Осложненное течение инфаркта миокарда

Виды осложнений

Пациентам, перенесшим приступ, нужно быть готовыми в любое время к появлению осложнений после инфаркта миокарда. Осложнения после инфаркта специалисты классифицируют в зависимости от времени их возникновения на несколько периодов:

  • острый;
  • подострый;
  • постинфарктный.

В отношении первого периода стоит отметить, что он длится на протяжении 10 дней и начинается с первой минуты после приступа. Второй период развития продолжается на протяжении месяца, третий период (постинфарктный) длится в течение полугода.

  • механические;
  • электрические;
  • эмболические;
  • ишемические;
  • воспалительные.

При сердечном приступе развивающиеся патнарушения могут быть двух разновидностей: ранние и поздние.

Ранние — возникают с первых минут, поздние — появляются в подострый и постинфарктный периоды. К раннему типу осложнений относятся нарушения ритма работы сердца и его проводимости, системы иннервации сердца, развитие кардиогенного шока, сердечной недостаточности, возникновение разрывов фиброзно-мышечного полого органа.

К поздним осложнениям, развивающимся спустя 2-3 недели после возникновения сердечного приступа, относят постинфарктный синдром и хроническую недостаточность кровообращения. Помимо этого, такие нарушения, как аневризма и тромбоэмболия, могут наблюдаться как на ранней стадии развития недуга, так и на поздней.

Наиболее частыми осложнениями, развивающимися при возникновении приступа, являются нарушения сердечного ритма и проводимости системы иннервации сердца. Помимо этого, эти нарушения могут быть единственными проявлениями развития недуга, особенно при развитии повторных.

ОИМ могут быть ранними и поздними. Первая группа осложнений развивается о время острого периода заболевания (в первые 2 недели после приступа).

Поздние осложнения возникают в течение года после инфаркта.

Также все последствия инфаркта разделяют на три группы:

  1. Электрические осложнения. Развиваются они вследствие нарушения ритма миокарда и его проводимости.
  2. Гемодинамические. Они возникают из-за нарушения функций сердца.
  3. Реактивные. В эту категорию входят такие последствия как перикардит, тромбоэмболия сосудов, стенокардия.

острая или хроническая сердечная недостаточность;

  • аритмия;
  • разрыв сердца;
  • аневризма;
  • тромбоэмболия;
  • вторичный приступ.

Каждое из данных осложнений имеет свои особенности развития и протекания. Рассмотрим их более детально.

Во время инфаркта часть тканей миокарда отмирает, поэтому в зоне повреждения клетки сердца больше не могут сокращаться. Это ухудшает функции органа, из-за чего у человека возникает сердечная недостаточность в острой форме.

Проявляться такое состояние может в виде отека легких или шока в кардиогенной форме. Характерными проявлениями осложнения при этом будут хрипы, одышка, нехватка воздуха, сильныей боли в сердце, скачки давления.

В результате шока у человека может быть нарушение сознания и гипотония.

При длительном нарушении сократительных функций сердца у больного может развиться хроническая форма недостаточности миокарда. Это заболевание будет постоянно прогрессировать и ухудшать кровообращение.

Проявляется осложнение следующими симптомами:

  • слабость;
  • головокружение;
  • одышка даже в состоянии покоя;
  • боль в правом подреберье;
  • отеки в вечернее время;
  • скопление жидкости в брюшной полости.

Аритмия

При поражении инфарктом части сердечной мышцы, в которой располагаются проводящие пути, у человека может возникнуть аритмия. Более того, нарушение ритма способно случиться вследствие влияния метаболических изменений, наблюдающихся во время приступа.

Разрыв сердца

Разрыв сердца – это реальное осложнение, которое случается при наличии дефекта в миокарде, возникшего после приступа. В данной области будет находиться мертвая ткань с измененными свойствами. Постепенно она станет беззащитной к натяжению и будет подвержена разрушению.

Обычно разрыв сердца наблюдается при тяжелом инфаркте спустя 5-6 дней после приступа. Данное осложнение может быть внутренним или наружным. При таких изменениях пациенту можно помочь только путем проведения срочного оперативного вмешательства.

К сожалению, из-за сдавливания сердца и его выраженного повреждения данное осложнение обычно заканчивается летально, и человек погибает за несколько минут.

Аневризма

Аневризма – это патологическое выпячивание одной из стенок миокарда после перенесенного инфаркта. Обычно это ранее осложнение, возникающее в первые дни после приступа.

Лечить аневризму очень сложно, так как она поражает стенки миокарда. В подобном состоянии человеку в течение всей жизни нужно будет соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не вызвать разрыв аневризмы.

Тромбоэмболия

Инфаркт провоцирует у человека тяжелые патологические изменения. Вследствие этого после приступа у больного повышается склонность к тромбообразованию. Также может наблюдаться расстройство кровообращения, которое только усугубится из-за неподвижности пациента в первые дни болезни.

В подобном состоянии у человека могут образовываться тромбы. Обычно они локализуются в полости левого желудочка.

При скачках артериального давления, которое нередко бывает у гипертоников, такие тромбы способны закупоривать сосуды, провоцируя тромбоэмболию. Это может привести к повторному инфаркту, инсульту. Поражение мелких артерий грозит приступом стенокардии.

Лечение данного состояния нужно проводить с применением препаратов, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. В противном случае, состояние больного может ухудшиться.

Данное осложнение нередко возникает не только после инфаркта, но и после других серьезных патологий. Абдоминальный синдром имеет следующие проявления:

  • боль в животе;
  • вздутие;
  • язвы желудка;
  • повышенная температура;
  • нарушение стула.

Вторичный инфаркт

У тех пациентов, которые страдают от запущенной формы атеросклероза или склонности к образованию тромбов, развитие вторичного инфаркта наблюдается в ближайшее время после первого приступа.

Вследствие того, что организм еще не успел восстановиться после последствий перенесенного приступа вторичный инфаркт приводит к гораздо более серьезным осложнениям.

Развитие поздних осложнений инфаркта

Острый период инфаркта миокарда характеризуется развитием кардиогенного шока и острой недостаточности. Эти разновидности представляют собой самые ранние осложнения при инфаркте и являются одними из наиболее опасных для человека в острый период развития недуга.

Сердечная недостаточность представляет собой очень частое осложнение, возникающее сразу после инфаркта, а степень тяжести развивающейся недостаточности зависит от обширности поражения сердечной мышцы.

осложненное течение инфаркта миокарда

В случае развития недостаточности в тяжелой форме у человека возникает кардиогенный шок. Это осложнение характеризуется снижением насосной функции миокарда, который происходит в результате некротических явлений, возникающих в толще мышечного слоя сердца.

Лечение возникающих осложнений, проявляющихся в острый период, состоит в приеме медицинских препаратов, содержащих нитроглицерин и ингибиторы АПФ. Помимо этого, в курс лечения входит прием вазопрессорных препаратов и средств, обладающих диуретическими свойствами.

Под поздними осложнениями подразумеваются патнарушения, способные проявиться по прошествии длительного времени после развития приступа. Чаще всего поздними осложнениями после инфаркта миокарда являются хронические аритмии и недостаточность.

Поздние осложнения инфаркта миокарда могут быть такими:

  1. Постинфарктный синдром. Очень часто одновременно с развитием этого патнарушения происходит воспаление плевры и легких. Встречаются случаи, когда развитие патнарушения, чаще всего перикардита, сопряжено с последующим прогрессированием плеврита и пневмонита. Этот синдром представляет собой реакцию иммунной системы на прогрессирование некроза клеток сердечных тканей. В случае прогрессирования используется лечение гормоносодержащими препаратами.
  2. Поздний перикардит прогрессирует в организме как аутоиммунный недуг и способен развиваться с первой недели появления инфаркта. В начальной фазе больному показан прием аспирина, после этого назначается прием глюкокортикоидов.
  3. Возникновение и прогрессирование пристеночного тромбоэндокардита начинаются после возникновения трансмурального инфаркта. Характерная особенность этого недуга — появление тромбических масс на стенках кровеносных сосудов.
  4. Развитие хронической недостаточности является очень опасным для жизни человека, так как при ней сердечная мышца утрачивает способность полноценно осуществлять перекачку необходимого объема крови по кровяному руслу и обеспечивать снабжение ею тканей организма человека. Прогрессирование нарушения ведет к появлению отечности и одышки. При необходимости лечащий врач назначает прием бета-блокаторов.
  5. Постинфарктный кардиосклероз. Это патнарушение появляется в процессе замещения погибшей ткани сердца соединительнотканными образованиями. Результатом прогресса этого патнарушения является появление рубцов на теле сердца, что снижает сократительную способность мышцы сердца. Эти рубцы приводят к возникновению сбоев в работе проводящей системы и сердечном ритме. При тяжелой форме патнарушения используют оперативное вмешательство.

Иногда после инфаркта миокарда осложнения возникают в работе других систем организма.

При прогрессировании сбоев в работе сердца в организме человека возможно возникновение большого количества патнарушений. Основными среди них являются следующие:

  • разрыв межжелудочковой перегородки;
  • прогрессирование митральной недостаточности;
  • разрыв свободной стенки левого желудочка;
  • тромбоэмболия;
  • прогрессирование раннего перикардита;
  • аритмия;
  • прогрессирование отека легких;
  • прогрессирование аневризмы левого желудочка.

Осложненное течение инфаркта миокарда

Разрыв межжелудочковой перегородки происходит в течение 5 суток после приступа. Чаще всего патнарушение может наблюдаться у пожилых пациентов, при прогрессировании гипертонии и возникновении передних инфарктов.

Митральная недостаточность — патнарушение, развивающееся у большого количества пациентов при инфаркте. В тяжелой форме это патнарушение появляется в случае разрыва сосочковой мышцы. Тяжелая форма патнарушения является очень опасной для человека.

Лечебные мероприятия предполагают проведение медикаментозного лечения и использование методики коронарной ангиопластики. Помимо этого, разрыв мышцы ликвидируется в срочном порядке при помощи оперативного вмешательства, в противном случае возможен летальный исход.

Разрыв свободной стенки левого желудка — патнарушение, прогрессирующее при трансмуральной разновидности сердечного приступа. Чаще всего это нарушение наблюдается в первые 5 суток, ликвидируется при помощи хирургического вмешательства.

Тромбоэмболия прогрессирует в течение первых 10 дней развития недуга. При лечении используется гепарин при помощи медленного внутривенного вливания. Дальнейшее лечение осуществляется варфарином.

Отек легких является нарушением, которое прогрессирует в первые 10 дней. Нарушение характеризуется появлением такого расстройства, как кашель. Прогрессирование отека требует немедленной медпомощи. Медики используют для снятия отечности внутривенное введение диуретиков и гликозидов.

Виды осложнений

Часто инфаркт миокарда протекает с различными осложнениями.

Развитие этих осложнений продиктовано не только размером площади поражения, но и различными комбинациями причин.

К этим причинам могут относится:

  • наличие электролитных нарушений;
  • перенесенные ранее болезни миокарда;
  • атеросклероз коронарных артерий.

Осложнения инфаркта миокарда подразделяются на три большие группы:

  • электрические (нарушения проводимости и ритма);
  • гемодинамические;
  • реактивные и некоторые другие осложнения.

Время появления осложнений инфаркта миокарда можно классифицировать на:

  • ранние осложнения (появляются в первые дни или даже часы заболевания);
  • поздние осложнения (появляются через 15-20 дней).

Осложнения острого периода инфаркта миокарда включают в себя: острую сердечную недостаточность; нарушения проводимости и сердечного ритма; кардиогенный шок; разрывы сердца (внутренние и наружные); постинфарктный синдром Дресслера;

аневризма сердца; эпистенокардитический перикардит; ранняя послеинфарктная стенокардия; тромбэндокардит; тромбэмболические осложнения; нарушения мочеиспускания; осложнения ЖКТ (язвы, эрозии, парез); психические нарушения.

Осложнения после инфаркта миокарда могут быть сформированы очаговым постинфарктным кардиослерозом.

Чаще всего поражению поддается левый желудочек.

Осложненное течение инфаркта миокарда

а) нарушения ритма сердца — особенно опасны все желудочковые аритмии (желудочковая пароксизмальная тахикардия, политопные желудочковые экстрасистолии и др.), которые могут привести к фибрилляции желудочков и к остановке сердца.

б) нарушения АВ проводимости – чаще возникает при пердне- и заднеперегородочных формах ИМ

в) острая левожелудочковая недостаточность. сердечная астма, отек легких

г) кардиогенный шок — клинический синдром, обусловленный резким падением насосной функции сердца, сосудистой недостаточностью и выраженной дезорганизацией системы микроциркуляции.

2) нарушение сознания (заторможенность, спутанность сознания, реже – возбуждение)

Осложненное течение инфаркта миокарда

3) олигурия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector