиться после сердечной катастрофы

Как справиться с последствиями инфаркта? Ведь тяжелое заболевание накладывает свой отпечаток, делая беспомощным, повергая в уныние и депрессию. Но, не стоит отчаиваться, ведь страшные дни уже позади и жизнь вновь дает шанс. Теперь главное восстановиться, в чем вам поможет диета после инфаркта миокарда.

Курение и инсульт, по словам врачей, – неразлучные «друзья-товарищи». Почти все пациенты, перенесшие инсульт, являются активными любителями курить или пассивными курильщиками сигарет. Сходное влияние на сосуды оказывают курение и алкоголь для развития инфаркта миокарда. Это влияние на сосуды всего организма имеет 2 направления:

  • Токсическое.
  • Гипоксическое.

Этот механизм запускает, «подстегивает» образование атеросклеротических бляшек крупных артерий. Бляшки сужают просвет жизненно важных сосудов или закупоривают их полностью, нарушая кровоснабжение участков органов.

В период реабилитации рекомендуют отказаться и от кофе

Для предупреждения этих жизненных катастроф, в которых состояние артерий является решающим фактором сохранения жизни, используют стентирование. Это разновидность хирургических вмешательств внутри сосудов, когда в области их сужения устраняют причину изменения просвета и устанавливают стент (трубочку из синтетических материалов).

Для того чтобы стент функционировал нормально, человек принимает в дальнейшем лекарства, предупреждающие образование тромба. Пациента предупреждают о полном отказе от вредных привычек (особенно привычки курить сигареты), которые сводят к нулю результаты сложнейшего вмешательства.

По мнению части ученых, развитие атеросклероза, скорость его прогрессирования зависят от вредных привычек (курить, употреблять алкоголь). Они входят в первую десятку причин развития сосудистых катастроф, уносящих ежегодно в мире 17,3 млн человек.

Курение, алкоголь после инсульта вызывают изменение просвета артерий с нарушением кровотока, его замедлением, периодическим ускорением, что создает благоприятные условия для развития тромбозов. Тромбозам «помогает» влияние никотина на склеивание тромбоцитов.

Окись углерода табачного дыма при курении приводит к кислородному голоданию ткани мозга, сердца. Нарушается их полноценная функция, при длительном существовании кислородного голодания (гипоксии), когда курить продолжают, происходит развитие инфаркта миокарда, мозга (гибнет часть мозга, или мышцы сердца).

Так бывает, если курящий человек, несмотря на приступы стенокардии, продолжает курить сигареты. Такие действия печальны последствиями, которые непредсказуемы по своей опасности для жизни.

Если вы до заболевания имели привычку курить или злоупотреблять алкоголем, то после заболевания вам следует забыть о них навсегда. Врачи разрешают таким пациентам иногда  выпить бокал сухого вина или рюмку хорошего коньяка, но о курении не может быть и речи.

Острый период и пища для больного в это время

Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:

  • острый период;
  • подострый период;
  • период рубцевания.

Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов.

Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.

Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:

  • температурного режима;
  • правильного режима питания;
  • витаминизации блюд;
  • калорийности пищи.

Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ.

Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз. Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел.

Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:

  • в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
  • в подострый период — 1500-2000 ккал;
  • на этапе рубцевания — 2000-2300 ккал.

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Диета после инфаркта должна состоять из нескольких последовательных этапов, для каждого из которых характерны свои особенности. Сразу после диагностики заболевания больным рекомендовано питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Строго придерживайтесь диеты, она вам поможет быстрее восстановиться

Вся еда должна подаваться мужчине в виде негустого пюре. Показаны овощные и крупяные супы, редкие каши и обезжиренные кисломолочные продукты. Интервал между каждым приемом пищи должен составлять 2-2,5 часа.

В течение 2-3 недель после инфаркта у больного длится острый этап заболевания. В это время ему разрешается употреблять измельченную еду. Рацион и периодичность приема пищи остаются те же. Добавлять соль и жиры животного происхождения в еду категорически запрещено. Энергетическая ценность рациона не должна быть больше 1 тысячи калорий в день.

Спустя 21 день после инфаркта у мужчины начинается этап рубцевания. В это время его питание можно разнообразить сухофруктами, медом, отрубями, орехами. Полезно пить отвар, приготовленный из плодов шиповника.

Пищу принимать, как и раньше, часто и небольшими порциями. Калорийность рациона можно увеличить до 1400 килокалорий. В черном списке продуктов этого этапа диеты значатся кондитерские изделия, сладкая выпечка, жирные блюда, копчености, консервы.

После выписки из кардиологии у больного начинается реабилитационный процесс. Если на протяжении всего времени, пока он находился в больнице, за его рационом следил лечащий врач, то на данном этапе диета после инфаркта контролируется больным и членами его семьи.

Количество приемов пищи можно сократить до четырех. Ужинать необходимо не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну. Если уснуть на пустой желудок не получается, диетологи рекомендуют больным выпивать на ночь стакан обезжиренного кефира (его можно заменить простоквашей). Разрешается съедать не больше 3 яиц на протяжении недели.

В рацион больных рекомендуется постепенно вводить фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, различные каши, хлеб из муки грубого помола. При этом важно помнить, что в рационе мужчины не должно быть ничего соленого, жирного, жареного.

Во время диеты нужно следить за количеством употребляемой жидкости. Лишняя вода организму, который восстанавливается после инфаркта, не нужна, так как она будет оказывать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему мужчины.

Правильное питание после инфаркта миокарда должно стать для мужчин нормой жизни. Оно будет способствовать восстановлению больного сердца и предотвратит рецидивы. Людям, следящим за своим рационом и не употребляющим вредных для сердца и сосудов продуктов, удается успешно справиться с инфарктом и вернуться к полноценной жизни.

kakbik.ru

Чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, медики советуют дробное питание, на 1-2 приема пищи больше. Рекомендованный режим питания после инфаркта – 5-6 раз в сутки, причем последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 3 часа до сна.

Питание после инфаркта дает возможность избежать нарушений жирового обмена или хотя бы уменьшить их. Следовательно, в данном случае диета — первичная профилактика повторного инфаркта миокарда. Еще в 1987 году группой экспертов по изучению атеросклероза сформулировано «7 золотых принципов» меню после инфаркта миокарда, соблюдение которых поможет устранить нарушения жирового обмена:

  • сократить употребление жиров;
  • резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови;
  • увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в определенных продуктах (жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты) и снижают уровень липидов в крови;
  • увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
  • при приготовлении пищи полностью заменить сливочное масло и насыщенные жиры растительным маслом;
  • резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином;
  • ограничить количество поваренной соли в пище до 5 г в сутки.

Химический состав данной диеты характеризуется содержанием белков — 80—90 г (из них 60 % животных), жиров — 70 г (из них растительных — 20 %), углеводов — 350-400 г (из них 30 г представлены простыми углеводами), энергетическая ценность — 2300 ккал.

Большое значение в диетотерапии приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно важно содержание в них витаминов А, С, D. Именно эти витамины влияют на процессы обмена в миокарде. При инфаркте миокарда их потребление увеличивается.

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Опасность никотина

В табачных изделиях основным элементом является никотин. Опасность этого алкалоида заключается не только в вызываемой им зависимости, но и в токсичном влиянии на сердце, нервную систему и психоэмоциональное состояние курящего.

Острая зависимость провоцирует:

  • повышенное артериальное давление;
  • неправильную работу сердечной мышцы;
  • острые боли в области сердца;
  • появление одышки;
  • заболевания дыхательных путей.

У здорового человека без вредных привычек уровень холестерина в крови находится в норме. Однако под воздействием никотина свойства холестерина постепенно ухудшаются.

грибы после инфаркта миокарда можно ли есть

Женщинам следует особо осторожно отнестись к такого рода зависимости. Возможны проблемы с вынашиванием ребенка. Если будущая мама курит во время беременности, это может вызвать кислородное голодание и развитие серьезных патологий плода в утробе.

Никотин — основной активный элемент табака. Это опасный алкалоид, вызывающий быстрое привыкание и зависимость, от которой очень сложно избавиться. Никотин является сильнодействующим кардиотоксином, нейротоксином, психостимулятором.

Никотиновая зависимость формируется очень быстро. Она развивается как в физиологической, так и в психологической форме. Физиологическая зависимость от поступления никотина в организм курильщика выражается в виде никотинового абстинентного синдрома, что аналогично наркотической ломке.

При острой физиологической зависимости от курения начинается абстинентный синдром (синдром отмены). Это может вызвать острый приступ гипертонии, нарушение сердечного ритма, одышку и другие отклонения, провоцирующие развитие инфаркта миокарда, особенно вторичного.

Психологическая зависимость от никотина выражается в том, что, по мнению курящего, сигарета позволяет снять последствия стресса, снизить уровень неприятных переживаний, эмоций. Психологическая зависимость от курения приводит к постоянному повышению суточной дозы никотина.

Увеличение количества выкуренных сигарет негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Вследствие этого значительно возрастает риск возникновения инфаркта миокарда. Кроме того, под воздействием никотина в организме курильщика повышается допустимый уровень холестерина и адреналина.

Холестерин и адреналин

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое эндокринной системой человеческого организма. При активном курении уровень холестерина значительно повышается. Природные свойства холестерина под воздействием никотина ухудшаются. Это становится причиной многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.

Адреналин — нейромедиатор, гормон мозгового вещества, вырабатываемый надпочечниками. Патологическое повышение уровня адреналина под воздействием никотина представляет серьезную опасность для жизни человека. Особенно при наличии никотиновой зависимости.

Диета после инфаркта миокарда: черный список и полезные продукты

Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека. Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга.

Они содержат магний, цинк, кальций и медь. Благодаря такому составу они расширяют сосуды и предотвращают появление тромбов. Диета при инфаркте мозга или сердца должна содержать морепродукты. В их состав входит йод и кобальт. Именно эти микроэлементы помогают разжижать кровь.

Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?

В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В нарушении метаболизма миокарда особое значение имеют изменения электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Учитывая данный факт, наиболее существенными для миокарда являются перераспределение и дефицит калия.

Поэтому меню после инфаркта направленное на улучшение питания миокарда, содержит повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия. Это достигается включением в рацион фруктов и овощей, отваров и настоев из них.

Другим важным компонентом для эффективного сокращения миокарда является кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов после инфаркта миокарда, содержащих относительно большое содержание этого микроэлемента, обычно позволяет оптимально обеспечить миокард кальцием.

Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов

Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма сердечной мышцы — например, марганца и магния, — возможный при инфаркте миокарда, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.

1. Жиры

Рекомендуется ограничить прием всех жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: прием масла ограничить, а маргарин вообще исключить. Полезными продуктами для сердца после инфаркта являются оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Диета после инфаркта миокарда не рекомендует использовать масло и жир, получаемые во время жарки мяса и мясных продуктов, а также свиное сало. Исключается растительное масло неизвестного происхождения.

2. Мясо и мясопродукты

Рекомендуются: нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в отварном или запеченном после отваривания виде, дичь (дикие утки, зайчатина).

Ограничивается прием бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печени и почек.

В список продуктов, что нельзя есть после инфаркта, входят: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра баранины, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштеты, яичница с мясом, утка, гусь, кожа домашней птицы.

3. Молочные продукты

Суточная калорийность больного должна составлять около 1400 ккал

Из молочных продуктов питания после инфаркта рекомендуются: снятое молоко, низкожирные сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока, кефир с низким содержанием жира.

Ограничивается прием полуснятого молока, сыров средней жирности, плавленых, пастообразных сыров. Нежирная сметана используется только для заправки блюд.

Не рекомендуются: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирные и сливочные сыры, а также жирный кефир.

4. Рыба и морепродукты

К продуктам, полезным после инфаркта, относится я вся «белая» рыба нежирных сортов в отварном или запеченном после отваривания виде: треска, камбала, а также жирная рыба (сельдь, макрель, сардина, тунец), лососевые (кета, горбуша, семга).

Ограничивается прием морских продуктов (моллюски, ракообразные).

К нежелательным продуктам питания после инфаркта относится икра рыбы.

5. Фрукты и овощи

Рекомендуются: все свежие и замороженные фрукты, отварные и запеченные овощи, горох, фасоль, оливки. Картофель вареный, очищенный или «в мундире» (съедать кожуру, когда это возможно). Также к полезным продуктам после инфаркта относятся свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи. Сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек).

Ограничивается прием жареного, тушеного картофеля, приготовленного на масле, фруктов в сиропе, засахаренных фруктов, миндаля и лесного ореха.

Не рекомендуются: картофельные чипсы, шпинат, щавель, а также грибы, бобовые, редька и редис.

6. Мучные и кондитерские изделия

Из мучных продуктов при инфаркте сердца рекомендованы: изделия из муки грубого помола (непросеянной), хлеб из нее, а также хлеб зерновой, с отрубями, обдирной, ржаной, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука, овсяная каша на воде и молоке, пудинги, крупеники, нешлифованный рис и макаронные запеканки, сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.

Допустим ограниченный прием изделий из белой муки (белого хлеба, сладких каш на завтрак, шлифованного риса, бисквитов).

Не рекомендуются: пирожные, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.

Рекомендуются: низкокалорийные пудинги, желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкокалорийные приправы (пюре).

Допустим ограниченный прием пирожных, кондитерских изделий, бисквитов и приправ, приготовленных на масле, домашних закусок на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуются: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клецки, пудинги на нутряном жире, приправы на сливках и сливочном масле, все «магазинные» пудинги и приправы, закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры), молочное мороженое.

7. Напитки

Рекомендуются: некрепкий чай и кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара и разведенные, низкоалкогольное пиво.

Ограничивается прием сладких напитков, малосолодовых напитков, жидкого шоколада с низким содержанием жира, пакетированных супов и алкоголя.

Не рекомендуются: кофе со сливками, богатые жиром солодовые напитки.

Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.

Продукты 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Хлеб и мучные изделия 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости)
Супы 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон См. 2-й рацион
Рыба, птица и мясо Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы См. 2-й рацион
Молочные продукты Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный См. 2-й рацион
Яйца Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты См. 1-й рацион См. 1-й рацион
Крупы 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом
Овощи 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью
Закуски Исключаются Исключаются Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо
Плоды, сладости, сладкие блюда Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара См. 2-й рацион
Соусы и пряности Исключаются Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре См. 2-й рацион
Напитки По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков Те же, но по 150-200 грамм См. 2-й рацион
Жиры Растительные рафинированные масла – в блюда См. 1-й рацион Дополняется 10 г сливочного масла

Исключаются следующие продукты и блюда: мучные выпеченные изделия, сдоба, свежий хлеб, консервы, колбасы, икра, яичные желтки, цельное молоко и сливки, бобовые, пшено, ячневая, перловая крупа, белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, огурцы, кулинарные и животные жиры, пряности, натуральный какао и кофе, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, жирные виды и сорта рыбы, птицы, мяса, печень и другие мясные субпродукты.

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки.

Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.

Медицинская статистика

Международные статистические данные, многократно проверенные и дополнительно подтвержденные, оглашают следующую информацию:

  1. 9 из 10 курильщиков страдают различными сердечными заболеваниями, которые становятся причиной инфаркта миокарда.
  2. Вероятность развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний у курящих вдвое выше, чем у некурящих. Часто эти заболевания протекают на фоне гипертонии или нарушений состава крови.
  3. Большое количество выкуриваемых за день сигарет повышает риск развития инфаркта.
  4. Никотиновая зависимость вызывает смерть в результате приступа у 35% курильщиков.
  5. Почти 50% смертельных исходов в результате болезни сердца приходится на инфаркт.
  6. Риск развития инфаркта у мужчин среднего или пожилого возраста в 50 раз выше, чем у женщин.
  7. В 50%-х случаев инфаркт миокарда у курильщиков заканчивается смертельным исходом.

Чтобы понять всю серьезность вопроса, стоит обратиться к достоверным и утвержденным медицинским сообществом данным о пагубном влиянии сигарет:

  • никотин и табачный дым в 70 процентов случаях приводят к заболеванию сердечно-сосудистой системы;
  • 50 процентов смертности среди курящих происходит из-за развития инфаркта миокарда;
  • девять из десяти курящих людей подвержены заболеваниям сердца;
  • смерть в результате приступа приходится на 35 процентов среди курильщиков;
  • вероятность развития сердечных заболеваний у курящих вдвое выше, чем у некурящих людей.

Что касается злоупотребления алкоголем, то показатели тоже не утешительны. 37 процентов смертности от инфаркта приходится на алкозависимых людей. У более чем 70 процентов людей, употребляющих алкогольные напитки сверх меры, развивается атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия и другие.

stopvarikoze.ru

Статистика гласит, что сегодня быстрая смертность больных после инфаркта миокарда составляет всего 12% от общего количества пациентов с подобным диагнозом.

Инфаркт – не приговор. Те, кто перенес это заболевание, часто впадают в депрессию, считая,  что им долго, а может до конца дней,  придется бороться с последствиями этой болезни. Они начинают думать, что им  нельзя будет  заняться своими любимыми занятиями и придется наблюдать за жизнью со стороны. Но если верить статистике, то это совершенно не так.

Еще до начала прошлого века  считалось, что подобное заболевание встречается у пожилых людей. И встречалось оно гораздо реже, чем сейчас.  Сейчас же инфаркт миокарда  встречается у людей довольно молодого возраста в возрасте 30-35 лет.

В настоящее время есть много случаев, когда перенесшие инфаркт миокарда, возвращаются к полноценной жизни, долго живут и при этом чувствуют себя вполне счастливыми.  Но такое возможно лишь при условии соблюдении  определенных правил. Даже малейшее послабление повышает риск повторного инфаркта и непредсказуемые последствия.

Можно ли курить после инфаркта

Мою семью подобная проблема не прошла стороной, правда  у моего мужа все обошлось более — менее благополучно. Но как ему жить после перенесенного инфаркта миокарда, сейчас для меня стало актуальной темой.

Пришлось порыться в своих записях и в интернете, вспомнить моменты из практики.  Информация может быть кому-то тоже будет полезной, поэтому я решила поделиться здесь, на блоге. Я опишу лишь те основные моменты, которых необходимо придерживаться, уже находясь дома.

Меню диеты после инфаркта на второй период

Химический состав пищи:

  • Белки — 90-100 г
  • Жиры — 70-80 г
  • Углеводы — 400-450 г

Соль уже можно использовать, но в ограниченном количестве (до 5 г в день). Ежедневный объем жидкости — 1,2-1,4 л (при этом можно выпивать не более 0,8 л, а все остальное идет на приготовление пищи). Рацион стоит разделить на 7 приемов пищи (последняя трапеза должна завершиться за пару часов до сна). Перед сном можно выпить сок или какой-либо из кисломолочных продуктов.

Продукты, находящиеся под запретом:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также сало и колбасы;
  • соленья и копчености; крепкий кофе или чай;
  • любые продукты, богатые холестерином (яичные желтки, субпродукты и другие);
  • алкоголь;
  • хрен, горчица и другие острые приправы.

Список продуктов, какие полезны после инфаркта во второй реабилитационный период:

  • крупы (особенно овсяная и гречневая);
  • ягоды, фрукты (в том числе цитрусовые) и овощи (очень важно употреблять капусту, особенно цветную);
  • молоко и молочные продукты (творог, твердый сыр и прочее);
  • молочные и сметанные соусы (на овощном отваре);
  • макаронные изделия;
  • морепродукты;
  • черная малосольная икра (по 20 г 1-2 раза в неделю);
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (раз в день по 150 г);
  • крепкие мясные и рыбные бульоны; зелень;
  • изюм, курага, чернослив, урюк, инжир;
  • орехи;
  • фасоль, соя;
  • черный хлеб;
  • сливочное масло (топленое, несоленое);
  • растительное масло (20-25 мл в день);
  • яичный белок (1 шт. в день); компоты, кисели, желе, муссы и джемы;
  • чай с молоком или с лимоном;
  • отвар шиповника;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • отвар из отрубей с добавлением меда и лимонного сока.

Примерное меню после инфаркта миокарда во второй реабилитационный период на один день:

  • полстакана отвара чернослива.
  • молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.
  • пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.
  • 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
  • полстакана простокваши, сока или чая.
  • 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.
  • полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

Можно ли курить после инфаркта

Неразумное употребление алкоголя негативно сказывается на всех органах и системах человеческого организма:

  • сбои в функционировании вегетативной системы;
  • сердечная мышца начинает медленнее сокращаться;
  • повышается уровень адреналина;
  • повышенное артериальное давление;
  • развитие гастрита;
  • кислородное голодание организма;
  • инфаркт миокарда.

Долгое время считалось, что алкоголики умирают от печеночной недостаточности. Однако передозировка спиртным вызывает  предынфарктное состояние и приводит к смерти.

Дозировка на день (один из напитков):

  • один бокал сухого красного вина;
  • пол-литровая бутылка пива;
  • пятьдесят грамм качественной водки или коньяка.

Вышеперечисленная дозировка является нормой для мужчин (женщинам – половина от указанных величин).

Курильщики здоровыми не бывают. Именно на эту категорию людей приписывают частые случаи инфаркта миокарда с осложнениями. Употреблять алкоголь после инфаркта можно в меру.

  • способствует восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • уменьшает нагрузку на ССС;
  • нормализует двигательную функцию кишечника.

Можно ли курить после инфаркта

Исключаются следующие продукты:

  • трудноперевариваемые;
  • вызывающие брожение в кишечнике и избыточное газообразование (метеоризм);
  • богатые сахаром, животными жирами и холестерином;
  • экстрактивные вещества рыбы и мяса.

Включаются продукты, богатые липотропными веществами, калием, витаминами P и C, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами). Готовят пищу без поваренной соли. Исключают холодные напитки и блюда.

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:

  • 1-й рацион необходим в остром периоде (1-я неделя болезни) — блюда в протертом виде;
  • 2 -й рацион необходим в подостром периоде (2–3-я неделя ) — блюда в основном измельченные;
  • 3 -й рацион необходим в период рубцевания (4-я неделя и далее ) — блюда измельченные и кусками.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона трех видов диеты №10и.

Состав и энергетическая ценность 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Белки 50 грамм 60–70 грамм 85–90 грамм
Жиры 30–40 грамм 50–60 грамм 70 грамм
Углеводы 150–200 грамм 230–250 грамм 300–320 грамм
Свободная жидкость 700-800 мл 900-1000 мл 1000-1100 мл
Поваренная соль Исключена 3 грамма 5 — 6 грамм
Энергетическая ценность 1100 — 1300 ккал 1600 — 1800 ккал 2200 — 2400 ккал
  • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца или других органов;
  • ишемическая болезнь сердца, которая обусловлена атеросклерозом;
  • артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Диетическое питание назначается со следующими целями:

  • замедлить развитие атеросклероза;
  • уменьшить нарушения обмена веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить избыточную массу тела пациента;
  • обеспечить питание без перегрузки почек, печени, ССС и центральной нервной системы.

В диете уменьшено содержание легкоусвояемых углеводов и животного жира. Количество белков соответствует физиологической норме. Степень снижения количества углеводов и жиров зависит от массы тела пациента (2 варианта диеты см. ниже ).

Увеличивается содержание в рационе питания линолевой кислоты, витаминов C и группы B, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов (овощи и плоды, творог, морепродукты, растительные масла).

Можно ли курить после инфаркта

Готовят блюда без соли, перед непосредственным употреблением пищу при желании подсаливают. Рыбу и мясо отваривают, плоды и овощи с грубой клетчаткой измельчают и подвергают варке. Приготовленная пища должна быть теплой.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона 1-го и 2-го (при сопутствующем ожирении) вариантов диеты.

Состав и энергетическая ценность 1 вариант 2 вариант
Белки 90–100 грамм (50–55% животного происхождения) 90 грамм
Жиры 80 грамм (40% растительного происхождения) 70 грамм
Углеводы 350–400 грамм (50 грамм сахара) 300 грамм
Свободная жидкость 1200 мл См. 1 вариант
Поваренная соль 8-10 грамм См. 1 вариант
Холестерин 0,3 грамма См. 1 вариант
Энергетическая ценность 2600–2700 ккал 2200 ккал

Человеку необходимо питаться небольшими порциями около 5 раз в сутки.

Эти последствия провоцирует только никотин. Но в составе табачной продукции присутствуют и другие канцерогенные вещества, ядовитого типа, в том числе и угарный газ. Все они негативно воздействуют на нервно-сосудистые пучки, что приводит к проблемам с памятью, понижению умственных возможностей.

Выкуривая сигарету, множество людей думает, что самое опасное – попадание никотина в организм, но это не так. В состав сигарет также входят различные канцерогенные вещества: кадмий, бутан, клей, угарный газ, мышьяк, метан, гексамин и аммоний.

Рассмотрим, какие основные действия оказывает курение на сердце и периферические сосуды после инфаркта:

  1. Препятствие поступлению окиси углерода в полном объеме к сердцу, артериям, венам и другим органам.
  2. При некротических изменениях в сосудах, миокарде и рубцевании тканей органов происходит дальнейшее разрастание участка некроза и замещение пораженных участков соединительной тканью, в результате чего страдает основная функция сердечной мышцы – сократительная. Кроме того, страдает автоматизм сердца и проводимость возбуждения по мышечным волокнам.
  3. Никотин – причина деструкции сосудов и возникновения тромбов. Механизм образования тромбов в основном связан с поражением тромбоцитов и других форменных элементов крови. В дальнейшем тромбы могут увеличиваться в размерах и отрываться от сосудистой стенки. Как результат – тромбоэмболия, которая стала причиной закупорки сосуда.
  4. Атеросклероз – заболевание, которое может стать как одной из причин возникновения инфаркта, так и быть результатом осложнения недуга. Курение способствует накоплению холестерина в составе липополисахаридов высокой плотности, чем вызывает образование бляшек и закупорку сосудов.
  5. Никотин провоцирует стойкое повышение артериального давления, что также повышает риск повторных приступов.

При длительном стаже курения и нежелании избавиться от зависимости начинают страдать легкие человека. Поражение органов дыхательной системы сопровождается еще большим нарушением поступления кислорода в кровеносную систему.

Совместное воздействие адреналина и никотина на организм может стать причиной серьезных осложнений. Не рекомендуется чрезмерное курение сигарет при гиперфункции надпочечников, при стрессовых ситуациях, провоцирующих выброс гормонов мозгового вещества парного органа.

В результате экспериментов было доказано, что более 50% людей, которые курили до инфаркта, возвращаются к вредной привычке в течение 1 года после острого проявления недуга. Риск возникновения повторных приступов у этих людей выше в 4 раза.

У людей, которые вернулись к курению в течение 10 дней после инфаркта, вероятность летального исхода возрастает в 10 раз и более.

Среди других последствий:

  • риск развития и распространения атеросклероза в 10 раз больше (наибольшая вероятность закупорки бляшками сосудов нижних конечностей);
  • смерть у заядлых курильщиков наступает на 20 лет раньше, при этом риск внезапной смерти от очередного приступа выше в 3 раза;
  • аневризмы аорты беспокоят людей практически в 10 раз чаще, чем некурящих.
  • нарушению функционирования вегетативной системы;
  • снижению скорости сокращений сердечной мышцы (миокарда);
  • увеличению уровня адреналина и норадреналина в крови, что провоцирует потребность (сверх нормы) в питательных веществах;
  1. Необходимо сократить до минимума количество жиров, которое будет представлено в ежедневном рационе. Но полностью их изымать не рекомендуется.
  2. После перенесенного инфаркта в рацион питания больного надо срочно ввести как можно больше морских продуктов (рыбы, мидий, различных моллюсков, креветок и т. д.). Полезны и такие растения, как морская капуста.
  3. Во время приготовления еды для больного надо применять масло только растительного происхождения. Лучше всего подходит выжимка из оливок.
  4. Для того, чтобы удовлетворить потребность больного в клетчатке, надо увеличить ее потребление. Для этого мужчине в ежедневный рацион питания вводят много овощей и фруктов.
  5. Из процесса изготовления пищи для пациента с инфарктом надо полностью изъять такой продукт, как сливочное масло.
  6. Нельзя давать заболевшему человеку еду с большим содержанием холестерина — это может привести к рецидиву заболевания.
  7. Надо резко ограничить потребление поваренной соли и жирных кислот во время приготовления пищи или при ее потреблении.
  • запустить восстановление тканей после ишемии;
  • избавиться от продуктов некроза;
  • исключить нагрузку на ССС;
  • нормализовать обмен веществ;
  • проконтролировать деятельность кишечника и всего ЖКТ;
  • помочь ткани восстановить целостность.
  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Можно ли курить после инфаркта?

Курить после инфаркта нельзя. Лучше всего сразу же после перенесенного приступа больше не курить сигареты.

Многие думают, что после инфаркта бросать вредную привычку стоит постепенно, но это не так. Курение вредно для здорового человека, а для человека, у которого частично утрачена функция сердца из-за рубцевания миокарда – вдвойне опасно.

В случае психологической зависимости человек может самостоятельно избавиться от вредной привычки. При физической зависимости и сформированном абстинентном синдроме бросить курить самостоятельно не получится. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Также есть мнение о том, что умеренное курение спустя время после инфаркта может не наносить критический вред здоровью. Связывают это с тем, что у людей, которые длительно использовали продукты табакокурения, во время отказа от вредной привычки организм поддается сильному стрессу.

Взаимосвязь сигарет и инфаркта

Каждый курильщик подвергает опасности свое тело и провоцируя развитие сердечных патологий. Такой процесс развивается из-за следующих ситуаций:

  1. курение после инфаркта миокардаВо время вдыхания табачного дыма осуществляется увеличение показателей артериального давления, происходит увеличение вязкости лимфы в кровеносных капиллярах всего тела. Такие признаки увеличивают вероятность образования тромбов на стенках сосудов, что приводит к повышению вероятности внезапной кончины пациента.
  2. При курении осуществляется усиление нагрузки на сердечную мышцу.
  3. Дым осуществляет воздействие на кровеносные сосуды, провоцируя их быстрейшее старение. Благодаря этому их стенки подвержены ускоренному разрушению, что приводит к формированию обширного некроза сердечной мышцы или нестабильной стенокардии.
  4. При вредной привычке кровь в надлежащем объеме не насыщается кислородом, что провоцирует образованию гипоксии.
  5. Благодаря поступающему в кровоток никотину выявляется повышение показателей адреналина и холестерина.

При курении после обширного инфаркта возможны серьезные ухудшения в здоровье. Поэтому стоит заранее отказаться от вредной привычки. Даже одна сигарета отрицательно воздействует на миокард и кровеносную систему.

Все курильщики подвергают себя большему риску «заработать» инфаркт миокарда, нежели некурящие люди. На это есть несколько обоснований:

  • Все дело в том, что с одной затяжкой табачного дыма происходит учащение сердцебиения, повышается артериальное давление и вязкость крови. В комплексе это может привести к образованию тромбов.
  • Табачный дым искусственно вызывает преждевременное старение сосудов сердца, разрушаются сосудистые стенки, что, в конце концов, приводит к закупорке. Все эти факторы и приводят к инфаркту.

Курильщики – это потенциальные «инфарктники»

  • Из-за воздействия угарного газа на человеческий организм, происходит кислородное голодание всех тканей, что приводит к некрозу миокарда и сосудов, стенокардии, атеросклерозу и другим проблемам.
  • Повышенная нагрузка на сердце.
  • Недостаточное кровоснабжение мышцы (миокарда).
  • Воздействие никотина на организм повышает уровень адреналина и холестерина в крови.
  • Установлено, что 43 процента случаев сердечных заболеваний приходится именно на курящих людей.

В совокупности все перечисленные факторы приводят к одному – люди буквально «притягивают» проблемы со здоровьем своими вредными привычками. Даже одна выкуренная сигарета разрушительно действует на сердечно-сосудистую систему и грозит как минимум аритмией.

Табачный дым ведет к преждевременному старению сердечных артерий

можно ли есть шоколад при инфаркте миокарда

Существует заблуждение, что электронные сигареты совершенно безопасны и не несут особого вреда для организма. Страшное заблуждение. Электронные сигареты наносят примерно тот же вред, что и обычные, только действуют медленнее.

Кроме того, нужно помнить, что химические ароматизаторы витаминов организму не приносят, а могут стать причиной серьезной интоксикации, вплоть до тошноты, рвоты, головокружения и стать причиной повторного сердечного приступа.

  Инфаркт миокарда у больных сахарным диабетом

Основные правила

При правильно составленном режиме питания значительно сокращается реабилитационный период, быстрее исчезают неприятные симптомы болезни и происходит максимально щадящее формирование рубца. Выбор диеты при инфаркте во многом будет зависеть от периода недуга: в острую стадию выдвигаются более строгие требования к рациону, чем в фазу восстановления, важную роль играют наличие атеросклероза и гипертонии.

Для эффективного лечения инфаркта были разработаны следующие правила:

  • людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса;
  • для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов;
  • лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок;
  • чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.

С переходом болезни в стадию рубцевания рекомендуются умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, дыхательные упражнения), которые помогут нормализовать естественный обмен веществ в организме. Кофе и крепкий чай лучше заменить компотом из сухофруктов.

можно ли есть помидоры после инфаркта

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector