Читать книгу Питание при инфаркте миокарда

Основные причины и признаки инфаркта

Сердечным инфарктом называется такое состояние, развитию которого способствует нарушенное кровоснабжение в одной из зон сердца. Кроме того, инфаркт считается также острым течением ишемической болезни.

Распространенной причиной патологии является атеросклероз, при котором повышается холестерин в крови, вследствие чего изменяются стенки сосудов и в них происходит образование атеросклеротических бляшек.

Часто при повреждении капсул этих бляшек формируется тромб, последствием которого является окклюзия сосуда. В результате этого уменьшается и даже прекращается поступление крови в сердце, после чего возникает ишемия органа с последующим развитием некроза.

Среди факторов, которые воздействуют на развитие сердечного инфаркта, выделяют следующие:

  1. Стрессовые ситуации
  2. Чрезмерные физические нагрузки
  3. Психоэмоциональное перенапряжение
  4. Заболевания миокарда
  5. Гиподинамия
  6. Преклонный возраст
  7. Курение
  8. Злоупотребление алкоголем
  9. Наследственный фактор
  10. Неправильное питание
  11. Сахарный диабет

Основным симптомом сердечного инфаркта считается острый болевой синдром, который наблюдается в области центра грудины и за ней. Характерным при патологии является ощущения сдавливания и жжения, боль отдает в руку, плечо, шею, спину.

К другим признакам патологии относятся:

  • Бледность кожных покровов
  • Головокружение
  • Нарушенный сердечный ритм
  • Затрудненность дыхания, одышка
  • Чувство тревоги и страха
  • Перебои в сердечной работе
  • Дискомфорт и болезненность в животе
  • Холодный пот
  • Головная боль
  • Цианоз слизистых
  • Потеря сознания
  • Общая слабость
  • Апатия и заторможенность
  • Половая принадлежность (у пациентов мужского пола чаще случается инфаркт)

При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Питание для мужчин в постинфарктный период

В реабилитационный период необходимо употреблять пищу, которая содержит магний и калий, лиотропные компоненты. Первые блюда желательно, чтобы были вегетарианскими. Сахар лучше заменить медом.

Читать книгу Питание при инфаркте миокарда

Мужчинам, которые перенесли сердечный инфаркт специалисты рекомендуют следующие продукты, которые считаются полезными для восстановления мышцы сердца. К такой еде относятся:

  • Морская капуста
  • Растительное масло (лучше всего – оливковое)
  • Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, кабачки, картофель, помидоры)
  • Фрукты (груши, персики, бананы, хурма, абрикосы, яблоки)
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирные бульоны
  • Зелень
  • Макароны
  • Обезжиренный сыр
  • Каша (гречневая, рисовая, пшеничная)
  • Творог
  • Белая рыба
  • Белки куриных яиц
  • Куриное мясо
  • Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка)
  • Ягоды
  • Дыни и арбузы
  • Мед

Эти продукты снабжают организм полиненасыщенными кислотами, которые уберегают от рецидивов инфаркта. Во фруктах и овощах содержится клетчатка, необходимая мужчинам для предотвращения болезни. Кроме того, рекомендуемая пища устраняет лишний вес, уменьшает нагрузки на сердце и сосуды, улучшает кровообращение, улучшает метаболические процессы.

Количество употребляемой воды в день должно быть примерно литр – полтора. Из напитков, которые будут полезны мужчине, перенесшему инфаркт, следует выделить настой из плодов шиповника, ягодный кисель, клюквенный морс, негазированная щелочная минералка, зеленый чай с лимоном, травяные отвары.

В период после инфаркта запрещается в рацион мужчинам включать следующие продукты:

  • Соленая пища
  • Свежий хлеб
  • Белокочанная капуста
  • Бобовые
  • Сок из винограда
  • Огурцы
  • Молоко цельное

Такая еда способствует повышенному газообразованию, что крайне нежелательно при проблемах с сердцем.

Кроме того, не разрешается после инфаркта употреблять в еду и такие продукты:

  • Копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирная пища, а также продукты, которые содержат большое количество животных жиров
  • Печень трески
  • Консервы
  • Маринады
  • Пряности, приправы и специи
  • Алкогольные напитки
  • Сдоба
  • Кондитерские изделия
  • Сливочное масло
  • Грибы
  • Макароны и хлеб из муки высшего сорта
  • Майонез
  • Щавель
  • Редька и редис
  • Желтки яиц
  • Сахар
  • Шоколад

Кроме того, из рациона питания необходимо исключить кофе, газированные напитки, крепкий чай. Чтобы предотвратить нагрузки на сердечные мышцы, необходимо сократить количество соли в еде. Ее можно заменить лечебно-профилактической. Однако, количество употребляемой в соли не должна превышать 5 г в сутки.

Специалисты рекомендуют мужчинам, перенесшим инфаркт, употреблять очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют влияние рефлекторных сокращений желудочных мышц на сердце.

Важно после инфаркта не только включать в рацион полезные и исключать вредные продукты, но и придерживаться правильного режима питания. Главная задача при диете для мужчин – снизить уровень холестерина в организме.

Лечебное питание в постинфарктный период условно разделяют на несколько этапов:

  1. Острый период
  2. Подострый
  3. Стадия рубцевания

В первую неделю при остром периоде следует придерживаться дробного питания: пищу принимать до семи — восьми раз в день небольшими порциями. Лучшими блюдами на этой стадии считаются овощные супы и отвары, обезжиренные молочные каши, овощные пюре.

После этого можно переходить на пяти-, шестиразовое питание. Длительность такого режима должна составлять примерно месяц. Калорийность еды в день – примерно 1400 килокалорий.

отвар шиповника при инфаркте миокарда

Блюда больному следует употреблять те, которые готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Запрещается кушать жареную еду. В период рубцевания (примерно на третью неделю после инфаркта) нужно включать в рацион орехи, сухофрукты, отруби. Калорийность увеличивают до двух тысяч килокалорий.

Ориентировочное меню для мужчин после инфаркта является следующим:

  1. Завтрак. Пшеничная каша, несоленый сыр, зеленый чай с добавлением лимона.
  2. Второй завтрак. Творог, протертый с мёдом, шиповниковый отвар.
  3. Обед. Постный борщ, винегрет, курица отварная, ягодный кисель, груша.
  4. Полдник. Фруктовое желе, компот, сухари.
  5. Ужин. Отварной картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с молоком.
  6. Перед сном. Полстакана – стакан обезжиренного кефира.

Важно помнить, что в постинфарктный период диету назначает специалист, учитывая тяжесть течения патологии, а также индивидуальные особенности пациента. Поэтому важно придерживаться его рекомендаций относительно питания для мужчин.

Для восстановления нормальной работы сердца и предотвращения повторных инфарктов необходимо не только соблюдать правильное питание, но и вести здоровый образ жизни.

Народные средства в постинфарктный период

Человек, перенесший инфаркт миокарда, будет проходить восстановительное лечение и после выписки из стационара. Народные средства, действие которых направлено на уменьшение вязкости крови, укрепление сосудистых стенок, обезболивание и другие необходимые эффекты, могут оказаться полезным дополнением к медикаментам.

Но не следует отказываться от лекарств, выписанных врачами, чтобы лечить последствия острой сердечной недостаточности. Восстанавливающая фитотерапия не является заменителем медикаментозного лечения, но дополняет его, усиливая действие многих лекарств.

При подборе трав для лечения людей в постинфарктный период травники руководствуются свойствами растений. Условно можно выделить несколько групп лекарственных трав:

  • укрепляющие сосуды (рута пахучая, череда, шиповник);
  • снижающие артериальное давление (шлемник байкальский, калина, пырей, спорыш и др.);
  • уменьшающие свертываемость крови (ива, лабазник, донник, пион и т.д.);
  • снижающие уровень холестерина в крови (каштан конский, золототысячник, родиола розовая и т.п.).

При использовании фитотерапии для лечения постинфарктного больного травы лучше применять в виде сборов, куда входит по 1-2 растения из каждой группы.

Травы для лечения инфаркта миокарда

Кроме приема лекарственных экстрактов из трав для больного человека важна правильная диета. Народные целители рекомендуют некоторые продукты питания как лечебное средство, поставляющее в организм нужные вещества: калий и магний, селен и другие микроэлементы и витамины.

Перед применением лекарственных трав нужно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности применения того или иного средства. Из-за мягкого действия растительных настоев и отваров эффект от фитотерапии не так выражен, как от медикаментов.

Из трав лучше готовить сборы, в которых они будут усиливать воздействие друг друга на организм человека. Готовые сборы для приема можно приобрести в аптеке: в таких средствах грамотно подобраны растения с нужными свойствами.

  • Взять равные части травы донника лекарственного, лабазника вязолистного (таволги или белоголовника), мелиссы, кипрея узколистного (иван-чая), корня валерианы и плодов боярышника кроваво-красного. Растительное сырье нужно измельчить и смешать. Для приготовления лекарства залить 1 ст. л. сбора трав кипящей водой (300 мл). Прогреть на водяной бане 15 минут и настоять в течение 1 часа. Настой процедить. Схема приема лекарства: 3-4 раза в день по 1/3 стакана.
  • Приготовить сердечный сбор из равных частей травы душицы, шалфея, чистотела, лабазника, мяты перечной, корня девясила и одуванчика, цветков боярышника. Из 2 ст. л. смеси трав и 300 мл крутого кипятка приготовить отвар, прокипятив его 3 минуты. Настоять 40-50 минут и принимать по 1/3 стакана трижды в день после еды.
  • При болях в области сердца можно принимать отвар из сушеницы топяной, цветков боярышника, травы пустырника и ромашки аптечной. Растения берут поровну и заваривают 2 ст. л. сбора 2 стаканами кипятка. Удобно вечером залить смесь в термос и настоять ее в течение 8-10 часов. С утра начать прием по 0,5 стакана 4 аза в день, а вечером приготовить новый настой.

Восстановление после инфаркта миокарда после выписки из стационара можно проводить с приемом таких сборов:

  • Мята перечная, донник, цветки калины, сушеница топяная в равных пропорциях. Залить 1 ст. л. сбора 300 мл кипятка, настоять 3 часа в термосе или на водяной бане. Процедить и принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
  • Цветки каштана конского, пустырник, сныть, лаванда, арника горная и манжетка в равных пропорциях. Настой готовить в термосе или на водяной бане: на 1 ст. л. сбора взять 1 стакан кипящей воды и настаивать 4 часа. Процедить и принимать в течение дня по ¼ стакана.

В постинфарктный период полезен будет и отвар ягод шиповника, калины, рябины. Он содержит много витамина С и салицилатов, которые действуют на организм так же, как аспирин, но не оказывают вредного влияния на желудок пациента.

Это особенно важно при длительном лечении. Ягоды (отдельно или вместе) можно заварить кипятком в термосе из расчета 1 ст. л. сухого или замороженного сырья на 1 стакан кипятка. Принимать такой настой как чай от инфаркта, до 4-5 раз в день по 1 стакану. Подсластить приятный напиток можно медом.

Еда как лекарство

После выписки из стационара врачи предписывают больному соблюдение диеты. Поэтому даже продукты питания в народной медицине могут стать лекарством. Некоторые из них содержат нужные сердцу микроэлементы и минералы, витамины и важный элемент селен.

Из продуктов питания можно приготовить такие лекарственные средства:

  • Измельчить грецкие орехи (100 г) и смешать их медом (2 ст. л.). Смесь разделить на 3 части и принять в течение дня. Грецкие орехи содержат большое количество магния и калия, жирных кислот (омега-3), полезных для сердечной мышцы. Железо, медь, кобальт и цинк, содержащиеся в обоих компонентах, необходимы для кроветворения.
  • Овощи тоже содержат витамины и перечисленные выше вещества. В диету после инфаркта рекомендуется включать больше овощных блюд, а народная медицина предписывает прием соков из свеклы, моркови, капусты, репы или редьки. Они содержат меньше клетчатки, поэтому редко приводят к газообразованию в кишечнике. Соки нужно смешивать с медом в равных пропорциях. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Хурму считают хорошим источником витаминов А и Е, калия и магния. Плоды сохраняют свойства и в замороженном виде, и при изготовлении из них пюре или джема. Хурму можно есть после инфаркта в количестве 0,5 кг в день.
  • Приготовить вкусную и полезную смесь можно из кураги, изюма, грецких орехов, фиников и меда. Все компоненты нужно взять в количестве 250 г. Сухофрукты пропустить через мясорубку вместе с орехами, в смесь добавить мед. Прием производят по 1 ч.л. 3 раза в день.

Особое внимание народная медицина уделяет чесноку. Жгучие зубчики распространенной приправы содержат большое количество селена. Этот микроэлемент необходим для кроветворения и работы сердечной мышцы, а фитонциды чеснока обладают свойством растворения тромбов. Считается, что термическая обработка чеснока повышает его полезные свойства.

Употреблять чеснок можно как добавку к блюдам или приготовить из него препараты:

  • Нарезать 2 зубка тонкими пластинками, залить кипяченой охлажденной водой на 8-10 часов (на ночь). Утром выпить лекарство полностью, поставить новую порцию, чтобы принять средство вечером. Действие настоя мягче, чем при приеме чеснока в натуральном виде, поэтому начинать лечение после инфаркта можно с него. Курс приема препарата составляет 30 дней.
  • Уровень холестерина народная медицина рекомендует снижать чесночным маслом. Готовят его из 1 средней головки чеснока, 200 мл нерафинированного подсолнечного масла и 1 лимона. Масло смешать с раздавленным чесноком и настоять 24 часа. Затем добавить лимон, пропущенный через мясорубку вместе с кожицей. Средство настаивать 7 дней, перемешивая 1-2 раза в сутки. Экстракт принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Прием производят в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 1 месяц и повторяют лечение.
  • При болях в области сердца в постинфарктный период помогает отвар из 400 г измельченного чеснока и 3,5 л молока. Смесь нужно выпарить на малом огне (удобно делать это в духовке), пока она не потеряет 1/3 объема. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Если пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 200 г чеснока, а затем смешать пюре с 100 г меда и настоять смесь 3 дня, то получится хорошее лекарство с противовоспалительным, снижающим холестерин и легким мочегонным эффектом. Его надо принимать по 2 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения неограничен, средство можно прекратить пить, если содержание холестерина в крови приблизится к норме.

Инфаркт миокарда в общем смысле происходит из-за развития атеросклеротических бляшек на стенках сосуда. Средством предотвращения его может служить наблюдение за уровнем холестерина и триглицеридов в крови здорового или уже перенесшего приступ человека.

Для снижения холестерина, поступающего с пищей, существует специальная диета с ограничением животных жиров и увеличением в рационе доли растительного масла и овощей. Но существуют и лекарственные травы, которые тормозят усвоение холестерина, поступающего с пищей, и производство собственного. Некоторые растения ускоряют обмен веществ и выводят лишний холестерин из организма.

Добавляя в сбор упомянутые выше травы с мочегонным и противосвертывающим эффектами, можно сделать сборы, которые помогут предотвратить инфаркт миокарда:

  1. Взять по 2 части травы лабазника, календулы и шлемника байкальского, смешать с донником и багульником (по 1 части). Смесь трав заливают водой из расчета 1 ст. л. сбора на 1 стакан кипятка, настаивают 15 минут на водяной бане и процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс приема — 2 месяца. Во время приема надо сдать анализы на холестерин и свертываемость крови. Если эти показатели близки к норме, то прием можно прекратить на 2 недели и возобновить в случае повышения уровня холестерина.
  2. Сбор можно приготовить из коры ивы, череды, сушеницы и корней лопуха, взятых в равных пропорциях. Отвар приготовить из 1 ст. л. сбора и 300 мл воды: кипятить жидкость на слабом огне 10 минут, а затем охладить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  3. Сосудистую стенку хорошо укрепляет отвар луковой шелухи. Питье, богатое рутинном, можно получить, прокипятив 1 ст. л. измельченной желтой кожуры лука в 250 мл воды. Отвар выпить в течение дня в 3-4 приема.

Диета при инфаркте миокарда

Диета после инфаркта миокарда улучшает кровообращение и обмен веществ

Инфаркт миокарда — серьезное осложнение ишемической болезни сердца, требующего комплексного лечения, в котором правильное питание играет важнейшую роль. С этой целью врачами — диетологами разработана специальная лечебная диета после инфаркта.

Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.

Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта. Однако, существует и другие факторы, значительно увеличивающие вероятность заболевания:

  • Ожирение, лишний вес, гиподинамия.
  • Мужской пол. Женщины страдают от инфаркта после 50 лет уже наравне с мужчинами.
  • Наследственность.
  • Курение.
  • Повышенный уровень холестерина в крови ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Именно они и перекрывают сосуд.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.

Основным симптомом инфаркта является сильнейшая боль в центре грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль жгучая, давящая, напоминающая стенокардию, но выражена более ярко. Болевые ощущения могут отдавать в разные части тела.

Приступ инфаркта часто сопровождается нехваткой кислорода, удушьем, нарушениями ритма сердца (перебоями), тошнотой или рвотой. Однако, иногда случается, что болезнь обнаруживают только при прохождении эхокардиографии.

Восстановить здоровье после инфаркта — задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание.

  • Диета после перенесенного инфаркта  одобрена институтом питания (диета №10). Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов. Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм.
  • В приоритете находятся продукты, богатые лиотропными веществами, калием и магнием. Пища готовится диетическими способами (тушение, варка, пар, запекание) и без соли. Жидкость ограничивается до 1,2 литра.
  • Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется исключить жирные белковые продукты из рациона. Ограничение соли снижает риск гипертонии.
  • Пациентам с избыточной массой тела жизненно необходимо сбросить лишний вес. Это не только снизит чрезмерную нагрузку на ослабленные сердечные мышцы, но и нормализует липидный обмен.

Рекомендуемые продукты:

  • Вегетарианские первые блюда
  • Нежирная рыба и мясо птицы.
  • Несдобная выпечка и суточный хлеб или сухари.
  • Молочная продукция.
  • Блюда из макарон (не высшего сорта) злаки.
  • Запеченные или отварные овощи.
  • Мед.
  • Фрукты, ягоды.

Запрещенные продукты питания:

  • Сдоба, свежий хлеб.
  • Наваристые бульоны (из грибов, мяса, рыбы).
  • Жирное мясо, почки, копчености, колбасные изделия.
  • Маринады, соленая рыба и сыр.
  • Бобы.
  • Грубая клетчатка.
  •  Чай (крепкий), кофе и шоколад.

Рубцевание миокарда происходит через 3 недели. В этот период лечебное питание строго контролируется врачом. Приготовленная диетическим способом пища подается без соли, в протертом виде. Порции небольшие, но прием пищи рекомендован до 8 раз в сутки.

После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия. Суточная калорийность больного должна составлять около 1400 ккал.

Учитывая особенности организма, диета для каждого пациента составляется врачом индивидуально. Например, диета после инфаркта для женщин, в большей степени (чем для мужчин) направлена на снижение сахара в крови.

Диета после инфаркта для мужчин основной упор делает на снижение уровня холестерина. В обоих случаях рацион может отличаться, но составляется он из разрешенных продуктов и ограничения имеет одинаковые.

Кормление больного должно быть частым и дробным и осуществляться в 7—8 приемов в сутки.

Примерное меню в острый период после перенесенного приступа может быть следующим:

  • Компот без сахара, из чернослива,1/2 стакана низкокалорийного кефира.
  • Крупяная каша на молоке, полстакана морковного сока чайная ложечка оливкового масла, тертое яблоко.
  • Куриная грудка (50 гр.), отвар шиповника.
  • Полстакана морковного сока с оливковым маслом.
  • Кусочек паровой рыбы (50 гр.) и овощной бульон.
  • Полстакана киселя.
  • Протертый нежирный творог и полстакана сока черной смородины.
  • Полстакана простокваши.

Постепенно рацион расширяется, но питание по-прежнему остается дробным. Со 2—4 недели диета  может выглядеть таким образом:

  • Стакан отвара из шиповника.
  • Каша гречневая, не протертая. Салат из зелени, огурцов и томатов, чай с ложечкой сахара.
  • Вегетарианский борщ, отварная курица и рис, свежевыжатый яблочный сок.
  • Творог с чайной ложечкой сахара, груша, компот.
  • Овощное пюре, кусочек рыбы, чай.
  • Молоко и сухарики.
  • Творог с изюмом и чайной ложкой сметаны, яблоко, чай.
  • Кефир и распаренный чернослив.

По улучшению состояния больного суточная калорийность увеличивается до 2200 ккал. Можно перейти на четырехразовое питание, составляя свое меню из разрешенных продуктов, понемногу включая соль.

Диета после обширного инфаркта на период выздоровления должна содержать не более 10% жиров, около 30% белка и 60% сложных углеводов. Питание также четырехразовое, допустимо до 7 гр. соли, перед сном можно выпивать ряженку или кефир. Рекомендуется выпивать 3 стакана воды и такую же порцию жидкости получать с продуктами.

Диета после инфаркта и стентирования рекомендуется врачом индивидуально. Ее целью является снижение уровня холестерина и риска образования бляшек. Поэтому содержание животных жиров сокращается до минимума. За уровнем холестерина придется следить особенно тщательно.

Советуем также ознакомиться со статьей Щадящая диета .

Строгое соблюдение диеты позволит сократить период болезни и реабилитации. Результаты диеты после инфаркта достаточно позитивные, так как благодаря ей вернуться к привычному образу жизни пациент сможет в более короткий срок. Особенно хорошо, если у больного сформируются правильные пищевые привычки.

Отзывы врачей о диете после инфаркта только положительные. Исключены из рациона продукты вызывающие гиперхолестеринемию и гипертонию, а ограничение калорийности направлено на снижение веса, виновника многих сердечно — сосудистых заболеваний.

Кардиологи считают приемлемой средиземноморскую диету для профилактики инфаркта. Использование в рационе жирной рыбы, мяса птицы, оливкового масла, чеснока, злаков, орехов, зеленых овощей, фруктов, изделий из пшеницы твердых сортов поддерживает эластичность сосудов и надежно оберегает от сердечно-сосудистых проблем.

Пациенты, перенесшие опаснейшее, грозящее жизни состояние, вызванное закупоркой тромбом одного из коронарных сосудов сердца, нуждаются в постоянном с серьезном наблюдении врачей. Вне зависимости от того, небольшой или обширный участок сердечной мышцы был поврежден после инфаркта миокарда, таким больным требуется пожизненная коррекция всего образа жизни, и изменение рациона питания здесь имеет ключевое значение.

СОДЕРЖАНИЕ

В течение первых 24 часов после поступления больного в палату интенсивной терапии есть ему чаще всего не разрешают. Кроме того, значительно ограничивают объем выпитой жидкости (до 600 мл в сутки). Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, возникающую при приеме пищи и сразу после него. Выпитая жидкость увеличивает объем крови больного, что также плохо сказывается на работе сердца.

Процесс пищеварения требует достаточно много затрат организма. Во время еды учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к органам пищеварительной системы. Поэтому в острой стадии инфаркта миокарда пищу нужно принимать часто (в идеале 6 раз в день), небольшими порциями. Суточная энергетическая ценность составляет 1500 ккал.

Для нормального рубцевания зоны инфаркта необходимы полноценные белки. Для этого в пищу нужно употреблять больше морской рыбы. а также белого куриного мяса. Можно есть нежирную говядину, телятину в виде изделий из фарша, запеканок.

Количество жиров, особенно животного происхождения, необходимо сократить. В дальнейшем диета с низким содержанием жиров должна стать нормой питания для человека, перенесшего инфаркт. Пищу лучше готовить с использованием растительного масла, отказаться от сливочного масла, жирных молочных продуктов, говяжьего и бараньего жира, свиного сала.

В рационе питания должно присутствовать достаточное количество глюкозы, клетчатки, калия. Глюкоза и особенно фруктоза являются важным источником энергии. Клетчатка необходима для профилактики запоров.

которые значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий и другие микроэлементы требуются для нормального сокращения сердечной мышцы. Глюкоза, клетчатка, микроэлементы содержатся в овощах и фруктах, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве.

Больные с инфарктом миокарда должны ограничивать употребление поваренной соли до 4–5 г в сутки. Излишнее употребление соли ведет к ее задержке в организме, что вызывает в свою очередь накопление жидкости.

Это приводит к увеличению объема крови и возрастанию нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также повышает артериальное давление. Поэтому необходимо меньше солить пищу, а готовые блюда, в том числе овощные салаты, не подсаливать.

Объем выпитой жидкости (включая суп) должен составлять не более 800 мл в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector