Ведение больных после инфаркта миокарда — Кардиолог

Что такое повторный инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда — тяжелая болезнь, после которой у человека, в лучшем случае, на сердце остается постинфарктный рубец (в худшем – в 10-15% случаев – пациент погибает). Это уже само по себе приводит к частичной утрате функций сердца.

Например, в 97% случаев у человека развивается нарушение сердечного ритма. Это объясняется тем, что электрический импульс распространяется по сердцу неравномерно из-за участка омертвевшей ткани на сердце.

Говорят о двух разновидностях повторного инфаркта:

  • рецидивирующий, то есть, инфаркт миокарда развился в двухмесячный период после первого приступа. Такой период считается «острым», и в этом состоянии пациент особенно уязвим;
  • собственно повторный инфаркт, то есть, болезнь, которая развилась через два и более месяца после первого инфаркта.

По размерам очагов поражения выделяют мелко- и крупноочаговый повторный инфаркт.

Врачи указывают на то, что повторный инфаркт абсолютно непредсказуем. В лучшем случае, новые очаги некроза (омертвления сердечной мышцы) возникают на достаточном расстоянии от постинфарктных рубцов, образовавшихся при первичном инфаркте.

Такие пациенты могут относительно успешно пережить второй, и даже третий инфаркт. Известен случай, когда человек перенес 9 инфарктов за свою жизнь. Однако не стоит рассчитывать на такую стойкость организма. В худшем случае повторный приступ является смертельным для человека.

Описание основных классов лекарств, применяемых при высоком кровяном давлении (противогипертонических).

Именно они долгое время считались препаратами первого выбора при лечении гипертонической болезни. К группе диуретиков относятся индапамид, индапамид-ретард, гипотиазид, ксипамид и триамтерен.

Для борьбы с гипертонией при сохраненной функции почек назначаются низкие дозы тиазидных и тиазидоподобных диуретиков (индапамид, гидрохлортиазид, хлорталидон). В последние годы предпочтение отдается индапамиду, так как он в сравнении с другими диуретиками обладает дополнительным сосудорасширяющим действием и практически не влияет на процессы метаболизма.

Кардиолог

Петлевые диуретики показаны при АГ с сопутствующими почечной или хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Но, фуросемид и другие петлевые диуретики не применяются для лечения гипертонии в силу их низкой гипотензивной эффективности и большой частоты побочных эффектов.

Антагонисты альдостерона показаны при гиперальдостеронизме и при сочетании АГ с ХСН или постинфарктным кардиосклерозом.

Ингибиторы карбоангидразы и осмотические диуретики в длительной терапии АГ не используются.

Нарушение водно-электролитного баланса

  • Гипокалиемия ( ниже 3,5 ммоль/л в сыворотке крови)
  • Гипокальциемия (ниже 2 ммоль/л в сыворотке крови)
  • Гипонатриемия (ниже135 ммоль/ л в сыворотке крови)

Нарушение обмена мочевой кислоты (гиперурикемия. Уровень мочевой кислоты больше 0,42 ммоль/л). У больных могут возникать приступы подагры. К тому же надо учитывать, что гиперурикемия является фактором риска ИБС.

Ведение больных после инфаркта миокарда - Кардиолог

Нарушение обмена фосфатов (гипофосфатемия. Снижение до 0,7 ммоль/л). Происходит нарушение сократимости миокарда и скелетных мышц. Возникает тремор, парестезии, патологические переломы.

Нарушение липидного обмена ( гиперхолестеринемия).

Эндокринные нарушения ( снижение либидо, у мужчин – импотенция, у женщин – нарушения менструального цикла).

Нарушение кислотно-щелочного равновесия (гипохлоремический алкалоз, метаболический ацидоз).

Нарушение углеводного обмена ( происходит влияние на островковый аппарат поджелудочной железы, из-за чего нарушается выделение инсулина).

Аллергические проявления (Аллергические васкулиты, крапивница).

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнота, запоры, поносы).

Нарушение выделительной функции почек.

Отостатические нарушения (снижение слуха).

Широко известно, что мочегонные средства на короткое время снижают АД крови, причем снижают именно пульсовое АД. Но каков механизм этого снижающего действия мочегонных средств? И этот вопрос оказался загадкой для современной медицины.

Позднее нам придется заняться его исследованием, а сейчас можно сказать, что ничего общего с излечением гипертонической болезни применение мочегонных средств не имеет. По аналогии, если кувшин с вином тяжел, никто не пробивает в нем временных отверстий для облегчения ноши.

Применение мочегонных средств при гипертензии равносильно пробиванию отверстий в тяжелом от вина кувшине. Во времена императрицы Екатерины II «отворяли кровь», теперь применяют мочегонные средства или по чудовищной некомпетентности возрождают применение пиявок (гирудотерапию) при гипертонической болезни.

Бета блокаторы и тиазидовые диуретики, широко применяемые для лечения артериальной гипертонии, вызывают прогрессирование инсулинорезистентности тканей. Инсулинорезистентность → гиперинсулинемия → активации симпатической системы  → стабилизация артериальной гипертонии.

По данным исследователей, более 30% пациентов с заболеваниями сердца не соблюдают план медикаментозного лечения. Некоторые исследователи говорят о том, что половина из них вообще прекращают принимать лекарства после выхода из больницы.

Прием некоторых препаратов, согласно предписаниям врача, значимо снижает смертность у пациентов с инфарктом. Например, антикоагулянты и антиагреганты, предназначенные для снижения тромбообразования, уменьшают смертность после инфаркта на 25%, а бета-адреноблокаторы, защищающие сердце от стрессовых нагрузок, уменьшают риски повторного инфаркта на 20-25%.

Нередко от лекарств отказываются даже люди, которые прошли через процедуру стентирования. «Они настолько ослеплены превосходными результатами операции, что приобретают уверенность во всемогуществе медицины.

Вторичная профилактика инфаркта миокарда

Отказ от курения

Отказ от курения после инфаркта миокарда обязателен. Курение вдвое повышает риск повторных инфарктов и смерти, вызывает спазм коронарных артерий и уменьшает эффективность бета-адреноблокаторов. После отказа от курения риск быстро снижается.

В течение 3 лет он становится почти таким же, как у никогда не куривших. Впрочем, 30—50% тех, кто бросил курить после инфаркта миокарда, снова начинают курить через 6— 12 мес. Для облегчения отказа от курения используется множество методов, от медикаментозного лечения до специальных лечебных программ и гипноза.

Оценка риска

Внезапная смерть после инфаркта миокарда чаще всего происходит в течение первого года (у 3—5% больных).

Основной неблагоприятный прогностический фактор — низкая фракция выброса левого желудочка (< 40%).

Ретроспективные данные указывают на значительно более высокую смертность при окклюзированной артерии, снабжающей зону инфаркта, по сравнению с теми, у кого эта артерия открыта.

В нескольких исследованиях было показано, что, если у больного более 6 желудочковых экстрасистол в час, риск внезапной смерти увеличивается на 60%. Кроме того, риск выше у тех, у кого была фибрилляция желудочков или устойчивая желудочковая тахикардия позднее 48 ч после инфаркта миокарда

Для оценки риска внезапной смерти было разработано несколько методов. Однако все они недостаточно чувствительны и не входят в стандартное обследование. Используют такие неинвазивные методы, как ЭКГ с цифровым усреднением, оценка вариабельности ЧСС, подсчет дисперсии интервала QT и определение чувствительности барорефлекса.

Предсказательная ценность положительного результата всех этих методов низка — менее 30%. Альтернация зубца Т с высокой чувствительностью и специфичностью указывает на возможность запустить желудочковую тахикардию при ЭФИ.

Однако ее прогностическая значимость после инфаркта миокарда остается неясной. Все эти методы не входят в стандартное обследование после инфаркта миокарда, тем более что лечение никак не зависит от их результатов. Прогностическое значение инвазивного ЭФИ также невелико.

Лечение после инфаркта миокарда

  • ишемии, аритмии, кардиомиопатии и других заболеваний сердца;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • мышечной дистрофии;
  • диабета;
  • анемии;
  • онкологических заболеваний (рак груди, легких и т. д.);
  • болезни Паркинсона;
  • болезни Альцгеймера;
  • иммунодефицитов и СПИДа;
  • болезней дёсен.

Кроме того, препарат применяют:

  • для подготовки больных к полостным операциям и в послеоперационном периоде;
  • для снижения веса;
  • при синдроме хронической усталости;
  • в спорте — для борьбы с гипоксией и повышения выносливости.

К числу причин возникновения гипертонической болезни врачи чаще всего относят психические факторы – перенапряжение, стресс, сочетающиеся с неблагоприятными воздействиями окружающей среды и неправильным образом жизни.

Гипотензивные препараты — это препараты, которые обманывают организм несколькими путями.

1. разными путями не дают рецепторам узнать о том, что с сосудо-двигательного центра идет команда «СЖАТЬ СОСУДЫ». пока вещество есть в организме давления нет, если вещество вышло из организма  — давление повышается. Таблетка показывает фокус. Создает иллюзию здоровья. Принимать надо всю оставшуюся жизнь.

2. выведение жидкости из организма мочегонными препаратами. Если мало жидкости меньше давление. Проблемы — густая кровь, риск инфаркта,  не лечит а создает видимость здоровья. При приеме жидкости  давление опять  идет вверх.

А по законам физики любое искусственное снижение артериальное повышенное давление обязательно приведет к уменьшению кровотока через сосуды мозга, то есть к возникновению состояния ишемии.

Получается, что выполнение предписаний терапевтов и кардиологов по снижению артериальное повышенное давление таблетками несет опасность для здоровья человека. А это уже отступление от главной заповеди врачей «не навреди!»

Одна из главных заповедей Гиппократа «Устрани причину — уйдет болезнь!» забыта современной меди­циной.

При первом повышении артериального давления вместо анализа причины принимается гипотензивное средство. Затем вторая, третья таблетка. Сначала — периодически, затем — постоянно. Человек не задумывается, а врач не помогает, лишь назначает новые таблетки.

Такая тактика лечения приводит для начала к снижению скорости и объема кровотока, а в дальнейшем присоединяются и другие болезни, приводящие в конце концов к сахарному диабету, ишемической болезни сердца и, наконец, к сердечной недостаточности, требующих уже других таблеток и даже стационара.

Первый шаг к инсульту — это первая таблетка «от сердца».

Профилактически врачи-кардиологи рекомендуют принимать кардиопротекторы в среднем с 35—40 лет. После первых скачков артериального давления. А тем более после вторых.

Ни кола ни кинь — всюду клин!» — говорит народная поговорка о ситуациях, подобных той, в которой, сами того не подозревая, оказались миллионы «гипертоников».

Соответственно, любое лечение гипертонической болезни должно быть направлено на нормализацию кровообращения, то есть на устранение причины гипертонической болезни — гипертонии всех микрососудов, а не на искусственное снижение артериальное повышенное давление, заведомо приводящее к ухудшению мозгового кровообращения, а то и к инсульту.

Повышенное при гипертонической болезни артериальное давление — это всего лишь симптом, указывающий на недостаточность кровотока в органах и на перегрузку сердечной мышцы.

Когда уровень холестерина достигает клинически опасного уровня, и уже начался атеросклероз, или он находится на той стадии, когда возникает опасность для жизни, используются различные методы традиционного лечения.

  • Статины блокируют выработку ферментов, необходимых для производства холестерина в организме. Они являются наиболее распространенными лекарствами для снижения холестерина в крови. В зависимости от дозировки и индивидуальной реакции, эти препараты могут снизить уровень холестерина на 60%.
    Они могут также поднять уровень ЛПВП и снизить триглицериды. К наиболее распространённым статинам относятся, ловастатин (Мевакор), церивастатин (Байкол) и флувастатин (Лескол). Чаще всего отмечают такие побочные эффекты, как расстройства желудочно-кишечного тракта, боль в печени и мышцах. Более подробно 99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!
  • Фиброевые кислоты ускоряют процесс окисления жирных кислот в печени, в результате чего снижается уровень ЛПНП и триглицеридов. К таким препаратам относятся клофибрат (Aтромед — С), фенофибрат (Tрикор) и гемфиброзил (Лопид). Наиболее распространенный побочный эффект — расстройство желудка.
  • Препараты связывающиеся с желчной кислотой. Эти лекарства действуют благодаря соединению с желчной кислотой и снижают активную выработку холестерина в печени. Это второй по полярности тип лекарств после статинов, часто прописываемый пациентам. К таким лекарствам относятся колестипол (Колестид) и холестирамин (Квестран). Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты – это запор, образование газов и тяжесть в желудке.
  • Данные приёмы традиционного лечения применяются, когда уровень холестерина слишком высок и одно только изменение образа жизни не поможет снизить этот уровень до нормального. Однако, как всем нам известно, профилактика лучше лечения, поэтому контроль своего образа жизни в сочетании с приёмом полезных добавок поможет поддерживать уровень холестерина в норме в течение многих лет.
  • Одна из главных заповедей Гиппократа «Устрани причину — уйдет болезнь!» забыта современной меди­циной.

    Зенслим Кардио — продукт мудрости Аюрведы и технологии 21ого века, рассматривает и корректирует основные причины сердечно-сосудистых заболеваний — не только симптомы!

    Высокий холестерин – не приговор

    В болезнях сердца виноват не холестерин

    Куриные яйца помогут снизить вредный холестерин

    Жирные кислоты и холестерин стимулируют нейрогенез

    Новый взгляд на холестерин

    Доказано: трансжиры повышают холестерин

    Разработан неинвазивный анализ на холестерин

    8 способов снизить уровень холестерина

    Вино и сливы убивают плохой холестерин

    Холестерин – друг или враг?

    холестерин выполняет 3 важные функции

    Арбуз снижает уровень холестерина и лишний вес

    В погоне за низким холестерином мы дошли до абсурда

    Десять продуктов для борьбы с холестерином

    холестерин — это основная причина инфаркта и сосудистых забол

    Куриные яйца не влияют на уровень холестерина

    Холестерин и морепродукты – разрушаем мифы!

    Не запугивайте сами себя от холистерина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector