Передне боковой инфаркт миокарда не q

Почему возникают проблемы с циркуляцией крови?

Причины этого разные. В частности, патологии кровеносных сосудов – атеросклероз. При этом образуются бляшки, которые сужают, а со временем и перекрывают просвет сосуда. Причины атеросклероза – курение, ожирение, повышенное АД, пассивный образ жизни. Часто – проблемы с метаболическими процессами в организме.

Иногда проблемы с циркуляцией возникают при воспалении главных сердечных артерий. В таком случае развивается артериит. Болезнь редкая, но возможная при инфаркте. Бывает инфекционной или неинфекционной природы.

Ушибы тоже способны привести к инфаркту миокарда, особенно проникающие. Опасными в плане возникновения инфаркта считаются закрытые травмы, так как они приводят к серьезным повреждениям, контузии сердца, что провоцирует нарушение свертывания крови. К тому же после ушибов образуются тромбы, которые часто вызывают острый инфаркт миокарда.

Утолщение стенок сосудов вследствие нарушения метаболизма – этот процесс развивается медленно, но он необратим. В таком случае передне-перегородочный обширный инфаркт миокарда возникает очень часто.

Редко, но случается такое, что инфаркт миокарда передней стенки – результат операции на сердце. Далеко не всегда виноваты врачи, ведь спрогнозировать осложнения практически невозможно.

Причины

Причины развития инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка, вызывают много споров среди врачей. Одни считают, что это обособленный недуг, вторые, рассматривают его реакцию организма на патологические процессы.

То есть имеет смысл рассматривать не факторы, которые приводят к возникновения состояния, а именно причины нарушение кровоснабжения.

Острый коронарный синдром появляется из-за разрыва холестериновой бляшки в венечной артерии. Все дело в том, что атеросклеротическая бляшка может стать нестабильной или воспалиться.

Не обязательно чтобы холестериновая бляшка была большой. Даже те из них, которые незначительно преграждают движение крови, при разрыве могут стать причиной тромбоза. Так, в половине случаев сужение сосуда составляет менее 40%.

Образовавшийся острый тромбоз серьезно ограничивает кровоток, не давая необходимым веществам и кислороду поступать в нужном количестве к участкам сердечной мышцы.

Клиническая картина инфаркта миокарда с Q-образующим зубцом и без

Инфаркт миокарда с зубцом q и без зубца q сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • кожные покровы становятся холодными и липкими;
  • больной начинает чувствовать слабость;
  • возможно появление рвоты и тошноты;
  • наблюдается неярко выраженная лихорадка;
  • возможны хрипы в легких;
  • яремные вены могут выпячиваться, набухать;
  • если у больного есть перикардит, то возможен шум от трения перикарда;
  • в ряде случаев возможно появление систолического шума;
  • возможно появление дискинетических верхушечных толчков.

Во время инфаркта миокарда у пациента появляются боли, которые во многом похожи на боли при стенокардии. При этом длительность и сила их выше. Болевые ощущения распространяются за пределы сердца. Причиной их возникновения является воздействие медиаторов (аденозина и лактата) на нейроны.

Боль при инфаркте миокарда может распространяться на плечи, руки, шею. Она развивается стремительно, достигая максимума в самые короткие сроки. В этот момент у человека появляется приступ страха – он начинает бояться смерти.

Боль при инфаркте миокарда не отступает, а Нитроглицерин в большинстве случаев не производит должного эффекта.

Инфаркт миокарда с зубцом Q и без зубца Q не всегда провоцирует появление боли. В четверти случаев приступ проходит бессимптомно. Диагностировать заболевание в таком случае удается только на ЭКГ во время плановой проверки или при появлении осложнений.

Гипотензия в сочетании с инфарктом миокарда может увеличить потоотделение, вызвать тахикардию. Еще одной характерной особенностью является то, что кожные покровы становятся липкими и холодными.

Существует ряд признаков, которые во многом зависят от обширности и локализации инфаркта.

Инфаркт миокарда без зубца Q — распознавание и лечение этой уникальной и многоликой разновидности заболевания

Университетская школа медицины Уейк Форест, Баптистский медицинский центр, г. Уинстон-Салем, штат Северная Каролина, Частная Винчестерская клиника кардиологии и внутренних болезней, город Винчестер, штат Вирджиния, США

В 1996 году сердечная патология была ответственна за большее число смертей, чем церебро-васкулярные нарушения, рак легкого, рак молочной железы и СПИД вместе взятые [1]. Острый коронарный синдром включает целый спектр сердечных приступов — от нестабильной стенокардии до инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда без зубцов Q характеризуется коронарными симптомами, повышением уровня сердечных ферментов и ишемическими изменениями, выявляемыми при электрокардиографии (ЭКГ), без развития зубцов Q (табл. 1).

Инфаркт миокарда без зубцов Q не настолько обширен и не столь часто вызывает смерть в больнице, по сравнению с инфарктами миокарда с зубцами Q, но зато он чаще вызывает нестабильность миокарда, что ведет к повышению частоты повторных инфарктов и рекуррентной стенокардии.

Частота инфаркта миокарда без зубцов Q за последние 10 лет повысилась, теперь его доля составляет 50% от всех острых инфарктов миокарда. А некоторые недавние выкладки показывают, что

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector