Сочетание инсульта и инфаркта миокарда

Что такое инфаркт и инсульт?

Чтобы разобраться, в чем отличие инфаркта от инсульта, нужно определиться с природой этих заболеваний. Оба относятся к сердечным недугам, но происхождение у них – разное.

Инфаркт – заболевание локальное, возникает из-за тромба в сосудах, когда сердце перестает получать необходимые вещества. Если в первые 3-4 часа после приступа не оказать помощь, начнется отмирание тканей.

Инсульт – это нарушение работы центральной нервной системы, проявляется в кровоизлиянии в мозг из-за тромбов, при резком сокращении артерии возникают судороги.

Часто инфаркт артерии головного мозга определяют, как инсульт. Но разница есть: после инсульта место поражения восстанавливается, просто больше нагружаются другие органы и клетки. Поэтому при качественном лечении вернуть утраченные функции вполне реально. А вот после инфаркта такого не будет.

Отличие инфаркта от инсульта — причины возникновения и схожие симптомы, диагностика, методы лечения

В основе механизма развития острых сосудистых катастроф лежит нарушение питания тканей головного мозга и сердца, ведущее к их ишемии и гибели клеток. Разница между инфарктом и инсультом заключается в природе патологий, механизме их развития, что отражается на последствиях и осложнениях после перенесенного заболевания.

Патология сердечно-сосудистой системы, при которой из-за дефицита поступления питательных веществ к тканям органа (в результате повреждения или закупорки сосуда) в короткий период времени развивается некроз, называется инфарктом.

Самым распространенным и известным типом заболевания является инфаркт миокарда (сердечной мышцы), являющийся одной из форм ишемической болезни сердца. Возможно развитие этой патологии других органов – печени, почек, кишечника. Инфаркт головного мозга называют ишемическим инсультом.

Острое нарушение мозгового кровообращения, произошедшее в результате тромбоза, кровоизлияния или сосудистого спазма, называется инсультом. Одна из распространенных его форм – ишемическая – является инфарктом головного мозга, возникает из-за непроходимости церебральных артерий и ведет к ишемии мозговых тканей. Геморрагический вид сосудистой катастрофы вызывается разрывом сосуда и кровоизлиянием в мозг.

Сочетание инсульта и инфаркта миокарда

Основные отличия инфаркта от инсульта заключаются в природе развития патологии. При этом основные провоцирующие факторы обеих патологий схожи – это хроническая гипертония и атеросклероз. Из-за снижения эластичности сосудистых стенок и закупорки артерий холестериновыми бляшками риск возникновения сосудистой катастрофы и некроза тканей возрастает.

Отличие инфаркта от инсульта — причины возникновения и схожие симптомы, диагностика, методы лечения

В обоих случаях очень важно своевременное оказание первой помощи, зачастую это спасает человеку жизнь. И инфаркт, и инсульт могут быть повторными, что усугубляют ситуацию и требуют решительных действий.

Первая помощь при инсульте:

  1. Положить на жесткую поверхность, чтобы ноги были выше головы.
  2. Удалить зубные протезы.
  3. При рвоте уложить набок, чтобы человек не захлебнулся.

Первая помощь при инфаркте:

  1. Уложить, приподняв голову. Если есть одышка, тогда усадить, устроив ноги повыше.
  2. Измерить давление.
  3. При одышке дать нитроглицерин.
  4. Уговорить разжевать 0,5 таблетки аспирина.

Инфаркт миокарда и инсульт – две опасные патологии с высоким риском летального исхода. По статистике, именно эти сосудистые нарушения являются основной причиной смерти людей старше 40 лет. Несмотря на распространение преимущественно среди пациентов указанной возрастной категории, инсульт и инфаркт сердца могут случаться и у молодых людей. В ряде случаев вероятно даже одновременное развитие двух экстренных состояний.

Инфаркт миокарда – это развитие некроза участка сердечной мышцы в результате разрыва питающей его артерии или её закупорки тромбом. Атеросклероз (уменьшение просвета сосудов вследствие оседания холестериновых бляшек на их стенках) является одной из основных предпосылок к инфаркту.

Развитию острой патологии чаще всего предшествует период ишемии, характеризующийся частичным перекрытием просвета артерии и недостаточным обеспечением тканей кислородом и питательными веществами.

Менее распространённой причиной инфаркта является внезапный спазм сосудов, питающих участок миокарда.

При инфаркте миокарда в области участка, не получающего питание, образуются три зоны – ишемии, поражения и полного некроза тканей. В подострой стадии вторая зона исчезает, увеличивая зоны обратимых изменений (ишемии) и инфаркта (некроза). После реабилитации на месте отмерших клеток сердечной мышцы образуется рубец.

Инсульт также является следствием нарушения кровообращения, но в мозговых тканях. Эта сосудистая патология развивается стремительно, характеризуясь повреждением тканей головного мозга и нарушением его функций. Выделяют три типа инсульта:

  • кровоизлияние в мозг;
  • ишемический инсульт (иначе называемый инфарктом мозга);
  • кровоизлияние в субарахноидальную область (пространство между паутинной и мягкой оболочками) – обычно является результатом травмы или разрыва аневризмы.

Инсульт сопровождается появлением характерных неврологических признаков и может привести к летальному исходу вследствие цереброваскулярной патологии.

Инфаркты мозга составляют более 80% всех случаев инсульта. На втором месте по распространённости – геморрагические (обусловленные кровоизлиянием в мозг).

В части клинических случаев наблюдается развитие инфаркта и инсульта одновременно. Сочетание этих патологий резко повышает риск летального исхода и комы.

Ишемический инсульт и инфаркт миокарда относятся к одной и той же группе сосудистых нарушений. Однако при этом у них отмечается ряд отличий, обусловленных типом и локализацией патологии.

Ишемическая болезнь миокарда в большинстве случаев является последствием уменьшения просвета артерий скоплениями холестериновых бляшек.

Кислородная недостаточность в участках головного мозга может быть обусловлена не только закупориванием сосудов или их разрыва, но и уменьшением кровотока вследствие нарушений работы сердца.

Факторами риска для развития инфаркта и инсульта являются:

  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • артериальная гипертензия;
  • пожилой возраст;
  • болезни кроветворения, связанные с повышением свёртываемости крови;
  • повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности и холестерина в кровяном русле;
  • наличие вредных привычек (пристрастие к спиртным напиткам, наркомания, курение);
  • транзиторные ишемические атаки (преходящее нарушение кровотока в головном мозге);
  • лишний вес, диабет;
  • случаи инфаркта миокарда или мозга, а также транзиторных атак по ишемическому типу в анамнезе.

Также риск развития некроза участков сердца повышает плохая экология места проживания, инфекции, вызванные стафилококками и стрептококками и ревмокардит. У мужчин переход от ишемической болезни к некрозу отдельных участков сердечной мышцы регистрируется несколько чаще, чем у женщин.

Помимо приведённых факторов риска, общих для двух сосудистых патологий, инсульт может иметь такие предпосылки, как:

  • апноэ (прекращение вентиляции лёгких во время сна более чем на десять секунд);
  • бессимптомный стеноз сонной артерии;
  • нарушение кровообращения и болезни периферических сосудов;
  • некоторые генетические заболевания (болезнь Фабри);
  • заболевания миокарда (например, мерцательная аритмия и снижение перекачивающей способности сердца).

Развитие аритмии и других сердечных заболеваний нередко наблюдается после перенесённого инфаркта миокарда. Таким образом, ишемия и некроз в тканях сердца не только повышают риск повторного инфаркта, но и способны спровоцировать инсульт.

В 60% случаев причиной нарушения мозгового кровообращения является гипертония.

сочетание инсульта и инфаркта миокарда

При типичном инфаркте, характеризующемся сильной болью за грудиной, две описываемые патологии разительно отличаются. Однако примерно в 20% клинических случаев атипичного протекания некроза сердечной мышцы первичная дифференцированная диагностика может быть осложнена сходством симптомов.

Использованные источники: serdechka.ru

Признаки инсульта и инфаркта: когда вызывать »скорую» и чем помочь больному

Помните, что инсульт легче предотвратить, чем лечить. Лечить гипертонию достаточно просто, лечить нарушение липидного обмена — тоже просто, лечить сахарный диабет тоже гораздо проще, чем лечить инсульт.

Тем не менее давайте повторим основные признаки инсульта — это остро возникшее нарушение движения, чаще половины тела, нарушение мимики, нарушение речи, нарушение зрения. Есть простой тест, который позволяет достоверно заподозрить инсульт:

  • Попросите больного поднять обе руки вверх. При инсульте это не получится — одна рука не сможет подняться.
  • Попросите больного улыбнуться. При попытке улыбнуться мы увидим асимметрию лица, угол рта «провиснет».
  • Попросите повторить простую фразу. У многих больных с инсультом нарушается речевая функция.

Если вы заподозрили у кого-то инсульт, немедленно вызывайте «скорую». У нас есть всего лишь 3,5 часа на то, чтобы растворить тромб. Дело в том, что ишемический инсульт (самый частый) возникает из-за разрыва атеросклеротической бляшки и формирования в этом месте тромба.

И инфаркт миокарда, и инсульт имеют схожие причины: в изношенных сосудах возникает тромб, который перекрывает кровоток в артерии и приводит к гибели — сердца или мозга. Однако российские пациенты с атеросклерозом редко представляют себе порядок действий при инфаркте и инсульте.

Почти не знают у нас и о том, что в течение короткого времени после сосудистой катастрофы человека еще можно спасти, если принять правильные меры. Как вести себя больным и тем, кто оказался поблизости?

Чем опасен инсульт

Нет более драматической и более серьезной сосудистой катастрофы, чем нарушение мозгового кровообращения. После перенесенного инсульта вернуться к прежней физической активности крайне проблематично. По статистике, это удается не более 30% пациентов.

Еще 30% погибает. И совсем плохой исход — это когда человек остается с грубыми расстройствами движения, речи, нарушением функции тазовых органов и остается на много лет парализованным на «радость» своим родным и близким.

Всем тем, кто не хочет лечиться, бравирует тем, что легко переносит высокое давление, хочется сказать: подумайте, каково будет вашим детям потом? Своим нежеланием лечиться вы можете испортить им жизнь на многие годы.

Признаки инсульта

Помните, что инсульт легче предотвратить, чем лечить. Лечить гипертонию достаточно просто, лечить нарушение липидного обмена — тоже просто, лечить сахарный диабет тоже гораздо проще, чем лечить инсульт.

Тем не менее давайте повторим основные признаки инсульта — это остро возникшее нарушение движения, чаще половины тела, нарушение мимики, нарушение речи, нарушение зрения. Есть простой тест, который позволяет достоверно заподозрить инсульт:

  • Попросите больного поднять обе руки вверх. При инсульте это не получится — одна рука не сможет подняться.
  • Попросите больного улыбнуться. При попытке улыбнуться мы увидим асимметрию лица, угол рта «провиснет».
  • Попросите повторить простую фразу. У многих больных с инсультом нарушается речевая функция.

Если вы заподозрили у кого-то инсульт, немедленно вызывайте «скорую». У нас есть всего лишь 3,5 часа на то, чтобы растворить тромб. Дело в том, что ишемический инсульт (самый частый) возникает из-за разрыва атеросклеротической бляшки и формирования в этом месте тромба.

После инсульта

Те литры препаратов, которые в России принято не капать — лить больному, перенесшему инсульт, совершенно бесполезны. Нигде в мире такие препараты, как актовегин, церебролизин, пирацетам, не используются.

А дальше основные усилия врача должны быть сосредоточены на профилактике повторного инсульта. На лечении гипертонии, на снижении уровня холестерина, на назначении препаратов, которые влияют на тромбообразование.

Инфаркт миокарда

Как он связан с высоким давлением? Повышенное давление повреждает стенки сосудов, вызывая нарушение функции эндотелия — внутренней выстилки сосудов. К поврежденному эндотелию легко «цепляется» холестерин, образуется холестериновая бляшка, которая суживает сосуды.

Самая серьезная неприятность возникает, когда внезапно, например на фоне гипертонического криза, бляшка в коронарной артерии разрывается, и к этому месту устремляются тромбоциты. Образуется тромб, и кровоток полностью прекращается, что чревато гибелью сердечной мышцы.

Чаще всего инфаркт миокарда проявляется сильнейшей загрудинной болью, распространяющейся на оба плеча и левую руку, в шею и нижнюю челюсть. В домашних условиях самостоятельно снять эту боль не получается — традиционно эффективный при стенокардии нитроглицерин не поможет.

В XXI веке больным с инфарктом миокарда научились очень хорошо помогать, но надо лишь, чтобы пациент сам сделал первый шаг навстречу — обратился за медицинской помощью.

Вот порядок действий в том случае, если вы заподозрили инфаркт миокарда (сердечный приступ):

  1. Без промедления вызываем «скорую». Оптимальное время от начала болей до восстановления кровотока в закрытой тромбом артерии — не более 90 минут.
  2. Даем пациенту разжевать большую таблетку аспирина (500 мг). Если у вас дома есть только кардиологический (низкодозовый) аспирин (кардиомагнил 75 мг или тромбо-АСС 100 мг), то надо разжевать сразу 4 таблетки. Для чего это нужно? Для того чтобы попытаться «растолкать» тромбоциты, которые устремились в зону тромбоза. Аспирин ведь обладает свойством, препятствующим агрегации (слипанию) тромбоцитов.
  3. Собираем все имеющиеся дома медицинские документы и кардиограммы. Они помогут врачам быстро оценить ситуацию.
  4. Встречаем «скорую».

От того, насколько быстро пациент попадет в клинику, зависит прогноз. В первые 90 минут тромбированный сосуд можно «открыть» при помощи баллонной ангиопластики и стентирования. В просвет сосуда устанавливают проводник с баллоном.

Если нет возможности выполнить такую «мини-операцию», то пациенту внутривенно вводят специальный препарат-тромболитик. «Лизис» в переводе с латыни — «растворение». Следовательно, тромболитик — это вещество, растворяющее тромбы. Успеха от тромболизиса можно ожидать в первые 12 часов от начала болевого приступа.

Чего не нужно делать?

  1. Думать: «Потерплю немного, и все как-нибудь пройдет», горстями глотать обезболивающие.
  2. Самому садиться за руль и ехать в ближайшую поликлинику или больницу.

После инфаркта

Симптомы инфаркта и инсульта

После выписки из клиники пациент после инфаркта миокарда должен выполнять следующие правила:

  • Не курить. «Звоночек» уже прозвенел. Сердце — не такой большой орган, чтобы с легкостью расставаться с его клетками.
  • Снижать холестерин. Питание по принципу «от мяса к рыбе», а также высокие дозы статинов. У пациента после инфаркта холестерин должен быть «ниже низкого» (уровень «плохого» холестерина — ЛНП

Использованные источники: www.7ya.ru

Отличие инфаркта от инсульта — причины возникновения и схожие симптомы, диагностика, методы лечения

Симптомы инфаркта и инсульта несколько схожи, но диагностируются они по-разному, хотя некоторые процедуры повторяются в обоих случаях.

Диагностика инсульта:

  1. Анализы крови и мочи.
  2. Коагулограмма – изучается свертывающая система крови.
  3. Определение уровней глюкозы и холестерина.
  4. Оценка очага поражения по шкале Ганта, Глазго, Цинциннати.
  5. Компьютерная томография или МРТ головного мозга.
  6. Электроэнцефалография.
  7. Эхоэнцефалоскопия.
  8. Пункция на изучение спинномозговой жидкости.

Диагностика инфаркта:

  1. Анализы крови и мочи, биохимические исследования крови.
  2. Динамики маркеров некроза тканей.
  3. Электрокардиограмма.
  4. УЗИ сердца.

Лечение

Для восстановления больных после приступов инсульта и инфаркта применяются лекарства, снижающие вязкость крови, защищающие сосуды, нормализующие кровообращение.

Препараты при инфаркте:

  1. Антикоагулянты.
  2. Р-адреноблокаторы, кардиомагнил, атерокард, нитраты.
  3. Ингибиторы АПФ: каптоприл, эналаприл, лизиноприл.
  4. Корвитин.
  5. Гиполипидемические средства.

Препараты при инсульте:

  1. Нейропротективные средства: церебролизин,пирацетам, холина альфосцерат.
  2. Вазоактивные препараты: нимодипин, винпоцетин,ницерголин, циннаризин.

Последствия

Трудно сказать, какое из этих двух заболеваний опаснее, но то, что при инфаркте спасти человека сложнее – неоспоримый факт. Хотя каждый недуг имеет свои неприятные последствия, о которых стоит знать не только больным, но и родственникам.

Последствия инсульта:

  1. Паралич и парез.
  2. Амнезия.
  3. Боли в разных частях тела.
  4. Онемение конечностей.
  5. Деменция.
  6. Пневмония.
  7. Кома.
  8. Гипотония и гипотрофия мышц.

Последствия инфаркта:

  1. Нарушения сердечного ритма.
  2. Кардиогенный шок – разрывы сердечных мышц.
  3. Постинфарктная стенокардия.
  4. Перикардит.
  5. Нейтротрофические расстройства нервной системы.
  6. Тромбоэмболические осложнения.

Медики считают, что поражение сердца опаснее, поскольку может привести к нарушению дыхания и сердечного ритма. Хотя все зависит от локализации нарушения кровообращения, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Профилактика

Даже при генетической предрасположенности риск возникновения инфаркта или инсульта можно существенно снизить, если соблюдать рекомендации врачей. В них очень много общего.

Профилактика инфаркта Профилактика инсульта
Умеренные физические нагрузки. Оптимально – бег трусцой и пешие прогулки. Исключить жирную, острую и соленую пищу, крепкий кофе.
Отказ от алкоголя и сигарет. Заниматься лечебной физкультурой.
Исключить жирную еду, больше употреблять овощей, фруктов, морепродуктов. Делать массажи воротниковой зоны.
Избегать стрессов. Полноценный сон.
Контролировать давление, скачок может привести к отрыву бляшки. Пешие прогулки.
Контроль за уровнем сахара, у диабетиков ломкие сосуды. Хвойные ванны на ночь.
Грамотное чередование труда и отдыха. Четкий режим дня.

Инфаркт и инсульт – заболевания очень опасные и сложные, но это далеко не вердикт, что стоит ждать летального исхода. При соблюдении рекомендаций вполне реально полноценно жить и после приступа, если, конечно, он был не в крайне тяжелой форме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector