Можно ли пить алкоголь после инфаркта

Риск наступления инфаркта миокарда

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

1. Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.

2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.

3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

4. Обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Питание должно соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание), двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.

), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия.

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).

Женщина после болезни

Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.

Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.

Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПЕРВЫЙ РАЦИОН

I. Натощак: настой чернослива.

Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Начало инфаркта - часто внезапное появление приступа продолжительной (более 40-60 минут) и интенсивной боли за грудиной, которая не пропадает при приеме дозы нитроглицерина

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.

Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, …

Опубликовано Jenniffer в Ср, 08/27/2014 — 22:50

Инфаркт – клиническое проявление ишемической болезни сердца. Для него характерно отмирание определенного участка миокарда вследствие недостаточности его снабжения кровью из-за закупорки артерии.

Благодаря соблюдению особого питания после обширного инфаркта удается улучшить восстановление сердечной мышцы, что помогает ускорить процесс выздоровления и облегчить протекание болезни. Помимо этого, правильное питание при данной патологии способствует нормализации веса, что благоприятно сказывается на работе сердца и остальных органов.

Кроме того, благодаря правильному питанию улучшается работа кишечника и предотвращается появление запоров.

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Можно ли пить алкоголь после инфаркта

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Алкогольный инфаркт — причины заболевания, этапы и их симптомы

Согласно статистическим данным треть женщин и половина мужчин имеют ишемические патологии, которые могут спровоцировать развитие инфаркта. Что же такое инфаркт? Инфаркт миокарда — это острая форма сердечного приступа, при которой блокирует приток крови к определённому участку сердца.

Если такое нарушение продолжается длительное время, то недостаток питательных веществ и кислорода в сердце приводит к тому, что клетки начинают погибать. Признаки инфаркта: сильная боль в области сердца, отдающая в руку, шею, плечо. Самым страшным является то, что инфаркт провоцирует развитие тяжёлых осложнений.

Отличным решением после инфаркта миокарда является коронарное стентирование. Оно представляет собой оперативное вмешательство, при проведении которого устанавливается стенд в виде трубочки — каркас. Он позволяет расширить поражённые стенки сосуда до нормального размера и обеспечить доступ к сердцу кислорода и крови.

Метод стентирования признан очень простым и эффективным. Он бескровный, безопасный и не вызывает осложнений. Единственным недостатком этого способа является его срочность. Если не провести операцию в первые часы инфаркта, то в дальнейшем от неё уже не будет толка.

Ещё одним страшным недугом современности считается инсульт. Признаки заболевания: нарушение речи, спазм лицевых мышц, нарушение глотательной и двигательной функции. Возникает инсульт вследствие закупорки тромбом сосуда, питающего головной мозг, или вследствие разрыва стенки сосуда и кровоизлияния в ткани головного мозга.

При этом развитие заболевание происходит при беспорядочном и систематическом употреблении алкоголя, а все симптомы проявляются лишь тогда, когда человек хотя бы временно прекращает употреблять алкоголь.

Такая особенность заболевания объясняется тем, что этанол, который содержится во всех алкогольных напитках, воздействует на организм как токсичное образование и вызывает отравление всех систем. При постоянном употреблении алкогольных напитков организм привыкает к систематическому поступлению токсичного возбудителя, что ведет к привыканию.

При этом поврежденные органы и ткани уже не имеют возможности работать без очередной дозы яда. И при отказе от дозы этилового спирта организм не хочет функционировать в прежнем режиме, что приводит к обострению синдрома и может вызвать инфарктное состояние, которое обернётся для человека летальным исходом.

Симптоматика зависит от стадии развития абстинентного синдрома. Первая стадия диагностируется очень тяжело, так как симптомы размыты.

  1. Нестабильное температурное состояние организма. Человек чувствует, что его бросает то в жар, то в холод. Из-за этого повышается потоотделение, также возможно беспричинное осушение слизистых оболочек.
  2. Упадок сил. Человек быстро утомляется от любого вида деятельности, что сопровождается повышенной сонливостью.
  3. Нестабильная работа сердца. Сопровождается нарушением сердечного ритма, развитием тахикардии и стенокардии.

Первичная симптоматика синдрома очень схожа с протеканием незначительного воспалительного процесса в организме, поэтому не привлекает к себе должного внимания.

Вторая стадия в данном случае не заставит себя долго ждать и принесет в дополнение к первичным признакам следующие симптомы:

  • пониженное артериальное давление;
  • плохой аппетит;
  • частые головокружения и головные боли;
  • нарушенная координация, которая сопровождается дезориентацией в пространстве и нарушением походки;
  • частые, а иногда и непрекращающиеся покраснения участков кожи, которые вызваны притоком крови к этим участкам под воздействием этанола;
  • дрожь рук;
  • тошнота.
  1. Нарушается сон человека, который всё больше пропитан кошмарными сновидениями.
  2. Человек эмоционально нестабилен. Возможны беспричинные проявления злости, агрессии. Также человеком может овладеть депрессивное состояние, которое проявляется апатией и безразличием ко всему окружающему.
  3. Возможны галлюцинации.

Третья стадия является самой страшной, так как все изменения в психическом здоровье человека сопровождаются нарушением работы всего организма.

Исследования в области влияния алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда, а какие рекомендовано исключить?

1. Жиры

Рекомендуется ограничить прием всех жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: прием масла ограничить, а маргарин вообще исключить. Полезными продуктами для сердца после инфаркта являются оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Диета после инфаркта миокарда не рекомендует использовать масло и жир, получаемые во время жарки мяса и мясных продуктов, а также свиное сало. Исключается растительное масло неизвестного происхождения.

2. Мясо и мясопродукты

Рекомендуются: нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в отварном или запеченном после отваривания виде, дичь (дикие утки, зайчатина).

Ограничивается прием бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печени и почек.

В список продуктов, что нельзя есть после инфаркта, входят: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра баранины, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштеты, яичница с мясом, утка, гусь, кожа домашней птицы.

3. Молочные продукты

после инфаркта можно ли пить пиво

Из молочных продуктов питания после инфаркта рекомендуются: снятое молоко, низкожирные сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока, кефир с низким содержанием жира.

Ограничивается прием полуснятого молока, сыров средней жирности, плавленых, пастообразных сыров. Нежирная сметана используется только для заправки блюд.

Не рекомендуются: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирные и сливочные сыры, а также жирный кефир.

4. Рыба и морепродукты

К продуктам, полезным после инфаркта, относится я вся «белая» рыба нежирных сортов в отварном или запеченном после отваривания виде: треска, камбала, а также жирная рыба (сельдь, макрель, сардина, тунец), лососевые (кета, горбуша, семга).

Ограничивается прием морских продуктов (моллюски, ракообразные).

К нежелательным продуктам питания после инфаркта относится икра рыбы.

5. Фрукты и овощи

Рекомендуются: все свежие и замороженные фрукты, отварные и запеченные овощи, горох, фасоль, оливки. Картофель вареный, очищенный или «в мундире» (съедать кожуру, когда это возможно). Также к полезным продуктам после инфаркта относятся свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи. Сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек).

Ограничивается прием жареного, тушеного картофеля, приготовленного на масле, фруктов в сиропе, засахаренных фруктов, миндаля и лесного ореха.

Не рекомендуются: картофельные чипсы, шпинат, щавель, а также грибы, бобовые, редька и редис.

6. Мучные и кондитерские изделия

Из мучных продуктов при инфаркте сердца рекомендованы: изделия из муки грубого помола (непросеянной), хлеб из нее, а также хлеб зерновой, с отрубями, обдирной, ржаной, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука, овсяная каша на воде и молоке, пудинги, крупеники, нешлифованный рис и макаронные запеканки, сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.

Допустим ограниченный прием изделий из белой муки (белого хлеба, сладких каш на завтрак, шлифованного риса, бисквитов).

Не рекомендуются: пирожные, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.

Рекомендуются: низкокалорийные пудинги, желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкокалорийные приправы (пюре).

Допустим ограниченный прием пирожных, кондитерских изделий, бисквитов и приправ, приготовленных на масле, домашних закусок на ненасыщенных жирах.

Можно ли пить алкоголь после инфаркта

Не рекомендуются: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клецки, пудинги на нутряном жире, приправы на сливках и сливочном масле, все «магазинные» пудинги и приправы, закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры), молочное мороженое.

7. Напитки

Рекомендуются: некрепкий чай и кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара и разведенные, низкоалкогольное пиво.

Ограничивается прием сладких напитков, малосолодовых напитков, жидкого шоколада с низким содержанием жира, пакетированных супов и алкоголя.

Не рекомендуются: кофе со сливками, богатые жиром солодовые напитки.

1. Жиры

3. Молочные продукты

5. Фрукты и овощи

Можно ли пить алкоголь после инфаркта

7. Напитки

На сердечно-сосудистую систему алкоголь действует неоднозначно. При хроническом алкоголизме в первую очередь страдает именно сердце. Спирт напрямую воздействует на стенки сосудов и миокард. При алкоголизме развиваются признаки алкогольной миокардиопатии. И даже малые регулярные дозы алкоголя способны довести человека до гипертонической болезни.

Употребление спиртных напитков приводит к:

  • нарушению теплорегуляции, которая отрицательно сказывается на работе многих функций организма;
  • сбою вегетативной регуляции, которая провоцирует возникновение неврозов и общее ухудшение качества жизни человека;
  • изменению объёма крови в организме человека — дефицит крови может вести к анемии, некрозам и нарушениям деятельности мозга;
  • ригидности сосудистой стенки, которая может вызвать атеросклероз.

При алкоголизме все перечисленные факторы со временем могут привести к гипертрофии миокарда, сердечной недостаточности, ишимической болезни сердца и к инфаркту миокарда. Дискуссии вокруг пользы и вреда от алкоголя ведутся регулярно.

Мнения Доводы специалистов
Польза Одни специалисты утверждают, что пить алкоголь в небольших количествах можно и даже нужно. Связывают они это с тем, что малые дозы спирта нормализуют липидный состав крови, уменьшают её вязкость и обладают антиагрегантным действием. К тому же алкоголь препятствует развитию атеросклероза, повышая образование липопротеидов высокой плотности. Наиболее эффективным считается красное вино, содержащее не только спирт, но и антиоксиданты, полифенолы, катехины и ресвератролы, оказывающие положительное влияние на кровь.
Вред А вот другие компетентные в этой области врачи считают, что даже умеренные дозы спиртного так же вредны, как и чрезмерное его употребление. Но если подойти к дискуссии с другой стороны, то алкоголь отрицательно действует на поджелудочную железу, вследствие чего нарушается выработка инсулина и увеличивается риск развития сахарного диабета. А это в свою очередь является фактором риска развития инсульта или инфаркта.

В этом серьезном исследовании принимали участие две тысячи пациентов. Результаты оказались удивительными. Оказывается, что те, кто после инфаркта иногда позволяли себе расслабляться путем употребления небольшого количества алкоголя, были меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и сердечно-сосудистым.

Как влияет алкоголь в большом количестве на сердце и сосуды:

  • происходит поражение главной мышцы, что объясняет высокий процент смертности;
  • увеличивается риск развития алкогольной кардиомиопатии;
  • сбивается сердечный ритм;
  • повышается заболеваемость гипертонией, а далее может развиться инфаркт.

Опыт проводился на протяжении более 20 лет, пациентов в базе было достаточно, поэтому можно судить о правдивости данного исследования. За этот внушительный отрезок времени из двух тысяч испытуемых умерло всего 418 человек. При этом стоит учитывать возраст.

В карточке каждого пациента были указаны следующие параметры:

  • соответствие массы тела и роста;
  • режим питания;
  • проводимые тренировки или оздоровительные процедуры;
  • образ жизни в целом;
  • жалобы и самочувствие;
  • спиртные напитки, которые употреблялись и их количество.

Согласно перечисленным параметрам испытуемые были разделены на четыре группы:

  1. Те, кто совсем не пьет спиртное.
  2. От 0,1 до 10 г этанола в сутки.
  3. От 10 до 30 г этанола в сутки.
  4. Более 30 г этанола в сутки.

Независимо от того каким было потребляемое спиртное, пациенты третьей группы были менее подвержены различным сердечным заболеваниям, нежели первой.

Если говорить о четвертой группе, то её приравняли к первой. Процент заболеваемости и смертности здесь был таким же. Поэтому с употребляющими спиртное пациентами до инфаркта необходим отдельный разговор, так как если полностью отказаться от алкоголя, то организму можно нанести еще больше вреда.

Реабилитационный период у лиц, перенесших острый инфаркт миокарда, зависит от тяжести заболевания. При незначительном размере некроза восстановление занимает в среднем около 6 месяцев. При наличии обширного повреждения мышечной оболочки сердца и его осложнений (аневризмы, синдром Дресслера, хроническая сердечная недостаточность, постинфарктная стенокардия и прочих) сроки заметно увеличиваются.

Алкоголь после инфаркта современные кардиологические ассоциации рекомендуют запретить всем пациентам без исключения. Моя практика показывает, что под его влиянием отмечается удлинение восстановительного промежутка, а риск повторных инфарктов значительно возрастает.

Из отрицательных эффектов алкоголя, влияющих на реабилитацию, можно выделить следующие:

  • повышение кровяного давления;
  • ухудшение картины крови;
  • угнетение сердечной функции.

Больше интересной информации (а также рекомендации клиники Мейо) о влиянии спиртсодержащих напитков на давление, пульс и другие параметры работы кардиоваскулярной системы смотрите на нашем канале в видео ниже.

Среди специалистов до сих пор нет единого мнения касательно воздействия алкогольных напитков на сердечно-сосудистую систему человека. Злоупотребление алкоголем отрицательно сказывается на сосудах и сердце – в этом сомневаться не приходится.

А вот с малыми дозами ситуация сложнее. С одной стороны, 10-30 г в пересчете на чистый этиловый спирт (примерно 150 г красного вина и рюмка водки) в день нормализуют жировой состав крови, препятствуя тем самым образованию атеросклероза.

Особенно полезными свойствами обладает натуральное красное вино, благодаря наличию в своем составе антиоксидантов. С другой стороны, действие этанола на поджелудочную железу может повысить уровень сахара в крови, провоцируя сахарный диабет.

Употребление в умеренном количестве алкоголя

Множество исследований было проведено специалистами, чтобы дать ответ на вопрос можно ли пить алкоголь после инфаркта и коронарного стентирования. В наиболее масштабном исследовании прошлого столетия принимали участие представители сильной половины человечества, перенесшие инфаркт миокарда и операцию по стентированию.

Самый лучший результат показала группа мужчин, которая имела право пить алкогольные напитки регулярно, но в небольших дозах. У совсем непьющих мужчин риск повторного проявления инфаркта в ближайшие 4 года на 32 % выше, чем у тех, кто пьёт мало, но регулярно.

В Америке так же было проведено исследование, в котором участвовали 7 500 мужчин после инфаркта и стентирования. Самая большая смертность была замечена среди тех, кто ранее употреблял алкоголь, а после перенесённого заболевания полностью от него отказался.

Признаки синдрома отмены очень трудно переносятся и так ослабленным организмом. Умеренное употребление алкоголя благоприятно влияет на кровь и делает операцию по коронарному стентированию максимально эффективной. Совсем непьющим пациентам довольно часто приходиться проводить операцию стентирования повторно.

Более спорным является момент приёма алкоголя после перенесённого инсульта. Если во время инсульта произошёл разрыв стенок сосуда, то спиртные напитки важно полностью исключить (даже пиво). Если же инсульт возник из-за тромба, то малые дозы алкоголя будут способствовать профилактике тромбоза и атеросклероза.

Алкоголь после инсульта, инфаркта или стентирования пить можно, а в некоторых случаях даже нужно, но в малых дозах. Допускается иногда кружка пива, бокал вина или рюмка водки. Ни в коем случае нельзя пить много за один раз. Оптимальным является употребление алкоголя по праздникам в ограниченном количестве.

alkozm.ru

Что касается приема алкоголя в умеренном количестве после инфаркта, то его действие на сердечно-сосудистую систему неоднозначно, потому что этиловый спирт оказывает разное действие на кровь человека. Позитивный момент его в том, что небольшие дозы имеют антиагрегантное действие и приводит в норму липидный состав крови.

Это антиоксиданты, ресвератропы, кахетины, полифенолы и другие. Если пить спиртные напитки в малом количестве, то это уменьшает вязкость крови и снижает ее свертываемость, что препятствует образованию тромбов.

Алкоголь способствует образованию липопротеидов высокой плотности, которые затрудняют развитие атеросклероза. Небольшое количество спиртного оказывает положительный эффект. Спирт в количестве от 10 до 30 грамм уменьшает возможность образования тромбов и закупорки сосудов. Женщинам необходимо снизить дозу в два раза.

По результатам исследований, которые проводились американскими специалистами, мужчины, употребляющие алкоголь маленькими порциями после перенесенного инфаркта миокарда, имели меньше шансов столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями или умереть от них, чем те, которые совсем не пили.

В исследовательской группе принимали участие мужчины разного возраста, перенесшие инфаркт. Во время проводимого эксперимента учитывались данные:

  • вес пациента;
  • особенность диеты;
  • насколько активный  образ жизни ведет;  
  • физические нагрузки;
  • его самочувствие;
  • какое количество и вид спиртного употребляет в день.

https://www.youtube.com/watch?v=yr3ZKo5_QYg

Участники эксперимента распределены на 4 группы: абсолютно непьющие; малопьющие, не превышающие дозу в 10 грамм; пьющие умеренно, не больше 30 грамм в день; выпивающие больше 30 грамм в сутки. В итоге получилось, что те мужчины, которые пили не больше 30 грамм в сутки, имели больше шансов не умереть от сердечнососудистых заболеваний, чем те, которые совсем не пили. Разновидность алкогольных напитков не имела никакого значения.

Общее состояние здоровье пациента, его индивидуальные особенности бывают разными в каждом отдельном случае, поэтому последствия тоже могут быть разными. Они зависят от места поражения миокарда и времени, в течение которого была оказана медицинская помощь.

Как инфаркт и вода взаимосвязаны и можно ли улучшить состояние, выпивая правильное количество жидкости в день? После инфаркта рекомендуется выпивать не более 1 л воды в день. В диету при инфаркте следует включить 1 стакан воды перед сном, по мнению врачей, это даже способно предотвратить ряд проблем с сердцем.

При соблюдении общей диеты после инфаркта следует отдать предпочтение воде среди прочей жидкости, крайне нежелательно пить чай, даже слабо заваренный, исключены кофе и газированные напитки. Выбор остается небольшой: свежевыжатые соки и вода.

Рецепт предотвращения таких проблем со здоровьем — это правильное питание и здоровый образ жизни.

Если у Вас был инфаркт миокарда, скорее всего, Вы мужчина возрастом более 40 лет. Несмотря на то, что употребление алкоголя в малых количествах благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, у Вас могут наблюдаться другие заболевания, при которых даже малая доза может привести к непоправимым последствиям или ухудшению состояния.

Самое серьезное противопоказание к приему алкоголя – болезни печени (в худшем случае — цирроз).

Необходимо также полностью исключить алкоголь из своего рациона при язве желудка или кишечника, гастрита (в частности, алкогольного).

При расстройствах и мелких нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, алкоголь строго не противопоказан, но его употребление вызовет сильных дискомфорт и ухудшение состояния. Опирайтесь на свое самочувствие и советы врача.

Что касается приема алкоголя в умеренном количестве после инфаркта, то его действие на сердечно-сосудистую систему неоднозначно, потому что этиловый спирт оказывает разное действие на кровь человека. Позитивный момент его в том, что небольшие дозы имеют антиагрегантное действие и приводит в норму липидный состав крови.

Это антиоксиданты, ресвератропы, кахетины, полифенолы и другие. Если пить спиртные напитки в малом количестве, то это уменьшает вязкость крови и снижает ее свертываемость, что препятствует образованию тромбов.

Алкоголь способствует образованию липопротеидов высокой плотности, которые затрудняют развитие атеросклероза. Небольшое количество спиртного оказывает положительный эффект. Спирт в количестве от 10 до 30 грамм уменьшает возможность образования тромбов и закупорки сосудов. Женщинам необходимо снизить дозу в два раза.

По результатам исследований, которые проводились американскими специалистами, мужчины, употребляющие алкоголь маленькими порциями после перенесенного инфаркта миокарда, имели меньше шансов столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями или умереть от них, чем те, которые совсем не пили.

  • вес пациента;
  • особенность диеты;
  • насколько активный образ жизни ведет;
  • физические нагрузки;
  • его самочувствие;
  • какое количество и вид спиртного употребляет в день.

Проведенные исследования показали лишь общую картину. Поэтому перед тем, как принимать спиртные напитки после инфаркта миокарда, обязательно нужно поговорить с врачом.

Можно ли пить алкоголь после инфаркта

Огромное значение имеет то, как и сколько пьет человек. Один и тот же объем алкоголя можно употребить за неделю, а можно выпить за раз. Второй вариант крайне опасен для людей, которые подвергались приступам ишемической болезни.

Вследствие разового употребления большого количества спиртного возникает колоссальный стресс для организма и сердечно-сосудистой системы в частности. Статистика показывает, что за прошедшее десятилетие у 30% мужчин и 9% женщин, умерших в результате инфаркта, было обнаружено повышенное содержание алкоголя в крови.

Спиртное после инфаркта пить можно, но только в допустимых пределах и после консультации у кардиолога. Важно всегда помнить, что превышение нормы может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе даже здорового человека.

Источник http://krov.expert/zdorove/pitanie/alkogol-posle-infarkta.html

Развитию заболеваний сердечной мышцы и сосудистой сети способствуют, первоочередно вредные привычки и неправильный образ жизни. Допустимая норма алкоголя в сутки у здорового человека не должна быть больше 30-ти грамм очищенного этилового спирта.

какие таблетки после инфаркта пить

Но, к сожалению, этот факт на практике доказывает обратное. Для мужчин, например, выпитый алкоголь после инфаркта и стентирования в 28% случаев заканчивается летальным исходом. У женщин, которые регулярно злоупотребляют спиртными напитками, этот показатель ниже, смерть наступает у 9%. И это — официальные данные, представленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Американские ученые, наоборот, считают, что ежедневное употребление алкоголя снижает риск повторного приступа при ишемической болезни. Попробуем выяснить, что же происходит в организме после приема спиртного на самом деле.

Что касается приема алкоголя в умеренном количестве после инфаркта, то его действие на сердечно-сосудистую систему неоднозначно, потому что этиловый спирт оказывает разное действие на кровь человека. Позитивный момент его в том, что небольшие дозы имеют антиагрегантное действие и приводит в норму липидный состав крови.

Это антиоксиданты, ресвератропы, кахетины, полифенолы и другие. Если пить спиртные напитки в малом количестве, то это уменьшает вязкость крови и снижает ее свертываемость, что препятствует образованию тромбов.

Воздействие алкоголя на организм

Как справиться с последствиями инфаркта? Ведь тяжелое заболевание накладывает свой отпечаток, делая беспомощным, повергая в уныние и депрессию. Но, не стоит отчаиваться, ведь страшные дни уже позади и жизнь вновь дает шанс. Теперь главное восстановиться, в чем вам поможет диета после инфаркта миокарда.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Понятие «алкоголь» означает дорогое спиртное высокого качества. Особенно это касается сухого красного вина. Дешевые спиртные напитки, коктейли оказывают негативное влияние на организм человека из-за содержащихся в них вредных ингредиентов.

Но есть и другой момент. Алкоголь, отрицательно действуя на поджелудочную железу, способствует повышению сахара в крови и увеличивает риск возникновения  патологии, как сахарный диабет. Следует отметить, что спирт воздействует на миокард и стенки сосудов, поэтому если человек чрезмерно употребляет спиртные напитки, это приводит к алкогольной миокардиопатии.

Понятие «алкоголь» означает дорогое спиртное высокого качества. Особенно это касается сухого красного вина. Дешевые спиртные напитки, коктейли оказывают негативное влияние на организм человека из-за содержащихся в них вредных ингредиентов.

Нельзя забывать о том, сколько можно употреблять спирта. Даже одноразовое повышенное употребление может свести к нулю положительный результат. И один нюанс: об употреблении спиртного в умеренном количестве необходимо проконсультироваться у лечащего врача для определения совместимости приема лекарств с алкоголем.

Но есть и другой момент. Алкоголь, отрицательно действуя на поджелудочную железу, способствует повышению сахара в крови и увеличивает риск возникновения патологии, как сахарный диабет. Следует отметить, что спирт воздействует на миокард и стенки сосудов, поэтому если человек чрезмерно употребляет спиртные напитки, это приводит к алкогольной миокардиопатии.

Что приводит к инфаркту

Способствуют развитию этой патологии такие обстоятельства как нарушение вегетативной регуляции; неэластичность стенки сосудов; расширение периферических сосудов; уменьшение объема кровотока.

В результате появляются признаки роста миокарда, что приводит к сердечной недостаточности. Увеличение миокарда ведет к большему потреблению питания через кровоток, а коронарные артерии не справляются с нагрузкой, в результате появляется ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Вопрос об алкоголе после инфаркта решается не категорическим запретом, как было раньше. Сейчас считается, что умеренное употребление качественных алкогольных напитков в праздничные дни вреда не принесет, снизит риск возникновения инфаркта.

wmedik.ru

Способствуют развитию этой патологии такие обстоятельства как нарушение вегетативной регуляции; неэластичность стенки сосудов; расширение периферических сосудов; уменьшение объема кровотока.

Вопрос об алкоголе после инфаркта решается не категорическим запретом, как было раньше. Сейчас считается, что умеренное употребление качественных алкогольных напитков в праздничные дни вреда не принесет, снизит риск возникновения инфаркта.

Алкоголь после инфаркта, употребляемый в большом количестве, приводит к повышенному риску смертности.

Источник http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/alkogol-posle-infarkta.html

Вред и польза алкоголя после инфаркта

Никто не возразит против того факта, что при хроническом алкоголизме сердце подвергается сильнейшим нагрузкам. Споры вызывает вопрос о том, как часто и в каком количестве алкоголь можно принимать, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья.

Такая неопределенность в медицинских кругах связанна с тем, что этиловый спирт воздействует на организм человека неоднозначным образом. С одной стороны, небольшие дозы спиртных напитков оказывают антиагрегантное действие и приводят в норму липидный состав крови.

Наибольший положительный эффект в данном случае оказывает красное вино, поскольку, кроме спирта, в нем содержится большое количество антиоксидантов, ресвератлора, полифенолов, катехина и т.д. Умеренные дозы алкоголя способствуют снижению вязкости крови, предотвращая таким образом образование тромбов.

Но с другой стороны, у часто выпивающих людей увеличивается риск заболеть сахарным диабетом. Это обусловлено крайне негативным воздействием алкоголя на поджелудочную железу, которая производит инсулин.

Даже умеренные дозы выпитого спиртного провоцируют острый дефицит воды в организме. Ярким доказательством этого является сильная жажда на утро во время похмелья.

Это увеличивает вязкость крови, что вредно для системы кровообращения.

Этанол оказывает огромное влияние на сердечную мышцу и стенки сосудов. Если человек пьет долго и много, то это воздействие однозначно негативное.У таких людей постепенно развивается алкогольная миокардиопатия. Большие дозы алкоголя оказывают сильное отравляющее воздействие.

Накопление токсинов в организме постепенно приводит к нарушению вегетативной регуляции, ригидности сосудистых стенок, расширению периферических сосудов, изменению количества крови в кровеносной системе.

Такие отрицательные изменения в организме приводят к гипертрофии сердечной мышцы. Некоторое время организм компенсирует это патологическое состояние, но вскоре его резервы истощаются.Вследствие этого развивается сердечная недостаточность.

Можно ли пить при ишемической болезни?

Диета после инфаркта должна состоять из нескольких последовательных этапов, для каждого из которых характерны свои особенности. Сразу после диагностики заболевания больным рекомендовано питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Вся еда должна подаваться мужчине в виде негустого пюре. Показаны овощные и крупяные супы, редкие каши и обезжиренные кисломолочные продукты. Интервал между каждым приемом пищи должен составлять 2-2,5 часа.

В течение 2-3 недель после инфаркта у больного длится острый этап заболевания. В это время ему разрешается употреблять измельченную еду. Рацион и периодичность приема пищи остаются те же. Добавлять соль и жиры животного происхождения в еду категорически запрещено. Энергетическая ценность рациона не должна быть больше 1 тысячи калорий в день.

Спустя 21 день после инфаркта у мужчины начинается этап рубцевания. В это время его питание можно разнообразить сухофруктами, медом, отрубями, орехами. Полезно пить отвар, приготовленный из плодов шиповника.

Можно ли пить алкоголь после инфаркта

Пищу принимать, как и раньше, часто и небольшими порциями. Калорийность рациона можно увеличить до 1400 килокалорий. В черном списке продуктов этого этапа диеты значатся кондитерские изделия, сладкая выпечка, жирные блюда, копчености, консервы.

В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Бросаться в омут с головой нельзя, но маленькая доза спиртного не повредит.

Хотя существует ряд противопоказаний в отдельных случаях:

  • скачки артериального давления;
  • частые перебои в работе сердечной мышцы;
  • изменяющийся состав крови;
  • большая нагрузка на сосуды.

Именно эти аспекты не позволяют превышать разрешенной дозы этанола в 30 г. Злоупотребление может привести к трагическому исходу.

Так как в исследовании принимали участие в основном мужчины, с женщинами дела обстоят иначе. Сколько им алкоголя разрешено употреблять в сутки? Данная цифра колеблется от 5 до 15 г. Но в сложных ситуациях необходима консультация врача.

boleznikrovi.com

Источник http://boleznikrovi.com/serdce/infarkt/alkogol-posle-infarkta.html

Многие люди считают, что алкоголь после инфаркта миокарда или других тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний не может никак усугубить состояние здоровья. У врачей на этот счет еще 10 лет назад было абсолютно противоположное мнение. Но недавние исследования американских ученых радикально изменили взгляды медиков.

Ишемическая болезнь сердца бьет все рекорды по смертности среди прочих заболеваний. Смерти от инфаркта и инсульта встречаются повсеместно. Благо, что данные заболевания не всегда приводят к летальному исходу.

Для профилактики повторных приступов больной должен строго придерживаться рекомендаций врача. В основном они касаются правильного питания и ведения здорового образа жизни.По этой причине у больных часто возникает вопрос: можно ли пить алкоголь после перенесенной болезни сердца?

Для того чтобы выяснить, можно ли употреблять алкоголь после инфаркта, было проведено множество медицинских исследований. Один из самых крупных экспериментов был проведен примерно 20 лет назад в США.

Длительное исследование, которое проводилось на мужчинах, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), дало довольно неожиданный результат. Оказалось, что люди, которые периодически употребляют спиртное, имеют значительно меньший шанс умереть от осложнений или рецидивов инфаркта, чем испытуемые, решившие полностью отказаться от алкоголя.

В данном эксперименте приняли участие более 1800 мужчин разного возраста. И за несколько лет наблюдений наименьший процент смертности был отмечен в группе испытуемых, регулярно употребляющих алкогольные напитки. При этом вид спиртного не имел никакого значения.

Исследователи опубликовали все результаты в European Heart Journal. Согласно полученным данным, у человека, который ежедневно пьет небольшое количество спиртного, риск умереть от сердечной недостаточности уменьшается на 14%. При этом шанс столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается на 43%.

Вероятность повторного ИМ в ближайшие 4 года падает на 22%.

Суточная доза потребляемого этанола должна составлять 10-30 г, что равноценно 50 г водки или паре бокалов вина. Следует понимать, что это норма потребления рассчитана на взрослого мужчину. Для женщин суточная доза алкоголя должна составлять примерно половину от мужской.

Подобное исследование, в котором принимало участие уже 7500 человек, показало, что риск развития ишемической болезни у непьющего человека на 38% выше, чем у умеренно пьющих людей. Показатели наибольшей смертности были зафиксированы в той группе испытуемых, которые много и часто пили до инфаркта, но резко бросили после перенесенной болезни. Такой эффект мог спровоцировать синдром отмены, который является довольно тяжелым для организма.

У умеренно пьющих мужчин гораздо реже наблюдалось сужение сосудов и тромбообразование. Им реже делали операцию по коронарному стентированию, чем тем, кто полностью отказался от алкоголя. Это можно объяснить положительным влиянием малых доз этанола на химический состав крови.

Эксперименты, проведенные на лабораторных животных, показали, что потребление спирта в небольших количествах восстанавливает и улучшает циркуляцию крови. Ученые объясняют такой эффект положительным воздействием этанола на процессы окисления в живых клетках.

Такое состояние сопровождается развитием ишемической болезни сердца и острого алкогольного инфаркта, как результат ответной реакции организма на недостаток отравляющих веществ. При хроническом алкоголизме, включая пивной, симптомы инфаркта особо выражены:

  • сдавливающая резкая боль в грудной клетке;
  • холодный пот;
  • онемение конечностей;
  • учащенный пульс;
  • тахикардия;
  • рвота и тошнота;
  • головокружение;
  • падение артериального давления.

Можно ли пить алкоголь после инфаркта

Лечение алкогольного инфаркта проводится в пределах стационара с назначением процедур по дезинтоксикации организма и выведению из длительного запоя. Можно ли пить после алкогольного инфаркта или нет — решает специалист.

Иногда допускается поддерживающий прием спиртного. Обязательно нужно пройти дальнейшее восстановление организма и психологическую корректировку. Кодирование рекомендуют в случае, если пациент принял осознанное решение и сказал себе: «Я больше не пью».

Источник http://bezokov.com/bolezni/i-alkogol/infarkt

Совместимы ли алкоголь и инфаркт?

Считается, что алкоголь после инфаркта лучше не пить совсем. Здравое зерно в таких рассуждениях есть, т.к. напиток провоцирует сужение сосудов при распаде и отравляет организм, что увеличивает нагрузку на больное сердце.

В день человеку, перенесшему инфаркт, можно выпивать 2 бокала вина или рюмку коньяка/водку. Но злоупотреблять этим не стоит. Принимать больше спиртного в надежде, что сосуды расширятся и сердце заработает лучше, нельзя.

Вместе с напитками в организм попадает этанол. При концентрации больше 30 грамм он вызывает отравление. В итоге не только образуется известный всем перегар, но и сужаются вены с капиллярами. На фоне этого у пациента развивается аритмия. Среди минусов употребления спиртных напитков людьми с больным сердцем можно выделить:

  • плохую работу сердца;
  • гипертонию, мутирующую в хроническую форму;
  • увеличенную нагрузку на сосуды;
  • изменение состава и качества крови.

По этой причине нельзя повышать дозу этанола в крови. Женщинам, несмотря на то, что они более устойчивы к различным сердечным аномалиям, рекомендуют употреблять не больше 1 стакана вина в день или половину рюмки коньяка. Связано это с тем, что организм слабого пола тяжелее справляется с отправлением этанолом.

Кстати, аналогичные советы врачи дают людям, перенесшим инсульт. Влияние алкоголя на мозг и сосуды не совсем исследовано, поэтому до восстановления когнитивных функций лучше спиртные напитки не принимать.

Что говорят исследователи?

Женщина после болезни

Последние американские исследования говорят, что мужчины, употребляющие хотя бы раз в неделю алкоголь, меньше подвержены риску умереть от повторного инфаркта и любых других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В исследовании было задействовано 2000 человек разных национальностей и возрастов. После завершения исследований учёные пришли к интересному выводу. Риск умереть у пьющих пациентов снизился на 14%, а риск повторно столкнуться с сердечно-сосудистыми недугами уменьшился на 42%.

По словам специалистов, полученные результаты нельзя считать однозначными. При регулярном употреблении спиртного риск развития болезней падает, он это справедливо лишь для тех людей, которые нормально переносят этанол. В остальных же случаях спиртные напитки могут привести к следующим последствиям:

  1. Серьезным поражениям сердечной мышцы, что может спровоцировать повторный приступ и привести к летальному исходу.
  2. Увеличению объёма сердца, что отрицательно влияет на работу всей системы.
  3. Развитию гипертонической или ишемической болезни. Не исключён вариант, когда оба недуга проявляются у человека одновременно.
  4. Различные нарушения сердечного ритма.

Ещё одно исследование, проведённое в Америке, показывает, что при употреблении этанола в количестве менее 30 г больные повышают свои шансы на долгую жизнь. В исследовании были задействованы мужчины, не только перенесшие инфаркт, но и те, кто успешно прошёл реабилитацию после стентирования. Превышение описанной дозы, наоборот, увеличивало риск повторно оказаться в поликлинике.

Ещё одна примечательный факт был замечен в процессе исследования. У людей пожилого возраста артериальное давление в результате попадания алкогольных напитков в кровь повышается куда быстрее, чем у лиц среднего возраста.

Полученная в ходе исследования информация не противоречит данным, на которые ориентируется Европейское сообщество кардиологов. Они считают, что 30 г этанола – безвредная доза для любого человека. Учтите, что приведённая доза этанола не является нормальной для женщин, которые перенесли инфаркт. При расчёте «полезного» количества спиртного её необходимо уменьшить в 1,5-2 раза.

Но как уже было отмечено ранее, немаловажную роль во всём этом играют индивидуальные особенности организма человека. Если вам плохо после одного глотка вина, то не стоит пытаться заставлять себя выпить целых два стакана.

При отрицательной реакции организма необходимо полностью прекратить приём спиртных напитков. Так вы сохраните себе жизнь. Помимо употребления спиртных напитков существуют другие способы поддержания организма после инфаркта. К ним относится спорт, сбалансированное питание, различные практики.

cardioplanet.ru

Процедура стентирования

Стентирование представляет собой метод лечения сердечных заболеваний, заключающийся в протезировании коронарных артерий специальным стентом — металлической трубочкой с проволочными ячейками. Благодаря хирургической процедуре восстанавливается суженный просвет сосудов.

Существенным прорывом стало использование стентов со специфическим покрытием, выделяющим в течение длительного времени лекарственные вещества. Они предупреждают избыточное разрастание внутренней артериальной оболочки (интимы), способствующей усилению окклюзии.

Современные возможности помогли добиться успешных результатов в 95% случаев. Процедура длится около получаса, практически не имеет осложнений, а простота и бескровность манипуляции позволяет выписать пациента домой спустя 1-2 суток.

Альтернативной, но более трудоемкой операцией при сердечных недугах, является шунтирование. Оно заключается в создании дополнительного пути в обход пораженной коронарной артерии.

Важным аспектом после хирургических вмешательств на сердце является соблюдение необходимой диеты. Она включает в себя полное отсутствие алкоголя минимум на 1 год. В большинстве случаев именно на этот период назначаются кроверазжижающие (антиагрегантные, антикоагулянтные) средства – «Плавикс», «Варфарин», «Дабигатран», «Ривароксабан».

Эти лекарственные препараты не обладают совместимостью со спиртосодержащими веществами, поэтому употреблять алкоголь после стентирования или инфаркта вместе с ними я не рекомендую. Роль безалкогольной продукции, в том числе пива, изучена не была.

В дальнейшем прием алкоголя пациентам, перенесшим стентирование или шунтирование, вполне возможен в минимальных и умеренных дозировках. Например, количество красного вина не должно превышать 1 бокал в сутки.

А есть ли у вас родственники или знакомые, которые злоупотребляют алкоголем после перенесенного инфаркта миокарда или операций на сердце?

Стентирование – это операция, во время которой врачи устанавливают в сосуд каркас – стент. Процедура начала широко применяться в конце прошлого века благодаря нескольким положительным особенностям: простоте выполнения, эффективности, бескровности, безопасности.

Само оперативное вмешательство происходит следующим образом. Через крупный сосуд в руке или бедре врачи вводят в тело пациента проводник со стентом, представляющим собой трубочку из проволочных ячеек.

Однозначного мнения по поводу пользы и вреда небольшого количества спиртного на организм человека нет. Даже опытный кардиолог с большим стажем работы не ответит на вопрос: можно ли употреблять алкоголь после инфаркта.

Медики определяют смертельную дозу при условии, если человек выпьет из расчета 7-8 грамм чистого спирта на каждый килограмм своего веса.

Но есть и норма алкоголя, которую можно употреблять в сутки:

  • вино — 150-250 мл;
  • светлое пиво — 330-500 мл;
  • водка и коньяк — 30-50 мл.

Эти данные подтверждены исследованиями американских ученых, которые длительное время изучали влияние алкоголя на заболевания сердечно-сосудистой системы. Под контролем медицинского персонала ежедневно разрешалось употреблять алкоголь после инфаркта миокарда и проведенной операции стентирования.

Всего в эксперименте принимали участие 1818 человек:

  • 1 группа. Совершенно непьющие люди;
  • 2 группа. Выпивающие пациенты до 10-ти грамм спирта;
  • 3 группа. Принимала допустимую норму алкоголя — 29 грамм;
  • 4 группа. Была заполнена пациентами, употребляющими водку сверх нормы.

В результате наблюдений, которые проводились на протяжении 20-ти лет, смерть от повторного приступа наступила только у 418 пациентов. У людей, которые регулярно пили алкоголь в допустимой дозе менее 30-ти грамм спирта в сутки, врачи отмечали нормализацию работы сердечно-сосудистой системы после инфаркта.

Снижение риска повторного приступа зарегистрировали в 42%-ах случаев. Продолжительность жизни при этом увеличилась на 12%-ов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector