Как получить путевку в санаторий после инфаркта бесплатно

Инфаркт миокарда: симптомы, причины и реабилитация

Инфаркт миокарда является самой распространенной в мире причиной внезапной смерти среди лиц трудоспособного возраста. Каждая третья женщина и каждый второй мужчина сегодня сталкивается с ишемической болезнью сердца и с тяжелейшим ее проявлением – инфарктом миокарда.

Смертность в случае острого инфаркта составляет от 30 до 50%. Поэтому важно понимать, что лучше не доводить болезнь до острой стадии, когда остается надежда только на скорость оказания высококвалифицированной неотложной медицинской помощи.

Если беда все-таки произошла, то после стационарного лечения больному требуется особый щадящий режим, специальная диета и определенные процедуры, способствующие восстановлению. Реабилитационный период лучше всего провести под присмотром квалифицированных врачей в санаторно-курортных учреждениях. специализирующихся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 апреля 2005 г

Приложение 6к Приказуминистерства здравоохраненияСамарской областиот 18 января 2018 г. N 2-н

1. Медицинский отбор пациентов после операций ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей, направляемых на долечивание (реабилитацию) в санатории, осуществляется врачебной комиссией соответствующей медицинской организации (далее — врачебная комиссия).

2. Решение врачебной комиссии о направлении пациента на долечивание (реабилитацию) в санаторий оформляется заключением в медицинской карте стационарного больного, фиксируется в соответствующих журналах.

3. Долечиванию (реабилитации) в санаториях подлежат пациенты после операций ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей не ранее чем через 10 — 14 дней (в зависимости от вида операции) после операции, в удовлетворительном состоянии, при отсутствии послеоперационных осложнений, не нуждающиеся в перевязках, способные к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, с уровнем физических, умственных и психических способностей, достаточных для пребывания в санатории без постоянного постороннего ухода.

эндопротезирование, реэндопротезирование, пластика суставов;

наложение фиксирующих устройств при дефектах и пороках развития позвоночника;

реплантация конечностей.

эндопротезирование, реэндопротезирование, пластика суставов, наложение фиксирующих устройств при дефектах и пороках развития позвоночника — не ранее чем на 12 — 14 день;

реплантация конечностей — не ранее чем на 10 — 12 день.

2) осложнения со стороны сердечной, легочной, пищеварительной систем, развившиеся в раннем послеоперационном периоде и имеющиеся в наличии к моменту выписки из хирургического стационара;

3) общие противопоказания, исключающие направление пациентов в санатории (острые инфекционные и венерические заболевания, психические заболевания, болезни крови в стадии обострения, злокачественные новообразования, острая почечная и печеночная недостаточность, сопутствующие заболевания в стадии обострения и декомпенсации, или требующие хирургической помощи).

1. Медицинский отбор больных, перенесших острый инфаркт миокарда, направляемых на долечивание (реабилитацию) в специализированные санатории (отделения) (далее — санатории), осуществляется врачебной комиссией соответствующего лечебно-профилактического учреждения (далее — врачебная комиссия).

Санаторно-курортное лечение

Страница 4 из 4

Санаторно-курортное лечение на поликлиническом этапе реабилитации больных инфарктом миокарда значительно расширяет реабилитационно-профилактические мероприятия, и поэтому ему в настоящее время придается большое значение как у нас в стране [Данилов Ю. Е. 1968; Полторанов В. В. 1982; Богуцкий Б. В. Ахмеджанов М. Ю. 1982; Боголюбов В. М. 1983; Гасилин В.

Преимущество санаторно-курортного лечения в программе реабилитации больных инфарктом миокарда заключается в относительно длительном и хорошем отдыхе, врачебном наблюдении и многостороннем комбинированном лечении, в комплексном влиянии на больного целым рядом воспитывающих в отношении здоровья факторов.

Важнейшей задачей III фазы реабилитации является компенсация коронарной и сердечной недостаточности, что возможно осуществить применением курортного лечения.

Улучшение кровообращения в сердечной мышце вследствие уменьшение гипоксемии, снижение потребления кислорода сердечной мышцей и экономизация сердечной деятельности в результате улучшения функций центральных механизмов регуляции, процессов терморегуляции, снижения эмоциональной нагрузки, а также нормализация психической функции больных, утративших веру в свое выздоровление, сокращение и при возможности отказ от медикаментозной терапии — составляют основные задачи санаторно-курортной терапии.

В настоящее время признается, что санаторно-курортное .течение в системе реабилитации больных инфарктом миокарда носит вторично-профилактический характер. Во многих работах отмечается сохранение трудоспособности в течение 6— 12 мес после курортного лечения, удерживание стабильного состояния функциональной способности сердечно-сосудистой системы у 78,6% [Sohr Ch.

1977], у 80—90% больных [Men-son Н. 1975]. Авторы считают, что оптимизация сотрудничества реабилитационных учреждений в системе «клиника — курорт— диспансер» отразилась на повышении числа сохранений трудоспособности у постинфарктных больных за 5 лет с 48 до 70%.

Большой опыт курортной реабилитации накоплен в НРБ. Показано, что курортное лечение больных инфарктом миокарда на Черноморском побережье (Варна) в III фазе реабилитации приводит к повышению функциональных возможностей системы кровообращения, к снижению гиперхолестеринемии и артериальной гипертонии [Дойнов М. 1977; Николова-Ярмлыкова П. и др. 1979; 1982].

Согласно существующим правилам отбора больных на санаторно-курортное лечение, преобладающему числу больных, перенесших инфаркт миокарда, проводят лечение в местных кардиологических санаториях (I, II и III классы тяжести).

Наряду с этим для больных с латентной и I степенью коронарной недостаточности, без нарушений сердечного ритма и стабильной артериальной гипертонии целесообразно лечение на климатических курортах. Лечение на бальнеологических курортах больных, перенесших инфаркт миокарда, у нас в стране не используют.

Лечение в местных кардиологических санаториях (вне специализированных отделений для долечивания больных инфарктом миокарда) применяют в завершающем периоде фазы выздоровления, начиная с 3—4-го месяца заболевания, а также в поддерживающей фазе реабилитации в более поздние сроки постинфарктного кардиосклероза.

Вполне понятно, что программы реабилитации должны быть дифференцированы с учетом задач фазы реабилитации и степени нарушения функционального состояния больного. Все программы реабилитации предусматривают максимальное использование специфических для санатория лечебных методов — природных и преформированных физических факторов, санаторного режима, рационального питания.

Санаторное лечение предусматривает расширение двигательного режима с использованием дозированной ходьбы, прогулок, лечебной гимнастики, процедур закаливающего действия с использованием природных климатических факторов (аэро- и гелиотерапия), водных процедур: душей, обливаний, ванн контрастных температур, кислородных ванн, физических упражнений и плавания в бассейне.

Существенное место в комплексном санаторном лечении отводится бальнео- и электротерапии. Принципы выбора вида ванн и электротерапии, определения комплексной программы реабилитации не отличаются от тех, которые определены для больных в III фазе реабилитации на поликлиническом этапе.

myocardial-infarction-768x533.jpg

Они основаны на клинико-функциональном состоянии больных, особенностях механизма действия физических факторов. Большое внимание уделяется психологическому аспекту реабилитации, реабилитации нарушений в центральной, вегетативной и периферической нервной системе.

Устранение этих нарушений с помощью физических методов целенаправленного действия создает благоприятный фон для проведения рациональной и специальной психотерапии, осуществления физической реабилитации.

Доказано, что санаторное лечение, проведенное в поддерживающей фазе реабилитации, улучшает физическое и психическое состояние больных, снижает активность факторов риска ишемической болезни сердца, сокращает временную нетрудоспособность, частоту обострений заболевания.

Если в отношении целесообразности, лечения больных инфарктом миокарда в III фазе реабилитации в местных (пригородных) кардиологических санаториях решен вопрос положительно у нас в стране и в ряде стран Европы, например в ПНР [Askanas Z.

1969], ГДР [Reinhold D. 1975] и др. то вопрос о лечении больных на отдаленных курортах в измененных климатогеографических условиях до настоящего времени еще не решен. Поскольку СССР располагает приморскими климатическими курортами, находящимися в различных климатогеографических зонах (Черное, Балтийское, Каспийское, Японское моря), где климато- и талассотерапия отличаются рядом особенностей, вопрос о целесообразности курортно-климатического лечения постинфарктных больных из отдаленных климатогеографических зон приобретают особую важность.

В обширной литературе по восстановительному лечению больных, перенесших инфаркт миокарда, на приморских курортах данное принципиальное направление не получило достаточного отражения.

При реабилитации на курорте Юрмала (Балтийское побережье) эффект лечения оказался хорошим у 2/з больных, приехавших из отдаленных районов страны, он удерживается от 6 мес до 1 1/2 лет [Женич И. П. 1977].

По мнению же Л. А. Терентьевой и И. П. Женич (1979), продолжительность и выраженность адаптации к климату Прибалтики, частота и глубина метеореакций возрастают параллельно степени коронарной недостаточности и более выражены у пациентов, приезжающих из контрастных климатических условий (Средняя Азия, Сибирь), поэтому авторы считают что для лиц, живущих в отдаленных регионах страны, не показано лечение на курортах Прибалтики. Такого же мнения придерживается Н. Ingmann (1977).

Хороший ближайший и отдаленный эффект реабилитации больных инфарктом миокарда на прибалтийском курорте Паланга отмечен в ряде работ [Юшканес И. и др. 1979, 1983]. Следует заметить, что наблюдения проводились на больных — жителях Литовской ССР, приехавших на курорт из районов, сравнительно близко к нему расположенных.

Наиболее эффективно лечение больных постинфарктным кардиосклерозом на Южном берегу Крыма (Ялта), о чем свидетельствуют многочисленные работы [Татевосов С. Р. 1969; Ахмеджанов М. Ю. и др. 1977, 1985, 1986;

Следзевская И. К. и др. 1977; Ильяш М. Г. 1978] —устойчивое клиническое состояние и сохранение работоспособности в отдаленный период после курортного лечения отмечалось у 67,8%, при этом у 6,1% эффект лечения в отдаленном периоде даже нарастал.

Сообщаются благоприятные результаты курортного лечения на побережье Каспийского моря (Апшеронский полуостров) больных инфарктом миокарда различной давности [Бадалова 3. С, 1979].

Менее оптимистично оцениваются результаты лечения на курортах влажных субтропиков Черноморского побережья, например, па курорте Геленджик [Яковлева Н. И. и др. 1977]. В процессе лечения наблюдались затяжные приступы стенокардии, нарушения сердечного ритма.

В то же время работы сотрудников Сочинского НИИКиФ [Шихова Н. А. и др. 1983] показали достаточно высокую эффективность курортного лечения и снижение числа повторных инфарктов в отдаленные периоды наблюдения.

Пока что имеющиеся в литературе данные не позволяют определить влияние курортного лечения на эффективность системы реабилитации, принятой у нас в стране (больница — санаторий — поликлиника). Только отдельные сообщения [Шахматов В. И. и др. 1977; Розова Н. К. и др.

Следует обратить внимание на отсутствие достаточной характеристики клинико-функционального состояния леченых больных и анализа результатов курортной терапии при разных вариантах тяжести заболевания, на отсутствие анализа отрицательных результатов лечения (они были во всех цитируемых исследованиях).

Все это, на наш взгляд, не дает возможности определенно ответить на вопрос, каким больным инфарктом миокарда в III фазе реабилитации целесообразно проводить курортное лечение в измененных климатических условиях?

Пока недостаточно обоснованы сроки включения курортного лечения в III фазе реабилитации. Согласно данным немецких ученых, курортное лечение можно проводить уже через 4 мес после инфаркта миокарда. Следует учитывать, что курорты в ГДР расположены на небольшом расстоянии от места жительства больного, практически в той же климатической зоне.

Мы попытались уточнить роль курортной терапии в рамках принятой у нас в стране программы поэтапной реабилитации больных инфарктом миокарда. С этой целью были проведены совместные исследования ЦНИИКиФ, Абхазского филиала НИИКиФ Грузинской ССР, Пятигорского НИИКиФ, Ялтинского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова.

  • проживание в номере;
  • диетическое питание 5 или 6 разовое;
  • круглосуточная медицинская помощь;
  • осмотр кардиолога вначале ежедневно, затем один раз вдней;
  • посещение занятий в школе здорового образа жизни;
  • консультационные приемы диетолога, врача-реабилитолога, психотерапевта, физиотерапевта, эндокринолога, невропатолога и других специалистов узкого профиля;
  • диагностика – ЭКГ, УЗИ, в том числе и нагрузочные пробы, мониторирование ЭКГ, артериального давления, пульсоксиметрия, анализы крови; при необходимости этот перечень может быть расширен;
  • лечебная физкультура, в том числе и на кардиотренажерах под наблюдением врача ЛФК, посещение бассейна, дыхательная гимнастика.

Комплексная терапия и предусмотренные программой лечебные процедуры

Кроме комплексной терапии предлагаются многочисленные программы, направленные на восстановление сердечно — сосудистой системы:

  • Медикаментозный метод;
  • Физиотерапия;
  • Магнитолазеролечение;
  • Подводный душ-массаж;
  • Хвойно-кислородные, йодобромные ванны;
  • Электрофорез;
  • Магнитотерапия;
  • lСпелеокамера;
  • Кислородный коктейль;
  • Барокамера

Кроме обязательных процедур отдыхающим предлагается пятиразовое питание, которое предусматривает кефир на ночь, а также возможность подбора индивидуального диетического стола. Квалифицированный диетолог персонально подберет наиболее полезные продукты, которые будут работать на укрепление сердечных мыщц и наступление продолжительной ремиссии.

В санатории предусмотрены различные реабилитационные и поддерживающие организм программы выходного дня, что особенно подойдет занятым людям, которые после процедур могут вернуться к обычному рабочему расписанию.

Реабилитация после инфаркта

Сервисное обслуживание подмосковного санатория

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector