Можно ли принимать грязи при инфаркте

Что такое микроинфаркт?

Не знаю. В мировой медицине такого термина не существует. Иногда под «микроинфарктом» понимают нестабильную стенокардию. Это промежуточное состояние между инфарктом миокарда и острым приступом стенокардии.

При нестабильной стенокардии возникает небольшая зона тромбоза, но сосуд не перекрывается полностью, сохраняется кровоток, а значит, миокард не умирает. Впрочем, нестабильную стенокардию по праву можно называть «прединфарктным состоянием», а следовательно, лечение таких пациентов включает почти весь комплекс, который мы обсуждали для больных с инфарктом, включая обязательную коронароангиографию и нередко установку стента.

Причины инфаркта миокарда

Тромбоз коронарной артерии в 95% случаев является тем фактором, который провоцирует инфаркт миокарда. При разрыве атеросклеротической бляшки на его месте образуется тромбоцитарная пробка из тромбоцитов и прочих клеток крови.

Эта пробка с течением времени приобретает твердость, увеличивается в размере и перекрывает артерию. Это состояние называется окклюзия. Прежде по нормальной артерии к сердцу поступал кислород. Теперь, когда артерия перекрыта, начинается кислородное голодание сердечной мышцы.

Запаса кислорода сердцу хватает на 10 секунд. После этого его жизнеспособность длиться 30 секунд. Затем в сердечной мышце происходят необратимые изменения. Через 3-6 часов после окклюзии пораженный участок мышцы погибает.

Факторы риска

К факторам, которые могут спровоцировать инфаркт миокарда, прежде всего, относится наличие в артерии хрупкой нестабильной бляшки. Не менее опасны заболевания почек, при которых поражаются клубочки. Обычно пациенты с такими заболеваниями страдают вторичной артериальной гипертензией, практически не реагирующей на медикаментозное лечение.

О растяжении и утолщении левого желудочка говорит устойчивое высокое давление. У людей с почечной недостаточностью риск сердечных приступов существенно увеличен, так как из-за артериальной гипертензии нарушена геометрия. У таких пациентов существенно меньше шансов выжить после приступа.

Риск развития ишемической болезни в разных формах повышается, если у родителей пациента до 60 лет случались сердечные приступы. Исследования показывают, что у совсем молодых пациентов, родители которых перенесли сердечные приступы, стенки коронарных сосудов находятся в гораздо более плохом состоянии, чем то, которое должно быть в этом возрасте.

Этот аргумент прямо доказывает наследственную природу ишемической болезни. Поэтому все, у кого в семье наблюдались случаи сердечных приступов, особенно в молодом возрасте и  с летальным исходом, должны трепетно беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни и создавать все условия для полноценной работы сердца. Все факторы риска, на которые можно повлиять, должны находиться под неусыпным контролем.

Бывает ли инфаркт без симптомов?

Все больные, перенесшие инфаркт миокарда, рассказывают о нем как тяжелом и страшном приступе. В качестве главного симптома называется сильнейшая боль в груди, которая парализует полю больного. В этот момент человек всерьез думает о том, что умирает.

При инфаркте боль может преследовать человека постоянно, вне зависимости от того, находится он в покое или двигается. Боль может иррадиировать в челюсть, шею, правое плечо, руку. Ощущения могут становиться слабее и острее.

В этой неясной ситуации важно вовремя заподозрить инфаркт и обратиться в скорую помощь, а также самостоятельно предпринять все возможные действия. Если в этой ситуации поступить правильно и отреагировать на болезнь быстро, то можно сохранить человеку жизнь еще на долгие годы.

Особенно опасна такая ситуация, когда речь идет о молодых людях. В возрасте до 40 лет не принято думать о вероятности сердечных заболеваний. поэтому важно осознавать всю серьезность ситуации, относиться к ней внимательно и немедленно обращаться к врачу.

Американская Ассоциация Сердца предоставила данные о том, что в 90% случаев люди в возрасте до 55 лет умирают от сердечных заболеваний не в больнице. Причиной тому является нежелание людей понять, что инфаркт миокарда может настигнуть в любом возрасте.

Поэтому важно понимать, что происходит и знать, что надо делать. Боль в груди, на которую молодые люди часто не обращают внимания, может являться симптомом серьезного заболевания, которое может привести к летальному исходу.

Реабилитация после инфаркта

В 25% случаев сердечный приступ протекает без ярких признаков. Это называется «немая ишемия». Сердечная мышца может быть значительно повреждена, но то не отражается никакими симптомами. В случае отсутствия симптомов заболевания, прогноз никогда не будет позитивным.

Признаки инфаркта миокарда

Среди симптомов, которые сопровождают инфаркт, наиболее часто наблюдается прерывистость дыхания, учащенный, но слабый пульс в конечностях, выраженная слабость, тошнота и реже рвота, неритмичное, частое сердцебиение, потеря сознания, обильный холодный пот, бледность.

Сердечный приступ у женщин имеет свою специфику. Он отличается некоторыми симптомами, которые не наблюдаются при сердечном приступе у мужчин. Женщины жалуются на локализацию боли в верхней части живота, в шее, челюсти, спине.

Иногда сердечный приступ путают с изжогой, так как сначала появляется слабость, тошнота, иногда и рвота, и только после этого возникает боль. Такое развитие ситуации многих вводит в заблуждение, и в результате может привести к смерти.

Такое обилие симптомов позволяло бы безошибочно диагностировать инфаркт миокарда, если не сопровождало массу иных заболеваний. Но так как сердечный заболевания наиболее опасны, стоит вызывать врача при любом симптоме, который может указывать на инфаркт.

До приезда скорой помощи человек может самостоятельно оказать себе помощь для облегчения состояния. Так, под язык можно положить таблетку аспирина. Если больной уверен, что его артериальное давление не низкое, он может принять таблетку нитроглицерина. По приезду скоро помощи остатки лекарственных средств надо выполоскать изо рта.

Бывает. Бывают инфаркты малосимптомные, бывают инфаркты с нетипичной симптоматикой, бывают инфаркты и вовсе безболевые.

Кстати, о нетипичной симптоматике. Если вы в общих чертах помните анатомию, то для вас не будет открытием, что сердце в грудной клетке «лежит» на диафрагме. Так вот довольно часто при поражении нижней стенки левого желудочка, той самой, что прилежит к диафрагме, возникают симптомы, напоминающие заболевание желудочно-кишечного тракта. Иногда даже таких больных увозят на «скорой» в хирургию или в инфекцию.


Поэтому грамотные врачи знают простое правило. Болит живот, тошнота, рвота? Обязательно надо снять ЭКГ, чтобы не пропустить инфаркт миокарда. Дело на одну минуту, а жизнь можно спасти.

Безболевые инфаркты миокарда часто бывают у больных сахарным диабетом. Дело в том, что при тяжелом сахарном диабете закономерно поражается нервная система, и нарушается передача болевых импульсов. Вот пациент боли и не чувствует. Но от этого не легче.

Но часто бывает так, что у пациента на ЭКГ находят некие изменения, которые могут расцениваться как инфарктные. И если при этом пациент утверждает, что явного инфаркта (т.е. болевого приступа, госпитализации, реанимации) у него не было, то в такой ситуации нужно делать уточняющие исследования, в первую очередь эхокардиографию.

Рубец — это участок соединительной ткани, который, как правило, хорошо виден ультразвуком как участок сердца, который не сокращается совсем или сокращается гораздо слабее, чем остальной миокард.

Народные средства лечения инфаркта миокарда 

Можно ли принимать грязи при инфаркте

Лечение инфаркта миокарда зернами пшена

После инфаркта  сердце особенно нуждается в укреплении и поддержании его работы. В народной медицине есть много рецептов, направленных на выполнение этой задачи. Например, лечение пшеном. Сначала зерна надо прорастить.

Для этого их помещают в посуду и заливают водой так, чтобы она только немного превышала уровень зерна. Скоро из зернышек появятся маленькие ростки. В это время надо промыть и измельчить зерна. Полученную кашицу разбавляют столовой ложкой меда, растительного масла, чернослива, изюма.

В первые дни после болезни хорошо поддержит сердце сок моркови. В половину стакана морковного сока добавляется чайная ложка растительного или льняного масла. Эту смесь надо принимать первое время после перенесенного заболевания.

Виноград лечит инфаркт миокарда

Давно доказано, что виноград обладает свойством восстанавливать организм после инфаркта миокарда. Виноград будет полезен только тогда ,когда съедается полностью, вместе с косточками и кожуркой. То же самое можно сказать и о виноградном соке.

Конечно, употреблять надо только хороший виноград, который был куплен в хорошем магазине и правильно хранился. С прочими фруктами виноград хранить не нужно. Перед употреблением его надо обязательно мыть.

В кардиологическим центре был проведен эксперимент, в ходе которого больным, после инфаркта миокарда ежедневно давали до 500 гр винограда. Их восстановление проходило более эффективно, чем у пациентов, которые не получали виноград.

можно ли принимать грязи при инфаркте

Лечение дистрофии миокарда

Дистрофия сердечной мышцы может развиться из-за нарушенного обмена веществ. К симптомам этого заболевания можно отнести боли в области сердца, одышку, затрудненное дыхание. Лечение, назначаемое в больнице в подобных случаях, не всегда является эффективным. Поэтому можно воспользоваться народными средствами.

Для лечения дистрофии миокарда надо взять смесь из листьев розмарина (6 стол. ложек), цветков арники (4 стол. ложки), цветков черной бузины (4 стол. ложки). Все это заливается кипяченой водой (2 стакана).

Не менее эффективное средство – порошок морской капусты. Регулярное употребление в течение двух месяцев по чайной ложке трижды в сутки этого порошка позволит сердцу восстановиться.

При дистрофии сердечной мышцы очень важно правильное питание. Необходимо придерживаться диеты и проводить разгрузочные дни. Обязательно нужно добавить в рацион творог. Такие простые меры позволяет избавиться от проблем с сердцем и привести в порядок вес.

Рыбное гаше предупреждает инфаркт миокарда

Морская рыба – известный протектор нашего сердца. Ежедневное употребление 180 гр морской рыбы существенно снижает риск возникновения инфаркта миокарда, стенокардии и прочих опасных сердечных заболеваний.

Блюдо, полное необычного вкуса и пользы, — это рыбное гаше. Для него нужна жирная крупная рыба, от которой необходимо отделить филе. Рыбу надо нарезать на небольшие кусочки, добавить соль, приправы, чеснок, 300 мл молока, сухари для панировки и яйцо. Все это надо как следует перемешать. Консистенция состава не должна быть слишком густой.

На противень, смазанный маслом, выкладывается гаше, которое тоже надо сбрызнуть маслом, и выпекается.

При возникновении проблем с миокардом полезен мед. Каждый день надо съедать три чайных ложки этого продукта в сочетании с сухофруктами, молоком, творогом. Продолжать такое лечение надо три месяца.

При миокардите высокого эффекта можно добиться, применяя лечение земляникой. Понадобиться три куста вместе с корнями. Корни надо вымыть и дать им подсохнуть. Кустики надо заварить как чай, дать настояться и пить.

Справиться с болезнями сердца можно, если внимательно относиться к сигналам собственного организма, предупреждать развитие факторов риска и вовремя обращаться за врачебной помощью.

Пациент, перенесший инфаркт миокарда, должен лечиться так же, как и пациент со стенокардией, но гораздо более ответственно, поскольку сердце не бесконечно: каждый новый инфаркт с уверенностью приближает к окончанию жизни.

Начнем с лекарств.

  1. Аспирин — постоянно.
  2. Клопидогрел или тикагрелор — 1 год после любого инфаркта
  3. Высокая доза статинов — постоянно. Препараты назначаются независимо от уровня холестерина. Здесь уже цель — не холестерин снижать, а бляшки стабилизировать.
  4. Бета-блокаторы — постоянно. В данном случае их назначают не столько для того, чтобы предупреждать приступы стенокардии, но для того, чтобы не развивалась сердечная недостаточность.
  5. Ингибиторы АПФ — постоянно, особенно если есть артериальная гипертензия.

Позицию под номером 2 в этом списке — одна из немногих ситуаций в кардиологии (всего их по пальцам можно пересчитать), когда какое-то лекарство назначается курсом на 1 год. Во всех оставшихся случаях все наши препараты принимаются неопределенно долго (читай: пожизненно), до той поры, пока кто-то из врачей обоснованно их не отменит, не заменит на другой и т.д.

Диета после инфаркта

Перейти на здоровое питание — это №2 по важности, что нужно сделать, после отказа от курения. Обычно врачи рекомендуют своим пациентам, перенесшим инфаркт, диету, которая называется средиземноморская.

Сайт Centr-Zdorovja.Com вместо этого рекомендует людям, имеющим лишний вес, низко-углеводную диету. Потому что она улучшает результаты анализов крови на холестерин и другие факторы сердечно-сосудистого риска. Какую бы диету вы ни выбрали, не ешьте всякий мусор.

Если вы страдаете ожирением, то ешьте много зелени, при этом лучше вообще не ешьте фрукты. Потому что углеводы, которые в них содержатся, приносят больше вреда, чем пользы. Это не касается худощавых людей, перенесших инфаркт.

Им фрукты вреда не принесут. Недавно власти США официально признали, что потребление животного жира не имеет отношения к сердечно-сосудистому риску. Это революция в питании. Спокойно ешьте жирное мясо, куриные яйца, твердый сыр. Но при этом откажитесь от рафинированных углеводов.

Если вы будете принимать магний-В6, то сможете не слишком ограничивать потребление соли. Магний приводит в норму обмен кальция и натрия. Благодаря этому, вы сможете без вреда позволить себе 1-3 грамма соли в сутки.

Учитывайте соль, которая содержится в фабричных продуктах. Однако, если у вас из-за перенесенного инфаркта развивается сердечная недостаточность, то в любом случае нужно стараться есть как можно меньше соли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector