Сколько делают операцию при инфаркте

Механизм возникновения

Описание внутренней картины происходящего представляется несложным. Причиной инфаркта зачастую является атеросклероз — отложение специфических бляшек на стенках сосудов, в частности, на коронарной артерии.

Со временем бляшка разрастается и может разорваться. Организм идентифицирует это как кровотечение, происходит сворачивание крови и образование тромба. Тромб интенсивно увеличивается в размерах и в итоге закупоривает артерию.

Далее прекращается кровоснабжение определенного участка миокарда, омертвение его тканей, как следствие, если вовремя не оказана помощь, летальный исход с остановкой сердца. Наиболее часто страдают левый и правый мешочки сердца, а также предсердие.

Причины и симптомы

Главная причина возникновения инфаркта — атеросклеротические бляшки, которые образовываются из-за одноимённого заболевания атеросклероза. Атеросклеротические бляшки сужают сосуды, что приводит к недостаточному току крови и недостатку кислорода в сердце.

Сколько делают операцию при инфаркте

Можно выделить несколько факторов риска, которые многократно повышают риск проявления инфаркта. Наиболее агрессивный фактор — курение, поскольку оно само по себе сужает сосуды. Не менее серьёзными факторами можно считать употребление алкоголя и генетическую расположенность, к другим же можно отнести:

  1. сахарный диабет;
  2. стенокардию;
  3. гипертоническую болезнь;
  4. ишемию;
  5. хронические болезни почек;

Причиной развития инфаркта миокарда выступает атеросклероз, который характеризуется образованием бляшек на стенках сосудов, в основном в коронарной артерии. Она имеет свойство увеличиваться и может со временем лопнуть.

Организм воспринимает этот процесс как кровотечение, поэтому сворачивается кровь и образуется тромб. В итоге он закрывает артерию, в результате чего кровоснабжение не осуществляется в одном из участков миокарда, и происходит омертвение тканей.

Инфаркт миокарда характеризуется приступообразными болями в области сердечной мышцы. Они носят постоянный характер и не проходят при приеме обезболивающих препаратов. При возникновении этих симптомов скачет давление.

Основные особенности при инфаркте:

  • боль в сердце;
  • недомогание;
  • затрудненное дыхание;
  • холодный пот;
  • тошнота;
  • чувство страха.

При инфаркте миокарда принимаются реанимационные меры. Больному рекомендован полный покой, назначают снимающие боль и седативные средства, а также обеспечивают сердечную мышцу кислородом и насыщают им пораженную ткань.

Классификация и формы

Какую операцию делают при инфаркте, зависит от состояния пациента. При выборе хирургического метода учитывается степень:

  • стабильности работы сердечной мышцы;
  • поражения коронарного русла;
  • распространения некроза на сердечном миокарде.

Операции делятся на 2 вида:

  • чрескожные, или малоинвазивные;
  • открытые.

Преимущество в хирургическом лечении инфаркта отдается чрескожным операциям. Малоинвазивные процедуры имеют минимальные риски осложнений. Отсутствие необходимости в открытом доступе намного сокращает и упрощает реабилитационный период.

К чрескожным методикам относятся:

  • баллонная дилатация;
  • стентирование;
  • лазерная ангиопластика.

Во многих случаях для лечения сердечно-сосудистых патологий, которые привели к тяжелому инфаркту, могут совмещать одновременно несколько малоинвазивных методик.

Стентирование

Инфаркт после этого оперативного вмешательства может возникнуть вновь, т.к., несмотря на эффективность данной методики, она не устраняет саму причину патологии. Через время сужение стенок может возникнуть на другом кровеносном сосуде.

Этот вид хирургического малоинвазивного вмешательства подразумевает проведение маленького разреза в коронарной артерии, через который вводится катетер, оснащенный баллоном. В том месте, где стенки сосуда сильно сужены и препятствуют нормальному кровообращению, баллон надувают, в результате стенки расширяются, восстанавливается нормальный кровоток.

После извлечения баллона стенки сосуда остаются в исправленном положении. Для проведения процедуры может быть использована артерия верхней конечности. Проводится баллонная дилатация под контролем рентгеновского оборудования.

Недостаток такой методики в том, что есть вероятность повторного сужения артериальных стенок. Для предотвращения данного осложнения баллонную дилатацию проводят совместно с установкой стента. Сначала стенки артерии расширяют баллоном, потом устанавливают сетку, препятствующую повторному сужению кровеносного русла.

Чрескожная лазерная ангиопластика является современным методом хирургического лечения инфаркта. Преимущество процедуры в минимальных рисках повреждения артерии.

Для расширения стенок сосуда используется генератор эксимерного ксенохлоридного типа, который генерирует ультрафиолетовые волны. Под их воздействием в кровеносном сосуде разрушается тромб, препятствующий полноценному кровотоку.

Попеременное нагревание и охлаждение волнами тромба способствует полному вымыванию его частиц из артерии. Для нагревания и охлаждения тромба в кровеносное русло вводится физиологический раствор через катетер.

сколько делают операцию при инфаркте

Операции при инфаркте миокарда, требующие открытого доступа к сердечной мышце, бывают таких видов:

  • удаление аневризмы;
  • шунтирование.

Задачи открытых операций:

  • устранение невроза и пораженных им тканей;
  • активизация процессов быстрой регенерации и заживления;
  • нормализация кровообращения с исключением из него поврежденных сосудов;
  • восстановление полноценной работы сердечной мышцы.

Хотя открытые операции являются технически более сложными, чем чрескожные, и имеют риски осложнений, они обеспечивают максимальный эффект в лечении инфаркта.

Шунтирование сосудов

Операция способствует устранению дефектов на сердце, носящих необратимый характер. Длительность операции около 4 часов. В ходе операции требуется подключение пациента к аппарату искусственного кровообращения.

В ходе оперативного вмешательства осуществляется вшивание в поврежденную артерию специального шунта, который восстанавливает кровообращение. Для проведения шунтирования требуется сделать полостной разрез в грудине.

Иссечение аневризмы

Данный метод хирургического лечения инфаркта миокарда является самым сложным. В ходе операции вскрывается грудная клетка, врач получает открытый доступ к сердечной мышце. Цель процедуры — восстановить кровообращение, используя сердечные камеры, с удалением поврежденной соединительной ткани и растворением тромбов.

Если есть необходимость, проводится укрепление стенок сердца с помощью методики их зашивания специальными соединительными материалами. Иссечение аневризмы — сложная процедура хирургии после инфаркта, есть риски того, что организм пациента не перенесет нагрузки в процессе открытой операции.

Эта методика оперативного лечения инфаркта миокарда относится к малоинвазивным и считается экстренным способом восстановления работы сердца, когда случай острый и нет времени на проведение обследования пациента для выявления точного месторасположения поврежденного коронарного сосуда.

Проверка на сахарный диабет

Метод заключается в том, что к участкам миокарда, в которых имеется наименьшая степень сопротивления, подключаются электроды. Алгоритм проведения:

  • введение местного наркоза;
  • разрез, сделанный параллельно линии ключицы;
  • введение в малую вену электродов;
  • присоединение электродов к кардиостимулятору;
  • вживление кардиостимулятора в жировую ткань;
  • зашивание разреза.

Проводится хирургическая процедура под контролем рентгена.

Среди хирургических методов выделяют:

  • транслюминальную баллонную дилятацию (расширение сосудов);
  • стентирование (установку специального стенда);
  • аортокоронарное и маммокоронарное шунтирование;
  • эксимерную лазерную ангиопластику (направлена на восстановление поврежденных артерий).

Баллонная ангиопластика относится к чрескожным вмешательствам, проводится во время коронарографии и помогает избежать внедрения стентов. Вводится специальный баллон, он раздувается в месте, где произошел стеноз, после чего его сдувают обратно и вынимают с проводником через конечность.

В течение нескольких дней необходимо наблюдать за состоянием пациента, и в случае констатации успешного проведения процедуры, его можно выписывать домой. К недостаткам этого метода относится высокая вероятность рецидива.

Все операции при инфаркте миокарда можно разделить на два вида:

  • Открытые вмешательства.
  • Неинвазивные вмешательства.

Сегодня врачи чаще используют чрезкожные операции, которые позволяют проводить процедуру без открытого вмешательства, а значит, значительно сокращают риски осложнений и уменьшают восстановительный период после лечения. К неинвазивным хирургическим вмешательствам на сердце относятся:

  • Баллонная дилатация и стентирование. Данная операция при инфаркте миокарда позволяет восстановить пропускную способность сосуда путем ввода в него специального баллона. Баллон при введении находится внутри специальной сетки (стента) в сдутом состоянии. Когда конструкция оказывается в месте сужения сосуда, баллон надувается, сетка расправляется и фиксирует стенки сосуда. После этого баллон сдувается и выводится. Сегодня врачи отдают предпочтение именно стентированию перед обычной баллонной дилатацией, которая не фиксирует сосуд, а значит со временем, его пропускная способность опять может снизиться.
  • Лазерная ангиопластика. При инфаркте операция методом лазерной ангиопластики считается самой щадящей. В ходе операции в вену пациента вводится катетер оснащенный лазером. Когда прибор достигает холестериновой бляшки, хирург включает лазер и растворяет отложение. В результате восстанавливается кровоснабжение, и пациент чувствует себя лучше.
  • При нарушениях сердцебиения пациенту может быть назначена операция по внедрению водителя ритма. Операция причисляется к малоинвазивным. Суть лечения заключается в подключении электродов к участкам миокарда с наименьшим сопротивлением. Сам водитель ритма устанавливают под кожу на груди. Через определенный промежуток времени требуется настройка аппарата в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Несмотря на то, что данные методы помогают предотвратить обширный некроз клеток и спасают жизнь пациенту, они не устраняют первопричины инфаркта — атеросклероз. Прооперированный пациент может вернуться в реанимацию с повторным приступом через несколько лет. Атеросклероз может поражать как прооперированные, так и соседние участки артерий.

Среди наиболее частых осложнений при стентировании можно выделить тромбоз импланта, который развивается спустя несколько месяцев после вмешательства. Для того чтобы избежать подобного явления нужно уделить особое внимание вторичным методам профилактики ишемических заболеваний сердца.

Обширный сам по себе является формой инфаркта миокарда, поэтому специфической классификации не имеет. Заболевание классифицируют по локализации, так, чаще всего обширная форма инфаркта миокарда поражает:

  1. переднюю стенку левого желудочка сердца;
  2. межжелудочковую перегородку;
  3. заднюю стенку миокарда;

Выделяют и несколько стадий состояния:

  • острейшая — до 2 час. от начала инфаркта;
  • острая — до 10 сут. от начала инфаркта;
  • подострая — с 10 сут. до 8 мес.;
  • период рубцевания — примерно с 8 недели до 6 мес.;

Также патология может протекать с отёком лёгких или без него, что случается чаще. Про симптомы и первые признаки обширного инфаркта читайте ниже.

Ответ на вопрос о том, какую операцию можно делать при инфаркте, всегда зависит от состояния больного, сложности заболевания и результатов проведенного обследования. Оперативные вмешательства обычно делятся на два типа: выполняемые при помощи небольшого прокола через кожу и открытые, для которых требуется вскрытие грудной клетки.

Как развивается патология

Хирургия при инфаркте

Чаще всего инфаркт возникает на фоне атеросклероза коронарной артерии. С ростом атеросклерозной бляшки просвет артерии сужается. Когда бляшка достигает критических размеров, она разрывается, а организм, считая это кровотечением, образует тромб, который закупоривает артерию.

Определить развитие патологии можно по ее предвестникам. К врачу нужно обратиться, если:

  • Есть боли в области сердца.
  • Есть симптомы стенокардии.
  • Случаются резкие скачки артериального давления.

Непосредственно перед приступом у пациента развиваются следующие состояния:

  • Длительная боль в сердце и интеграцией в левую руку, живот, под лопатку, в нижнюю челюсть.
  • Боль не купируется нитроглицерином.
  • Болевые ощущения возрастают при физической нагрузке.
  • Возникает отдышка.
  • Наблюдается холодный пот.
  • Тошнота, рвота.
  • Пациент испытывает сильное чувство страха.

При этих симптомах нужно срочно вызвать неотложную помощь. Пациента доставят в отделение реанимации, где проведут диагностику и попытаются снять приступ медикаментозно. Если реанимационные меры не приносят результата, показано срочное хирургическое вмешательство.

Неблагоприятные признаки

Длительная резкая боль, распространяющаяся от области сердца в левую руку, под лопатку, живот. Боль может не стихать весь день. На применение лекарств боль практически не реагирует, при попытке физических нагрузок заметно усиливается.

Баллонная транслюминальная дилатация

Иметь небольшую одышку после шунтирования в норме. Однако лучше всего обратиться к врачу и сообщить ему или ей, если у вас возникли следующие симптомы:

  • озноб;
  • набухание шва;
  • усталость после нагрузки;
  • боль в животе, от которой не можете избавиться.

Предшествующие симптомы

Обычно инфаркту миокарда предшествуют приступы стенокардии с характерными болями в области сердечной мышцы. Боли резкие и длительные, не проходят даже после применения обезболивающих средств. Перед основным приступом отмечаются резкие скачки давления.

Симптоматика во многом зависит от локализации поражения и стадии заболевания. Показательным симптомом считается боль в области грудины, которая иррадиирует в лопатки, плечо, нижнюю челюсть, может приводить к онемению левой руки. Боль имеет сжимающий и острый характер, не купируется нитроглицерином.

Обычно, инфаркту сопутствуют:

  1. кашель;
  2. одышка;
  3. тахикардия;
  4. посинение кожных покровов;
  5. холодный пот;
  6. сердечная астма, если имеет место отёк лёгких;

При поражении задней стенки могут появляться симптомы отравления: изжога, рвота, диарея, боль в области живота. В очень редких случаях инфаркт может переноситься практически бессимптомно, или же с нетипичной симптоматикой, например, в правой руке.

Диагностика

https://www.youtube.com/watch?v=4OPDnzn3bNA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector