Психоз при инфаркте миокарда — Психические заболевания

Автореферат диссертации по медицине на тему Инфаркт миокарда, ассоциированный с острым психозом, развившимся в отделении реанимации и интенсивной терапии

ГРИНБЕРГ Михаил Львович

На правах рукописи

14.00.06 — кардиология 14.00.18 — психиатрия

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Доктор медицинских наук, профессор Доктор медицинских наук, доцент

Доктор медицинских наук, профессор Доктор медицинских наук, профессор

Габинский Ян Львович Кремлева Ольга Владимировна

Оранский Игорь Евгеньевич Дереча Виктор Андреевич

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального Образования «Уральская Государственная Медицинская Академия Дополнительного Образования Федерального Агентства по Здравоохранению и Социальному Развитию» (г. Челябинск).

Защита диссертации состоится «¡^ » декабря 2008 в 10.00 часов на заседании совета по защите докторских диссертаций Д 208.102.02, созданного при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», по адресу: 620028, г. Екатеринбург, ул.Репина д.З.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО УГМА Росздрава по адресу: 620028, г. Екатеринбург, ул. Ключевская, д. 17, с авторефератом на сайте академии VAvw.usma.ru

Автореферат разослан «/1/» ноября 2008 г.

доктор медицинских наук, профессор

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы: Несмотря на существенные достижения в области фармакологических и хирургических способов лечения кардиологической патологии, острый инфаркт миокарда (ОИМ) и его осложнения остаются серьезной общемедицинской проблемой и сохраняют за собой первое место в структуре госпитальной смертности (Оганов Р.Г., Фомина И.Г., 2006).

Среди осложнений ОИМ выделяют психоэмоциональные расстройства, регистрируемые разными авторами у 3080% больных (Сыркин А.Л., 2003). Существующее разделение психоэмоциональных нарушений на расстройства психотического и непсихотического уровня используется и при квалификации психоэмоциональных расстройств, осложняющих течение ОИМ.

Клиническая картина ОП при ОИМ включает в себя разной степени выраженности расстройства сознания, аффективно-бредовую симптоматику, слуховые и зрительные галлюцинации, психомоторное возбуждение. ОП представляет серьезную угрозу для здоровья больного, который в этом состоянии может вставать с постели, удалять катетеры и электроды, и даже самостоятельно проводить экстубацию (Сапранова Г.А., 1984; Inouye S.K., 1999; Webster R., 2000).

Целый ряд исследований подтверждает достоверную связь ОП, развивающегося в реанимационном периоде лечения ОИМ, с длительностью пребывания больного в реанимационном отделении и продолжительностью госпитального периода в целом, летальностью больных, а также значительно большей частотой и тяжестью когнитивных нарушений у больных после выписки из стационара (Ely E.W., Gautam S., 2001; Inouye S.K., 1993).

Несмотря на несомненную клиническую актуальность психотических нарушений при ОИМ, их изучению уделено незаслуженно мало внимания. Большинство отечественных исследований, посвященных психозам при ОИМ, относятся к 70-80 годам прошлого века (Трубников Г.В., Зорина З.Н., 1973; Кузнецов Ю.А.

западных авторов, посвященных ОП при соматических заболеваниях, преобладают исследования неспецифических механизмов развития психоза в условиях реанимационного отделения (Cassem N.H., Hackett Т.Р., 1971; Dubois M.J., 2001).

В немногочисленных работах, описывающих психиатрические нарушения у больных реанимационного отделения кардиологического профиля, основное внимание уделяется аффективным и невротическим реакциям, тогда как проблеме острых психотических нарушений придается малое значение (Смулевич А.Б., Дробижев М.Ю.,2003; Gallagher T.J., 2002; Sanders K.M. et al., 1993).

При анализе механизмов негативного влияния ОП на течение соматического заболевания основное значение придается использованию больших дозировок психотропных препаратов (галоперидол, тизерцин, сибазон и пр.).

Являясь необходимым и главным компонентом помощи больным ОП, терапия нейролептиками и транквилизаторами одновременно расценивается как независимый фактор, утяжеляющий течение основного заболевания (Gallagher T.J., 2002; Inouye S.K., 1998).

В этой ситуации крайне важным аспектом терапии ОП становится принцип дифференцированного подхода. На практике это означает необходимость выделения клинических форм в группе состояний, объединенных таким термином как «психоз отделения реанимации» или «острый соматогенный психоз», а также целесообразность разработки тактически разных подходов к их терапии.

Несмотря на обилие работ, особенно в западной литературе, посвященных характеристикам психомоторных субтипов ОП, а также терапии и профилактике ОП, нам не встретились исследования, объединяющие эти материалы и предлагающие дифференцированную тактику лечения ОП в условиях реанимационного отделения.

Цель исследования: определить частоту и представить клинико-психиатрическую характеристику случаев инфаркта миокарда, ассоциированного с острым психозом, развившимся в отделении реанимации, а также разработать основные принципы дифференцированной диагностики и терапии острого психоза в реанимационном отделении кардиологического профиля, что будет способствовать совершенствованию профилактики, диагностики и лечения этих состояний.

1. Установить частоту и определить факторы, которые способствуют развитию острого психоза в реанимационном периоде лечения инфаркта миокарда.

2. Провести клиническую апробацию существующих группировок острых психозов в условиях диагностической и терапевтической специфики реанимационного отделения кардиологического профиля.

4. Разработать основные принципы ведения больных с острым психозом.

Проведено не имеющее аналогов по количеству материала (13206 случаев), а значит и достоверности определения корреляционных связей, исследование проблемы ОП в реанимационном периоде лечения ОИМ. Установлено, что ОП является частым осложнением в реанимационном периоде лечения ОИМ и встречается не менее чем в 4% случаев.

Впервые определена зависимость развития ОП при ОИМ не только от возрастного, но и от полового фактора. Установлено, что среди пациентов с ОИМ в возрасте до 70 лет частота развития ОП в реанимационном периоде лечения в 3-4 раза выше у мужчин. После 70 лет отмечается обратная закономерность — ОП развивается в 3-4 раза чаще у женщин.

Существующее в литературе представление о том, что повторный ОИМ является менее благоприятным в плане развития ОП, не нашло подтверждения. При этом распространенность поражения миокарда (ОИМ с зубцом 1941 49 (2,5%)

Наконец, изучение негативного влияния ОП на динамику терапевтического процесса, позволило определить существование статистически значимой связи между развитием ОП в реанимационном периоде лечения ОИМ и значительным повышением уровня летальности у этой группы больных вне зависимости от их возраста (рис. 4) и тяжести инфаркта (рис. 5).

Рисунок 4. Показатели летальности больных ОИМ, ассоциированных и не ассоциированных с ОП в разных возрастных группах.

35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 0%

70 лет и старше

Щ Пациенты без психоза

1 Пациенты с психозом

Рисунок 5. Показатели летальности пациентов с О-позитивиым и 0,05).

Наиболее типичной ассоциированной патологией при галлюцинаторно-бредовой форме являлись хронический алкоголизм и состояние абстиненции на момент поступления в Центр (52,6% случаев), а также травма головного мозга (27,4%).

В противоположность этому при дезориентационной форме чаще диагностировалась умеренная или тяжелая деменция (58,3% случаев), легкие когнитивные нарушения (32%), инсульт в анамнезе (30,1%), а также значительное снижение функции зрения (22,6%) (таб.2). Таким образом, четкого соответствия галлюцинаторно-бредовой формы

«симптоматическому», а дезориентационной формы — «органическому» полюсу континуума острых экзогенных реакций не отмечено, что, возможно, связано с (и отчасти перекрывается) реактивными влияниями, описанными выше, или зависит от особенностей соматического статуса на момент развития ОП.

Рисунок 6. Частота развития галлюцинаторно-бредовой н дезориентационной формы ОП в разных возрастных группах.

младше 50-54 55-59 лет60-64лет65-69 лет 70-74 75-79 лет 80-84 Старше 50 лет года года года 85 лет

Таблица 2. Фоновые заболевания при галлюцинаторно-бредовой и дезориентационной формах ОП

Признаки Галлюцинаторно-бредовая форма п=135 Дезориентационная форма п=403 Достоверность различий

Алкоголизм 71 (52,6%) 8 (1,9%) р 0,05

Умеренная и тяжелая деменция 9 (6,7%) 235 (58,3%) р 0,05

Гипотензия 58 (42,9%) 232 (50,9%)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector