После инфаркта не допускают до работы

Почему могут отказать

В случае отказа нужно радоваться. Значит, здоровье восстановлено и прогноз очень благоприятный. В каком случае формально комиссия отказывает в присвоении группы?

  • Профессиональная деятельность не связана с высокими физическими и психо-эмоциональными нагрузками (библиотекарь, офисный работник) и не требуется ее смена на более легкую работу;
  • Успешно проведенное лечение, позволяющее не опасаться рецидивов заболевания (состояние подтверждается лабораторными, инструментальными исследованиями);
  • Полное сохранение способности самообслуживания.

Рекомендацию для обращения в МСЭ дает лечащий врач. Он – первая инстанция, которая оценивает состояние пациента и принимает решение о направлении на экспертизу. Если он посчитает, что больной готов к труду, то просто закроет больничный лист.

Классификация инфаркта

  • Связанные со средствами повышенной опасности (водители пассажирского, грузового и железнодорожного транспорта);
  • Требующие повышенного внимания и нервного напряжения (диспетчеры транспортных предприятий);
  • Работа на авиапредприятиях (пилоты, стюардессы, бортмеханики, диспетчеры);
  • Связанные с продолжительной ходьбой или необходимостью длительное время находится на ногах (почтальон, повар, курьер, продавец);
  • Если рабочее место удалено от постоянного места жительства и находится далеко от населенных пунктов (геологические, изыскательские партии);
  • Связанные с токсическими веществами, вредными условиями на производстве (химическое, металлургическое, добывающее предприятие);
  • Со сменным графиком работы, включая ночные и суточные смены;
  • Работа на высоте.

Если больной работал в таких условиях, ему будет установлена группа инвалидности с ограничением трудовой деятельности и рекомендацией поменять профессию (2 и 3 группы), либо с полным запретом работать (1 группа).

Для установления реального постинфарктного состояния человека важно правильно провести классификацию процесса. По расположению пораженной зоны выделяются инфаркты правого и левого желудочка. При поражении левого желудочка выделяются повреждения боковой, передней и задней стенок, а также межжелудочковой перегородки. Разделение болезни по глубине проникновения дефекта проводится по следующим видам:

  • субэндокардиальный — область поражения контактирует с внутренней сердечной оболочкой;
  • субэпикардиальный — некроз располагается у наружной оболочки;
  • трансмуральный — некроз имеет сквозной проход через сердечную мышцу;
  • интрамуральный — дефект обнаруживается в толще миокарда.

По площади распространения разрушения принято разделять крупноочаговый и мелкоочаговый некроз. Инфаркт может повторяться, поэтому дополнительно проводится классификация по рецидиву:

  • первичный;
  • рецидивирующий (приступ повторился не позднее 60 дней после первичного инфаркта);
  • повторный ( если после первого приступа прошло более 2 месяцев).

Инфаркт подразделяется на осложненный и неосложненный, такая классификация важна при оценке последующего состояния человека. Наконец, по болевым эффектам при остром развитии патологии выделяются типичная и атипичная формы. Типичная форма проявляется в виде характерной боли в области груди.

Признаки инфаркта миокарда

Признаки инфаркта миокарда могут быть весьма специфичными, но могут походить и на симптомы другой болезни, или же вовсе отсутствовать.

За грудиной появляется интенсивная сжимающая и давящая боль, она распространяется в область шеи, нижней челюсти, в руку. Возникает одышка, резкая слабость – сердце, сидящее на «голодном пайке», протестует.

Человек принимает нитроглицерин. Выжидает несколько минут. Но боль не проходит! Еще одна доза лекарства. Разве что боль становится чуть слабее, но в целом состояние прежнее. Продолжается эта мука более 10 минут, случается, что и несколько часов. Признаки инфаркта миокарда налицо.

Инфаркт миокарда – острое заболевание сердца, но в отличие от ОРВИ на «пустом» месте не возникает. Обычно ему предшествует ишемическая болезнь сердца (ИБС). С нее-то и стоит начать разговор.

На внутренних стенках артерий откладываются жиры, или так называемые атеросклеротические бляшки. Приток крови к сердцу уменьшается. В нем образуются очаги омертвения – вот и ИБС. До поры об этом можно даже не догадываться.

Можно ли работать водителем после перенесенного инфаркта? | Профилактика, диагностика и лечение ВИЧ

Профессия водитель подразумевает получение зарплаты за управление транспортным средством. Транспортное средство – это не только автомобиль, но и трамваи, троллейбусы, метро, автобусы и такси. Но для многих людей профессия водитель становится непросто источником дохода, а главным образом жизни.

Труд водителей носит особый характер. Это обусловлено тем, что работа очень напряженная и требует сосредоточенности и внимательности. Водитель несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни пассажиров.

Как уже было написано выше, для многих это просто образ жизни, и, оправившись от инфаркта, человек вновь стремится вернуться в прежнюю колею.

Можно ли работать водителем после перенесенного инфаркта?

После инфаркта не допускают до работы

Казалось бы, ходить пешком или передвигаться на общественном транспорте после перенесенного недуга куда опаснее. Проще сесть за руль и доехать куда надо. Стенокардия не проявляется, нет одышки , никаких неудобств и столпотворений в час пик.

Но если посмотреть на это с другой стороны. За руль транспортного средства сядет человек с заболеванием сердца. В любой момент может случиться новый приступ, возможен даже летальный исход. В этом случае, водитель подвергает огромной опасности как свою жизнь, так и жизни перевозимых пассажиров.

Эту сложную дилемму за и против разрешили на законодательном уровне. Исходя из приказа от 12.04.2011 N 302, где говорится о принятом перечне заболеваний, после перенесения которых, работать профессиональным водителем строго запрещено.

Такие водители, конечно, при условии сохранения у них трудоспособности, должны быть трудоустроены. В большинстве случаев, такие люди возвращаются в свои автопарки на должности не связанные с вождением.

Вопрос по автолюбителям решается индивидуально исходя из медицинского заключения. Если процесс выздоровления проходит успешно, то уже месяца через три вы сможете вернуться за руль. Если реабилитационный период затягивается и проходит с осложнениями, решение по поводу вождения должен принять ваш лечащий врач.

Управлять автотранспортом это очень напряженная работа. Порой даже бывалые, здоровые люди испытывают психологическое потрясение на дорогах. Что же тогда говорить о сердечниках. Дорога настолько непредсказуема и порой опасна, что риск повторного приступа повышается в несколько раз.

Как бы там ни было тяжело перестроиться на новый ритм жизни, это единственный вариант. Найдите для себя новое увлечение и страсть. Что-то более спокойное и уравновешенное, нежели работа водителем. Поберегите себя.

www.telzir.ru

Профессия водитель подразумевает получение зарплаты за управление транспортным средством.

Транспортное средство – это не только автомобиль, но и трамваи, троллейбусы, метро, автобусы и такси. Но для многих людей профессия водитель становится непросто источником дохода, а главным образом жизни.

Труд водителей носит особый характер. Это обусловлено тем, что работа очень напряженная и требует сосредоточенности и внимательности. Водитель несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни пассажиров.

Первая помощь при инфаркте миокарда 

А ведь всего этого могло и не быть, если бы Иван Андреевич и его жена знали, как оказывать первую помощь при инфаркте миокарда, что при подобных симптомах надо сразу прекратить работу, принять нитроглицерин, лечь и вызвать скорую.

Сердцу не прикажешь. Его требованиям надо подчиняться. И повторный прием нитроглицерина в данном случае оправдан, даже необходим. 

Нитроглицерин кладут под язык до полного рассасывания таблетки. Он снимает болевой приступ в течение 3-5 минут. Если же нет, примите вторую таблетку. В тех случаях, когда нитроглицерин не дает эффекта в течение 10 минут, вся надежда на “Скорую”.

Бывает, у некоторых людей нитроглицерин вызывает сильную головную боль, пульсацию в голове. В таких случаях дозу лекарства надо уменьшить наполовину (полтаблетки) или выпить с водой 10 капель Вотчала.

после инфаркта не допускают до работы

Теперь – полный покой, лучше лечь. Если возникает удушье, не хватает воздуха целесообразна полусидячая поза. И срочно надо вызвать «Скорую»! А если под рукой нет нитроглицерина? Для первой помощи при инфаркте миокарда сгодятся и так называемые домашние средства, например, настойка валерианы.

Всем известно, что коньяк расширяет сосуды. Поэтому будет совсем не вредно сделать глоток этого напитка (только не переводите сосудорасширяющее в анестезирующее!).

Нет нужды распространяться о действиях медиков, они свое дело знают, вы у них не первый. Только не надо доказывать, что «все уже прошло» и в стационаре вам не место. Вы свое дело сделали: довели сердце до бунта, успокойтесь и подчинитесь.

При боли в сердце решающее значение имеет время. Первую помощь при инфаркте миокарда надо оказать как можно быстрее. Если приступ длится не более получаса, последствия будут минимальными.

Еще один нюанс. История Ивана Андреевича — это классический пример развития инфаркта миокарда. Однако иногда он маскируется. Например, начинается с приступа удушья. Или с боли в животе, сопровождаемой тошнотой и рвотой.

Либо с ощущения перебоев в работе сердца. У пожилых людей часто — с головокружения и потери сознания. Даже врачу в таких случаях нелегко определить истинную причину недомогания. А инфаркт тем временем развивается… Сердечная катастрофа уносит немало жизней.

По этой причине любому взрослому человеку, в первую очередь мужчинам после 40 лет, женщинам после 50, желательно носить с собой нитроглицерин.

Алгоритм оформления инвалидности

Нитроглицерин, кстати, не повредит, если у вас не инфаркт, а сердце вдруг заболело по какой-то другой причине.

Учтите: даже если сердечный приступ был впервые и прошел быстро — через 3-5 минут вы снова свежи как огурчик, — не обольщайтесь. В тот же день обратитесь к своему терапевту. Вам сильно повезло, что первый сигнал не повлек за собой серьезных последствий.

Но они обязательно будут, если не принять упреждающих мер. Надо сделать электрокардиографию и ряд других исследований, которые помогут врачам понять, что же с вами случилось на самом деле и какое лечение вам необходимо.

Жизнь после инфаркта миокарда: противопоказания и советы

После инфаркта жизнь человека кардинально меняется, это связанно со многими ограничениями, которые накладывает заболевание. Так, больной вынужден пересмотреть стиль жизни и поменять былые привычки. Сама болезнь наступает в результате закупорки артерии сердца.

Важно после перенесенного инфаркта соблюдать правильный образ жизни.

Упражнения лечебной физкультуры полезны людям перенесшим инфаркт миокарды

Медицинская статистика рассказывает, что за последние несколько десятков лет наблюдается омоложение заболевания. Поэтому врачи не удивляются, когда эта коварная болезнь настигает людей в возрасте до 30 лет.

Считается, что женщины до 50 лет менее подвержены инфаркту. Учёные объясняют это тем, что сосуды представительниц женского пола защищены от атеросклероза, который часто является причиной инфаркта, эстрогенами.

Но после наступления климакса неожиданно может развиться недуг. Сколько живут после инфаркта, точно неизвестно, но имеется средний показатель – от 1 до 20 лет. В основном продолжительность жизни после инфаркта миокарда зависит от самого пациента, а именно от его образа жизни.

Какие могут быть осложнения?

Постинфарктное состояние человека нельзя рассматривать в отрыве от возможных осложнений от повреждения миокарда и появления рубцов на ткани. Можно выделить наиболее характерные осложнения, возникающие в процессе инфаркта и на его фоне.

Аритмия сердца (чаще всего, мерцательная форма и пароксизмальная тахикардия) вызывается изменением условий транспортировки крови по сосудам и выражается в беспорядочном или учащенном ритме сокращений сердца.

Спазмы и тромбозы легочной артерии могут вызвать развитие пневмонии и заболеваний кишечника (на фоне некроза). Достаточно частым явлением становится сердечная недостаточность, вызванная аневризмой рубцов.

Профилактика инфаркта миокарда

Ну а в чем же последнее предупреждение? В прописных истинах: профилактика инфаркта миокарда состоит в профилактике ишемической болезни сердца, а если этот момент уже упущен – в ее своевременном лечении.

Распознать ИБС сегодня несложно. Достаточно пройти тщательное обследование у кардиолога. Он подберет для вас препараты, уменьшающие вероятность приступов, и лекарства, необходимые для их снятия, а также для снижения артериального давления, если оно у вас повышено.

Возможно, предложат хирургическую операцию шунтирования коронарных сосудов. Суть ее в том, что, используя здоровые вены, создают «обходные» пути крови к сердцу. Операция не из простых, и, если ее предлагают, отмахиваться неразумно.

Куда как умней не допустить ИБС и не доводить дело до инфаркта.

www.telzir.ru

Кроме всего сказанного помните о том, что вы в силах изменить:

  1. Откажитесь от курения и алкоголя. Известно, что в течение 2 лет после отказа от курения риск сердечной смерти снижается на 36%!
  2. Контролируйте уровень артериального давления. Принимайте те препараты, которые порекомендовал вам врач. Приобретите аппарат, измеряющий артериальное давление. Измеряйте АД после 5-минутного отдыха. Цифры давления не должны превышать 130 по верхнему показателю.
  3. Избавьтесь от лишнего веса. Нормальный диапазон веса вы можете определить по самой простой формуле: рост в метрах (до сотых) возведите в квадрат, затем разделите вес в кг на этот результат — ИМТ = вес (в кг)/рост² (в м). Нормой считается от 18,1 до 24,9.
  4. Правильно питайтесь. Ограничьте употребление животных жиров и поваренной соли. Больше употребляйте фруктов и овощей, растительных жиров. Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса. Обогатите свой рацион овощами и фруктами, зерновыми продуктами. Питайтесь дробно и небольшими объемами. Помните о том, что употребление большого количества пищи может стать причиной развития приступа стенокардии.
  5. Принимайте те препараты, которые выписал вам врач — даже если вас ничего не беспокоит! Сердце как мышечный орган нуждается в поддержке. Прием препаратов помогает снизить смертность и соответственно увеличить не только продолжительность, но и качество жизни. Регулярно посещайте своего лечащего врача.
  6. Возьмите себе за правило — спешить медленно! Не догоняйте уходящий общественный транспорт, не перебегайте пешеходный переход — позаботьтесь о хорошем самочувствии.

Помните: в данном случае очень многое зависит от вас. И ваша жизнь после инфаркта не будет уступать по качеству годам, предшествовавшим заболеванию. Будьте здоровы!

Питание

Немаловажную роль после приступа играет правильное питание. Больному нужно ежедневно питаться сбалансировано, разнообразно. Наверняка ещё в больнице пострадавшего проинформировали, что нельзя употреблять продукты, богатые холестерином.

Это связано с тем, что в основном ишемическое сердечное заболевание вызвано высоким уровнем холестерина. Под запрет попадает жареная, копчёная еда, способствующая развитию атеросклероза. Исключить риск повторного приступа поможет добавление в меню таких продуктов:

  • цельнозерновой хлеб, злаки;
  • фрукты до 200 грамм в сутки (банан, киви, груша, дыня, яблоко, апельсин, слива);
  • бобовые до 400 грамм в день;
  • нежирное мясо и рыбу в умеренном количестве, морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
  • куриный белок и желток еженедельно до трёх раз;
  • растительное и оливковое масло.

Важно ограничить употребление соли, шоколада. А чтобы поддержать нормальную работу мышцы сердца добавьте в рацион изюм, чернослив, курагу.

Запомните, что жизнь после инфаркта не заканчивается, и в ваших силах, чтобы сделать её полноценной и насыщенной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector