Сестринский процесс при стенокардии (ИБС)

Каких результатов должна добиться медсестра

Большинство случаев летального исхода при инфаркте миокарда возникает в первые несколько часов после диагностирования заболевания. В этот период времени, буквально, жизнь и здоровье пациента находится в руках медсестры.

Чтобы снизить риски, необходимо:

  • помочь больному справиться с нарастающей паникой и стрессом (чем больше волнуется пациент, тем более разрушительными будут последствия);
  • использовать анальгетики и бета-блокаторы (при отсутствии противопоказаний);
  • при невозможности купирования боли нитроглицерином дать пациенту более сильные препараты (они могут сочетаться с седативными средствами);
  • при подъеме сегмента ST на ЭКГ применить тромболизис и антикоагулянты;
  • при необходимости, дать наркоз (кислород с закисью азота).

Стенокардия

Стенокардия (от лат. stenocardia — сжатие сердца, angina pectoris — грудная жаба) является одной из основных форм ИБС и характеризуется приступообразно возникающей болью за грудиной или в области сердца.

Возникновение болевых (ангинозных) приступов определяется сложившимися взаимоотношениями двух основных факторов: анатомического и функционального. Доказано, что в подавляющем большинстве случаев при типичной стенокардии речь идет об атеросклерозе коронарных артерий, приводящем к сужению их просвета и развитию коронарной недостаточности.

Приступ стенокардии возникает в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и способностью питающих ее сосудов доставить необходимое его количество. В результате возникает ишемия, выражающаяся болью.

Болевой синдром является сигналом о неблагополучии, «криком» сердца о помощи. По мере прогрессирования атеросклероза коронарных артерий приступы грудной жабы становятся чаще.Стенокардия напряжения является наиболее распространенной формой стенокардии, она бывает: впервые возникшая, стабильная и прогрессирующая.

Стенокардия напряжения, впервые возникшаяК впервые возникшей стенокардии относится стенокардия, продолжающаяся до 1 мес с момента появления. Клиническая симптоматика впервые возникшей стенокардии напряжения аналогична описанной ниже симптоматике стабильной стенокардии, но, в отличие от нее, она очень многообразна по своему течению и прогнозу.

Впервые возникшая стенокардия напряжения может перейти в стабильную, принять прогрессирующее течение и даже привести к развитию инфаркта миокарда. В ряде случаев может наблюдаться регресс клинической симптоматики.

Учитывая такую вариабельность течения впервые возникшей стенокардии напряжения, предложено относить ее к нестабильной стенокардии до того момента, когда наступает ее стабилизация. Стабильная стенокардия напряженияСтабильная стенокардия напряжения — это стенокардия, существующая более 1 мес и характеризующаяся стереотипными (похожими друг на друга) приступами боли или дискомфорта в области сердца в ответ на одну и ту же нагрузку.

Стабильную форму стенокардии напряжения в настоящее время подразделяют на 4 ФК.- К I ФК стабильной стенокардии относят случаи, когда приступы возникают только при нагрузках высокой интенсивности, выполняемых быстро и длительно.

Такую стенокардию называют латентной.- II ФК стенокардии характеризуется приступами, возникающими при быстрой ходьбе, подъеме в гору или по лестнице выше 1-го этажа или ходьбе в обычном темпе на большое расстояние;

появляется некоторое ограничение обычной физической активности. Это легкая степень стенокардии.- Стенокардию III ФК относят к средней степени тяжести. Она появляется при обычной ходьбе, подъеме на 1-й этаж, могут появляться приступы болей в покое.

Обычная физическая нагрузка заметно ограничена.- IV ФК стенокардии — это тяжелая стенокардия. Приступы возникают при любой физической активности, а также в покое.- Таким образом, определение функционального класса больного со стабильной стенокардией является важнейшим показателем тяжести заболевания и помогает прогнозировать его течение, а также дает возможность выбрать оптимальное лечение.

— Боль (сжимающая, давящая, жгучая, ноющая) или ощущение тяжести за грудиной, в области сердца, иррадиирующая в левое плечо, лопатку, руку и даже запястье и пальцы.- Появляется чувство страха смерти.- Возникновение болей, как правило, связано с физической нагрузкой или эмоциональными переживаниями.

— Приступы стенокардии появляются при повышении АД, во время сна, при выходе на мороз, после обильного приема пищи, алкоголя и курения.- Боли, как правило, проходят через 1-5 мин после прекращения нагрузки и приема нитроглицерина.

Клиническая картина приступа стенокардии была впервые описана английским врачом У. Геберденом в 1768 г. В настоящее время используются критерии стенокардии, разработанные Американской ассоциацией кардиологов, определяемые во время опроса больных.

Согласно этим критериям, типичную стенокардию напряжения характеризует наличие трех признаков:- боль (или чувство дискомфорта) за грудиной;- связь этой боли с физической или эмоциональной нагрузкой;- исчезновение боли после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина.

Наличие только двух из трех перечисленных признаков указывает на атипичную (возможную) стенокардию, а присутствие лишь одного признака не дает оснований установить диагноз стенокардии.Главным признаком стенокардии является внезапно возникающая боль, которая за несколько секунд достигает определенной, не изменяющейся в течение всего приступа интенсивности.

Наиболее часто боль локализуется за грудиной или в области сердца, значительно реже — в надчревной области. По своему характеру боль, как правило, бывает сжимающей, реже — тянущей, давящей или ощущается больным в виде жжения.

Типичной считается иррадиация боли в левую руку (ульнарную часть левой руки), область левой лопатки и плеча. В ряде случаев боль ощущается в области шеи и нижней челюсти, редко — в правом плече, правой лопатке и даже в поясничной области.

Некоторые больные отмечают в области иррадиации боли чувство онемения или похолодания.Зона иррадиации боли в определенной мере зависит от тяжести приступа стенокардии: чем он тяжелее, тем область иррадиации обширнее, хотя такая закономерность наблюдается не всегда.

Иногда во время приступа стенокардии выраженного болевого синдрома не возникает, а появляется неопределенное чувство стеснения, неловкости, тяжести за грудиной. Эти ощущения порой не поддаются четкому словесному определению, и больной вместо словесной их характеристики прикладывает руку к области грудины.

В ряде случаев больных беспокоит боль только под левой лопаткой, в плече, нижней челюсти или в надчревной области.В некоторых случаях боль при стенокардии может локализоваться не за грудиной, а только или преимущественно в атипичной зоне, например только в местах иррадиации или в правой половине грудной клетки.

Следует правильно оценивать атипично локализованную боль. Если она возникает на высоте нагрузки, проходит в покое, после приема нитроглицерина, необходимо предполагать стенокардию и для подтверждения диагноза проводить соответствующее инструментальное исследование.

У отдельных больных стенокардия может проявляться приступом удушья, обусловленным возникающим в результате коронарной недостаточности снижением сократительной функции сердца и развитием застоя крови в малом круге кровообращения.

У многих больных отмечается связь приступов стенокардии с неблагоприятным влиянием холода, встречного ветра, обильного приема пищи. Тяжелые ангинозные приступы могут быть спровоцированы курением, особенно на фоне напряженной умственной работы.

По данным статистических исследований, курящие люди заболевают стенокардией в 10-12 раз чаще, чем некурящие.Важным обстоятельством, имеющим диагностическое значение, является связь приступов с физическим или психоэмоциональным напряжением.

Так как физическая нагрузка вызывает и усиливает боль, больной во время приступа старается не двигаться.Факторами, провоцирующими приступ стенокардии, могут быть также половой акт и тахикардия любого генеза (лихорадка, тиреотоксикоз и др.).

Как правило, болевой синдром продолжается от нескольких секунд до 1 — 5 мин, крайне редко — до 10 мин и исчезает так же внезапно, как и возникает.При стабильной стенокардии напряжения боли отличаются стереотипностью: возникают в ответ на определенные нагрузки, одинаковы по интенсивности, продолжительности и зонам иррадиации.

Течение стенокардии у многих больных волнообразное: периоды редкого появления болей чередуются с их учащением и усилением интенсивности приступа.Изменение характера болевого синдрома может свидетельствовать о прогрессировании, утяжелении заболевания, его переходе в нестабильную форму.

Приступы при этом возникают при меньших, чем ранее, нагрузках, становятся более частыми и тяжелыми, увеличиваются интенсивность боли и ее длительность, становится более обширной зона иррадиации болей.

Помимо боли, приступ стенокардии может сопровождаться общей слабостью, разбитостью, ощущением тоски или чувством страха смерти. Кожные покровы чаще бледные, иногда выявляются их покраснение и умеренная потливость.

Нередко возникает сердцебиение, учащается пульс, умеренно повышается АД. По окончании приступа остается чувство разбитости, иногда выделяется повышенное количество светлой мочи.Нестабильная стенокардия — повод предположить возможность развития инфаркта миокарда.

Такие больные подлежат госпитализации.Исключительное значение в распознавании приступа стенокардии издавна придается оценке действия нитроглицерина, после приема которого боль обычно исчезает через 1-3 мин, и его действие сохраняется не менее 15-25 мин.

Более тяжелой формой грудной жабы является стенокардия покоя. Присоединение к стенокардии напряжения болей, возникающих в покое, чаще ночью во время сна, является неблагоприятным признаком, свидетельствующим о прогрессировании стенозирования коронарных артерий и ухудшении кровоснабжения сердечной мышцы.

Эта форма стенокардии чаще встречается в пожилом возрасте, у лиц, страдающих также ГБ. Болевые приступы, возникающие в покое, более тягостны и продолжаются дольше. Снятие боли требует более интенсивной терапии, ибо прием нитроглицерина не всегда ее полностью купирует.

Стенокардия покоя является крайним вариантом прогрессирующей, нестабильной стенокардии.Несмотря на разнообразные «маски» стенокардического приступа, почти все его проявления отличаются приступообразностью.

Спонтанная стенокардия (стенокардия Принцметала)У части больных ИБС возникают эпизоды локального спазма коронарных артерий при отсутствии явных атеросклеротических поражений. Этот болевой синдром называют вариантной стенокардией, или стенокардией Принцметала.

В этом случае доставка кислорода к миокарду снижается вследствие интенсивного спазма, механизм которого в настоящее время неизвестен. Нередко болевой синдром интенсивный и продолжительный, возникает в покое.

Отмечена относительно низкая эффективность нитроглицерина. Показана экстренняя госпитализация. Прогноз серьезный, высока вероятность развития инфаркта миокарда и ВСС. Немая (безболевая, бессимптомная) форма ИБСДовольно значительная часть эпизодов ишемии миокарда может проходить без симптомов стенокардии или ее эквивалентов вплоть до развития ББИМ.

По данным Фремингемского исследования, до 25% инфарктов миокарда впервые диагностируются только при ретроспективном анализе серии ЭКГ, причем в половине случаев они полностью бессимптомны. Выраженный атеросклероз коронарных артерий может протекать бессимптомно и обнаруживается только на вскрытии у лиц, умерших внезапно.

С высокой степенью вероятности можно предполагать наличие ББИМ у лиц без клинических признаков ИБС, но с несколькими факторами риска ССЗ. При множественных факторах риска рекомендуется СМ ЭКГ, а при обнаружении ББИМ — углубленное обследование вплоть до коронарной ангиографии (КАГ).

В отдельных случаях показаны проба с физической нагрузкой, а также стресс-ЭхоКГ.ИБС нередко проявляется только нарушениями сердечного ритма без болевого синдрома. В этих случаях следует предположить в первую очередь ББИМ, незамедлительно снять ЭКГ и госпитализировать больного в специализированное кардиологическое отделение.

Неотложная помощь при стенокардииПри возникновении у пациента болей в области сердца следует немедленно вызвать врача, до прихода которого медицинская сестра должна оказать первую доврачебную помощь.

Неотложная помощь до прибытия врача

Чтобы снизить риски для больного при инфаркте миокарда, а также стабилизировать его состояние, действия медсестры должны быть следующими:

  • Постараться успокоить пациента, не дать ему поддаться панике.
  • Измерить артериальное давление, посчитать количество сердечных ударов минуту.
  • Дать оценку показаниям сердечного ритма сердца.
  • Обеспечить больному стабильное и удобное положение тела (сидя или лежа). Желательно, чтобы вся неудобная и тесная одежда была снята, а также в помещение поступал свежий воздух.
  • По мере возможности, способствовать устранению болевых симптомов (как правило, применяют Морфин, Промедол, Дроперидол и др. препараты). Кроме того, вод язык дают валидол или нитроглицерин.
  • Согреть больного: в ноги положить грелку, а на грудь поставить горчичники.
  • Постоянно наблюдать за ритмом сердца и показателями артериального давления.
  • При ухудшении состояния человека с инфарктом, необходимо осуществлять реанимационные действия до приезда скорой помощи: непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот.

Чтобы уменьшить степень осложнений при инфаркте, используют следующие препараты:

  • гепарин (для замедления возникновения тромбов вводится внутривенно 6-10 единиц);
  • нитраты (улучшают кровоток, что замедляет и предотвращает некроз тканей);
  • фибринолитики (увеличивают просвет вен и позволяют избежать некроза миокарда. Противопоказаны при внутренних кровоизлияниях, нарушениях свертываемости крови и онкозаболеваниях).

Уход в период стационарной реабилитации

В период стационарной реабилитации комплекс мер по уходу за больным, перенесшим инфаркт миокарда, включает:

  • Контроль за соблюдением постельного режима хотя бы на протяжении 2-3 дней. Если больной находится в лежачем положении больше недели, то ежедневно следует проводить профилактику и обработку пролежней.
  • Постоянный мониторинг показателей сердечной деятельности. Самые главные показатели – частота пульса, частота дыхания и значения артериального давления.
  • Следить и принимать участие в составлении правильно подобранного рациона. Питание должно быть частым, но небольшими порциями, примерно, 100-150 грамм пищи на один прием. Она должна быть легкоусвояемая, а также не перегружать кишечник.
  • Соблюдение правил гигиены. Все процедуры, в том числе, купание, умывание, а также мочеиспускание и дефекация должны происходить строго в положении лежа. Если у больного более 2 дней не было дефекации, то можно прибегнуть к помощи слабительных средств.
  • Выполнение массажа. Любые чрезмерные физические нагрузки в период стационарной реабилитации противопоказаны. Но для того чтобы более или менее сохранить тонус мышц, необходимо регулярно массажировать конечности больного (особое внимание стоит уделить ступням), а также давать пациенту некоторое время (не более 15 минут в день) проводить в положении сидя.

Вмешательства в амбулаторных условиях

После выписки домой из медицинского учреждения период реабилитации больного не заканчивается. Чтобы сердце функционировало в правильном ритме, необходимо:

  • Проконсультировать больного о необходимости соблюдения определенной диеты. Обычно, ее назначает лечащий врач. Больному необходимо отказаться от большого количества потребляемого холестерина, транс-жиров и вредных пищевых добавок.

    Если питание не сбалансировано, и, в большинстве, включает в себя жирную, острую и копченую пищу, то риск осложнений и возникновения вторичного инфаркта возрастает в несколько раз.

  • Рассказать о пользе физических нагрузок. Пациент может заниматься самостоятельно, либо посещать специальные занятия. Без физиотерапии восстановление после инфаркта будет очень медленным и неполноценным.
  • Провести профилактическую беседу о вреде алкоголя и курения. До больного нужно попытаться донести, что обе эти вредные привычки необходимо полностью исключить из его жизни.
  • Санаторное лечение. Чтобы поддержать организм, можно отправить больного на некоторое время в санаторий или профилакторий, специализирующийся на людях, перенесших инфаркт миокарда. В таких учреждениях оказывается полный комплекс мер, рекомендованных таким больным.

Кроме всего вышеперечисленного, пациенту необходимо рассказать о графике обязательных обследований, а также своевременного наблюдения у лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector