Физическая реабилитация при инфаркте миокарда ⋆ Лечение Сердца

Медикаментозная профилактика и наблюдение у врача

После выписки врач назначает пациенту специальные препараты для профилактики нарушений в работе сердечной мышцы. Некоторые фармакологические средства понижают уровень холестерина или приводят в норму артериальное давление, уменьшая вероятность образования тромбов.

Полный перечень медикаментов врач определяет индивидуально. Сроки и дозировка тоже назначаются лишь индивидуально, корректируются со временем в зависимости от полученных результатов диагностики.

Обследования пациент должен проходить периодически, по назначению врача. Помимо этого, он должен ежедневно проверять пульс и измерять артериальное давление. Контрольные осмотры включают следующие исследования:

  1. электрокардиограмма;
  2. нагрузочная проба;
  3. общий и биохимический анализ крови.

В зависимости от полученных результатов врач назначает дополнительные препараты. Больному инфарктом миокарда может быть прописан массаж и физиотерапия.

Жизнь после инфаркта и стентирования не заканчивается. Чтобы влиться в жизненную колею, нужно проходить курортное лечение, где сердечная мышца будет восстанавливаться  под умеренными физическими нагрузками и приятной спокойной атмосферой.

Смотрите на видео, как проводится реабилитация, физиотерапия и фитотерапия при инфаркте миокарда.

Лекарственная реабилитация

К препаратам, которые назначаются практически всегда можно отнести лекарства, препятствующие образованию тромбов: аспирин, интегрилин, эноксапарин и так далее. Все они относятся к антикоагулянтам и снижают свертываемость крови.

Однако лечение последствий инфаркта миокарда строго индивидуально. Врач подбирает медикаменты, оценивая не только последствия заболевания, но и тяжесть повреждений, общее состояние больного, сопутствующие болезни и прочее.

Общим здесь является только одно: назначение врача необходимо выполнять со всей возможной точностью.

Борьба с вредными привычками

Вредные привычки и жизнь для перенесшего инфаркт пациента попросту несовместимы.

  • Алкоголь – не допускаются даже слабоалкогольные напитки, наподобие пива. Вина не исключение, для больных представляет некоторую опасность даже виноградный сок.
  • Курение – наиболее опасная привычка, так как именно курение провоцирует спазмы сосудов и склероз.
  • Наркотики – негативные последствия их приема сведут на нет результаты даже самой успешной операции.
  • Большой вес – а, вернее говоря, привычка потреблять жирные и мучные блюда. Для сердца каждый лишний килограмм является серьезным испытанием на прочность. Несмотря на довольно сложный процесс похудения, перенесшим инфаркт людям необходимо удерживать свой вес в норме.

Медикаментозная профилактика и наблюдение у врача

Вторичная профилактика – это комплекс мер, направленных на снижение возможности повторных эпизодов нарушений кровотока и риска развития жизнеугрожающих осложнений болезни.

Курение

Необходимо полностью отказаться от употребления любых видов никотиновой продукции (сигареты, сигары, кальян). Табакокурение повышает опасность наступления рецидивов инфаркта в 2–4 раза, а смерть от него наступает у 40–50 % пациентов.

Недопустимо употреблять никакое количество сигарет в день – даже однократное выкуривание сохраняет риск осложнений.

Заместительную и лекарственную терапию может назначить только лечащий врач, при отсутствии противопоказаний.

Для лиц, перенесших эпизод нарушения поступления крови к тканям сердечной мышцы, нормализация давления – важный элемент проводимого лечения. При сохранении высоких цифр показателя вероятность рецидивного инфаркта достигает 60–70 %.

В терапии гипертензии используют стандартные группы лекарственных препаратов и их комбинации. Независимо от схемы коррекции целевое давление должно быть 139–130 на 89–85 мм рт. ст.

Наличие у пациента с инфарктом такой сопутствующей патологии, как диабет, увеличивает возможность осложнений до 20–30 % в зависимости от давности заболевания и поддерживаемого уровня глюкозы в плазме.

Рекомендованный диапазон значения показателя гликозилированного гемоглобина в биохимическом анализе крови: 6,5–7%. Абсолютно недопустимо его значительное снижение (гипогликемия).

Для коррекции предпочтительно использовать лекарственные препараты без свойства снижать сахар крови:

  • ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера: Эмпаглифлозин, Дапаглифлозин, Канаглифлозин;
  • ингибиторы дипептидилпептидазы: Ситаглиптин, Вилдаглиптин;
  • бигуаниды: Метформин.

Такие высокие цифры – главный враг сосудистой системы, вызывающий атеросклеротические изменения в ее артериальной части и ведущий к снижению, а потом и к нарушению кровоснабжения во всех органах, включая миокард.

Болевой синдром

Кроме перенесенного эпизода нарушения кровоснабжения сердца пациента могут беспокоить боли другой локализации, не связанные с болезнями сосудов и сердца:

  • головные,
  • мышечные,
  • костные.

Любой болевой синдром требует проведения лекарственной коррекции. Для пациентов после острого инфаркта применение стандартных обезболивающих препаратов из группы нестероидных (Кетопрофен, Нимесулид и пр.) может стать причиной образования тромбов в сосудистом русле.

В таких случаях рекомендованы к применению: Трамадол, Парацетамол и Напроксен.

Соблюдение диеты

План реабилитации при инфаркте миокарда обязательно включает изменение в рационе. Причем касается это и периода пребывания в больниц, и восстановления в домашних условиях.

  • В первые 2 дня аппетит у больного отсутствует. 6–8 раз в сутки ему дают слабозаваренный чай, отвар шиповника, разбавленный смородиновый или апельсиновый сок. Запрещается пить холодное.
  • В течение следующей недели рацион включает бульоны и концентрированные соки. Общая калорийность должна достигать 1100–1200 ккал.
  • Спустя неделю в меню включают супы на овощном бульоне – это обязательно, манную и гречневую кашу, протертый творог и отварную рыбу. Приветствуются фруктовые и овощные соки, свежевыжатые.
  • Через 2–3 недели, если никаких осложнений не наблюдается, калорийность ежедневного рациона повышается до 1600 ккал. В меню появляется картофельное пюре, вареная цветная капуста, кефир, молочные соусы, сливочное масло в составе блюд.
  • Спустя месяц калорийность питания составляет 2000 ккал в день. Меню включает отварные мясо и рыбу, разнообразные овощи и фрукты, каши, черствый пшеничный хлеб. Сливочное масло допускается, но не более 10 г. Жирной и острой пищи следует избегать. Категорически запрещаются охлажденные блюда и напитки – ниже 15 С.

Не стоит и в дальнейшем уходить от принципов здорового питания. Жирное жареное мясо, копчености и острые блюда провоцируют спазмы, что плохо отражается на состоянии сердца. К тому же они выступают источником «плохого» холестерина.

Другой аспект успешной реабилитации – соблюдение диетического питания, согласно 10 столу по таблице Певзнера.

Всего разделяют три вида рациона, каждый из которых предназначен для определенной стадии заболевания после обширного инфаркта миокарда.

  • Первый период включает блюда в легкой для пищеварения форме (протертой). Нужно есть небольшими объемами по 6-7 раз в сутки. Количество употребляемой жидкости не превышает 0,8 л в сутки.
  • На 2-3 неделю реабилитации от протертых продуктов переходят к измельченным. Принимают пищу без соли по 6-7 раз в сутки. Количество жидкости увеличивают до 1 литра.
  • Третий рацион включается после 3 недели с момента приступа инфаркта миокарда. В пищу не добавляют соль, готовят путем отваривания или на пару. Измельченные куски могут быть чуть больше. Питание разбивают на 4-5 приемов в течение суток, а объем жидкости увеличивают до 1,2 литров.

Прежде всего, стоит отметить перечень продуктов, разрешенных и запрещенных для использования в 1-3 рационе.

Разрешены следующие продукты

  1. Овощи в протертом виде.
  2. Супы из протертых круп.
  3. Рыба (нежирная).
  4. Мясо куриное (филе).
  5. Яйца в виде омлета или добавки в суп.
  6. Кисломолочные напитки.
  7. Сметана обезжиренная для добавления в супы.
  8. Сухари.
  9. Молоко обезжиренное для чая и каш.
  10. Фрукты в протертой форме.
  11. Отвар шиповника.
  12. Мед.

Для пациентов имеются противопоказания по продуктам после инфаркта миокарда:

  1. Мучные изделия (в том числе свежий хлеб).
  2. Жирное мясо.
  3. Консервированные продукты.
  4. Колбасные изделия.
  5. Яичной желток.
  6. Бобы, чеснок, капуста.
  7. Соленые продукты и пряности.
  8. Шоколад.
  9. Виноградный сок.
  10. Кофе и какао.
  11. Алкоголь.

Перечень продуктов и рацион можно слегка расширить, но все действия должны быть согласованы с лечащим врачом.

При инфаркте миокарда в восстановительный период крайне важно правильно питаться. Организм больного должен получать только «легкие» и полезные продукты. Если скорректировать рацион и четко соблюдать рекомендации, то реабилитация будет более эффективной и пройдет намного успешнее. Основные цели, которые преследует диета при инфаркте миокарда:

  • снизить общую калорийность рациона. Убрать все продукты, которые содержат холестерин (свинину, жирные сорта мяса, субпродукты, грибные, мясные и рыбные бульоны, колбасы и консервы). Инфаркт миокарда не терпит повышенного уровня сахара в крови, поэтому потребление всего сладкого лучше ограничить. Если уж очень хочется, то можно съесть немного меда;
  • убрать продукты, которые приводят к появлению газов в кишечнике – виноградный сок, молоко, свежеиспеченный и ржаной хлеб, огурцы, бобовые, капусту, газировку и так далее;
  • забыть о продуктах, которые являются явными возбудителями нервной и сосудистой системой — они могут спровоцировать повторный инфаркт миокарда, и сама реабилитация надолго затянется. К опасным продуктам можно отнести пряности, какао-порошок, шоколад, острые закуски и прочие продукты;
  • снизить к минимуму потребление чистой соли и соленых продуктов;
  • уменьшить потребление воды, которая при инфаркте миокарда должна поступать в минимальном объеме;
  • добавить в рацион такие продукты, как фрукты, овощи, растительное масло, кефир, морковь, абрикосовый сок и яблоки;
  • принимать в пищу только отварные или сырые продукты.

Рацион питания – день за днем:

  1. Инфаркт миокарда изматывает больного, поэтому в первые два дня аппетита нет. Здесь достаточно 6-8 раз в сутки давать слабозаваренный чай (можно подсластить). Объем каждой порции должен быть небольшим – до 50-70 грамм. Вместо чая можно давать отвар шиповника, сок из смородины, апельсиновый сок (для снижения концентрации желательно разбавлять его водой). Крайне не рекомендуются холодные напитки – они могут усилить боли в сердце и вызвать повторный инфаркт миокарда.
  2. Начиная с 3-его дня, а потом в течение 5-7 дней можно существенно расширить рацион больного. Теперь в организм должно поступать около 180-190 грамм углеводов, 50-60 грамм белка и не более 25-30 грамм жиров. Общая суточная калорийность должна составлять 1100-1200 Ккал. Среднее потребление жидкости в сутки – до 800 мл. Прием пищи должен быть дробным – 5-6 приемов. Температуру каждого блюда (в том числе и воды) не должна быть более 50 градусов Цельсия.
  3. В этот период больному разрешаются супы (бульон обязательно овощной), кефир, тертый творог, отварная рыба, яблочное пюре, гречневая и манная каша, настой чернослива, слабо заваренный час с лимоном, соки (из свеклы, морковки или фруктов). Разрешается немного сливочного масла, но только при условии добавления в блюда.
  4. На 2-3 неделе с момента, как больной перенес инфаркт миокарда, рекомендуется более калорийная пища. Это связано с тем, что увеличивается физическая активность пациента, улучшается настроение, постепенно восстанавливается аппетит (при инфаркте миокарда он часто исчезает на несколько недель).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector