Как поднять человека после инфаркта

Почему у меня слабость теперь, когда я дома? Это поражение сердца.

В больнице вы должны долго оставаться в постели, и вернувшись домой, вы непременно будете испытывать слабость. Основная причина этого — не поражение вашего сердца в результате инфаркта, а в том, что бездействующие мышцы очень быстро ослабевают. Лишенные эффективности мышцы всего за неделю теряют 15% силы.

Вернуть мышцам силу можно только с помощью физических упражнений. Именно поэтому врач дал вам программу постепенного наращивания упражнений, которые вы должны выполнять дома. Но даже регулярно тренируясь, важно помнить, что в любом случае потребуется от 2 до 6 недель (и больше), чтобы вернуть мышцам нормальное состояние.

Кроме того, необходимо помнить, что чем лучше вы были физически подготовлены до инфаркта, тем больше потребуется времени, чтобы восстановить прежнее состояние.

Какими видами физической активности можно заниматься?

В основном люди, выздоравливающие после инфаркта, могут гулять, играть в гольф, рыбачить, плавать без особых проблем. Физическая активность полезна, и она рекомендуется большинству сердечных больных. Но все же сначала надо посоветоваться с врачом относительно приемлемой для вас дозы.

С помощью специальных тестов на тренажерах, «велосипеде» или движущейся дорожке врач определит вам характер упражнений и их объем.

Как распознать депрессию?

Существует несколько признаков того, что развивается настоящая депрессия.

• Проблемы со сном: у вас бессонница или же, напротив, вы постоянно хотите спать.• Плохой аппетит, пища потеряла вкус и (или)вы потеряли аппетит.• Быстрая утомляемость. Вы очень легко устаете, у вас нет сил.

• Эмоциональная неустойчивость. Вы испытываете напряжение, раздражение или возбуждение, или же, напротив, чувствуете себя вялым и апатичным.

• Утрата остроты восприятия. Вам трудно сосредоточиться.

• Апатия. Вы потеряли интерес к прежним хобби (театру, чтению, спорту и т. п.).

• Самоедство. Вы чувствуете себя никчемным или неполноценным человеком.• Отчаяние. Вас не оставляют мысли о смерти или о самоубийстве.• Неряшливость. Вы не следите за своей внешностью и не убираете за собой.

Если появится один из этих симптомов, расскажите об это врачу. Он определит, нормально ли ваше состояние, или у вас развивается настоящая депрессия. Врач назначит лечение и вы почувствуете себя лучше.

Реабилитация в домашних условиях

Однако, если вы не попали в санаторий, физическую реабилитацию можно и нужно проводить самостоятельно. Проще всего – ежедневно ходить пешком. Необходимо выбрать комфортный для вас ритм, медленный или умеренный, и выходить на прогулки не реже 5 раз в неделю поминут.

Нагрузка не должна приводить к развитию приступа стенокардии или сильной одышки и сердцебиения, допустима только легкая одышка. Следите за пульсом, во время нагрузки частота сердечных сокращений обязательно должна увеличиться.

На первом этапе достигайте небольшого увеличения – на 20-30% (например, наударов в минуту). В дальнейшем при хорошей переносимости нагрузок, продолжайте следить за пульсом и не допускайте превышения значения 200-Ваш возраст (например, вам 56 лет: нежелательно превышение пульса=144).

Согласно рекомендациям ведущего в России специалиста по реабилитации пациентов с заболеваниями сердца, профессора Д.М. Аронова, в зависимости от тяжести проявлений стенокардии (функционального класса) существуют различные допустимые виды и объемы физической активности.

Ниже представлены таблицы, разработанные проф. Д.М. Ароновым, по которым вы можете определить возможную для вас физическую нагрузку Напоминаем, что стенокардия разделяется на 4 функциональных класса, I ф.

к – самый легкий, когда приступы стенокардии развиваются только при нагрузках высокой интенсивности, IV ф.к. самый тяжелый – приступ может развиться при малейшей физической нагрузке и даже в покое. Знаком (-) отмечены нагрузки, которые не разрешаются. ( ) – активность разрешается, число ( ) отражает объем или интенсивность выполняемой нагрузки.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Но гогда меня выписывали врач в поликлинике так и не смог мне ответить пить ли мне дальше вышеописанные лекарства, какие из них и в каких количествах, и сколько по времени ещё пить. Даже не смогла или поленилась рассказать мне что мне можно есть, а что нет.

Можно ли курить и сколько, я почти всю жизнь курю. Какую физическую нагрузку можно переносить: сколько кг поднимать, как быстро ходить и т.д. Меня этот вопрос беспокоит особенно т.к. моя работа связана с физическими нагрузками.

Ответьте мне пожалуйста на эти вопросы.

С уважением Анатолий.

Прежде всего надо ограничить потребление животных жиров, больше вводить в рацион подсолнечного, кукурузного, хлопкового масла, маргарина. Следует сократить употребление продуктов, богатых холестерином (яичный желток, печень, почки, мозги).

Особенно необходимо ограничивать жирные сорта мяса, грудинку, корейку, свиные сосиски и сардельки, а также жирные вареные, копченые и полукопченые колбасы, пирожки, пирожные и другие кондитерские изделия.

Не следует увлекаться и медом, разве только частично заменять им сахар.

Тем, кто любит жареные блюда, можно изредка готовить их на маргарине или растительном масле. Но лучше мясо и рыбу варить или тушить.

При избыточной массе тела надо ограничить калорийность суточного рациона и в первую очередь за счет жиров и легкоусвояемых углеводов —сахара, кондитерских изделий. Можно проводить разгрузку один-два раза в неделю, лучше в нерабочие дни.

Молочная разгрузка: в течение дня выпить 7—8 раз по полстакана подогретого молока; кефирная: 5—6 раз—по стакану нежирного кефира; овощная или фруктовая: 2 килограмма свежих огурцов, или 1,5 килограмма свежих яблок, или 500 граммов размоченной кураги.

Поскольку к вечеру человек зачастую ощущает голод, а это может спровоцировать приступ стенокардии, за два часа до сна разрешается съесть 100 граммов творога или 50 граммов отварного мяса.

Курить категорически нельзя, совершенно независимо от предыдущего опыта. Допустимость физических нагрузок приходится определять индивидуально, по реакции на дозированные упражнения при велоэрометрии или на тредмиле.

Хотя целесообразность продолжения работы, связанной с физическими нагрузками, вызывает большие сомнения. Однако для оптимального решения требуется учет и медицинских, и социальных, и бытовых вопросов о которых я судить не могу из-за отсутствия информации.

Роль диеты в реабилитации после инфаркта 

Диетотерапия начинается со стационара, продолжается в санатории и на дому. Нужно убедить больного бросить курить и употреблять алкоголь, если он это делает. А также нормализовать массу тела, чтобы снизился холестерин и нормализовался липидный профиль.

Говоря о диете, стоит отметить, что необходимо отказаться от жаренной, острой, жирной пищи, ограничить количество поваренной соли, и, употребляя жидкость, отдавать предпочтение чистой питьевой воде, а не чаю, кофе и газировке.

Как поднять человека после инфаркта

Основной упор в диетотерапии отводится борьбе с лишним весом, гиперхолестеринемией и артериальной гипертензией. Необходимо снижать массу тела не более 3 – 5 кг в месяц. В любой диете нужно взять на вооружение несколько принципов:

  • Снизить калорийность питания
  • Исключить или свести к минимуму употребление «быстрых углеводов», т.е. сладкого
  • Ограничить жирную пищу
  • Количество поваренной соли должно быть не более 5 г в сутки
  • Употреблять не более 1,5 л жидкости в сутки
  • Есть мало и понемногу

Такой диеты нужно придерживаться пожизненно.

Примерное однодневное меню:

  1. Первый завтрак: мясо отварное 50 г, винегрет с растительным маслом, чай с обезжиренным молоком 200 мл
  2. Второй завтрак: салат с морской капустой 150 г
  3. Обед: овощной суп 250 мл, отварное мясо с картофелем 55/150
  4. Полдник: отвар шиповника 200, яблоко 100
  5. Ужин: рыба, запеченная с овощным гарниром 130/250 г
  6. На ночь кефир 200 мл.

Трудоустройство и инвалидность

Больные с 3-4 функциональным классом получают группу инвалидности с полным исключением физических нагрузок. Больным с 1-2 ФК обычно переводят на облегченный труд.

Больным после инфаркта миокарда противопоказан тяжелый физический труд, суточные и 12-ти-часовые дежурства.

Больные после инфаркта наблюдаются в поликлинике с диагнозом постинфарктный кардиосклероз. Получить санаторно-курортное лечение он может только через год.

как поднять человека после инфаркта

Подведем итог. Пациенту и близким, ухаживающим за ним, важно распределить свое внимание на 8 пунктов реабилитации после инфаркта миокарда. Во-первых, это умеренная физическая нагрузка. Не стоит себя жалеть, но и усердствовать с физическим трудом (на грядках, например) опасно.

Во-вторых — особое внимание диете, это станет стилем питания на всю жизнь и будет профилактикой других инфарктов. Третий пункт — избегать переутомления, стрессов. Окружите пациента вниманием и позитивом.

На четвертом месте расположился психолог. Если вначале реабилитации психолог необходим, то дома роль психолога могут взять на себя близкие пациента, перенесшего инфаркт. Создайте копилку счастливых примеров жизни после инфаркта, историй как болезнь преобразила жизнь человека.

Если до инфаркта присутствовало курение и злоупотребление алкоголем, то во избежание повторных инфарктов миокарда жизненно необходимо освободиться от груза зависимостей. Сюда же можно отнести и зависимость от вредных продуктов, приводящих к ожирению.

Мне приходилось видеть, как близкие с любовью помогают осуществить это на практике. Одному пациенту родственница помогла избавиться от курения словами: «Да все равно закуришь, не выдержишь.» Эта фраза настолько задела мужчину, что вот уже на протяжении 10 лет он к сигаретам не притрагивается, освежая в памяти то высказывание.

Два последний момента — регулярный прием лекарств и посещение врача с проведением плановых исследований. Это то, чему пациент, заботящийся о себе и своих близких, должен неукоснительно отдавать свое время.

Многие пациенты, перенесшие инфаркт, считают это событие вторым рождением. Изменение качества жизни и переосмысление ценностей сделали их жизнь лучше, чище и осознанней. 

Будьте здоровы!

Терапевт Е.А. Кузнецова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector