Можно ли работать водителем автобуса после инфаркта миокарда

Как меняется жизненный уклад после инфаркта?

Прежде всего, следует понимать, что инфаркт миокарда – сложная, опасная для жизни пациента экстренная ситуация, от которой не застрахован никто. После инфаркта сердца большинству пациентов остро необходимо длительное восстановление, полноценная психологическая поддержка, иногда кардинальная коррекция образа жизни.

Можно смело утверждать, что жизнь после инфаркта начинается с чистого листа, а данная патология отчетливо разграничивает нашу жизнь на состояния, до и после инфаркта!

Частенько пациентам приходится пересматривать стиль и конкретику своей жизни, отказываться от былых привычек (злоупотребления кофе, сигаретами, алкоголем).

Именно поэтому медики уделяют огромное внимание процессам реабилитации после инфаркта.

Ведь именно правильные привычки (тот же отказ от кофе и иные), приобретенные пациентом в период реабилитации после стационарного лечения сердца, позволяют пояснить, как жить после инфаркта, радуясь каждому дню.

Именно медики реабилитологи, зачастую, постепенно разъясняют своим пациентам:

  • когда и как должна начинаться физическая реабилитация после приступа;
  • когда именно после инфаркта пациентам можно будет садиться за руль, начинать летать на самолете, пить кофе, вести половую жизнь;
  • возможно, ли возвращение в любимый спорт, какими могут быть адекватные физические нагрузки.

Своевременные и полноценные реабилитационные мероприятия после инфаркта остро необходимы для того, чтобы восстановитьбылые функции и возможности, чтобы снизить риски возможного повторения экстренного состояния.

После инфаркта миокарда

Признаки инфаркта миокарда могут быть весьма специфичными, но могут походить и на симптомы другой болезни, или же вовсе отсутствовать.

За грудиной появляется интенсивная сжимающая и давящая боль, она распространяется в область шеи, нижней челюсти, в руку. Возникает одышка, резкая слабость – сердце, сидящее на «голодном пайке», протестует.

Человек принимает нитроглицерин. Выжидает несколько минут. Но боль не проходит! Еще одна доза лекарства. Разве что боль становится чуть слабее, но в целом состояние прежнее. Продолжается эта мука более 10 минут, случается, что и несколько часов. Признаки инфаркта миокарда налицо.

Инфаркт миокарда – острое заболевание сердца, но в отличие от ОРВИ на «пустом» месте не возникает. Обычно ему предшествует ишемическая болезнь сердца (ИБС). С нее-то и стоит начать разговор.

На внутренних стенках артерий откладываются жиры, или так называемые атеросклеротические бляшки. Приток крови к сердцу уменьшается. В нем образуются очаги омертвения – вот и ИБС. До поры об этом можно даже не догадываться.

Ну а в чем же последнее предупреждение? В прописных истинах: профилактика инфаркта миокарда состоит в профилактике ишемической болезни сердца, а если этот момент уже упущен – в ее своевременном лечении.

Распознать ИБС сегодня несложно. Достаточно пройти тщательное обследование у кардиолога. Он подберет для вас препараты, уменьшающие вероятность приступов, и лекарства, необходимые для их снятия, а также для снижения артериального давления, если оно у вас повышено.

Возможно, предложат хирургическую операцию шунтирования коронарных сосудов. Суть ее в том, что, используя здоровые вены, создают «обходные» пути крови к сердцу. Операция не из простых, и, если ее предлагают, отмахиваться неразумно.

Куда как умней не допустить ИБС и не доводить дело до инфаркта.

А ведь всего этого могло и не быть, если бы Иван Андреевич и его жена знали, как оказывать первую помощь при инфаркте миокарда, что при подобных симптомах надо сразу прекратить работу, принять нитроглицерин, лечь и вызвать скорую.

Сердцу не прикажешь. Его требованиям надо подчиняться. И повторный прием нитроглицерина в данном случае оправдан, даже необходим. 

Нитроглицерин кладут под язык до полного рассасывания таблетки. Он снимает болевой приступ в течение 3-5 минут. Если же нет, примите вторую таблетку. В тех случаях, когда нитроглицерин не дает эффекта в течение 10 минут, вся надежда на “Скорую”.

Бывает, у некоторых людей нитроглицерин вызывает сильную головную боль, пульсацию в голове. В таких случаях дозу лекарства надо уменьшить наполовину (полтаблетки) или выпить с водой 10 капель Вотчала.

После инфаркта сердца большинству пациентов остро необходимо длительное восстановление, полноценная психологическая поддержка

Теперь – полный покой, лучше лечь. Если возникает удушье, не хватает воздуха целесообразна полусидячая поза. И срочно надо вызвать «Скорую»! А если под рукой нет нитроглицерина? Для первой помощи при инфаркте миокарда сгодятся и так называемые домашние средства, например, настойка валерианы.

Всем известно, что коньяк расширяет сосуды. Поэтому будет совсем не вредно сделать глоток этого напитка (только не переводите сосудорасширяющее в анестезирующее!).

Нет нужды распространяться о действиях медиков, они свое дело знают, вы у них не первый. Только не надо доказывать, что «все уже прошло» и в стационаре вам не место. Вы свое дело сделали: довели сердце до бунта, успокойтесь и подчинитесь.

При боли в сердце решающее значение имеет время. Первую помощь при инфаркте миокарда надо оказать как можно быстрее. Если приступ длится не более получаса, последствия будут минимальными.

Еще один нюанс. История Ивана Андреевича — это классический пример развития инфаркта миокарда. Однако иногда он маскируется. Например, начинается с приступа удушья. Или с боли в животе, сопровождаемой тошнотой и рвотой.

Либо с ощущения перебоев в работе сердца. У пожилых людей часто — с головокружения и потери сознания. Даже врачу в таких случаях нелегко определить истинную причину недомогания. А инфаркт тем временем развивается… Сердечная катастрофа уносит немало жизней.

По этой причине любому взрослому человеку, в первую очередь мужчинам после 40 лет, женщинам после 50, желательно носить с собой нитроглицерин.

Нитроглицерин, кстати, не повредит, если у вас не инфаркт, а сердце вдруг заболело по какой-то другой причине.

Должности, на которых нельзя работать после инфаркта

Учтите: даже если сердечный приступ был впервые и прошел быстро — через 3-5 минут вы снова свежи как огурчик, — не обольщайтесь. В тот же день обратитесь к своему терапевту. Вам сильно повезло, что первый сигнал не повлек за собой серьезных последствий.

Но они обязательно будут, если не принять упреждающих мер. Надо сделать электрокардиографию и ряд других исследований, которые помогут врачам понять, что же с вами случилось на самом деле и какое лечение вам необходимо.

Степень изменения коронарных артерий, снабжающих сердце кровью, и величина поражения сердечной мышцы — это то главное, что позволяет прогнозировать жизнь после инфаркта миокарда.

Именно этим чаще всего обусловлены возможные неблагоприятные клинические проявления — сердечная недостаточность, снижение артериального давления в остром периоде заболевания, стенокардия, остающаяся после инфаркта, а также нарушения ритма сердца.

Риск смерти у перенесших повторный инфаркт миокарда обычно выше, чем после первого “звонка”. Сказывается, естественно, и возраст больного.

Чем человек старше, тем последствия серьезнее. Нельзя сбрасывать со счетов и основные факторы риска, способствующие развитию повторного инфаркта: курение, артериальную гипертонию, низкую физическую активность, нарушение жирового обмена.

Как вести себя человеку, чтобы избежать второго инфаркта? Начните с простейшего — с коррекции всем оскомину набивших факторов риска.

Первый среди факторов риска — курение после инфаркта миокарда. Если после инфаркта курящий отказывается от сигареты, одна только эта мера на 20 — 50% снижает риск повторного инфаркта и преждевременной смерти.

Однако не все так просто. Для некоторых отказ от курения — сильнейший стресс, способный ухудшить течение сердечно-сосудистого заболевания. Поэтому, убеждая пациента бросить курить, нельзя перегнуть палку, надо быть и настойчивым, и бережным одновременно, подходить к больному индивидуально. И все же от сигареты лучше отказаться.

Эффективность мер, направленных на профилактику повторного инфаркта, во многом зависит от того, как решается проблема атеросклероза после инфаркта. Исследования последних лет наглядно показали, что есть возможность замедлить прогрессирование атеросклероза и даже вызвать его регрессию, как бы обратный ход.

Этого можно добиться с помощью современных гиполипидемических средств, нормализующих жировой обмен, — препаратов, открывающих новые возможности перед перенесшими инфаркт миокарда. Не мне объяснять читателям: прежде чем принимать лекарства, надо постараться сделать все возможное, чтобы нормализовать показатели липидного обмена немедикаментозными средствами.

  • Прежде всего ограничьте поступление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Главным образом они содержатся в продуктах животного происхождения: в печени, почках, жирном мясе, сливочном масле, сметане, сыре, молоке, яйцах.
  • Очень хорошо заменять мясные блюда рыбными (из трески, камбалы, форели, судака), включать в рацион нежирное мясо, молочные продукты со сниженным содержанием жира, с курицы удалять кожицу.
  • Увлекаться сосисками, сардельками, колбасой не стоит.
  • Старайтесь вместо сливочного масла использовать при готовке растительное — подсолнечное, оливковое, соевое.
  • Ежедневно (!) в организм должна поступать растительная клетчатка. Она содержится в бобовых, овсяных хлопьях, отрубях, фруктах, овощах. Хлеб есть лучше черный.

Появилась изжога? Выпейте соды или такой препарат, как алка-зельцер, например. Проследите, какие продукты вызывают изжогу, и откажитесь от них.

Если диета в течение 3 — 4 месяцев не помогает нормализовать липидный обмен, а риск повторного инфаркта высокий — деваться некуда: нужно принимать гиполипидемические препараты. Причем для тех, кто уже перенес инфаркт, эта терапия должна быть достаточно интенсивной и начинаться даже при умеренном повышении холестерина в крови. Добиваться же его снижения следует до цифр ниже 200 мг/дл (или 5,2 ммоль/л).

Уровень холестерина эффективно снижают зокор, мевакор, лескол — они есть в аптеках.

При одновременном увеличении в крови концентрации холестерина и триглицеридов более эффективны препараты никотиновой кислоты — ниацин, эндурацин, а также фибраты — гемфиброзил, липантил. Они же повышают и сниженный в крови уровень так называемого альфа-холестерина, обладающего антисклеротическим действием.

Если уровень липидов в крови повышен умеренно, рекомендуются средства, получаемые из морских продуктов. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, так называемый комплекс ОМЕГА-3. Хорош, например, отечественный эйконол.

Теперь о двигательной активности после инфаркта миокарда. Безусловно, она жизненно необходима. Посильные физические упражнения повышают жизненный тонус, улучшают настроение, ускоряют возвращение на трудовое поприще и, что важно, тренируют сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от состояния это может быть просто ходьба, быстрая ходьба или циклические движения — лыжи, велосипед, танцы — 2 — 3 часа в неделю по 30 — 40 минут. Избегать надо статических усилий, подъема тяжестей, резких ускорений при беге.

Длительность восстановительного периода

Можно ли, перенеся приступ, продолжать пить кофе? Дают ли людям, перенесшим инфаркт больничный лист (на сколько, конкретно, дней), дают ли некую группу инвалидности?

Оказывается, ответить на все эти вопросы однозначно, точно и быстро практически невозможно, поскольку восстановление, утрачиваемых при приступе функций у каждого конкретного пациента идет строго индивидуально.

Для лечения cердечно-сосудистых заболеваний Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского чая.

В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, и многих других заболеваний. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Сколько по времени будет длиться восстановительный период у конкретного человека, сколько он сможет прожить после приступа, зависит очень от многих факторов: от типа инфаркта, наличия/отсутствия его осложнений (отек легких, аневризма), от общего состояния здоровья пациента и пр.

К примеру, относительно молодые и крепкие здоровьем люди (занимавшиеся спортом), как правило, восстанавливаются значительно быстрее.

Люди же, которые никогда не занимались спортом, вели не совсем правильный образ жизни, злоупотребляли кофе, сигаретами или спиртным, люди почтенного возраста могут восстанавливать утраченные функции значительно дольше и сложнее.

можно ли работать водителем грузового автомобиля после инфаркта

Говоря обобщенно, (не выделяя тот или иной вид инфаркта) заметим, что больничный лист при данной патологии конечно же выдается.

Изучив методы Елены Малышевой в лечении ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРДЦА, а также восстановления и чистки СОСУДОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию .

  • изначально при неосложненных формах патологии пациент находится на стационарном лечении, в отделении интенсивной терапии порядка десяти дней;
  • далее, больного обычно перемещают в отделение кардиологии, где за постинфарктными пациентами наблюдают до двух недель. на этом этапе пациенту помимо основного лечения необходима специальная гимнастика, физиотерапия, иные нагрузки для восстановления функций;
  • после этого больных могут направлять в санаторий для окончательной реабилитации, на срок до трех недель.

Для работающих людей, на все это время выдается больничный лист. Сколько максимально по времени может длиться бюллетень и какую группу инвалидности в таких ситуациях назначают?

Согласно российскому законодательству бюллетень при такой патологии может выдаваться на срок от двух до четырех месяцев.

Если после указанного времени пациент все еще не в состоянии полноценно работать, он направляется на медико-социальную экспертизу, которая либо несколько продлевает бюллетень, либо отправляет пациента на врачебно-трудовую экспертную комиссию для оформления той или иной группыинвалидности, в зависимости от степени нетрудоспособности.

Как бороться с последствиями?

Надо понимать, что жизнь после инфаркта уже никогда не сможет быть такой же, как она была до приступа. Патология сердца (некроз отдельных участков сердца) крайне негативно отражается на функционировании всех органов и систем.

Некротические поражения определенных участков сердца, а затем рубцевание тканей являются необратимыми процессами, вследствие которых этот орган уже никогда не сможет полностью справляться с желаемыми нагрузками, как это было раньше.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Острые последствия . Они могут быть представлены в виде:

  • острой сердечной недостаточности, когда пораженный патологией участок сердца функционирует неправильно. это приводит к застойным явлениям, к поражениям иных органов;
  • отека легких, когда у пациентов может возникать ощущение, что постоянно не хватает воздуха, появляться постоянная одышка, может донимать кашель и пр. сухой кашель и одышка при отеке легких часто оказываются чрезмерно интенсивными, мокрота может окрашиваться в розовый цвет;
  • серьезных аритмий, которые также часто сопровождаются нехваткой воздуха, появлением одышки;
  • разрыва аневризм и инсульта;
  • тромбоза сосудов, когда патология осложняется инсультом. симптомы инсульта, часто включают: головокружения, ощущения, что не хватает воздуха, тошноту и рвоту, иногда кашель, слабость в одной стороне тела и пр.

Отдаленные последствия . Это, прежде всего:

  • состояние кардиосклероза;
  • аневризма;
  • состояние левожелудочковой недостаточности;
  • нарушения ритма сердца, умеренной интенсивности.

При этом важно понимать, что большинство острых последствий инфаркта требуют срочного квалифицированного лечения, иногда проведения процедуры коронарного шунтирования.

Напомним, что коронарное шунтирование (или если быть более точными – аортокоронарное шунтирование) – это уникальная оперативная методика, позволяющая максимально быстро восстанавливать поток крови в сосудистом русле сердца.

При проведении шунтирования восстановление кровотока осуществляется посредством обхода суженных мест сосудов при помощи специальных шунтов.

Среди преимуществ шунтирования перед иными операциями принято называть: полное отсутствие травматизма здоровых тканей, минимальную длительность процедуры, простую и быструю реабилитацию.

Коронарное шунтирование показано, прежде всего, при ишемическом отеке легких, некоторых формах инфаркта миокарда, стенозе сосудов сердца. Как мы уже заметили, восстановление пациентов после коронарного шунтирования проходит максимально быстро и просто.

Жизнь после инфаркта

“Удачный сегодня денек, — радовался Иван Андреевич, спеша перекинуть огромную кучу земли к себе на участок. — Завтра разбросаю по грядкам и начнем сажать. Урожай будет что надо”. Сердце семидесятилетнего дачника билось в унисон с мыслями.

Да вдруг заболело. Не так чтобы сильно, поэтому он продолжил работу. Но боль слева в груди нарастала, начала отдавать в левую лопатку, в руку и нижнюю челюсть. Иван Андреевич почувствовал сильное сердцебиение, появился холодный пот, руки и ноги ослабели, все поплыло перед глазами…

Надо понимать, что жизнь после инфаркта уже никогда не сможет быть такой же, как она была до приступа

С трудом дошел до кровати, лег. Облегчения, однако, не ощутил. Позвал жену. Она заметила бледность и испуганный взгляд мужа, пощупала лоб — влажный и холодный. “Что с тобой, Ваня?” — заволновалась она. “Больно, ох, так больно”, — едва простонал он.

Не зная, что делать, жена побежала советоваться с соседкой, у которой иногда побаливало сердце. Посмотрев на больного, та сразу поняла, что дело плохо, и вызвала “Скорую”. Но пока думали-решали, ждали машину, прошел, по меньшей мере, час.

Ивану Андреевичу стало совсем худо, появились перебои в работе сердца. Врач долго боролся за его жизнь, вызвал кардиологическую бригаду, и на желтом реанимобиле увезли незадачливого дачника в больницу.

Восемь дней провел он в блоке интенсивной терапии, проще говоря, в реанимации, более 20 — в кардиологическом отделении, после был направлен в санаторий для реабилитации.

Людям, перенесшим инфаркт миокарды, рекомендуется исключить любые вредные привычки

Большое значение для профилактики повторных приступов имеет образ жизни, который пациент будет вести после возвращения домой. Есть несколько правил, которые все больные должны выполнять, не давая себе никаких поблажек, так как смертность от рецидивов патологии составляет более 70 %.

https://www.youtube.com/watch?v=hzTaoEK3uVc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector