Острый инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка

Почему возникают проблемы с циркуляцией крови?

Причины этого разные. В частности, патологии кровеносных сосудов – атеросклероз. При этом образуются бляшки, которые сужают, а со временем и перекрывают просвет сосуда. Причины атеросклероза – курение, ожирение, повышенное АД, пассивный образ жизни. Часто – проблемы с метаболическими процессами в организме.

Иногда проблемы с циркуляцией возникают при воспалении главных сердечных артерий. В таком случае развивается артериит. Болезнь редкая, но возможная при инфаркте. Бывает инфекционной или неинфекционной природы.

Ушибы тоже способны привести к инфаркту миокарда, особенно проникающие. Опасными в плане возникновения инфаркта считаются закрытые травмы, так как они приводят к серьезным повреждениям, контузии сердца, что провоцирует нарушение свертывания крови. К тому же после ушибов образуются тромбы, которые часто вызывают острый инфаркт миокарда.

Утолщение стенок сосудов вследствие нарушения метаболизма – этот процесс развивается медленно, но он необратим. В таком случае передне-перегородочный обширный инфаркт миокарда возникает очень часто.

Важно! Отдельно выделяются врожденные патологи коронарных сосудов. Пациентам, которым диагностировали такой порок, нужно быть крайне осторожными, ведь они находятся в группе риска возникновения обширного инфаркта миокарда.

Редко, но случается такое, что инфаркт миокарда передней стенки – результат операции на сердце. Далеко не всегда виноваты врачи, ведь спрогнозировать осложнения практически невозможно.

Причины инфаркта передней стенки сердца

Такой обширный (трансмуральный) инфаркт передней стенки левого желудочка происходит по причине того, что закупорился крупный сосуд, питающий сердце. В данном случае тромб перекрывает просвет передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии.

Это достаточно крупный сосуд, который кроме передней стенки, питает и другие участки сердца, а именно:

  • Передняя стенка
  • Верхушка левого желудочка
  • Межжелудочковая перегородка
  • Боковая стенка
  • Сосочковые мышцы

острый инфаркт передней стенки левого желудочка

Поэтому часто инфаркт миокарда передней стенки сочетается с поражением верхушки сердца. В некоторых случаях развивается передне перегородочный инфаркт миокарда, когда поражена еще и межжелудочковая перегородка.

Мнение медиков разделилось по поводу того, почему атрофируется передняя стенка миокарда. Некоторые считают недуг отдельным физиологическим процессом, другие – реакцией организма на наличие патологических состояний.

Уменьшается просвет коронарных сосудов
  • они отвечают за приток крови и распределение кислорода;
  • их сужение чревато кислородным голоданием тканей миокарда и развитием ишемической болезни;
  • если причина патологии кроется в мышечных спазмах, последствия обратимы;
  • если сосудистые стенки утолщаются, изменить уже ничего нельзя.
Образование тромбов
  • появление в главных сердечных сосудах тромбов грозит большой опасностью;
  • они могут образовываться сами собой или попадать в коронарные артерии из других сосудов;
  • в любом случае это нарушает проходимость крови и влияет на состояние кардиомиоцитов.
Увеличение необходимости в кислороде
  • коронарные артерии обеспечивают нормальный кислородный резерв;
  • когда миокард начинает работать интенсивнее (например, при физических нагрузках), запасы кислорода расходуются быстрее;
  • при недостатке кислородного питания может случиться приступ.

Перечисленные механизмы развития инфаркта встречаются практически во всех клинических случаях.

Проблемы с кровеносными сосудами
  • нарушение функциональности кровеносных сосудов называют атеросклерозом;
  • для него характерно образование бляшек, которые мешают кровотоку;
  • болезнь развивается из-за ожирения, курения, повышенного давления, пассивного образа жизни и проблем с обменом веществ.
Воспаление главных сердечных артерий
  • данная патология называется артериит;
  • это редкий недуг, который может иметь инфекционную и неинфекционную природу;
  • спровоцировать его может сифилис, волчанка, периартериит и ряд ревматических болезней.
Ушибы
  • сильные ушибы грудной клетки и проникающие травмы являются причиной прямого поражения миокарда;
  • более опасными считаются закрытые травмы, из-за которых наступает контузия сердечной мышцы и нарушается свертываемость крови;
  • часто после ушибов грудной клетки в артериях образуются тромбы.
Уплотнение стенок артерий
  • артериальные стенки утолщаются под воздействием нарушенного метаболизма;
  • такая патология является необратимым процессом, хоть и развивается медленно.
Закупорка тромбами
  • закупорка оторвавшимся тромбом называется эмболией;
  • образование попадает в коронарные сосуды через артериальную кровь из легочных вен, левого желудочка или предсердия;
  • оторвавшиеся тромбы из других отделов организма попадают в правые сердечные отделы;
  • следствием закупорки коронарных артерий становится обширный инфаркт.
Нехватка кислорода
  • возникает при усиленной работе сердечной мышцы, когда количество сокращений значительно увеличивается;
  • вызвать такое состояние способны эндокринные заболевания, низкое кровяное давление и другие.
Проблемы со свертыванием крови
  • спровоцировать проникновение тромбов в коронарные сосуды могут нарушения свертываемости крови;
  • пространство в коронарных сосудах уменьшается, что приводит к выраженной ишемии.
Побочные эффекты после операций
  • в некоторых случаях инфаркт становится последствием операции на сердце;
  • это не всегда результат врачебных ошибок, часто предсказать вероятность некроза невозможно.
Патологии в развитии коронарных сосудов Врожденные дефекты коронарных сосудов могут в дальнейшем спровоцировать некроз кардиомиоцитов.

Причины развития инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка, вызывают много споров среди врачей. Одни считают, что это обособленный недуг, вторые, рассматривают его реакцию организма на патологические процессы.

То есть имеет смысл рассматривать не факторы, которые приводят к возникновения состояния, а именно причины нарушение кровоснабжения.

Инфаркт миокарда – это одна из форм ишемической болезни сердца, представляющая собой некроз сердечной мышцы, обусловленный резким прекращением коронарного кровотока вследствие поражения венечных артерий.

Острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда левого желудочка

По данным статистики, только в США за год регистрируется около миллиона новых случаев инфаркта сердечной мышцы, примерно треть больных умирает, причем около половины смертей происходит в течение первого часа после развития некроза в миокарде.

Все чаще среди заболевших присутствуют трудоспособные люди молодого и зрелого возраста, причем мужчин в несколько раз больше, чем женщин, хотя к 70 годам эта разница исчезает. С возрастом число больных неуклонно растет, среди них все больше появляется женщин.

Однако нельзя не отметить и положительных тенденций, связанных с постепенных снижением летальности благодаря появлению новых способов диагностики, современных методов лечения, а также усилению внимания к тем факторам риска развития заболевания, которые мы сами в силах предотвратить.

Так, борьба с курением на государственном уровне, пропаганда основ здорового поведения и образа жизни, развитие спорта, формирование у населения ответственности в отношении своего здоровья заметно способствуют предотвращению острых форм ИБС, и, в том числе, инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда представляет собой некроз (омертвение) участка сердечной мышцы по причине полного прекращения тока крови по коронарным артериям. Причины его развития хорошо известны и описаны. Результатом различных исследований проблемы ишемической болезни сердца стало выявление множества факторов риска, одни из которых от нас не зависят, а другие под силу каждому исключить из своей жизни.

Как известно, немаловажную роль в развитии многих заболеваний играет наследственная предрасположенность. Ишемическая болезнь сердца — не исключение. Так, наличие среди кровных родственников больных ИБС или другими проявлениями атеросклероза в разы увеличивает риск появления инфаркта миокарда.

Существуют и так называемые модифицируемые факторы, способствующие острой ишемической болезни сердца. Иначе говоря, это те условия, которые возможно либо полностью исключить, либо существенно уменьшить их влияние.

В настоящее время, благодаря глубокому пониманию механизмов развития заболевания, появлению современных способов ранней диагностики, а также разработке новых лекарственных препаратов стало возможным бороться с нарушениями обмена жиров, поддерживать нормальные значения артериального давления и показатель сахара в крови.

Не стоит забывать, что исключение курения, злоупотребления алкоголем, стрессов, а также хорошая физическая форма и поддержание адекватного веса тела существенно снижают риски возникновения сердечно-сосудистой патологии в целом.

Причины инфаркта сердца условно делятся на две группы:

  1. Значительные атеросклеротические изменения в коронарных артериях;
  2. Неатеросклеротические изменения в венечных артериях сердца.

Проблема атеросклероза на сегодняшний день приобретает угрожающие масштабы и носит не только медицинский, но и социальный характер. Это обусловлено многообразием его форм, проявления которых способны значительно осложнять жизнь таких больных, а также потенциально опасны смертельным исходом.

Так, коронарный атеросклероз обусловливает появление ишемической болезни сердца, одним из тяжелейших вариантов которой станет инфаркт миокарда. Наиболее часто у больных происходит одновременное поражение сразу двух или трех артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу, при этом величина их стенозирования достигает 75 % и более.

Гораздо более редко, не более 5-7 % случаев, в качестве причины инфаркта миокарда могут выступать неатеросклеротические изменения питающих его сосудов. Например, воспаление артериальной стенки (васкулит), спазм, эмболия, врожденные аномалии развития сосудов, склонность к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови) также могут приводить к нарушению кровотока в венечных артериях.

Употребление кокаина, к сожалению, достаточно распространенное, в том числе, среди молодежи, способно приводить не только к выраженной тахикардии, но и к значительному спазмированию артерий сердца, что неминуемо сопровождается нарушением питания его мышцы с появлением в ней очагов некроза.

Стоит отметить, что лишь инфаркт, возникший в результате атеросклероза, является самостоятельной болезнью (нозологией) и одной из форм ИБС. В остальных случаях, когда имеет место неатеросклеротическое поражение, некроз миокарда будет лишь синдромом, осложняющим другие болезни (сифилис, ревматоидный артрит, травмы органов средостения и др.).

Стадии обширного инфаркта передней стенки

Инфаркт передней стенки имеет те же стадии что и любой другой:

  • Предынфарктное состояние – продолжительность его от нескольких часов до месяца. Характерный признак – увеличение количества приступов стенокардии.
  • Острейший – продолжается от 30 минут до двух часов. Для этой фазы характерны жгучие боли, появляется холодный пот, понижается АД. Частота сердечных сокращений может уменьшаться или увеличиваться.
  • Острый – длится 2-10 дней. Оформляется участок повреждения, боли уменьшаются, наблюдается нарушение ритма сердца и повышается температура.
  • Подострый – продолжительность 4-5 недель. Начинает формироваться рубец на участке некроза. Для этого периода характерно восстановление сердечного ритма. Болевой синдром уменьшается, нормализуется давление.
  • Постинфарктный период. Он продолжается 3-6 месяцев. В это время уплотняются ткани рубца, сердце привыкает к новым условиям функционирования.

Если инфаркт миокарда передней стенки удалось обнаружить на первых двух стадиях и оказать медицинскую помощь, то прогноз выздоровления будет позитивным, а повреждения для органа – минимальными.

Спасают далеко не каждого пациента, поэтому важно вовремя получить помощь

Причины развития заболевания

Врачи называют инфаркт передней стенки в большей мере «мужской» болезнью, хотя в старших возрастных группах количество случае диагностирования такого состояния у женщин увеличивается. Зачастую четко прослеживается наследственный фактор, и связано это с нарушениями состояния кровеносных сосудов.

Среди факторов риска возникновения обширного повреждения передней стенки сердца такие:

  1. вредные привычки, в частности, курение;
  2. повышенное АД;
  3. сахарный диабет;
  4. увеличенное количество липидов/липопротеинов в крови пациента.

Передний инфаркт может быть мелко- или крупноочаговым. Еще он разделяется по месту локализации на передней стенке:

  • передне-перегородочный инфаркт;
  • переднебоковой;
  • боковой инфаркт миокарда;
  • передне-верхушечный;
  • изолировано-боковой;
  • трансмуральный.

Какие признаки сопутствуют трансмуральному инфаркту?

Симптомы такого состояния очень напоминают признаки обычного инфаркта. Медицинские специалисты выделяют несколько форм q инфаркта:

  1. Гастралгическая — довольно редкое явление, которое встречается примерно в 5-6% случаев. Болевые ощущения сосредоточены в эпигастральной (подложечной) области. Они могут распространяться за грудину, напоминать классические проявления язвы желудка. Иногда наблюдается неукротимая рвота.
  2. Ангинозная. Эта форма трансмурального инфаркта характеризуется очень сильными и интенсивными болями, которые имеют «раздирающий» характер и локализуются за грудиной, иррадиируют в руки. Их средняя продолжительность составляет от 30 минут до 24 часов. Если у человека наблюдается ангинозная форма инфаркта, он чувствует очень резкое ухудшение общего самочувствия, внезапную слабость и испытывает головокружение. Координация в пространстве нарушается по причине ухудшения кровоснабжения мозга.
  1. Астматическая — у человека внезапно появляются приступы удушья, он не может вздохнуть полной грудью. Астматическая форма q инфаркта постепенно переходит в острую легочную недостаточность (отек легкого).

Чтобы предупредить развитие передне бокового инфаркта, следует внимательно относиться к состоянию здоровья, вовремя отмечать любые негативные симптомы и обращаться к врачу при необходимости.

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST ) в зависимости от локализации можно отнести к одному из двух типов: ИМ передней локализации и ИМ задней локализации.

• ИМ передней локализации развивается вследствие окклюзии левой коронарной артерии и/или ее ветвей

• При ИМ передней локализации в грудных отведениях регистрируются более отчетливые изменения ЭКГ, чем в отведениях от конечностей

• При остром, или «свежем» инфаркте миокарда (ИМ) передней локализации регистрируется отчетливый подъем сегмента ST и положительный зубец Т (монофазная деформация), особенно отчетливые в грудных отведениях V1-V6 в зависимости от размеров зоны инфаркта. Зубец Q может быть большим.

• При «старом» инфаркте миокарда (ИМ) передней локализации монофазная деформация сегмента ST уже отсутствует. Регистрируются большой зубец Q, депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т во всех или некоторых грудных отведениях V1-V6 в зависимости от размера зоны инфаркта.

• Результат исследования крови на маркеры некроза миокарда положительный.

При инфаркте миокарда (ИМ) передней локализации зона некроза располагается в передней стенке ЛЖ. Инфаркт ПЖ встречается крайне редко. Причиной ИМ передней локализации бывает окклюзия левой коронарной артерии или ее ветвей.

ЭКГ-признаки инфаркта миокарда (ИМ) передней стенки в грудных отведениях и отведениях от конечностей разные. Прежде всего, необходимо оценить изменения ЭКГ в отведениях от конечностей. В отведениях I, II, III, aVR, aVL и aVF признаки ИМ выражены не столь отчетливо.

В острой фазе ИМ возможен только небольшой подъем сегмента ST в I, а иногда во II и aVL отведениях; зубец Т в этих отведениях положительный. Итак, в указанных отведениях может регистрироваться монофазная деформация сегмента ST, но выраженная в меньшей степени, чем в грудных отведениях.

Отчетливые изменения ЭКГ при инфаркте миокарда (ИМ) передней локализации регистрируются в грудных отведениях. В отведениях V1-V4 или V4-V6, а при обширном ИМ передней локализации в отведениях V1-V6 регистрируются отчетливые признаки ИМ.

В грудных отведениях V1-V6 при обширном инфаркте миокарда (ИМ) передней локализации регистрируются значительный подъем сегмента ST и положительный зубец Т (монофазная деформация). Такая монофазная деформация в грудных отведениях является важнейшим диагностическим признаком острого ИМ передней стенки.

Поскольку эти отведения располагаются непосредственно над пораженным миокардом, подъем сегмента ST во многих случаях ИМ передней стенки по сравнению с ИМ задней стенки выражен более отчетливо и не может быть пропущен.

При этом исходят из того, что чем меньше времени прошло после развития инфаркта. тем больше подъем сегмента ST и положительный зубец Т. Таким образом, зубец Т положительный и может быть очень высоким.

Большой зубец Q необязателен, хотя может появиться уже в острой стадии заболевания. Большой зубец Q характеризуется тем, что он очень глубокий или уширен либо сочетает в себе оба этих признака. Зубец R в большинстве случаев маленький или едва различим.

По прошествии острой фазы или при «старом» инфаркте миокарда (ИМ) передней стенки подъем сегмента ST не определяется, но в отведениях I и aVL регистрируется глубокий зубец Q. В этих отведениях зубец Т часто бывает отрицательным.

В грудных отведениях характерные признаки «старого» инфаркта миокарда (ИМ), как и «свежего» инфаркта миокарда (ИМ), выражены более отчетливо. Так, в отведениях V1-V4, а при обширном ИМ в отведениях V1-V6 регистрируется уширенный и глубокий зубец Q (признак некроза).

Особенно характерным для инфаркта миокарда (ИМ ) передней локализации является уменьшение амплитуды зубца R, т.е. небольшие зубцы R, которые в норме имеются в отведениях V1-V3, исчезают и появляется комплекс QS.

Это важный признак ИМ, бросающийся в глаза. Если зубец Q очень большой, после него иногда может следовать очень маленький зубец R, который, однако, может и полностью отсутствовать. Позднее зубец R может вновь появиться, постепенно увеличиваясь по амплитуде.

Наряду с большим зубцом Q в диагностике «старого» инфаркта миокарда (ИМ) важную роль играет также изменение интервала ST. Так в типичных случаях появляется глубокий остроконечный отрицательный зубец Т (коронарный зубец Т) в отведениях V1-V6.

Кроме того, отмечается также депрессия сегмента ST. Чем больше времени прошло после начала ИМ передней локализации, тем меньше глубина отрицательного зубца Т и меньше депрессия сегмента ST в грудных отведениях.

При инфаркте миокарда (ИМ) как передней, так и задней локализации в тяжелых случаях в острой стадии может появиться левопредсердный зубец Р.

Возможны также нарушения ритма сердца в виде синусовой тахикардии, желудочковой экстрасистолии и желудочковой тахикардии.

Особенности ЭКГ при инфаркте миокарда передней стенки. • Окклюзия левой коронарной артерии или ее ветвей • Некроз миокарда передней стенки • В острой стадии: подъем сегмента ST и положительный зубец Т (во всех отведениях V1-V6 или в некоторых из них в зависимости от размеров зоны некроза) • В хронической стадии: глубокий отрицательный зубец Т и большой зубец Q • Положительный результат анализа крови на креатинкиназу и тропонины

Инфаркт миокарда (ИМ) передней стенки с подъемом сегмента ST (I стадия) (острый ИМ передней стенки ). Значительный подъем сегмента ST и положительный зубец Т, регистрируемые, прежде всего, в отведениях V1-V4, говорят об острой стадии ИМ передней стенки.

Дополнительные данные: поворот электрической оси сердца влево (S

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector