Протокол оказания помощи при инфаркте

Первые признаки инфаркта миокарда

  1. Сильная боль за грудиной. Весьма неприятное чувство возникает неожиданно, приступообразно, при этом болевой синдром может «отдавать» между лопатками, в левое плечо, руку, часть шеи. Продолжается от тридцати минут до двух часов.
  2. Бледность и обильный пот. Человек с инфарктом миокарда быстро бледнеет, на всём теле проступает холодный липкий пот.
  3. Обморок и пограничные состояния. Практически всегда, особенно в первой фазе приступа, человек может несколько раз уходить в обморок. Реже у него появляется беспричинное чувство страха, иногда — неясные галлюцинации звукового и визуального характера.
  4. Аритмия и сердечная недостаточность. Почти у половины пациентов, переживших инфаркт миокарда, наблюдались яркие признаки сердечной недостаточности, от одышки и непродуктивного кашля до фибрилляции предсердий и кратковременной внезапной остановки сердца.
  5. Низкая эффективность нитроглицерина. Человек не чувствует существенного облегчения после приёма нитроглицерина — препараты данной группы, расширяющие кровеносные сосуды, могут использоваться только как дополнительное средство, вместе с рецептурными наркотическими анальгетиками, притом только при определённых условиях.

Инфаркт миокарда симптомы и первая помощь

Клинические признаки острого инфаркта зависят от формы заболевания:

  1. Абдоминальная – возникают симптомы, схожие на приступ острого панкреатита. Больного беспокоят сильные боли в надчревной зоне, тошнота, рвота, нарастающая слабость и учащенное сердцебиение.
  2. Астматическая – клинические симптомы схожи с приступом бронхиальной астмы, у больного возникает одышка, он жалуется на нехватку воздуха и тахикардию.
  3. Церебральная форма – основными симптомами являются головокружение, острая боль за грудиной, потемнение в глазах, угнетение сознания. Такая форма встречается наиболее часто, при этом у пациента возникает паника и страх смерти.
  4. Бессимптомная – данная форма инфаркта миокарда характерна для пациентов, страдающих сахарным диабетом и обусловлена снижение чувствительности из-за ангиопатии.

Основными клиническими признаками инфаркта любой формы являются:

  • боль за грудиной, которая не проходит на протяжении нескольких часов, после приема нитроглицерина и других сердечных препаратов – обычно боль иррадиирует (отдает) в левую ключицу, шею, нижнюю челюсть слева;
  • нарастающее психическое возбуждение, которое в скором времени сменяется апатией;
  • страх смерти и паника;
  • боль в надчревной области, тошнота и рвота – встречаются не всегда, но могут затруднять постановку правильного диагноза.

Доврачебная помощь при инфаркте заключается в следующих действиях:

  • вызвать скорую помощь;
  • дать под язык таблетку Нитроглицерина, а если такого препарата в доме нет, то накапать Корвалол, Валокордин;
  • дать выпить обезболивающее средство или ввести его инъекционно;
  • успокоить больного – дать выпить сладкого теплого чая;
  • приложить теплые грелки к ступням и укрыть больного пледом;
  • обеспечить доступ свежего воздуха и освободить шею и грудь от стесняющей одежды;
  • подсчитать пульс и измерить показатели артериального давления.

Что делать при инфаркте миокарда с развитием отека легких?

Если у больного на расстоянии слышатся влажные хрипы и нарастает одышка, появляется синюшность губ и набухание вен на шее, то до приезда скорой помощи необходимо:

  • усадить больного на кровати, подперев спину подушками, ноги обязательно опустить вниз;
  • сделать горячую ножную ванночку – это уменьшит приток венозной крови к сердцу;
  • наложить жгуты на ноги – таким образом уменьшается возврат венозной крови к сердечной мышце, что несколько снижает нагрузку на миокард;
  • дать принять мочегонное средство, например, таблетку Фурасемида;
  • дать принять таблетку Дексаметазона или Преднизолона – это поможет уменьшить проницаемость сосудов, тем самым уменьшая отек легких.

Неотложная медицинская помощь при инфаркте миокарда начинается с проведения ЭКГ портативным прибором, который возит с собой каждая кардиологическая бригада скорой помощи. Для инфаркта миокарда характерен дугообразный подъем сегмента S-T над изолинией и наличие патологического зубца Q.

После подтверждения диагноза пациента в обязательном порядке госпитализируют в реанимационное отделение, а до этого ему на месте немедленно вводят лекарственные препараты, позволяющие купировать болевой синдром и предотвратить развитие кардиогенного шока и других опасных осложнений.

Неотложная помощь при инфаркте начинается с купирования ангинозного статуса (непрекращающейся боли, вызванной острым нарушением кровообращения в сердечной мышце), так как боль не только доставляет пациенту муки, но и усиливает нагрузку на миокард, что может привести к развитию осложнений.

Для купирования ангинозного статуса пациенту внутривенно медленно вводят следующие препараты:

  1. наркотические анальгетики с нейролептиком – омнопона раствор 1%, промедол или морфина гидрохлорид в комбинации с дроперидолом 0,25% в соотношении 1к2 соответственно (например, 1 мл омнопона и 2 мл дроперидола). Нейролептаналгезия в таком сочетании оказывает выраженное противошоковое действие, снимает болевой синдром и предотвращает развитие угрожающих жизни осложнений.
  2. Комбинационное введение транквилизаторов с наркотическими анальгетиками и антигистаминными препаратами – например, раствор морфина 1% 1 мл седуксен 2мл димедрол 1% 1 мл.
  3. Наркоз закисью азота с кислородом – осуществляется специализированной бригадой скорой помощи, чтобы доставить больного в стационар и не вызван у него при транспортировке кардиогенный шок.

Развивающийся инфаркт миокарда правого желудочка или Острый инфаркт миокарда правого желудочка

  • Болевой синдром или его эквиваленты, необычной (для данного пациента) выраженности и длительности, расширение зон иррадиации боли, уменьшение эффекта от нитратов;
  • Бледность или мраморность кожных покровов, холодный гипергидроз;
  • Артериальная гипотензия;
  • Тахипноэ («лежачая» одышка), скудность физикальной легочной симптоматики;
  • ЭКГ: инфарктоподобные изменения во II; III; AVF; V1; V2R; V3R или в V5; V6; V7 отведениях.

Лечение инфаркта

  1. Тромболитики – группа лекарств, которые разжижают кровь и препятствуют формирование кровяных сгустков. К этой группе принадлежат Ацетилсалициловая кислота, Акард, Аспирин кардио, Магникор. Так как препараты этой группы оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, то рекомендуется принимать их после еды или назначают одновременно с ингибиторами протонного насоса.
  2. Антикоагулянты – гепарин или фраксипарин.
  3. Бета-адреноблокаторы – метапролол, анаприлин, атенолол. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке в минимально эффективной дозе.
  4. Нитроглицерин внутривенно на изотоническом растворе натрия хлорида.
  5. Ингибиторы ангиотензинопревращающего фермента – препарат Капотен по 3 раза в сутки, начиная с минимально эффективной дозы, но не более 50 мг за один раз.

Скорая помощь инфаркте подразумевает введение этих лекарственных препаратов в первые 2 суток от начала стадии повреждения.

Инфаркт миокарда симптомы и первая помощь

  1. Усадите человека на кресло со спинкой либо в полулежащее состояние таким образом, чтобы верхняя часть туловища располагалась как можно выше — таким образом, снизится нагрузка на сердце.
  2. Успокойте больного эмоционально или при помощи Валокордина, дабы уменьшить частоту сердечных сокращений.
  3. Расстегните слишком обтягивающую и тугую одежду, ослабьте все узлы, галстук, шарф, особенно если начали проявляться признаки скорого удушья.
  4. Обязательно проверьте артериальное давление и частоту пульса — если они в норме, то можно дать нитроглицерин/эуфиллин (при резком снижении данная процедура может привести к остановке сердечной деятельности).
  5. Несколько таблеток аспирина активно разжижают кровь — дайте их обязательно (если у человека нет аллергии) с максимальной дозой до 300 миллиграмм. Более быстрый эффект препарата даёт разжевывание его в полости рта.
  6. Остановилось сердце? Дыхание имеет агональный характер или же отсутствует? Человек долго не приходит в сознание? Следует немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. При отсутствии дефибриллятора проводите искусственное дыхание, непрямой массаж сердца или же в крайней ситуации — прекардиальный короткий сильный удар кулаком в область грудины. Базовая схема – 15 качков, два вдоха/выхода, один запуск-удар, всё это проводить максимум 10 минут.

Первая помощь при инфаркте миокарда может избавить человека от дальнейших осложнений, а в отдельных случаях — спасти жизнь! Своевременные и адекватные действия, проведенные в первые 30 минут после начала приступа, существенно увеличивают шанс на положительный исход общего лечения, а также снижают риски необратимых изменений в сердечнососудистой системе.

Вышеозначенное состояние может приводить к целому ряду осложнений, притом как на ранних стадиях развития и прогрессирования инфаркта миокарда, так и после его лечения в больнице.

Потенциальные риски

  1. Первичные — шок, отёк легких, фибрилляции желудочков, перикардит, гипотензии различной этиологии, разрыв миокарда.
  2. Вторичные — аневризмы сердца, тромбоэмболические осложнения, хроническая сердечная недостаточность, синдром Дресслера.

Профилактика инфаркта

Главные негативные факторы, вызывающие рецидивы проблемы — это высокое АД, атеросклероз, нарушения углеводных обменных процессов и высокая свертываемость крови. Основной профилактики в данных случаях является тщательно подобранная комплексная лекарственная терапия, предотвращающая появление жировых бляшек, добавляющая в организм нужные ферменты, нормализирующая артериальное давление и т. д.

Чаще всего назначается следующая схема:

  1. Антитромботическая терапия клопидогрелом и аспирином.
  2. Приём бета-блокаторов (карведилол, бисопропол) и статинов.
  3. Употребление Омега-3 ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
  4. Терапия нефракционным гепарином и ингибиторами АПФ.

Кроме лекарственных препаратов, важную роль в профилактике играет диета с минимумом соли, полуфабрикатов, сосисок, колбас и иных продуктов, содержащих как холестерин, так и молочный жир (сыр, творог, масло, сметана, молоко).

В качестве дополнения врач прописывает лечебную физкультуру и умеренные нагрузки в виде езды на велосипеде, танцев и плавания, а также ежедневной ходьбы — всё в меру и не более 40 минут несколько раз в неделю.

Прогноз

Первая медицинская помощь при инфаркте миокарда должна быть оказана пациенту как можно скорее – именно от этого будет зависеть дальнейший прогноз и продолжительность жизни. При отсутствии осложнений и надлежащем уходе пациент практически полностью восстанавливает все свои функции в течение полугода.

Конечно, в будущем ему придется придерживаться строгих ограничений в рационе питания, нагрузках, избегать стрессов и регулярно принимать лекарственные препараты – такова цена жизни.

Диетическое питание для больных с инфарктом

Питание при инфаркте миокарда первые дни должно быть особенно строгим, так как важно максимально щадить сердечную мышцу и ограничить на нее нагрузку. Кормить больного необходимо маленькими порциями 6-7 раз в сутки.

Все блюда подаются в полужидком перетертом виде, теплыми, без соли и сливочного масла. В первые дни больному можно есть разваренную овсяную кашу в жидком виде, обязательно на воде и без масла и соли. Рекомендуется также морковный сок с добавлением чайной ложки подсолнечного или оливкового масла перед едой.

На вторые-третьи сутки можно кормить больного мясным пюре (детское питание), овощными перетертыми супами, кисломолочными продуктами. Постепенно рацион питания расширяется, но больному по-прежнему многое нельзя, подробная инструкция будет дана лечащим врачом, общие принципы диеты расписаны в столе №10.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector