Питание при инфаркте миокарда первые дни

Диета для лиц женского пола

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).

Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности.

Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде.

черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут. Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.

Особенностью меню для мужчин является сокращение количества жиров в рационе. Мясо в первые недели после ИМ особенно опасно, поскольку создает дополнительную нагрузку на ЖКТ и требует немало энергии для переваривания.

В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.

Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует.Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.

Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.

Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.

Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.

Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на то, чтобы мужчине быстро восстановиться после данного заболевания. Кроме того, надо вести правильный образ жизни: отказаться от сигарет, спиртных напитков.

Показатели артериального давления и холестерин нужно тщательно контролировать. Эти меры предотвращают повторное возникновение заболевания. Не стоит забывать, что инфаркт нередко приводит к смерти больного.

Сбалансированное меню и диета после инфаркта миокарда для мужчин активизирует обменные процессы, усиливает эффект от медикаментозной терапии. Мужчины должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим низкое количество холестерина и делать разгрузочные дни.

По мнению кардиологов, мужчине, который в прошлом перенес инфаркт и стентирование, при составлении ежедневного меню надо руководствоваться важными правилами.

В рационе обязательно должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Жиры при сердечных недугах вредны для организма, поэтому запрещается употребление сливочного масла, сметаны.

Пищу нужно готовить на оливковом или подсолнечном масле. Количество белка также нужно ограничивать. Можно съесть не более 200 грамм творога небольшой жирности или небольшую порцию мясного блюда.

В ежедневное меню следует включать блюда по рецептам, содержащим полиненасыщенные кислоты. Полезно употребление в пищу курицы, морепродуктов. Благодаря полиненасыщенным кислотам происходит укрепление сосудистых стенок.

Соль сразу после перенесенного инфаркта употреблять не рекомендуется, особенно мужчинам с большим весом и ожирением. В дальнейшем ее количество ограничено. Она повышает давление, ухудшает работу сердца, поэтому вероятность повторного возникновения инфаркта возрастает.

Из рациона нужно исключить консервированные продукты, колбасу, соленые и копченые продукты. Употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков, выпечки и сладостей также не приветствуется. Это запрещенные продукты на любой стадии: острой, подострой, рубцевания.

Специалисты советуют людям, страдающим сердечными заболеваниями, проявлять осторожность в употреблении пищи, содержащей много холестерина. Поэтому следует отказаться от субпродуктов и придерживаться диеты.

Употребление икры лососевых рыб не рекомендуется. В мясе кролика, индюшатине, морской рыбе, яичном белке содержится небольшое количество холестерина. Надо не забывать о фруктах, богатых такими микроэлементами, как калий и магний.

Они очень полезны при сердечных заболеваниях. Много таких микроэлементов содержат бананы, изюм и курага. Хороший эффект при болезнях сердца даёт употребление кабачков, свеклы, картофеля. Еду на стол следует готовить в пароварке или тушить, тогда диета после инфаркта миокарда для мужчин будет эффективной.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

article1117.jpg

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент.

Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень.

Полезные минеральные вещества в продуктах и их роль в питании человека

Правильное питание позволяет решить несколько задач:

  • запустить восстановление тканей после ишемии;
  • избавиться от продуктов некроза;
  • исключить нагрузку на ССС;
  • нормализовать обмен веществ;
  • проконтролировать деятельность кишечника и всего ЖКТ;
  • помочь ткани восстановить целостность.

В зависимости от стадии процесса диета подвергается корректировке с постепенными послаблениями.

Лечебное питание начинается уже в стационаре, и для каждого заболевания существуют свои особенности рациона. Чтобы разобраться с ними, разработаны специальные столы.

При инфаркте действует диета номер 10И. Потом больной переключается на антихолестериновое питание, стол № 10. Пациент должен придерживаться его пожизненно.

Питание после инфаркта

Пациент в это время находится в отделении реанимации. В первые сутки он может ничего не есть, особенно если в рамках терапии требовалось оперативное вмешательство.

Основное требование к самому сложному периоду — снижение калорийности блюд и жидкости, максимальное измельчение, чтобы еду не нужно было даже жевать.

Дополнительно требуется расширение рациона со включением витаминов, микроэлементов, которые требуются для деятельности сердечной мышцы (магний, калий).

Период рубцевания длится около 8 недель. На протяжении этого времени необходимо неуклонно соблюдать диету. Придерживаться рекомендаций по 3 этапу питания можно и в дальнейшем, это будет профилактикой рецидива, повторного инфаркта.

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

  • Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

  • Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

  • Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

dash-dieta

Принципы питания после реабилитации:

  • Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

  • Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

  • Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии.

К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводовгр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийностьккал.,

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Питание при инфаркте миокарда первые дни

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда.

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

  • Питание при инфаркте миокарда в острый период
  • Питание в период рубцевания
  • Какой набор продуктов навсегда остается под запретом?
  • Разрешенные продукты питания

Диета при инфаркте миокарда — одно из обязательных условий на пути к выздоровлению. Больной, который перенес это коварное и опасное заболевание, грозившее потерей жизни, должен знать и понимать, что лечение должно включать не только прием медикаментозных препаратов, но и правильное питание.

Меню больного, который перенес инфаркт миокарда, должно быть продумано и расписано до мелочей. Особое внимание питанию больного нужно уделить в первые дни и недели после перенесенного инфаркта. Желательно, чтобы пациент в первые недели реабилитации находился под строгим контролем врача, который поможет с режимом питания и, если надо, с его корректировкой.

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, диету необходимо составлять сразу после приступа. В этот период пациент находится под контролем врачей, которые составляют ее с учетом других хронических заболеваний (если такие имеются у больного).

Итак, пациенту назначается частое и дробное питание. Это значит, что больной питается 5-7 раз в сутки, но небольшими по объему порциями. Одна порция в среднем составляетг.

Список разрешенных продуктов в этот период:

  • супы из овощей, а также отвары из них;
  • жидкие каши, которые хорошо разварены и протерты;
  • обязательно морковный сок (около 200 мл в день) с ложкой растительного масла;
  • обезжиренная молочная кухня.

Употребление соли в острый период полностью под запретом.

При таком соблюдении химического состава больной быстро идет на поправку. В период рубцевания уже разрешено употребление соли. Но соли в меню больного не должно быть более 7 граммов в сутки. Ограничивается объем жидкости, которую употребляет больной.

В сутки разрешается выпивать не более 1,4 л жидкости. Сюда же входит жидкость из супов и каш. Чтобы легче было ориентироваться, больному разрешается в чистом виде 800 мл жидкости в сутки, а остальной объем приходится на приготовление блюд.

На данном этапе сокращается количество приемов пищи. Теперь больной должен питаться 3-4 раза в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Но перед отходом ко сну разрешено выпить какой-нибудь кисломолочный продукт, например, кефир или ряженку.

После периода рубцевания, который длится до полугода, больному разрешены многие продукты, но все же есть некоторые исключения. Есть набор продуктов, который навсегда останется под запретом для больного.

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.
  • Хлеб и другие изделия из муки:
  • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
  • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
  • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
  • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
  • Из рациона исключается соль.
  • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
  • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
  • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
  • Значительно уменьшается употребление сахара.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

Питание при инфаркте миокарда первые дни

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

Продукты, которые при инфаркте кушать вредно и опасно

Больным, у которых инфаркт миокарда возник на фоне ожирения, следует полностью изменить свой рацион и в будущем с помощью диетолога составить специальную диету, которая поможет постепенно снизить массу тела.

Людям, у которых инфаркт случился по причинам, не связанным с избыточным весом, до полной реабилитации следует убрать из своего рациона жаренные, жирные и мучные изделия. Также необходимо исключить и продукты, от которых случается вздутие живота – это мучные изделия, молоко, бобовые. Во время всего постинфарктного периода строго запрещены жареные и жирные блюда.

Из рациона нужно убрать следующее: маринады, копчения, соленые сыры, грибы. Также нельзя употреблять еду, приготовленную на рыбном или мясном бульоне.

Яблочное пюре «Неженка»: домашний диетический рецепт

На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли).

Допустимое их количество – не более 50 г. Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок.

Продукт перетирается до нежной консистенции. Только с разрешения врача в нее можно добавлять свежие ягоды, изюм или кусочки яблок. Каши (овсяная и гречневая) также взбиваются до однородного состояния.

Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.).

Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Салат из моркови – богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.

В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) – не более 100 г, манная запеканка с фруктами.

Хлеб должен быть в виде сухариков или вчерашний. Его суточное количество увеличено до 250 г. Супы готовим из хорошо разваренных овощей и круп. Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон.

Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса. Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены.

Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов. Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).

Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты – сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан.

В домашних условиях можно заготовить как классический, так и диетический вариант любимого десерта. Традиционное пюре «Неженка» можно получить из двух килограммов очищенных от кожуры и семечек (сердцевины) любых яблок, полутора-двух столовых ложек сахара, 0,5 стакана воды и половины баночки сгущенного молока или сливок.

Дольки яблок варим на медленном огне, постепенно добавляя воду по мере испарения жидкости. Количество воды и частота ее заливки корректируются в зависимости от сочности плодов и их степени твердости. Разваренную массу можно пюрировать удобным инструментом (миксером, блендером), а затем добавить сгущенку и сахар по вкусу.

Диетический вариант лакомства содержит очищенные яблоки, которые варятся из расчета: на каждый килограмм фруктов — примерно треть стакана воды. Хорошо проваренное и измельченное пюре из яблочных долек снова ставим на огонь, не добавляя сахар и другие ингредиенты.

Диета после инфаркта

Рекомендованные как часть диеты после ИМ несложные рецепты:

  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • тушеное мясо;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.

В первое время меню не отличается разнообразием, поскольку состоит из компонентов отваренных и измельченных. В списке также нет каш, которые готовятся вначале на воде и протираются через сито, а позже уже делаются с добавлением молока, сливочного масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector