Неотложная помощь при стенокардии и инфаркте миокарда

Острый инфаркт миокарда.симптомы.неотложная помощь. Инфаркт миокарда. Признаки и симптомы. Помощь

Нитроглицерин — одно из самых эффективных лекарственных препаратов, который быстро снимает сердечный приступ.

Он уменьшает сердечную потребность в кислороде, улучшая его доставку в пораженные участки миокарда, увеличивая сократимость сердечной мышцы и устраняя спазм в коронарных артериях. Обезболивание с помощью нитроглицерина происходит быстро, а спустя 45 минут лекарство выводится из организма.

Употребляют обычно следующие формы нитроглицерина: таблетки, капсулы или капли.

Препарат принимают следующим образом: одну таблетку или капсула нитроглицерина кладут под язык, не проглатывая. Лекарство постепенно рассасывается и через минуту-другую наступает обезболивающий эффект.

В случае применения капель, на кусочек сахара капают 2-3 капли раствора нитроглицерина и кладут под язык. Не проглатывать, а дождаться, пока рассосется. Можно обойтись и без сахара, капнув на или под язык 3 капли препарата.

Если нитроглицерин плохо переносится, применяют капли, содержащие нитроглицерин, настойку ландыша, ментол и красавку. Эта комбинация хорошо переносится больными, так как ментол уменьшает болевые ощущения от нитроглицерина. На один прием применяют 10-12 капель настойки.

Если есть склонность к заболеваниям сердца, включая и стенокардию, в целях предупреждения сердечного приступа рекомендуется принимать нитроглицерин: перед эмоциональной или физической нагрузкой, перед подъемом на лестницу или на гору, за несколько минут до выхода в ветреную и морозную погоду, при появлении выраженной приступообразной одышки. В других случаях нитроглицерин принимать не рекомендуется.

В том случае, если после употребления нитроглицерина возникает боль в голове, лекарство следует принимать в малых дозах (половину таблетки или 1/3), постепенно увеличивая дозу.

Нитроглицерину нет аналога. Он обладает противостенокардитическим и обезболивающим эффектом, способствует снижению артериального давления. Поэтому следует быть очень осторожными тем, у кого есть склонность к его резкому спаду. Препарат может вызвать головную боль, слабость и головокружение.

Нельзя терпеть боль в сердце, нитроглицерин следует принять как можно быстрее столько, сколько необходимо. Труднее купировать затянувшуюся боль, которая грозит серьезным осложнением. Также не следует без особой необходимости его принимать.

С особой осторожностью следует принимать натроглицерин, если человек страдает глаукомой или перенес острое нарушение мозгового кровообращения. В таких случаях необходима подробная консультация с врачом.

Если в домашней аптечке нет нитроглицерина, вместо него можно принять под язык коринфар, кордафен или фенигидин. Эффект можно будет заметить уже через 3-5 минут, а продолжительность действия подобных препаратов составляет до 5 часов.

После окончания сердечного приступа нельзя сразу вставать с постели, а лучше 1-2 часа полежать, соблюдая полное физическое и психологическое спокойствие. Если скорую помощь не вызывали, лучше попросить о помощи своего участкового врача и, до его прихода, соблюдать домашний режим, избегая полной физической и эмоциональной нагрузки.

Такие препараты, как валидол, валокармид или валокордин в таких случаях являются менее эффективными. Хотя могут вызвать благоприятный фон для облегчения воздействия других препаратов.

Инфаркт миокарда — заболевание сердца, вызванное недостаточностью его кровоснабжения с очагом некроза (омертвения) в сердечной мышце (миокарде); важнейшая форма ишемической болезни сердца. К инфаркту миокарда приводит острая закупорка просвета коронарной артерии тромбом, набухшей атеросклеротической бляшкой.

Признаки и симптомы

Началом инфаркта миокарда считают появление интенсивной и продолжительной (более 30 минут, нередко многочасовой) загрудинной боли (ангинозное состояние), не купирующейся повторными приемами нитроглицерина;

иногда в картине приступа преобладает удушье или боль в подложечной области. Осложнения острого приступа: кардиогенный шок, острая недостаточность левого желудочка вплоть до отека легких, тяжелые аритмии со снижением артериального давления, внезапная смерть.

В остром периоде инфаркта миокарда наблюдаются артериальная гипертония, исчезающая после стихания болей, учащение пульса, повышение температуры тела (2-3 сутки) и числа лейкоцитов в крови, сменяющееся повышением СОЭ, увеличение активности ферментов креатинфосфокиназы, аспартатаминотрасферазы, лактатдегидрогеназы и др.

Может возникнуть эпистенокардитический перикардит (боль в области грудины, особенно при дыхании, нередко выслушивается шум трения перикарда). К осложнениям острого периода относят, кроме вышеперечисленных: острый психоз, рецидив инфаркта, острая аневризма левого желудочка (выпячивание его истонченной некротизированной части), разрывы — миокарда, межжелудочковой перегородки и папиллярных мышц, сердечная недостаточность, различные нарушения ритма и проводимости, кровотечения из острых язв желудка и др.

  • Очень сильная сжимающая боль за грудиной. Не снимается приемом нитроглицерина. Боль может отдавать в левую половину грудной клетки, левую руку или лопатку. Длительность — от 20-30 минут до нескольких часов
  • Холодный липкий пот
  • Одышка
  • Частый и неправильный пульс
  • Бледность, жалобы на страх скорой смерти, нехватку воздуха
  • Нервное возбуждение
  • Тошнота, иногда рвота

Проводится на основании анализа клинической картины, характерных изменений электрокардиограммы при динамическом наблюдении, повышения уровня кардиоспецифических ферментов. В сомнительных случаях проводится эхокардиография (выявление «неподвижных» зон миокарда) и радиоизотопное исследование сердца (сцинтиграфия миокарда).

Необходима срочная госпитализация больного. До приезда скорой помощи необходимо дать больному нитроглицерин (от одной до нескольких таблеток с интервалом 5–6 минут). Валидол в этих случаях неэффективен.

В стационаре возможны попытки восстановления проходимости коронарных сосудов (расплавление тромбов с помощью стрептокиназы, стретодеказы, альвезина, фибринолизина и др. введение гепарина, срочное хирургическое вмешательство — неотложное аорто-коронарное шунтирование).

Обязательны обезболивающие препараты (наркотические анальгегики, анальгин и его препараты, возможен наркоз закисью азота и др. перидуральная анестезия — введение обезболивающих веществ под оболочки спинного мозга), применяется нитроглицерин (внутривенно и внутрь), антагонисты кальциевых каналов (вераиамил, нифедипин, сензит), бетаадреноблокаторы (обзидап, анаприлин), антиагреганты (аспирин), проводят лечение осложнений.

Большое значение имеет реабилитация (восстановление стабильного уровня здоровья и трудоспособности больного). Активность больного в постели — с первого дня, присаживание — со 2-4 дня, вставание и ходьба — на 7-9-11 дни.

  • Обеспечить полный покой и приток свежего воздуха, приложить все усилия к тому, чтобы успокоить пострадавшего, снять двигательное возбуждение (иногда для этого приходится вдвоем-втроем удерживать его в постели)
  • Дать нитроглицерин, предупредить, что его надо полностью рассосать. Следующую таблетку дать через 5 минут. Повторить не больше 3 раз. Если нет нитроглицерина, дайте валидол. Нужно измерить артериальное давление, т.к. оно может резко снизиться. Если это произошло, нитроглицерин и валидол давать нельзя
  • Для успокоения больного накапайте 30-40 капель валокордина или корвалола на кусок сахара и дайте рассосать
  • Дать 1 таблетку аспирина (для снижения процесса тромбообразования). Таблетку надо разжевать и запить водой. Можно дать 2 таблетки анальгина для уменьшения боли
  • Периодически вытирать пострадавшему пот на лице, теле
  • Поставить горчичники на икры ног как отвлекающее средство
  • Обязательно вызвать «Скорую помощь»

Главное — всем своим видом показывать спокойствие, даже если это не соответствует действительности.

Если дыхания и пульса нет — то у пострадавшего была остановка сердца. Сразу вызывайте «Скорую помощь» и сообщите, что у человека была остановка сердца. Затем уложите пострадавшего в горизонтальное положение и поднимите его ноги на 10-15 см выше уровня тела — так больше крови сможет поступать к сердцу.

Если у пострадавшего отсутствуют внешние признаки жизни (дыхание, пульс) и предыдущие действия не дали результата, необходимо сделать искусственное дыхание и массаж сердца — их делают до тех пор, пока сердце не забьется или не приедет «Скорая помощь» (иногда очень долго, поэтому берегите силы).

Сердце человека находится ровно в центре груди и занимает большую часть места между грудиной и позвоночником. В нем находятся клапаны, которые работают только в одну сторону, поэтому если правильно надавливать на грудь — оно сжимается и прогоняет кровь по телу, имитируя нормальную циркуляцию. Непрямой массаж сердца нельзя делать, если есть пульс!

  • Итак, пострадавший должен лежать горизонтально на спине, обязательно на твердой поверхности, ноги немного приподняты (на 12-15 см вверх), воротник и ремень расстегнуты
  • Запрокиньте голову пострадавшего назад и приподнимите подбородок, чтобы воздух легко проходил в легкие (для удобства подложите что-нибудь под шею, так, чтобы голова сама оставалась запрокинутой)
  • Приложите основание одной ладони на нижнюю часть груди по центру (на 2-3 пальца выше солнечного сплетения), прижмите сверху второй рукой (пальцы на руках должны быть приподняты, толкать надо только запястьем).Выпрямите руки и делайте толчки весом своего тела так, чтобы грудь прогибалась на 4-5 см (не сгибайте руки, так меньше устанете). Делать так 15 раз
  • После 15 нажатий необходимо насытить легкие кислородом. Для этого приподнимите подбородок пострадавшего вверх и запрокиньте его голову назад. Держите одной рукой подбородок, а другой закройте ему нос и сильно вдохните воздух рот в рот 2 раза (грудная клетка должна приподняться). Проверьте, не появился ли пульс
  • Продолжайте делать такие же действия с периодичностью 15:2, 15 толчков и 2 вдоха
  • Не забывайте проверять жизненные показатели: пульс, дыхание, реакцию зрачков
  • Хорошие признаки: кожа приобретает более здоровый цвет, появляется пульс, пострадавший пошевелится или застонет, появляется сопротивление воздуха при искусственном дыхании (т.е. восстанавливается нормальное).
  • Атеросклероз
  • Возраст (риск возникновения инфаркта, как и риск возникновения атеросклероза, повышается после 45-50 лет)
  • Артериальная гипертония (ускоряет развитие атеросклероза и пагубно влияет на стенки сердца)
  • Курение (является причиной сужения коронарных сосудов сердца и снижает снабжение сердечной мышцы кровью)
  • Ожирение (ускоряет развитие атеросклероза, гипертонии, диабета)
  • Малоподвижный образ жизни (т.к. становится причиной ожирения)
  • гиподинамию (недостаточность нагрузок физического характера, предрасполагающих к ожирению из-за нарушения липидного обмена);
  • высокая вязкость крови;
  • курение;
  • анемия, интоксикации;
  • артериальная гипертония;
  • психоэмоциональный стресс.
  • Также в разделе

    Гиповолемический шок может развиваться на фоне ожоговой травмы, острой хирургической патологии брюшной полости (кишечная непроходимость, панкреатит.

    Трициклические антидепрессанты (амитриптилин, азафен, имизин, фторацизин и др.) широко применяют в психиатрической практике. Они часто являются причинами.

    Острая почечная недостаточность — это резкое внезапное нарушение всех внутрипочечных процессов: гемо- и гидродинамики, клубочковой фильтрации, канальцевой.

    Алкогольный абстинентный синдром (ААС) диагностируют у людей, которые долгое время злоупотребляют алкогольными напитками. Проявляется данный синдром в виде.

    Респираторная (респираторно-ацидотическая, респираторно-церебральная) кома наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся тяжелой дыхательной.

    Под внезапной остановкой сердца понимают клинический синдром, который характеризуется исчезновением признаков сердечной деятельности (прекращением.

    Аспирин входит в состав многих сложных обезболивающих таблеток. Метилсалицилат присутствует в большинстве кожных жидких мазей, а салициловая кислота.

    Кома (от греч. кота глубокий сон) — патологическое торможение ЦНС, характеризующееся полной потерей сознания, отсутствием реакций на внешние раздражители и.

    Ион цианида — это чрезвычайно сильный и быстродействующий яд. Он относится к числу тех ядов, против которых имеется специфическое и эффективное противоядие.

    Всем больным, поступившим в отделение с пожара, назначают ингаляцию 100% кислорода (есть вероятность отравления окисью углерода). При необходимости, переводят.

    Проявления инфаркта миокарда

    Основными признаками инфаркта миокарда можно считать:

    • острую, отдающуюся слева в руке, плече, лопатке и за грудиной боль. Иногда неприятные ощущения распространяются к шее, челюсти, зубам, даже в область живота;
    • резкое побледнение, слабость, озноб и головокружение, вызываемое недостаточностью кровоснабжения. Все тело человека покрывается липким холодным потом, ему недостает воздуха;
    • учащается пульс, артериальное давление резко падает или, наоборот, возрастает, у больного наблюдается паническое состояние вызванное страхом смерти.

    Также к симптомам заболевания относятся кашель, тошнота, боль, ощущаемая в непривычных местах: животе, зубах, пальцах. Это иногда провоцирует человека на то, что он путает инфаркт миокарда и иные болезни.

    Довольно распространенный, одновременно наиболее опасный признак инфаркта – остановка сердцебиения. Когда обнаруживаются некоторые или все описанные симптомы – немедленно следует вызвать карету скорой помощи.

    Врачебная неотложная помощь пациенту

    После приезда врачей экстренная помощь будет продолжаться непосредственно в машине скорой помощи. Алгоритм оказания врачебной помощи выглядит следующим образом:

    • непрерывное наблюдение за состоянием больного;
    • в случае развития приступа аритмии пациенту будет произведена электроимпульсная терапия;
    • введение кислорода посредством кислородной маски;
    • внутривенное введение нитроглицерина;
    • наблюдение за артериальным давлением;
    • наблюдение за состоянием пульса.

    Действия врачей направлены на устранение болевых ощущений. В этих целях могут применять наркотические анальгетики.

    При стенокардии используют препараты быстрого действия. Очень важно, чтобы лечебный эффект наступил незамедлительно. Врачи в этих целях применяют инъекционные формы. Самостоятельно уколы ставить не рекомендуется. Это может усложнить течение недуга.

    Чтобы не пропустить возникновение инфаркта миокарда, медики регистрируют показания ЭКГ.

    Больные с острым приступом стенокардии полежат госпитализации. Лечение недуга продолжается в условиях клиники.

    Первичный приступ стенокардии – тревожный знак, который может сигнализировать о возможных сердечных заболеваниях. Больному необходима консультация врача кардиолога.

    Действия больного

    В случае, когда симптомы заболевания проявляются в то время, когда никого нет рядом – главное, не паниковать. Неотложная первая помощь вполне может быть оказана самому себе.

    Вызывая скорую помощь, объясните подробно диспетчеру, как правильно найти ваш дом или квартиру, предупредив, что никто не сможет встретить медиков. Непременно входную дверь оставьте открытой. После этого:

    1. Включите кондиционер или откройте окна, обеспечивая надежное поступление в помещение свежего воздуха.
    2. Под язык положите нитроглицерин. Этим вы обеспечите быстрое проникновение препарата в кровь, что позволит уменьшить болезненные ощущения.
    3. Прекрасное лекарственное средство, способное спасти до приезда медицинских работников – аспирин. Это лекарство разжижает кровь, тем самым смягчает проявление симптомов. Для ускорения действия препарата разжуйте таблетку. Примерная рекомендуемая доза – 300 мг.
    4. Лягте в постель или сядьте. В любом положении верхняя часть вашего тела должна быть выше, нежели нижняя. В постели положив под голову и спину подушку, иной подручный предмет. Согните ноги в коленях. Именно при таком положении сердцу наиболее легко осуществлять кровоснабжение. После этого остается дождаться прибытия медицинской бригады.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector