Инфаркт миокарда: инвалидность дают или нет

Дают инвалидность или нет?

В подавляющем большинстве случаев удается сохранить трудоспособность больного, поэтому после закрытия больничного листа ему нужно будет выйти на работу. Если условия труда на предприятии, где трудился пациент до приступа, не соответствуют нормам безопасности, комиссия может принять решение об их изменении, а также снижении нагрузки.

Если после прохождения реабилитационных мероприятий пациент не в состоянии продолжить трудовую деятельность, ему присваивается вторая группа инвалидности, а больничный продлевается еще на один год.

Всего существует три группы инвалидности, каждая из которых присваивается пациенту при наличии строгих показаний. Критерии, которыми руководствуется комиссия, приведены ниже.

Группа инвалидности Рабочая или нет Критерии
3 группа Рабочая Отклонения в работе сердечной мышцы и функционировании сосудов незначительны и не влияют на выполнение профессиональных обязанностей при условии, что человек занимался лёгким трудом или умственной деятельностью
2 группа Рабочая (с ограничениями) У больного наблюдаются периодические приступы обострения (например, стенокардия), мешающие выполнять привычную работу. Сердце функционирует плохо, имеется повышенный риск рецидива. Возможен перевод на легкий труд при условии периодического поддерживающего лечения с соответствующими отметками в амбулаторной карте
1 группа Нерабочая Ежедневно у больного диагностируются приступы стенокардии, удушье и боли в области сердца. Фиксируется хроническая сердечная недостаточность. Работать такие пациенты не могут

Если пациент теряет способность обслуживать свои естественные потребности, эффект от применяемой терапии отсутствует и не приносит облегчения, оформляется пожизненная инвалидность.

Принципы определения инвалидности

Решать, дать пациенту группу или нет, будет специальная комиссия, деятельность которой регулируется нормативными документами и четкими инструкциями. Решение должно основываться на строгих показателях, которые также определяются на государственном уровне специалистами здравоохранения. При оценке состояния больного учитываются следующие моменты:

  • возможность выполнять повседневные действия, направленные на самообслуживание (поход в туалет, умывание, прием пищи);
  • степень приспособленности к проживанию в условиях строгих ограничений и щадящего образа жизни, являющихся неотъемлемой частью профилактических мероприятий, направленных на восстановление организма и предупреждение новых приступов;
  • образование пациента и полученная профессия;
  • должность, которую занимал больной до приступа;
  • изменение качественных показателей при выполнении должностных обязанностей (насколько качественно человек может справляться со своей работой после перенесенного инфаркта).

Если больному присвоена рабочая группа инвалидности, это не означает, что он может вернуться на свое рабочее место, если оно противоречит мерам безопасности и принципам реабилитации данной категории больных.

Должности, на которых нельзя работать после инфаркта

Инфаркт миокарда: инвалидность дают или нет

Все пациенты после инфаркта миокарда освобождаются от труда, который может оказать негативное влияние на организм или снизить эффективность восстановительного периода. Любые провоцирующие факторы (работа в ночное время, плохая экологическая обстановка в районе нахождения предприятия) учитываются специалистами комиссии при вынесении решения.

Ниже представлен перечень профессий, к которым не допускаются люди с инфарктом миокарда в анамнезе.

Негативные факторы Перечень профессий и должностей
Работа в небе, связанная с перепадами давления, а также деятельность на больших высотах Стюарды и стюардессы, пилоты самолетов, крановщики, монтажники (если деятельность осуществляется на верхних этажах или крышах зданий)
Большая физическая нагрузка, необходимость проходить большие расстояния пешком Курьеры без личного транспорта, почтальоны, экскурсоводы, официанты
Повышенные эмоциональные нагрузки, работа на ногах Повара, продавцы, учителя, охранники
Плохие экологические условия, выброс вредных веществ Работники добывающих предприятий и сотрудники перерабатывающих цехов
Работа, требующая повышенной концентрации внимания и высоких скоростей Водители, врачи-хирурги
Ночные смены или суточные дежурства Врачи, работники скорой помощи, сотрудники полиции, пожарная охрана
Деятельность, связанная с повышенными рисками и опасностью Сотрудники заводов, работающие со станками и установками, а также работники предприятий с легковоспламеняющейся продукцией

Больные, перенесшие инфаркт, не допускаются к работе в местах, находящихся далеко от крупных населенных пунктов (в полях, лесах и т.д.). Это связано с высокими рисками рецидива патологии, которая часто протекает в более тяжелой форме по сравнению с первым приступом.

Случай из жизни

Большое значение для профилактики повторных приступов имеет образ жизни, который пациент будет вести после возвращения домой. Есть несколько правил, которые все больные должны выполнять, не давая себе никаких поблажек, так как смертность от рецидивов патологии составляет более 70 %.

Любые вредные привычки придётся полностью исключить. Это касается употребления спиртосодержащих напитков (в любых дозах) и курения. Никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, крайне негативно действуют на ослабленный организм.

Больше витаминов

Пища должна быть сбалансированной по содержанию витаминов, аминокислот, минералов и питательных веществ. Больные, перенесшие инфаркт миокарда, обязательно должны включать в рацион жирные сорта рыбы: лосося, форель, тунца, скумбрию.

Эти виды рыбы содержат незаменимые жирные кислоты, питающие ткани сердца и укрепляющие его. Орехи и сухофрукты – еще один обязательный продукт в рационе данной категории больных, так как они содержат много калия, фосфора, натрия и магния.

Готовить пищу лучше щадящими методами с минимальным добавлением специй и соли. Соль провоцирует задержку жидкости в организме, а отеки, в свою очередь, приводят к повышению давления, которое опасно для больных в постинфарктном состоянии.

Движение – жизнь

Если у больного наблюдается положительная динамика, важно обеспечить достаточный уровень физической активности, чтобы усилить кровообращение и обогатить ткани сердца кислородом. Речь не идет о занятиях спортом, но пешие прогулки в медленном темпе, а также упражнения лечебной физкультуры будут очень полезны людям любого возраста.

Если больной не может долго гулять пешком, можно просто гулять возле дома или даже посидеть на лавочке с книгой. Свежий воздух необходим больным с сердечными заболеваниями. При нехватке кислорода работа сердечной мышцы затрудняется, что может вызвать новые приступы.

Только спокойствие

Чтобы не происходило в семье или на работе, важно всегда сохранять спокойствие. Стрессы и эмоциональные потрясения могут губительно сказаться на здоровье пациента и спровоцировать новые осложнения.

Инфаркт миокарда – коварная патология. Около 20 % больных погибают в первые сутки после инфаркта. Критическим периодом врачи считают первые 5 дней после стабилизации состояния. При строгом соблюдении назначений врача и следовании рекомендациям по реабилитации большинство пациентов могут вернуться к нормальной жизни и даже сохранить работоспособность.

“Удачный сегодня денек, — радовался Иван Андреевич, спеша перекинуть огромную кучу земли к себе на участок. — Завтра разбросаю по грядкам и начнем сажать. Урожай будет что надо”. Сердце семидесятилетнего дачника билось в унисон с мыслями.

Да вдруг заболело. Не так чтобы сильно, поэтому он продолжил работу. Но боль слева в груди нарастала, начала отдавать в левую лопатку, в руку и нижнюю челюсть. Иван Андреевич почувствовал сильное сердцебиение, появился холодный пот, руки и ноги ослабели, все поплыло перед глазами…

С трудом дошел до кровати, лег. Облегчения, однако, не ощутил. Позвал жену. Она заметила бледность и испуганный взгляд мужа, пощупала лоб — влажный и холодный. “Что с тобой, Ваня?” — заволновалась она. “Больно, ох, так больно”, — едва простонал он.

работать в котельной после инфаркта

Не зная, что делать, жена побежала советоваться с соседкой, у которой иногда побаливало сердце. Посмотрев на больного, та сразу поняла, что дело плохо, и вызвала “Скорую”. Но пока думали-решали, ждали машину, прошел, по меньшей мере, час.

Ивану Андреевичу стало совсем худо, появились перебои в работе сердца. Врач долго боролся за его жизнь, вызвал кардиологическую бригаду, и на желтом реанимобиле увезли незадачливого дачника в больницу.

Восемь дней провел он в блоке интенсивной терапии, проще говоря, в реанимации, более 20 — в кардиологическом отделении, после был направлен в санаторий для реабилитации.

К кому обратиться для оформления инвалидности?

Чтобы получить направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу), можно обратиться в пенсионный фонд или социальную службу. Само направление выписывает пациенту участковый терапевт после осмотра, изучения данных о состоянии больного и оценки факторов реабилитационного периода.

Алгоритм действий

  1. Обратиться к участковому терапевту и получить направление на МСЭ по форме 0-88/у-06.
  2. Обратиться в бюро МСЭ с заявлением на имя начальника с просьбой назначить экспертизу для определения группы.
  3. Дождаться назначения даты освидетельствования.

Все документы лучше сразу делать с копиями, чтобы не тратить на это время, если вдруг они понадобятся для экспертизы. Подготовить полный комплект рекомендуется ещё до посещения участкового терапевта. Больной должен собрать следующие документы:

  • паспорт (плюс копии всех страниц);
  • диплом об образовании или аттестат об окончании школы;
  • трудовая книжка, заверенная руководителем или специалистом отдела кадров;
  • план реабилитационных мероприятий с отметками о проведенных процедурах и состоянии пациента к окончанию восстановительного периода;
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение (если таковое имеется);
  • медицинская карта больного (выдается в регистратуре поликлиники по письменному заявлению);
  • выписки из истории болезни после инфаркта (при отсутствии медицинской амбулаторной карты);
  • направление на МСЭ (в некоторых бюро требуется принести копию заявления, написанного на имя начальника организации).

После того, как все документы будут собраны, можно начинать прохождение комиссии.

Что делать, если комиссия приняла отрицательное решение?

Иногда бывает так, что комиссия отказывает в присвоении группы после инфаркта. Чтобы понять, насколько объективно такое решение, можно попробовать обратиться за разъяснениями к председателю комиссии и на их основании написать повторное заявление для прохождения еще одного освидетельствования.

Оно будет рассмотрено в течение 72 часов. Если результат снова будет отрицательным, больной может пройти комиссию в бюро независимой экспертизы или обратиться в суд. Если судебный орган удовлетворит требования больного, комиссия не сможет отменить это решение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector