Программа по острому инфаркту миокарда

Протокол оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом c подъемом ST (инфаркт миокарда без зубца Q и нестабильная стенокардия)

Острый коронарный синдром (ОКС) — группа симптомов и признаков, позволяющих подозревать острый инфаркт миокарда (ОИМ) или нестабильную стенокардию (НС). Термин ОКС используется при первом контакте с больными, как предварительный диагноз.

Различают ОКС со стойкой элевацией сегмента ST на ЭКГ и без таковой. Первый в большинстве случаев предшествует ОИМ с зубцом Q на ЭКГ . второй – ОИМ (острый инфаркт миокарда) без Q и НС (заключительные клинические диагнозы).

Клинические диагностические критерии ОКС:

    затяжная (более 20 мин.) ангинозная боль в состоянии покоя;
    наличие типичных изменений ЭКГ (элевация ST с характерной динамикой, появление патологического зубца Q).
    появление биохимических маркеров некроза миокарда (критерии, которые являются верификуючим в спорных случаях).

Условия в которых должна предоставляться медицинская помощь

Больные с ОКС должны быть обязательно срочно госпитализированы в специализированное инфарктное (или при отсутствии – в кардиологическое) отделение стационара, желательно в блок интенсивного наблюдения лечения и реанимации (БРИТ).

Диагностическая программа

Обязательные исследования:

  • ЭКГ в 12 отведениях в динамике
  • лабораторное обследование (общие анализы крови и мочи, КФК в динамике 3 раза, желательно МВ-КФК, тропонин Т или И при необходимости в динамике 2 раза, АЛТ, АСТ, калий, натрий, билирубин, креатинин, холестерин общий . триглицериды, глюкоза крови )
  • нагрузочный тест (ВЭМ или тредмил) при стабилизации состояния и отсутствии противопоказаний
    КВГ (коронаровентрикулография): безусловно при давности ГКС до 12 часов и возможности выполнения процедуры в течение 90 мин. после первого контакта с врачом.

Дополнительные исследования:

  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время при лечении нефракционированным гепарином);
  • Ro ОГК (рентгенограмма органов грудной клетки);
  • Измерение и мониторинг ЦВД в динамике.

ЛЕЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

Перечень и объем медицинских услуг обязательного ассортимента

    тромболитическая терапия с использованием стрептокиназы, ретеплазы, альтеплазы или тенектеплазы, TNK-ТАП проводится при отсутствии противопоказаний и возможности проведения в течение 12 часов от начала ангинозного приступа;
    первичные коронарные вмешательства при давности клиники ГКС до 12 часов, а при сохранении или восстановлении ишемии в более поздние сроки является методом выбора в лечении инфаркта миокарда, осложненный кардиогенным шоком, при наличии противопоказаний к тромболитической терапии и в условиях, когда возможно выполнить процедуру в течение 90 минут от первого контакта с врачом. Показы и выбор метода реваскуляризации (ЧКВ, АКШ) определяются характером поражения коронарных артерий по данным КВГ и возможностью клиники;
  • β-адреноблокаторы без ВСА.
  • нитраты при наличии стенокардии и/или признаков ишемии миокарда. Как альтернативу можно использовать сиднонимины.
  • блокаторы кальциевых каналов:

— дилтиазем и верапамил целесообразно применять для лечения больных, имеющих противопоказания к β-адреноблокаторам и у больных с вариантной стенокардией при отсутствии систолической СН.

— дигидропиридины ретардного действия можно использовать с целью антигипертензивного и дополнительного антиангинального эффектов только вместе с β-блокаторами.

    ингибиторы АПФ, при непереносимости – блокаторы АТ рецепторов ангиотензина II.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector