Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта и стентирования

Спиртное и сердечный приступ: почему повышается риск

Инфаркт и алкоголь идут бок о бок уже на протяжении многих сотен лет. А сама мутация в ферменте алкогольдегидрогеназе, позволившей человеку расщеплять этанол, произошла еще в те времена, когда он учился добывать огонь и гонялся с каменным топором за мамонтами.

То обстоятельство, что в нашем организме содержатся эндогенные спирты, наводит на мысль, что употребление алкоголя не является критическим фактором. С такой же лёгкостью в заболеваниях сердечной мышцы можно обвинить углеводы, поваренную соль и животные жиры, способных приводить к гипергликемии, гипертензии и атеросклерозу.

Спиртосодержащие вещества влияют на сердечную мышцу следующим образом:

  • вызывают спазм мышечной оболочки сосудов;
  • увеличивают цифры артериального давления;
  • учащают частоту сердечных сокращений;
  • способствуют выходу калия из кардиомиоцитов;
  • повышают потери магния;
  • потенцируют свободнорадикальное повреждение;
  • обладают токсическим действием на процессы образования белка;
  • срывают сопряженную работу между процессами возбуждения и сокращения.

Данные влияния зависят от частоты и количества потребляемой алкогольной продукции. Низкие и умеренные дозы, в свою очередь, обладают совершенно уникальными эффектами. В одном  из крупных клинических исследований было продемонстрировано снижение риска формирования инфаркта миокарда на 37 % при употреблении этанолсодержащих веществ в допустимом количестве 5-6 раз в неделю.

Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта и стентирования

В нем приняло участие свыше 38 тысяч мужчин. В другом подобном масштабном исследовании этот показатель составил целых 42 %. Кардиопротекторный механизм связывают со способностью этанола повышать уровень полезных липопротеидов высокой плотности и антитромбоцитарным воздействием.

Тем не менее, в качестве средства массовой профилактики заболеваний ССС алкоголь признан не был, так как его употребление достаточно сложно контролировать. Так, например, в России смертность от патологий сердца, ассоциированных с приемом спиртосодержащих веществ, составляет свыше 36 %, а у страдающих хроническим алкоголизмом 50 % и более. Внезапная сердечная смерть наступает у 10 % таких больных.

За время своей практики я отметил одну важную особенность. Сердечный приступ у алкоголиков зачастую протекает без болевых ощущений. Этим он схож с инфарктом, возникающим при сахарном диабете. Длительно злоупотребляющие люди могут ощутить проявления заболевания лишь спустя несколько суток. Симптомы алкогольного инфаркта не отличаются от классического.

Первыми признаками являются:

  • жгучие, пекущие, давящие боли в области грудины;
  • иррадиация болевых ощущений в левую лопатку, руку, плечо, спину, реже в область нижней челюсти и правую половину тела;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • чувство страха смерти;
  • головокружение, сильная слабость;
  • перебои в работе сердца (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, АВ-блокады и др.);
  • реже рвота, нарушение речи, зрения, координации движений, кашель и бледность кожного покрова.

Обширные алкогольные инфаркты миокарда, сопровождающиеся гибелью более 40 % мышцы сердца, проявляются признаками кардиогенного шока:

  •  выраженным падением артериального давления;
  •  признаками левожелудочковой недостаточности (отек легких);
  •  снижением выделения мочи (олигурия, анурия);
  •  сопорозным или коматозным состоянием.

Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта и стентирования

Исходя из личного опыта, я могу сказать, что влияние алкоголя на развитие сердечного приступа неоднозначно. При минимальном употреблении я отметил снижение частоты случаев, но у регулярно пьющих людей он встречается гораздо чаще.

Этот метод получил применение много лет назад. Врач-кардиолог Чарльз Доттер предложил в сосуды, пораженные бляшками, вшивать металлические каркасы. Они распрямляются внутри сосуда, принимая его форму, увеличивая его внутреннее пространство и улучшая кровоток.

Перед проведением стентирования проводят ангиографию. В ходе проведения этой диагностической процедуры будет дана оценка состоянию сосудов и установлены места нахождения бляшек в сосудах. В последствии на основании полученных данных специалистами будет вынесено решение о проведении стентирования.

Стентирование выполняют не всем пациентам. Эта процедура рекомендована только тем у кого:

  • После употребления лекарственных препаратов остаются симптомы заболевания;
  • После проведения ангиографии установлено, что нет противопоказаний к установке стента (не установлено поражения атеросклерозом ствола левой каронарной артерии);
  • Больным, которые недавно перенесли инфаркт, имеют нестабильную стенокардию;
  • Больных стенокардией, которые хотят быть физически активными.

После проведения процедуры могут возникнуть осложнения:

  1. Появление кровотечения в сосуде, где был сделан прокол;
  2. Образование тромбов после стентирования;
  3. Появление ранней стенокардии после процедуры;
  4. Получение инфаркта во время выполнения процедуры;
  5. Контрастное средство может вызвать аллергическую реакцию.

Стентирование выполняют неотложно на протяжении нескольких часов после образование инфаркта. Только тогда выполнение этой процедуры может дать необходимый эффект.Вся процедура выполняется только в операционной при полной стерильности и при использовании ренгеноскопии. С помощью ее осуществляется контроль за ходом выполнения процедуры.

Женщина после болезни

Чтобы получить доступ к артерии производится ее прокол (в большинстве случаев это бедренная артерия). В полученное отверстие вводится трубка небольшой длины, через которую в артерию вводят другой инструментарий.

В медицине эту трубку называют «интродьюсер». Далее через эту трубку заводят катетер небольшого диаметра и ведут его к той части артерии, где обнаружено сужение сосудов. После чего через катетер подводят стент.

Он изготовлен из такого материала, который запоминает форму. Внутри него имеется в сдутом виде баллон очень маленького размера. Контролируя положение приспособления по изображениям, полученным при рентгеноскопии, его оставляют в самом подходящем месте.

Следующий этап процедуры состоит в том, что баллон заполняют контрастным препаратом. Это делается для того, что бы он раздулся. Как только баллон раздуется, стент примет форму трубки. Когда специалисты убедятся, что он находится в необходимом месте, инструменты убирают, на место пункции накладывается повязка. Длительность проведения процедуры зависит от количества устанавливаемых стентов.

Под ИБС принято принимать болезнь, при которой нормальное кровоснабжение миокарда нарушено. Прямая причина – поражение коронарных артерий. Симптомы и клиническая картина характеризуется внезапными болевыми приступами в области грудины.

Как правило, симптомы проявляются в результате сильных физических перегрузок, провоцирующих резкое повышение давления, тахикардию. Но может случиться так, что сердце не отзывается на развитие патологии и потребуется тщательная диагностика, чтобы поставить правильный диагноз, выявить динамику болезни и начать лечение. ИБС также имеет проявления в виде инфаркта миокарда и внезапной коронарной смерти.

Причины возникновения

Диета при инфаркте

Абстинентный синдром, более известный в народе как алкогольный инфаркт, представляет собой патологическое состояние организма человека, которое вызвано воздействием алкоголя на определенные жизненно важные системы органов и на весь организм в целом.

При этом синдром охватывает не только семантическое здоровье, но и психологическое, что говорит о том, что алкоголь своим воздействием нарушает работу головного мозга человека и расшатывает его нервную систему.

При этом развитие заболевание происходит при беспорядочном и систематическом употреблении алкоголя, а все симптомы проявляются лишь тогда, когда человек хотя бы временно прекращает употреблять алкоголь.

Такая особенность заболевания объясняется тем, что этанол, который содержится во всех алкогольных напитках, воздействует на организм как токсичное образование и вызывает отравление всех систем. При постоянном употреблении алкогольных напитков организм привыкает к систематическому поступлению токсичного возбудителя, что ведет к привыканию.

При этом поврежденные органы и ткани уже не имеют возможности работать без очередной дозы яда. И при отказе от дозы этилового спирта организм не хочет функционировать в прежнем режиме, что приводит к обострению синдрома и может вызвать инфарктное состояние, которое обернётся для человека летальным исходом.

Симптоматика зависит от стадии развития абстинентного синдрома. Первая стадия диагностируется очень тяжело, так как симптомы размыты.

  1. Нестабильное температурное состояние организма. Человек чувствует, что его бросает то в жар, то в холод. Из-за этого повышается потоотделение, также возможно беспричинное осушение слизистых оболочек.
  2. Упадок сил. Человек быстро утомляется от любого вида деятельности, что сопровождается повышенной сонливостью.
  3. Нестабильная работа сердца. Сопровождается нарушением сердечного ритма, развитием тахикардии и стенокардии.

Первичная симптоматика синдрома очень схожа с протеканием незначительного воспалительного процесса в организме, поэтому не привлекает к себе должного внимания.

Вторая стадия в данном случае не заставит себя долго ждать и принесет в дополнение к первичным признакам следующие симптомы:

  • пониженное артериальное давление;
  • плохой аппетит;
  • частые головокружения и головные боли;
  • нарушенная координация, которая сопровождается дезориентацией в пространстве и нарушением походки;
  • частые, а иногда и непрекращающиеся покраснения участков кожи, которые вызваны притоком крови к этим участкам под воздействием этанола;
  • дрожь рук;
  • тошнота.
  1. Нарушается сон человека, который всё больше пропитан кошмарными сновидениями.
  2. Человек эмоционально нестабилен. Возможны беспричинные проявления злости, агрессии. Также человеком может овладеть депрессивное состояние, которое проявляется апатией и безразличием ко всему окружающему.
  3. Возможны галлюцинации.

Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта и стентирования

Третья стадия является самой страшной, так как все изменения в психическом здоровье человека сопровождаются нарушением работы всего организма.

Данное заболевание считается острой формой ишемической болезни сердца, которая выражается в кислородном голодании тканей сердца, ведущему к их омертвлению. Инфаркт развивается при прекращении поступления крови в один из участков сердца.

Главный симптом инфаркта – острая боль в грудной клетке слева, иррадиирущая в живот, горло, руку, спину, которая может длиться 15 минут и более. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете, болезненные ощущения от инфаркта отсутствуют вообще.

Бытует мнение, что инфаркт – удел в основном пожилых людей, однако в последние годы среди жертв болезни все чаще появляются люди молодого возраста. К факторам, повышающим шанс возникновения инфаркта миокарда, относятся:

  • отсутствие занятий спортом, лишний вес;
  • курение и спиртные напитки;
  • возраст за 50 лет и мужской пол;
  • сахарный диабет и артериальная гипертензия;
  • перенесенные бактериальные инфекции;
  • врожденные заболевания сердца;
  • уже перенесенный в прошлом инфаркт.

Ишемической болезнью сердца в равной степени болеют оба пола. Острой формой этой болезни является инфаркт миокарда. Он развивается, когда не поступает кровь к одной из частей сердечной мышцы. Если поступление крови отсутствует на протяжении нескольких минут, то часть сердечной мышцы перестает функционировать.

Погибший участок и есть инфарктом миокарда. Нарушение поступления крови отделу сердечной мышцы может быть вызвано тем, что во внутреннем пространстве сосуда сердца образовалась атеросклеротическая бляшка.

В результате чего сосуд получает повреждение. На месте где оно произошло, образуется комок крови (тромб). В это время человек ощущает острую боль за грудиной. Она не исчезает даже при приеме лекарственных препаратов (нитроглицерина).

Одной из главных причин возникновения заболевания является атеросклероз.

Причиной развития атеросклероза являются:

  1. Неправильное питание;
  2. Стрессы;
  3. Физические нагрузки;
  4. Злоупотребление алкоголем, никотином;
  5. Загрязненная экология.

Артерии выполняют важную функцию — кровоснабжение миокарда. При заболевании поступление кислорода ухудшается, развивается ишемия. Характеризуется приступообразными болями в области сердца. Когда ухудшается кровоток миокарда, развивается его инфаркт.

Другая причина это обстоятельства жизни, которые так же повышают риск заболевания:

  • Если вы мужчина;
  • Женщины пожилого возраста;
  • Наследственность (если у кого-нибудь из прямых родственников было это заболевание до 55лет);
  • Превышенный уровень холестерина в крови;
  • Курение;
  • Недостаточная физическая активность и большая масса тела;
  • Артериальное давление выше допустимого;
  • Сахарный диабет;

Если в жизни человека присутствует один из этих факторов, то скорей всего он «познакомится» с инфарктом миокарда. А если можно добавить не один фактор, а несколько, то вероятность заболевания возрастет в несколько раз.

Спровоцировать возникновение инфарктного состояния могут факторы:

  • частое употребление спиртосодержащих напитков;
  • заядлое курение;
  • большое количество избыточного веса;
  • всевозможные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • пассивный образ жизнедеятельности;
  • преклонный возраст (чем старше человек, тем больше риск развития инфаркта);
  • присутствие врожденного порока сердца;
  • генетическая предрасположенность к проявлению такой патологии;
  • повышенный уровень триглицеридов;
  • перенесение инфекционных заболеваний;
  • наличие сахарного диабета, ревмокардита, артериальной гипертензии, а также повышенный или пониженный уровень холестерина у человека.

Стадии болезни

Симптомы абстинентного синдрома развиваются в зависимости от его стадии, обусловленной токсическим воздействием этанола. На сегодняшний день подобное состояние имеет следующие симптомы, возникающие в зависимости от степени развития алкоголизма. Первая стадия абстинентного синдрома характеризуется такими признаками:

  • повышенное потоотделение;
  • сухость слизистых оболочек;
  • развитие тахикардии;
  • упадок сил;
  • нарушение сердечного ритма.

Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта и стентирования

Первая стадия развития синдрома носит наименее выраженные симптомы. При этом переход во вторую категорию развития недуга характеризуется следующими признаками, возникающими в дополнение к существующим:

  • падение давления;
  • потеря аппетита;
  • головокружение;
  • нарушение работы сердца;
  • нарушение походки;
  • гипермия кожи;
  • тремор рук;
  • тошнота;
  • рвота.

Приведенные выше симптомы являются достаточно серьезными и могут привести к значительным сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Однако с наибольшей долей вероятности инфаркт миокарда становится следствием третей стадии абстинентного синдрома, признаки которой выглядят следующим образом:

  • нарушения сна;
  • кошмары;
  • агрессия;
  • злость;
  • судороги;
  • депрессия;
  • галлюцинации.

Именно третья стадия является наиболее тяжелой, поскольку затрагивает практически все системы и органы человека. При этом его психоэмоциональное состояние также находится под влиянием алкогольной зависимости, приводя к сильным перегрузкам, которые неминуемо сказываются на работе сердца.

Влияние алкоголя на развитие ишемии сердца

По данным медицинских исследований, продолжительное употребление алкоголя приводит к увеличению количества триглицеридов, что создает благоприятную среду для развития ИБС. Как ни странно, ишемическая болезнь сердца находится в прямой зависимости от здоровья печени: алкоголь влияет на гепатоциты и они перестают выполнять свою функцию.

Огромное значение имеет дозировка спиртного: малые редкие дозы не так сильно влияют на сердце, что снижает риск смерти, а если пить от двух раз в сутки, риск летального исхода повышается в несколько раз.

Сколько можно спиртного для мужчин и женщин

Если рассматривать более детально возможность приема алкоголя больными кардиологического профиля, то нужно обратить внимание на такую особенность – прием 10 г в день, то есть 50 г в неделю, неравнозначен однократному приему всей дозы.

Поэтому умереть от последствий ишемической болезни сердца можно раньше, если:

  • пить преимущественно крепкие спиртные напитки,
  • периодически выпивать больше дозволенного,
  • принимать много алкоголя за короткое время,
  • курить,
  • не заниматься спортом,
  • не проходить периодическое обследование и лечение.

Для людей, умеющих на этом остановиться, алкоголь может не принести вреда. Все, что за пределом этой нормы – яд для сердца и других внутренних органов. Нужно также помнить об опасности привыкания к спиртным напиткам.

Ведь со временем эта доза уже не будет казаться достаточной, и при ее превышении возникнет обманчивое чувство безопасности большего количества. Поэтому любые рекомендации о «лечении» этанолом лишены смысла.

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Алкогольный инфаркт — причины заболевания, этапы и их симптомы

Существует ряд признаков, указывающие на присутствие заболевания:

  • интенсивные болевые ощущения в области грудной клетки, которые продолжаются более пятнадцати минут;
  • ощущение слабости и вялости;
  • паническое состояние;
  • прием сильных болеутоляющих препаратов не приносит никаких результатов;
  • ухудшается работоспособность дыхательной системы;
  • приступы одышки и сильного кашля.

Лечение

Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта и стентирования

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент.

Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень.

Процедура стентирования

Стентирование – это операция, во время которой врачи устанавливают в сосуд каркас – стент. Процедура начала широко применяться в конце прошлого века благодаря нескольким положительным особенностям: простоте выполнения, эффективности, бескровности, безопасности.

Само оперативное вмешательство происходит следующим образом. Через крупный сосуд в руке или бедре врачи вводят в тело пациента проводник со стентом, представляющим собой трубочку из проволочных ячеек.

Противопоказания к употреблению алкоголя

Если у Вас был инфаркт миокарда, скорее всего, Вы мужчина возрастом более 40 лет. Несмотря на то, что употребление алкоголя в малых количествах благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, у Вас могут наблюдаться другие заболевания, при которых даже малая доза может привести к непоправимым последствиям или ухудшению состояния.

Самое серьезное противопоказание к приему алкоголя – болезни печени (в худшем случае — цирроз).

Необходимо также полностью исключить алкоголь из своего рациона при язве желудка или кишечника, гастрита (в частности, алкогольного).

При расстройствах и мелких нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, алкоголь строго не противопоказан, но его употребление вызовет сильных дискомфорт и ухудшение состояния. Опирайтесь на свое самочувствие и советы врача.

Последствия

У пациентов с данным диагнозом заболевание может осложниться:

  • Аритмией жизнеугрожающего типа, что приводит к остановке сердца. Симптомы: внезапное ухудшение самочувствия, частый пульс, прерывающийся на длительное время;
  • Тромбоэмболия, спровоцированная снижением скорости кровотока. Тромбы передвигаются медленно, могут оторваться, закупорить сосуд мозга, почки, артерии и это приведет к инсульту, тромбозу нижних конечностей, почечной недостаточности и другим опасным заболеваниям.

Если человек не придерживается особой диеты при инфаркте, есть угроза появления негативных последствий для здоровья:

  • нарушение ритма и проводимости сердца;
  • появление сердечной недостаточности;
  • развитие тромбоза;
  • перикардит;
  • сердечная аневризма;
  • повторный инфаркт;
  • смертельный исход.

Для достижения подобного эффекта могут применяться различные методики, начиная с психологической корректировки и заканчивая медикаментозным воздействием. Каждый случая является по-своему уникальным и требует индивидуального подхода, который может гарантировать медицина.

Закрепление результата основывается на использовании профилактических мер, направленных на общее оздоровление организма и его очищение от последствий алкоголизма. Одной из главных составляющих подобной методики является здоровый образ жизни, который обеспечивается не только путем специальной диеты, но и целым комплексом мероприятий.

В свою очередь, алкоголь после инфаркта находится под полным запретом. Дело здесь обстоит даже не в негативном влиянии на сердце, а, скорее, в возможности повторного развития зависимости, которая была успешно преодолена.

В целом, небольшие дозы спиртного не способны привести к повторному инфаркту, даже наоборот, они оказывают благотворное воздействие, снижая риск повторного образования сбоев в работе сердца и кровеносной системы.

Этанол воздействует на сердце и сосуды по довольно-таки простому механизму. Он проникает в кровь уже спустя 3 – 5 минут после выпитого человеком спиртного. Сразу же после этого наблюдается резкое учащение пульса, повышение давления и усиленное функционирование сердца.

Злоупотребление спиртными напитками может обернуться:

  • повышенной нагрузкой на сосуды и сердце;
  • скачками артериального давления;
  • измененным микробиологическим составом крови;
  • болями в области груди;
  • возникновением аритмии;
  • повторным инфарктом или инсультом.

Человеку, перенесшему инфаркт, нет необходимости полностью исключать спиртные напитки, в особенности если раньше они часто присутствовали в его жизни. Употребляя умеренное количество алкоголя и не часто – залог безопасного его влияния на сердечно-сосудистую систему.

Но точный ответ на вопрос «Можно ли после инфаркта алкоголь?» даст ответ только ваш кардиолог, ведь у каждого человека состояние здоровья индивидуальное, и если кому-то спиртное может принести пользу, другой получит от этого вред.

Чем вреден и полезен алкоголь?

Никто не возразит против того факта, что при хроническом алкоголизме сердце подвергается сильнейшим нагрузкам. Споры вызывает вопрос о том, как часто и в каком количестве алкоголь можно принимать, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья.

Такая неопределенность в медицинских кругах связанна с тем, что этиловый спирт воздействует на организм человека неоднозначным образом. С одной стороны, небольшие дозы спиртных напитков оказывают антиагрегантное действие и приводят в норму липидный состав крови.

Наибольший положительный эффект в данном случае оказывает красное вино, поскольку, кроме спирта, в нем содержится большое количество антиоксидантов, ресвератлора, полифенолов, катехина и т.д. Умеренные дозы алкоголя способствуют снижению вязкости крови, предотвращая таким образом образование тромбов.

Но с другой стороны, у часто выпивающих людей увеличивается риск заболеть сахарным диабетом. Это обусловлено крайне негативным воздействием алкоголя на поджелудочную железу, которая производит инсулин.

Даже умеренные дозы выпитого спиртного провоцируют острый дефицит воды в организме. Ярким доказательством этого является сильная жажда на утро во время похмелья.

Этанол оказывает огромное влияние на сердечную мышцу и стенки сосудов. Если человек пьет долго и много, то это воздействие однозначно негативное.У таких людей постепенно развивается алкогольная миокардиопатия. Большие дозы алкоголя оказывают сильное отравляющее воздействие.

Накопление токсинов в организме постепенно приводит к нарушению вегетативной регуляции, ригидности сосудистых стенок, расширению периферических сосудов, изменению количества крови в кровеносной системе.

Такие отрицательные изменения в организме приводят к гипертрофии сердечной мышцы. Некоторое время организм компенсирует это патологическое состояние, но вскоре его резервы истощаются.Вследствие этого развивается сердечная недостаточность.

У врачей пока нет единого мнения относительно того, как часто можно пить спиртное после инфаркта и в каком объеме. Причиной расхождения мнений является неоднозначное влияние этилового спирта.

Позитивное действие алкоголя:

  • при умеренном употреблении красного вина нормализуется жировой состав крови (этому способствует наличие антиоксидантов и других веществ);
  • спиртные напитки в незначительном объеме обладают способностью разжижать кровь, предотвращать тромбообразование;
  • этанол, поступая в организм, способствует повышению числа «хороших» холестериновых фракций. Это предупреждает атеросклероз.

Под влиянием употребления алкоголя организму наносится вред:

  • если принимать спиртное регулярно, возникает угроза сахарного диабета (под влиянием алкоголя нарушается синтез инсулина поджелудочной железой);
  • даже незначительный объем алкогольных напитков вызывает острый недостаток жидкости (поэтому у пьющих по утрам возникает сильная жажда). Негативное действие этанола на сосуды приводит к проблемам с кровообращением;
  • этанол отрицательно влияет на сердечную мышцу. У длительно пьющего человека может возникнуть алкогольная миокардиопатия;
  • при употреблении спиртосодержащих напитков в большом объеме происходит отравление организма.

Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта и стентирования

Какое-то время организм пытается справиться с патологическим состоянием, но в результате истощения имеющихся запасов может развиться сердечная недостаточность.

Увеличенной сердечной мышце необходимо больше крови, что вызывает повышение нагрузки на артерии. Они не в силах справиться, увеличивается риск повторного приступа.

Ни для кого не является секретом, что хронический алкоголизм приводит к сильнейшим нагрузкам на сердечно-сосудистую систему. Спорным моментом является то, насколько часто, и как много допускается употреблять спиртных напитков, чтобы не навредить здоровью. На этот счет врачи до сих пор не смогли прийти к единому мнению.

Одни категорически запрещают пациентам выпивать, а другие утверждают, что умеренное количество спиртного не повредит человеку, а наоборот принесет ему пользу. Мнения медицинских работников разделяются из-за неоднозначного воздействия этилового спирта на человеческий организм.

Рассмотрим полезное воздействие алкоголя на организм:

  1. Если спиртное употребляется в умеренных дозах, то происходит антиагрегантное воздействие, за счет чего липидный состав крови приходит в норму. Максимально эффективно в данном случае красное вино, так как оно в своем составе, помимо спирта, обладает большим количеством антиоксидантов, расвератлором, полифенолом, катехином и другими веществами.
  2. Небольшое количество алкоголя разжижает кровь, за счет чего предотвращается возникновение тромбов.
  3. За счет поступаемого в организм этанола увеличивается количество плотных липопротеидов, что не дает развиться атеросклерозу.

Также следует рассмотреть какой вред может нанести спиртное человеческому организму:

  1. Если систематически принимать алкоголь, то он негативно воздействует на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, поэтому увеличивается вероятность сахарного диабета.
  2. Даже малое количество выпитого алкоголя сопровождается острым дефицитом жидкости в организме, из-за чего человек просыпается утром от сильной жажды. За счет этого кровь становится вязкой, что негативно влияет на систему кровообращения.
  3. Воздействие этанола негативно сказывается на сердечной мышце и сосудистых стенках. Долго пьющий человек рискует столкнуться с алкогольной миокардиопатией.
  4. Алкоголь в больших дозировках сильно отравляет организм. Накопленные токсины нарушают вегетативную регуляцию, ригидность стенок сосудов, изменяют количество крови в кровеносной системе, расширяют периферические сосуды. Подобные явления опасны возникновением гипертрофии сердечной мышцы.

можно ли употреблять алкоголь после инфаркта и стентирования

На протяжении некоторого времени организм способен компенсировать патологическое состояние, однако его резервы не безграничны, и вскорости они истощаются. За счет этого человек может столкнуться с сердечной недостаточностью.

Гипертрофированному миокарду требуется большое количество крови, это перезагружает артерии, которые не способны справиться с такой нагрузкой, что чревато ишемической болезнью сердца или повторным инфарктом.

Прогнозы

И все же, совместимы ли алкоголь и инфаркт миокарда? Медики говорят, что при своевременном выявлении (на I-II) стадии заболевания и отказе от спиртного, прогнозы самые благоприятные. Прекращая употреблять спиртное на более поздней, третьей стадии болезни, пациент усугубляет состояние.

Развитие болезни приводит к инвалидности, ограничениям и запрету на многие виды деятельности. Осложнения на сердце при алкоголизме намного более серьезные, чем это может показаться, а вот распознать болезнь на ранней стадии возможно только при детальном обследовании.

alkotraz.ru

Питание После Инфаркта — Что Нужно Знать

можно ли пить спиртное после инфаркта

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

1. Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.

2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.

3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

4. Обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Питание должно соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание), двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.

), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия.

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта и стентирования

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).

Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.

Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.

Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПЕРВЫЙ РАЦИОН

I. Натощак: настой чернослива.

Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.

Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, …

Опубликовано Jenniffer в Ср, 08/27/2014 — 22:50

Инфаркт – клиническое проявление ишемической болезни сердца. Для него характерно отмирание определенного участка миокарда вследствие недостаточности его снабжения кровью из-за закупорки артерии.

Содержание

Человеческое сердце – по-настоящему удивительный орган, который, несмотря на свои малые размеры, способен поддерживать жизнедеятельность всего организма. Неудивительно, что рано или поздно он начинает «барахлить», словно моторчик у старой любимой машины.

Но иногда сердечко не выдерживает нагрузок, нервных или физических, и тогда его поражает очень серьезный недуг – инфаркт миокарда. Он заставляет пересмотреть полностью свой образ жизни, включая и питание.

Особенности диеты после инфаркта миокарда обусловлены тремя периодами болезни. К ним относятся: острый период (до 2 недель), период рубцевания (со 2-й по 8-ю неделю) и период реабилитации (после 8 недель).

Лечебное меню питания после инфаркта для таких больных на протяжении всех трех периодов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение работы сердца. Диетотерапия направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта для успешного выздоровления? Прежде всего, должна быть снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ее увеличением, ограничены животные жиры, поваренная соль, жидкость, холестерин, азотистые вещества.

Обогащается меню диеты после инфаркта миокарда аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Исключаются из рациона продукты, которые способствуют вздутию кишечника (виноград, фрукты с грубой клетчаткой, молоко). Важно не допускать увеличения массы тела и нарушения функций органов пищеварения.

Питание после инфаркта миокарда обязательно должно быть регулярным. В рацион необходимо включить овощи, хлебопродукты из муки грубого помола, фасоль, орехи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис, нежирное отварное мясо, морепродукты, фрукты.

«Ап apple a day keeps a doctor away» («Одно яблоко в день — и врач не понадобится»), — гласит английская поговорка. Это действительно так. В яблоках содержится большое количество пектина, который очень полезен для сердца.

Какое питание после инфаркта наиболее полезно? В этот период организм особенно нуждается во фруктах, в состав которых входят вещества, благотворно влияющие на деятельность мышцы сердца. Это абрикосы, чернослив, курага, инжир, плоды шиповника, черная и красная смородина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector