Реабилитация после инфаркта нагрузки

Лечение ожирения

Ожирение становится причиной многих заболеваний и оказывает непосредственное влияние на сердечную мышцу, которая вынуждена обеспечивать кровью дополнительную массу тела. Именно поэтому после перенесенного инфаркта миокарда всем пациентам с ожирением рекомендуется начать борьбу с избыточным весом.

  • уменьшение калорийности ежедневного меню за счет легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение свободной жидкости и соли;
  • исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит;
  • приготовление пищи путем паровой обработки, отваривания, запекания и тушения;
  • замена сахара на сахарозаменители.

Для определения своего нормального веса необходимо определить индекс массы тела, который высчитывается путем деления веса (в кг) на показатель роста (в метрах) возведенный в квадрат (например, 85 кг : (1, 62 × 1, 62) = 32, 4).

На самом деле многие заболевания развиваются по причине ожирения, которое непосредственно оказывает влияние на сердечную мышцу, вынужденную снабжать кровью дополнительную массу тела. Как раз это и становиться основной причиной того, что после перенесенного инфаркта всем больным с ожирением необходимо начать бороться с избыточным весом.

  • калорийность повседневного меню необходимо уменьшить за счет легких углеводов, отказаться от сладостей и мучного;
  • количество соли и свободной жидкости ограничить;
  • исключите из рациона продукты питания, вызывающие чувство голода;
  • пищу готовить в пароварке или варить, тушить или запекать в духовке.
  • сахар заменить сахарозаменителями.

Чтобы определить норму веса своего тела нужно вычислить индекс массы тела, путем высчитывания деления показателя веса на показатель роста, возведенного в квадрат, к примеру: 86 кг : (1,63 × 1,63) = 31,9). На пути избавления от лишнего веса нужно стремиться к индексу массы тела не более 26.

Интенсивная терапия

Назначаемое лечение имеет определенные цели, которые сопровождают весь процесс реабилитации:

  1. восстановить сердечно-сосудистую систему; сюда включается нормализация давления, улучшение способности миокарда сокращаться, нормализация сокращений сердца, как при нагрузках, так и в покое;
  1. восстановить и сохранить трудоспособность, а также улучшить переносимость физических нагрузок;
  2. улучшить психологическую тренированность, сюда включается борьба с усталостью и стрессом;
  3. снизить общий холестерин.

Лечение назначается в зависимости от тяжести приступа. Если случай неосложненный или легкий, выздоровление может наступить без специального лечения, поэтому реабилитация может проходить с применением обычных доступных средств.

Если заболевание протекает тяжело, то восстановительные меры будет усилены еще больше. В таком случае реабилитация делится на несколько периодов.

  1. Острая фаза. Она продолжается от двух до девяти дней. За этот период пациенту разрешается делать сначала пассивные движения, а затем и активные, то есть самостоятельно принимать пищу, садиться в постели, спускать ноги и так далее. Впервые же сорок восемь часов движения больного допустимы лишь в том случае, если осуществляется непрерывное электрокардиографическое наблюдение.
  1. Период выздоровления. Ее продолжительность составляет от десяти до двенадцати недель. Этот период делится еще на два, один из которых продолжается около пяти недель. В это время начинает проводиться лечебная гимнастика. Нагрузка увеличивается постепенно, так, чтобы частота пульса была не более 120 ударов в минуту. Спустя 6-12 недель после того, как случился инфаркт, человек может осуществлять упражнения на велоэргометре, но так, чтобы частота пульса, опять же, не превышала норму. В целом за весь период выздоровления работоспособность человека может восстановиться на сорок процентов.
  2. Период поддерживающей реабилитации.

Все вышеперечисленное относится к основным мерам реабилитации. Теперь поговорим о других способах восстановить здоровье после перенесенного инфаркта миокарда:

  • питание;
  • лечебная гимнастика;
  • физические нагрузки;
  • психологическая реабилитация.

Медикаментозная профилактика

Реабилитация после инфаркта нагрузки

После выписки из стационара пациенту рекомендуется прием различных фармакологических препаратов, действие которых может быть направлено на понижение уровня холестерина в крови, нормализацию артериального давления, предупреждение тромбообразования, устранение отеков и стабилизацию уровня сахара в крови.

Перечень препаратов, дозировки и длительность их приема подбираются индивидуально для каждого больного и зависят от показателей диагностических данных. Перед выпиской с врачом обязательно следует обсудить предназначение того или иного препарата, его побочные действия и возможность его замены на аналоги.

Лекарства

Когда вы выписываетесь из больницы, вам назначают лекарства. Эти препараты предназначены для облегчения любых симптомов, но их основная роль заключается в предотвращении нового сердечного приступа и, таким образом, в увеличении продолжительности жизни.

Если вы заметили что-то в своем теле, и вы думаете, что это может быть связано с лекарством, не стесняйтесь обращаться к вашему кардиологу.

Ни в коем случае вы не прекращайте прием лекарств без предварительной консультации с вашим кардиологом.

Упражнения после инфаркта в домашних условиях

После выписки из больницы и санатория, больному следует регулярно посещать врача для обследования. Также обязательно нужно выполнять комплекс упражнений. Они помогут держать организм в тонусе и улучшат общее состояние организма.

На самом  деле, существует несколько популярных методик лечебной гимнастики после инфаркта: Н.Г. Пропастина, И.В. Муравова и другие. Какая из них лучше всего подойдет для вашего индивидуального случая, определит специалист.

Основная задача любого комплекса – это плавное постепенно увеличить число сокращений сердца в минуту до 100-120.

Важно следить за своим состоянием. Даже при небольшом дискомфорте комплекс лучше прервать. Боль в области груди – сигнал о необходимости обращения к доктору.

Проблема инфаркта миокарда

Хороший результат принесет также комплекс дыхательной гимнастики. Упражнения просты и доступны каждому, но весьма эффективны.

Борьба с вредными привычками

Перенесенный инфаркт миокарда должен стать причиной для отказа от вредных привычек. Алкоголь, наркотические средства и курение оказывают целый ряд негативных и токсических воздействий на сосуды и миокард, и отказ от них может уберечь больного от развития повторных приступов этой сердечной патологии.

Особенно опасно для лиц с предрасположенностью к инфаркту миокарда курение, т. к. никотин может приводить к генерализованному атеросклерозу сосудов и способствует развитию спазма и склероза коронарных сосудов.

Осознание этого факта может стать отличной мотивацией для борьбы с курением, и многие могут оказаться от сигарет самостоятельно. В более сложных случаях для избавления от этой пагубной зависимости можно использовать любые доступные средства:

  • помощь психолога;
  • кодирование;
  • медикаментозные средства;
  • иглорефлексотерапию.

Перенесенный приступ инфаркта миокарда должен стать весомой причиной для того, чтобы отказаться от вредных, совсем не нужных привычек. Курение, алкоголь и наркотические средства чрезвычайно негативно сказываются на здоровье и влекут за собой целый ряд токсических воздействий на миокард и сосуды, следовательно, отказ от них убережет больного от повторных приступов сердечной патологии.

Курение особенно опасно для людей, предрасположенных к инфаркту миокарда, поскольку никотин может спровоцировать развитие генерализированного атеросклероза сосудов и влечет за собой развитие склероза коронарных сосудов и их спазма.

Это вполне весомое основание может стать отличной мотивацией для отказа от курения, и многие могут самостоятельно отказаться от сигарет. В более проблематичных случаях избавить себя от столь пагубной привычки можно любыми доступными средствами:

  1. кодирование;
  2. помощь квалифицированного психолога;
  3. иглорефлексотерапию.

Более того, нужно понимать, что людям, пережившим приступ инфаркта миокарда, следует навеки позабыть о курении. Табачные изделия провоцируют приступы болевых ощещений в области сердца, и довольно-таки часто становятся причиной повторного приступа.

Питание

Рациональное лечебное питание имеет огромное значение в комплексе реабилитационных мероприятий после инфаркта миокарда.

Реабилитация после инфаркта нагрузки

Диетотерапия дает возможность нормализовать или хотя бы уменьшить явления атерогенной дислипидопротеинемии, а, следовательно, эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта миокарда. Одновременное применение гиполипидемических препаратов с началом диетотерапии рекомендуется только тогда, когда необходимо немедленно снизить уровень липидов плазмы у лиц с генетически обусловленной резко выраженной дислипидемией и высоким риском развития ишемической болезни сердца или панкреатита (при высокой гипертриглицеридемии).

В 1987 г. группой экспертов по изучению атеросклероза сформулировано 7 «золотых правил» диеты, соблюдение которых поможет устранить нарушения обмена липопротеинов:

  1. сократить употребление жиров;
  2. резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют гиперлипидемии;
  3. увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в следующих продуктах: жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты, полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень липидов в крови;
  4. необходимо увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
  5. полностью заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным маслом;
  6. резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином;
  7. ограничить количество поваренной соли в пище до 3-5 г в сутки.

Данным условиям соответствует диета № 10, разработанная институтом питания РАМН.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, у которых отсутствовал эффект от диеты № 10 и разгрузочных дней, при сопутствующей хронической недостаточности кровообращения ПБ и III стадий может быть назначена диета Карреля.

Эта диета значительно разгружает обмен веществ, повышает диурез, уменьшает ацидоз. В диете резко ограничено содержание солей натрия и увеличено содержание калия. На 5-6-й день наступает лечебное действие диеты.

реабилитация после инфаркта нагрузки

При наличии у больного, перенесшего инфаркт миокарда, артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения может быть назначена калиевая диета. Данная диета обладает мочегонным действием, улучшает состояние миокарда, положительно влияет на натрикалиевый обмен, снижает артериальное давление.

Калиевая диета содержит продукты, богатые калием и бедные натрием, и соотношение данных веществ должно быть не менее 8:1 и не более 14:1. В сутки содержание калия в диете должно составлять 5-7 г. В данную диету включены курага, изюм, орехи, печеный картофель, капуста, шиповник, апельсины, мандарины, персики, ячневая, овсяная, пшеничные крупы, крыжовник, чернослив, черная смородина, телятина, растительное масло, молоко нежирное и творог.

Институтом лечебного питания РАМН разработано четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по содержанию калия и по химическому составу. Химический состав данной диеты неполноценный, учитывая это, ее назначают на 3-5 дней, начиная с первого рациона, по мере улучшения состояния больного переводят на последующие рационы.

Больных необходимо постоянно убеждать в важности соблюдения диеты, даже если отсутствует аппетит, следует съедать пищу.

Благоприятное влияние на показатели липидного обмена оказывает питье минеральных вод.

Упражнения

Минеральные воды обладают желчегонным действием и способствуют снижению уровня холестерина в крови на 15 % и триглицеридов на 20 % (Л. Е. Михно, К. Д. Вабов, 1995 г.).

Рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные натриевые, хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные смешанного катионного состава минеральные воды. Наиболее широко применяются минеральные воды «Ессентуки № 4, № 17», «Боржоми», «Смирновская», «Лужанская», «Арзни» и др.

Больным с клиническими проявлениями ИБС минеральные воды следует назначать в небольших количествах три раза в день (утром натощак, перед обедом и ужином) после предварительной их дегазации. Максимальную разовую дозу определяют исходя из массы тела больного: на 1 кг массы тела назначается 3,3 мл минеральной воды.

При отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения минеральные воды больным ИВС назначают за 30 мин до еды, температура воды 36-37 °C. Продолжительность курса питьевого лечения колеблется от 3-4 до 5-6 недель.

Повторный курс лечения минеральными водами на курорте рекомендуется больным ИБС через 9-12 месяцев. В домашних условиях лечение бутылочными минеральными водами можно проводить 2-3 раза в год с интервалами 4-6 месяцев.

Холестерин является структурным элементом всех клеточных мембран, предшественником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. Для этих нужд в организме человека синтезируется собственный эндогенный холестерин в достаточном количестве.

Питание

В представленной диете №10 предусмотрено ограничение содержания холестерина до 300-200 мг и даже 150 мг в сутки. Холестерин поступает в организм с продуктами животного происхождения. Богаты холестерином следующие продукты: мозги, почки, печень, яичный желток, сливочное масло, свиной и бараний жир, жирное мясо и др.

Рассчитано, что в среднем каждые 100 мг потребляемого холестерина увеличивают его содержание в крови на 10 мг/дл. Больному необходимо рассчитывать количество принятого холестерина с пищей в течение суток, для этого разработаны специальные таблицы.

В некоторых случаях, чтобы снизить уровень холестерина, достаточно бывает просто ограничить пациента в потреблении жирных продуктов. Отказавшись от сала, колбасы, сливочного масла и заменив эти продукты рыбой и легкими маргаринами, больной может избежать повторного инфаркта миокарда.

Существует прямая взаимосвязь между потреблением с пищей морской рыбы, жира рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами класса ω-3, и снижением заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца.

Данный факт обусловлен нормализацией показателей липидного обмена, снижением агрегации тромбоцитов и вязкости крови при лечении жиром морских рыб. Жир морских рыб для лечения гиперлипидемий получают из тушек рыб, в отличие от рыбьего жира, получаемого из печени трески.

Посещение кардиолога

Разработан новый пищевой продукт «Масло ихтеоновое пищевое» и в виде препарата – эйканол. Под влиянием пищевого ихтеонового масла снижается содержание общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и очень низкой плотности, триглицеридов и повышается уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов высокой плотности.

Применение ихтеонового масла в течение года не вызывает изменений в функциональном состоянии печени. Через 4 месяца непрерывного лечения ихтеоновым маслом снижается частота приступов стенокардии, увеличивается продолжительность свободной ходьбы.

При лечении эйканолом возможны побочные явления в виде обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита).

В этом случае лечение необходимо прекратить. При отсутствии эйканола и ихтеонового масла больной может получить эйкозопентаеновую кислоту, употребляя в пищу рыбу и другие морепродукты. Содержание данного вещества в суточном рационе должно составлять 2-3 г.

Содержание эйкозопентаеновой кислоты в граммах в 100 г продуктов наибольшее в ставриде – 1,44 г, в пасте «Океан» – 1,14 г, в сельди – 0,90 г, в сардинах – 0,86 г, в скумбрии от 0,7 до 1,26 г. При проведении диетотерапии целесообразно учитывать тип гиперлипопротеинемии.

Диета играет очень важную роль в процессе реабилитации. Рацион человека, перенесшего инфаркт, должен состоять из продуктов, которые помогают восстановить работу сердечной мышцы. К ним относятся зеленые овощи, фрукты и хлеб.

Проблема инфаркта миокарда

Так как атеросклероз является одной из причин возникновения инфаркта, следует предотвращать образование новых атеросклеротических бляшек. Они возникают из-за того, что в крови повышается уровень холестерина.

Это говорит о том, что нужно исключить продукты, которые приводят к развитию атеросклероза, а точнее, которые содержат жиры животного происхождения. Например, это почки, печень и жирное мясо. Не советуется употреблять копчености, сардельки, сосиски и колбасы, так как в них тоже содержится в большом количестве холестерин.

Жареную пищу лучше заменить на вареную, или приготовленную на пару. Но от мясной пищи полностью оказываться нельзя, просто нужно смотреть, какое мясо кушать. Также нужно употреблять нежирную рыбу и мясо птицы, но без кожи.

Для постинфарктной диеты очень важно снизить количество употребляемой соли, так как она может спровоцировать проблемы с артериальным давлением. Также приемлемы не все молочные продукты. Не желательно употреблять в пищу жирный кефир, творог, сметану и масло.

При инфаркте миокарда больному рекомендуется лечебная диета №10 И, которая подразумевает три варианта рациона.

  1. Первый рацион такой диеты назначается в остром периоде (т. е. 1-я неделя после приступа). Блюда из разрешенных продуктов готовят без добавления соли на пару или путем отваривания. Пища должна быть протертой и приниматься небольшими порциями 6-7 раз в день. В течение суток больной может потреблять около 0,7-0,8 л свободной жидкости.
  2. Второй рацион диеты назначается на второй и третьей неделе заболевания. Блюда готовятся все также без соли и путем отваривания или на пару, но уже могут подаваться не протертыми, а измельченными. Питание остается дробным – до 6-5 раз в день. В течение суток больной может потреблять до 1 л свободной жидкости.
  3. Третий рацион назначается больным в периоде рубцевания зоны инфаркта (после 3-й недели после приступа). Блюда готовятся все также без соли и путем отваривания или на пару, но уже могут подаваться измельченными или куском. Питание остается дробным – до 5-4 раз в день. В течение суток больной может потреблять до 1,1 л свободной жидкости. По разрешению врача в рацион пациента может вводиться небольшое количество соли (около 4 г).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector