Положена ли группа инвалидности после инфаркта?

Почему могут отказать

В случае отказа нужно радоваться. Значит, здоровье восстановлено и прогноз очень благоприятный. В каком случае формально комиссия отказывает в присвоении группы?

  • Профессиональная деятельность не связана с высокими физическими и психо-эмоциональными нагрузками (библиотекарь, офисный работник) и не требуется ее смена на более легкую работу;
  • Успешно проведенное лечение, позволяющее не опасаться рецидивов заболевания (состояние подтверждается лабораторными, инструментальными исследованиями);
  • Полное сохранение способности самообслуживания.

Рекомендацию для обращения в МСЭ дает лечащий врач. Он – первая инстанция, которая оценивает состояние пациента и принимает решение о направлении на экспертизу. Если он посчитает, что больной готов к труду, то просто закроет больничный лист.

Формально любой пациент, который пережил инфаркт, является инвалидом. Обусловлено это серьезными нарушениями деятельности ССС. Это значит, что нормальное кровоснабжение любого органа или системы, как это было до инфаркта, теперь отсутствует.

Как бы то ни было, каждому следует знать, всем без исключения пациентам, имеющим диагноз «обширный инфаркт», положен четырехмесячный реабилитационный период с обязательным сохранением всех выплат по больничному листу.

Важно отметить, что около половины лиц, перенесших инфаркт, в течение 4 месяцев и даже ранее относительно восстанавливаются и способны вернуться к выполнению своих профессиональных обязательств и самостоятельному бытовому обслуживанию своих потребностей.

Причины отказа в оформлении инвалидности

Важно понимать, что у бюро могут быть веские и законные причины для отказа в получении группы инвалидности. Таковыми причинами являются:

  1. Успешно и грамотно проведенная реабилитация по отношению к пострадавшему, гарантирующая невозможность рецидивов.
  2. Профессия, не связанная с повышенной концентрацией внимания и не требующая смены должности или вида деятельности (вахтер, библиотекарь и пр.).
  3. Полное сохранение трудовых способностей и способности к самообслуживанию.

Инвалидность после инфаркта присваивается не всем больным, есть категории людей, которые не будут причисляться к инвалидам даже после перенесённого столь сложного недуга. Почему не каждый человек имеет преимущества на оформление инвалидности после перенесённого инфаркта – на этот вопрос сможет ответить лечащий доктор, который знает в деталях индивидуальную историю каждого пациента.

Инфаркт не всегда проходит в ярко выраженной форме и со сложными последствиями. Иногда при оперативном оказании помощи заболевшему, его хорошем состоянии здоровья до прецедента, качественной реабилитации, удаётся поставить пациента на ноги в короткие сроки и без последствий, которые повлияют на качество его жизни.

К такой категории больных, которые не имеют права претендовать на оформление инвалидности, относятся:

  1. Пациенты, которые абсолютно восстановились после болезни, не потеряли своих навыков, имеют возможность работать на прежнем месте по своей специальности и обслуживать себя самостоятельно во всех сферах жизни.
  2. Больные, которые пережили лёгкую форму инфаркта, относящуюся к мелкоочаговым некрозам, не влияющие на дальнейший стиль жизни человека.
  3. Пациенты, пережившие инфаркт средней или тяжёлой степени, однако, имеющие отличные прогнозы на реабилитацию и восстановление трудоспособности. При этом должны отсутствовать такие осложнения, как сердечная недостаточность сложных категорий, аритмия тяжёлой формы течения и тромбоэмболия.

Если сфера деятельности больных из вышеперечисленных категорий не относится к противопоказанным специальностям после перенесённого инфаркта, тогда пациенту комиссия может оказать в оформлении инвалидности.

Стоит помнить, что бюро может располагать вескими и законными причинами для отказа в оформлении инвалидности. К таким причинам относятся:

  1. Грамотно и успешно проведенная реабилитация, которая гарантирует невозможность возникновения рецидивов.
  2. Профессия, которая не связана с повышенным вниманием, не требует смены вида деятельности, должности (библиотекарь, вахтер и другие профессии).
  3. Сохранение трудовых способностей в полной мере, способность полного самообслуживания.

Виды деятельности под запретом

Если инфаркт и стентирование прошли без серьезных осложнений, то человеку все равно нужно внимательно относиться к своему здоровью. Тяжелые работы ему запрещены, так как они могут спровоцировать новый приступ и ухудшить состояние. После инфаркта или операции по установке стента человеку запрещено работать:

  • крановщиком;
  • пилотом;
  • электромонтажником или высотником;
  • почтальоном;
  • водителем;
  • диспетчером.

Под запретом профессии, требующие ночного дежурства и высокой психоэмоциональной нагрузки. О работе на предприятии, которое добывает или перерабатывает вредные вещества, также следует забыть. Сердечный приступ может повториться, поэтому опасной считается удаленная работа, где поблизости нет населенных пунктов. Эти виды деятельности вызывают напряжение и стрессорные реакции даже у здоровых людей.

Абсолютным противопоказанием к трудовой деятельности после инфаркта миокарда являются профессии:

  • Связанные со средствами повышенной опасности (водители пассажирского, грузового и железнодорожного транспорта);
  • Требующие повышенного внимания и нервного напряжения (диспетчеры транспортных предприятий);
  • Работа на авиапредприятиях (пилоты, стюардессы, бортмеханики, диспетчеры);
  • Связанные с продолжительной ходьбой или необходимостью длительное время находится на ногах (почтальон, повар, курьер, продавец);
  • Если рабочее место удалено от постоянного места жительства и находится далеко от населенных пунктов (геологические, изыскательские партии);
  • Связанные с токсическими веществами, вредными условиями на производстве (химическое, металлургическое, добывающее предприятие);
  • Со сменным графиком работы, включая ночные и суточные смены;
  • Работа на высоте.

Если больной работал в таких условиях, ему будет установлена группа инвалидности с ограничением трудовой деятельности и рекомендацией поменять профессию (2 и 3 группы), либо с полным запретом работать (1 группа).

Степени инвалидности

Группа инвалидности после инфаркта или установки стента присваивается в зависимости от результатов МСЭ. Существует три степени:

  • Нетрудоспособные лица, у которых возникают частые приступы стенокардии и имеются симптомы слабой сократительной функции сердца.
  • Лица, состояние здоровья которых предусматривает ограниченную трудоспособность. Пациенты регулярно испытывают боль в груди.
  • Пациенты с незначительным нарушением функционирования сердца.

Специалисты, которые проводят медицинскую экспертизу, дают подробные разъяснения пациенту относительно принятого решения (присваивается группа или нет и почему). Лица с третьей группой могут осуществлять привычную для них деятельность, несмотря на незначительную дисфункцию сердечно-сосудистой системы.

Вторая группа даётся лицам, если отклонения более значительные. Сердечная мышца после приступа или оперативного вмешательства продолжает плохо работать. Больной может регулярно ощущать боль в груди. Физический труд и повседневная работа становятся невозможными.

Первая группа считается самой тяжелой. Признаки слабой сократительной функции сердца проявляются всегда. Эту группу присваивают лицам с чрезмерно сложными и опасными нарушениями функционирования организма.

Возраст больных с ишемической болезнью сердца снижается

Пациент каждый день испытывает боль в груди и сердце. Он не способен трудиться, несмотря на проведение лечебных мероприятий. Пенсионерам всегда дается первая группа. Если восстановительное лечение не приносит результата, то человеку присваивается бессрочная инвалидность.

Симптомы и лечение болезни

К основным признакам болезни относятся:

  • давящая или жгучая боль в области сердца, которая может отдавать в другие участки тела, и не проходит более тридцати минут даже после приема специальных сердечных препаратов;
  • тахикардия и аритмия сердечной мышцы;
  • сильная одышка и слабость в конечностях.

Если возникли данные симптомы, следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи». Врачи сделают электрокардиограмму и, в случае подтверждения предварительного диагноза, проведут необходимые реанимационные мероприятия и доставят больного в стационар.

Пациенту назначается строгий постельный режим, полный покой и специальная диета, включающая в себя употребление только тех продуктов, которые показаны при данном недуге. По мере реабилитации больному следует выполнять прописанный врачом комплекс лечебной физкультуры, начиная с минимальных нагрузок, с последующим их увеличением.

Как определяют группу

Первая группа полагается людям, у которых выражена крайняя степень постинфарктного состояния (например, перенесшим острый, обширный приступ). В таких случаях больных нередко беспокоят проявления стенокардии, сердечной недостаточности, а также другие признаки, которые тяжело купировать в процессе лечения.

Вторая группа присваивается людьми, у которых:

  1. Имеется ограниченная трудоспособность.
  2. Прослеживаются нарушения в функционировании сердца, но не сопровождаются видимыми симптомами.
  3. Была проведена реваскуляция (восстановление сосудистой сети).

Третья группа принадлежит людям с незначительными отклонениями в работе сердца и сосудов. Если до приступа больной занимался несложной трудовой деятельностью, после пройденного курса реабилитации он снова может стать полноценным сотрудником, вернувшись на прежнее место работы без негативных для себя последствий.

Положена ли группа инвалидности после инфаркта?

Постоянную или бессрочную группу человек получает лишь в том случае, если курс лечения не принес желаемого результата, а прогноз неутешителен. Тогда он не может вести полноценную жизнедеятельность и его рекомендуется оформить в реабилитационный центр с круглосуточным уходом.

Дают ли инвалидность после инфаркта и стентирования? В большинстве случаев, реабилитацию продлевают тем, кто перенес стентирование сосудов (предполагает установку специального стента, что позволяет расширить сосуды, суженные в результате развития патологического процесса.

Процедура

Врач, который занимался лечением пациента после приступа инфаркта, может направить его на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) при наличии на то оснований. Больной проходит назначенные медицинские обследования, результаты которых вместе с анамнезом больного и другой необходимой информацией врач вносит в форму 0-88/у.

К этому направлению прикладываются документы больного и заявление о прошении провести освидетельствование, чтобы установить инвалидность. Порядок и условия назначения пациенту инвалидности регламентируются постановлением Правительства № 95 от 20.02.2006 г.

После регистрации заявления пациента комиссия назначает дату и время проведения аттестации. Вместе с тем она может потребовать от больного пройти дополнительное медицинское и социально-бытовое обследование или запросить у предприятия, где он был трудоустроен, информацию касательно условий труда.

Заседание специальной комиссии анализирует состояние человека по таким критериям:

  • наличие полной или частичной дееспособности;
  • возможность самообслуживания;
  • способность совершать прежние профессиональные функции;
  • степень влияния приступа болезни на организм в целом;
  • должность, образование и квалификация человека.

Если решение комиссии было положительным, инвалидность будет считаться с даты, когда подавалось заявление.

І-я группа инвалидности назначается сроком на два года, ІІ-я и ІІІ-я – на год, по окончанию которого происходит переаттестация больного. Исключение составляют люди, состояние и прогнозы которых неутешительны – им назначают пожизненную инвалидность.

Чтобы подтвердить группу, необходимо подать такой же перечень документов, как и при первой аттестации, и направление от лечащего врача с указанием всех проведенных мероприятий по лечению и реабилитации, которые не внесли улучшения в состояние здоровья пациента.

Чтобы больной смог получать пенсию по инвалидности, он должен сделать обращение к территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации в виде письменного заявления, к которому прикладываются необходимые документы (паспорт, трудовая книжка, справка, подтверждающая инвалидность).

Несколько слов о том, каким образом происходит установление факта стойкой утраты совершения трудовой деятельности. Решение о том, какая группа инвалидности будет присвоена в том или ином случае, принимается медико-социальной экспертной комиссией на основании документации, которая ей будет предоставлена на рассмотрение — комиссия оценивает состояние больного таким образом. Никак иначе оформить инвалидность не удастся.

Но для пациента весь процесс будет выглядеть несколько иначе — с вопросом относительно того, как получить инвалидность, необходимо будет в первую очередь обратиться к своему лечащему врачу. Это может быть как терапевт, так и кардиолог.

Кроме прохождения обследований и предоставления запрашиваемых документов людям перенесшим инфаркт больше ничего не нужно — решение о присвоении группы инвалидности будет выдано уже ему на руки по завершению процесса.

Перенесшие инфаркт не допускаются к работе, требующей физического и эмоционального напряжения, так как их сердечно-сосудистая система может не выдержать этих нагрузок.

Список профессий, противопоказанных для пациентов, перенесших инфаркт

Пациентов, перенесших ИМ, которые принадлежат к одной из этих профессий, нужно направлять на медико-социальную экспертизу независимо от тяжести поражения функций сердца.

okardio.com

После перенесенного инфаркта миокарда пациенты не могут выполнять функции по нескольким видам трудовой деятельности, так как выполнять свои обязанности в полной мере они не способны.

Кроме этого, при некачественном выполнении функций существует вероятность получения травмы или тяжелых увечий. В некоторых случаях это может представлять опасность для окружающих. Пациентам после приступа запрещено работать в профессиях, связанных с:

  • Угрозой для жизни и здоровья работника или окружающих. К данной категории относятся водители любого автотранспорта, работники железной дороги и электростанций.
  • Авиаперелетами.
  • Работой в тяжелых условиях.
  • Передвижениями, например, как у курьеров.
  • Посуточным выходом на работу или ночными сменами.
  • Ремонтом электротехнического оборудования и приборов.
  • Выполнением трудовых обязанностей на высоте.
  • Работой, предполагающей выполнение обязанностей в неблагоприятных метеорологических условиях.
  • Постоянным контактом с ядовитыми веществами.

Положена ли группа инвалидности после инфаркта?

Кроме этого, запрещено работать на производстве, так как там предполагается высокий темп работы, что приводит к физическому перенапряжению.

Если до болезни пациент работал во вредных условиях, на высоте или регулярно выходил в ночные смены, после получения инвалидности он не сможет выполнять свои трудовые обязанности.

После инфаркта миокарда больные имеют противопоказания по следующим видам труда:

  • профессии, связанные с опасностью для человека (диспетчеры на электростанциях, железных дорогах и аэропортах, водители любых категорий транспортных средств);
  • профессии, связанные с авиаперелетами (летчики, стюардессы и т.д.)
  • профессии, связанные с постоянным передвижением (курьеры, продавцы);
  • профессии, связанные с работой в полевых условиях (строители, геологи);
  • профессии, связанные с обслуживанием электротехнического оборудования;
  • профессии, требующие исполнения трудовых обязанностей в ночные смены или посуточным дежурством;
  • профессии, предполагающие исполнение трудовых обязанностей на высоте (крановщики);
  • профессии, предполагающие высокий темп работы (на конвейере, на станках);
  • профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических и климатических условиях;
  • профессии, связанные с работой с токсическими нейротропными веществами (например, табачное производство, работа с бензолом и т.д.).

Если до инфаркта миокарда человек работал в любых из названных условий, после перенесенного заболевания он получит нерабочую группу инвалидности с невозможностью исполнять свои трудовые обязанности.

При инфаркте больной направляется на экспертную комиссию в любом случае, если он ранее работал по профессии, противопоказанной после перенесённого недуга.

К таким сферам деятельности относятся:

  1. Деятельность, взаимосвязанная с электротехническими приспособлениями.
  2. Трудовая деятельность, которая предполагает необходимость чрезмерной внимательности и отличается высоким уровнем опасности. В эту категорию входят профессии водителей грузовых автомобилей, пассажирских и железнодорожных средств передвижения.
  3. Специальности с увеличенным уровнем психологических нагрузок, к которым относятся диспетчеры в разных организациях.
  4. Профессиональная деятельность, характеризующаяся потребностью в длительной ходьбе или сферы, где трудиться необходимо постоянно на ногах. К этой категории причисляются курьеры, почтальоны, повара, продавцы.
  5. Сфера деятельности, предусматривающая командировки.
  6. Работа на промышленных объектах с вредными условиями труда.
  7. Род занятий, который требует сменного графика работы с включением ночных дежурств.
  8. Деятельность, предусматривающая работу на высоте.

Положена ли группа инвалидности после инфаркта?https://www.youtube.com/watch?v=ZwlmrEdEpVA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector