Можно ли сдать кровь после инфаркта

Важны ли анализы крови в процессе диагностики инфаркта

Если в коронарную артерию попадает тромб, то затрудняется или полностью нарушается приток крови к сердечной мышце. Это состояние называют инфарктом. Так называют нарушения притока крови к сердечной мышце.

Дефицит кислорода и питательных веществ приводят к омертвению тканей. В зависимости от степени гемодинамических нарушений, расположения и размера очага повреждения патология имеет разные последствия.

Важную роль играет своевременность поставленного диагноза, так как с каждой минутой риск осложнений и смерти увеличивается. Для подтверждения проблемы назначают лабораторные и инструментальные исследования.

Если подозревают приступ, то в первую очередь возникает необходимость в общем и биохимическом анализе крови.

В общем анализе во время инфаркта наблюдают повышение содержания белых кровяных телец. При биохимическом исследовании видно, что ферменты цитолиза попали в общий кровоток, и их количество возрастает. Обычно они не выходят за пределы легочной, сердечной тканей и тканей других органов. Но если наблюдаются мышечные повреждения, они попадают в сыворотку крови.

Ферментами цитолиза, которые содержатся в миокарде, называют:

  • лактатдегидрогеназу;
  • аспартатаминотрансферазу;
  • креатинфосфокиназу.

Степень повышения показателей может быть разной, отличаются и нормы в зависимости от применяемого в лабораториях оборудования и реактивов.

Показатели анализа крови при инфаркте миокарда позволяют обнаружить патологический процесс в первые часы его развития. Хоть обычно он сопровождается яркими проявлениями, но иногда они отсутствуют.

Санаторное лечение после инфаркта миокарда

Сразу после ангинозного (болевого) приступа, больного госпитализируют в блок реанимации интенсивной терапии (БРИТ). Там он находится примерно в течение трех дней. После проведения всех срочных лечебных мероприятий, его переводят в палату кардиологического отделения.

Сроки пребывания пациента в стационаре зависят от наличия или отсутствия осложнений и общего состояния после инфаркта миокарда. Первые 28 дней после ангинозного приступа считаются острым периодом инфаркта миокарда.

Крайне желательно, чтоб в этот промежуток времени больные находились под наблюдением. Однако пациенты, которым менее 70 лет, без сопутствующих осложнений и нарушений ритма после инфаркта, с нормальной сократительной способностью левого желудочка, могут быть выписаны через 7-10 дней.

При условии, что хотя бы одно из этих условий не выполняется, больной остается на лечении до полного выздоровления. При этом сроки могут быть самые разные, в зависимости от тяжести возникших осложнений.

Тем не менее, в последнее время отмечается тенденция более ранней выписки из стационара. Это стало возможно благодаря современным методам лечения инфаркта миокарда, в первую очередь реперфузионной терапии.

В стационаре больной не только получает необходимое лечение, но и осуществляются консультации по питанию, физической нагрузке, последующему лечению и дальнейшему образу жизни. 

• I класс тяжести — нетрансмуральный инфаркт миокарда с отсутствием осложнений и приступов стенокардии.

• II класс тяжести — состояние средней тяжести. Трансмуральное поражение миокарда, с возможными не сильно выраженными осложнениями в виде одиночных экстрасистол, синусовой тахикардии. Недостаточность кровообращения не выше I степени.

• III класс тяжести — тяжелое состояние, выявляются серьезные осложнения: недостаточность кровообращения II—IV степеней, аритмии, артериальная гипертензия кризового течения.

Санаторно-курортному лечению подлежат пациенты с I – III классом тяжести. Направляются они в течение первого года после инфаркта в местный кардиологический санаторий. Санаторное лечение включает в себя физическую нагрузку в виде прогулок на свежем воздухе, лечебной гимнастики, а у больных с невысоким классом тяжести возможны даже умеренное кратковременное занятие спортом в зале.

Длительность лечения 21 день и включает в себя баланс нагрузок, питания и отдыха, что способствует положительному прогнозу.

Лекарства после выписки домой

• Гиполипедемическая терапия. Направлена на снижение в организме «плохого» холестерина и на уменьшение развития атеросклеротических и кардиоваскулярных рисков. Всем больным, вне зависимости от уровня холестерина и при отсутствии противопоказаний (пожилой возраст, заболевание печени и почек) назначают статины (например, аторвастатин, розувастатин). Принимать их необходимо постоянно и в сочетании со строгой диетой.

При наличии противопоказаний или непереносимости любых доз статинов можно рассмотреть применение эзетимиба.

Фибраты и никотиновая кислота также могут применяться для снижения уровня холестерина. 

• Антиагреганты. Применяются для снижения агрегации тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию друг к другу, что в свою очередь уменьшает «вязкость крови».

— Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Применяется долго, более года после перенесенного инфаркта. Суточная доза 75-100 мг 1 раз в сутки. Если у пациента есть противопоказания к применению (аллергические реакции, гемморагический диатез, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки), то назначают клопидогрель в дозе 75 мг 1 раз в сутки.

— Блокаторы P2Y12 рецептора к аденозиндифосфату (клопидогрель, тикагрелор, прасугрел).  Рекомендуют использовать в сочетании с аспирином, так называемая двойная антиагрегантная терапия, при невысоком риске кровотечений.

• Антикоагулянты (Ривароскабан). Направлены на снижение активности свертывающей системы крови и препятствующие тромбообразованию. Ривароскабан в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки применяются в дополнение к антиагрегантам, только при низком риске кровотечений.

• Бета-адреноблокаторы. Оказывают кардиопротекторное действие (защищают сердечную мышцу от дефицита кислорода). Часто назначаются больным с дисфункцией левого желудочка и сердечной недостаточностью. Применяются долго, до трех лет.

• Блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (рамиприл, периндоприл). Препараты этой группы очень эффективны при переднем инфаркте и сниженной сократительной функцией левого желудочка (фракция выброса менее 40%).

• Блокаторы рецептора ангиотензина II (валасартан) Применяется вместо блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы или при их непереносимости. 

• Блокаторы рецептора альдостерона (эплеренон). Назначаются часто больным, перенесшим инфаркт миокарда с признаками сердечной недостаточности, фракцией выброса левого желудочка менее 40% и при отсутствии почечной недостаточности.

Что нужно делать до и после процедуры

К донорству допускаются лица не моложе 18 лет и не старше 60 лет, с нормальным весом, который должен быть не меньше 50 кг. Если человек принимает какие-либо препараты, по возможности нужно от них отказаться за 3-5 дней до забора крови.

Особенно важно не принимать аспирин, анальгин. За 2 дня следует отказаться от алкогольных напитков, за 2 ч. – от сигарет.

Сдавать кровь надо после полноценного сна. У человека должны быть в норме самочувствие и настроение. В день процедуры надо исключить жареные, острые, молочные продукты, блюда.

Нельзя есть орехи, яица, шоколад, пить газировку. С утра необходимо сытно позавтракать. Подойдёт каша на воде, фрукты (кроме цитрусовых и бананов). Перед тем, как сдать кровь, надо выпить сладкий чай.

Чтобы организм побыстрее восстановился после процедуры, пейте побольше воды. Будет полезен сладкий чай (некрепкий) с печеньем, булочкой, конфетой. Можно купить детский гематоген. После сдачи крови важно дать организму отдохнуть: надо полежать, а лучше поспать.

Прогноз

Прогноз после перенесенного инфаркта миокарда всегда серьезен. В случае отсутствия осложнений, сохраненной сократительной способности сердца, среднего возраста пациента прогноз благоприятный. Нужно понимать, что важным условием благоприятного прогноза является модификация образа жизни, выполнение рекомендаций врача, приверженность к терапии.

Стоит отметить, что значимой разницы в прогнозе у мужчин и женщин после инфаркта миокарда отмечено не было.

Пациентов часто волнует вопрос, сколько живут после инфаркта. Продолжительность жизни зависит от тяжести инфаркта, от эффективности реперфузионной терапии и наличия осложнений.  При неосложненном инфаркте продолжительность жизни высокая.

Со временем, на фоне лечения функция сердца улучшается, это связано с восстановлением так называемого «спящего миокарда», что проявляется уменьшением одышки, уменьшением выраженности нарушений ритма.

Врач Чугунцева М.А.

Диета после инфаркта 

Что и когда можно есть после инфаркта? В первую неделю после инфаркта пациенты должны получать низкокалорийную пищу с ограничением соли, жидкости и жиров, богатую витамином С, солями калия и липотропными веществами.

Пища принимается в протертом виде 5-7 раз в день. В рацион включаются каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая), нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты, нежирный сыр, омлет на пару, овощные супы, отварные овощи, протертые фрукты, компоты, морсы, чай, пшеничные сухари. Противопоказана острая, жареная, соленая, маринованная пища, шоколад, виноград, мучные изделия.

Через две-три недели рацион остается прежний, но пищу можно принимать не в перетертом виде. В дальнейшем список продуктов расширяется согласно гиполипидемической диете.

ограничение 

• высококалорийной пиши,• соли, менее 5 г/день. Оптимальное употребление соли 3г/день,• алкогольных напитков. В пересчете на чистый спирт, до 20 г/день для мужчин и 10 г/день для женщин.

• овощей и фруктов, примерно по 200 г в день (2-3 порции),• цельнозерновых злаков и хлеба из муки грубого помола,• рыбы. Не менее двух раз в неделю, один из которых будет рыба жирных пород (палтус, тунец, скумбрия, сельдь, лосось),• постного мяса,• молочных продуктов с низким содержанием жира.

Заменить насыщенные и транс-жири на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры растительного и морского происхождения. Это значит, что необходимо исключить из рациона жареные продукты (транс-жиры), фастфуд (транс-жиры, насыщенные жирные кислоты) на растительные жиры, увеличить потребление рыбы, в том числе морских пород.

В целом, необходимо уменьшить количество жиров примерно на 30% от ранее поступавшего. Замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами обеспечивает положительное действие на уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), а на полиненесыщенные жирные кислоты обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП).

Увеличение потребления рыбы 2 раза в неделю снижает смертность от ишемической болезни сердца на 36%, а общую смертность на 17%. Ограничение соли благоприятно влияет на один из основных факторов риска при инфаркте миокарда, на артериальную гипертензию.

Потребление углеводов лучше свести к 45%-55% от общей калорийности рациона. Простые углеводы лучше заменить на сложные, при этом использовать продукты богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, орехи, зерновые злаки.

Индивидуальную диету больным составляют с учетом сопутствующих заболеваний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта.

После того, как случился инфаркт важно тщательно следить за своим здоровьем. Одним из таких способов является диета приинфаркте миокарда. Конечно, правильное питание включается в ряд профилактических мер, которые могут помочь вообще избежать такого приступа, однако, после него придерживаться диеты не менее, а, быть может, и более важно.

  • Главные правила
  • Почему диета №10?
  • Первый рацион
  • Второй и третий рационы
  • Если сделали стентирование

Главные правила

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.

  1. Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
  2. Размеры порций должны быть не большими.
  3. Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
  4. Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.
  1. Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
  2. Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
  3. Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
  4. Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
  5. Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
  6. Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector