Трансмуральный инфаркт нижней стенки

Что такое трансмуральный инфаркт

Трансмуральный инфаркт миокарда является одной из самых опасных патологий. Заболевание носит ишемический характер и выделяется среди остальных типов тем, что некроз развивается не только в сердечной мышце и затрагивает эндокард, эпикард.

Основным методом диагностики является электрокардиограмма, по результатам которой можно установить степень поражения тканей сердца.

Трансмуральный инфаркт миокарда является формой некроза и становится результатом нарушения кровяного тока в сердце. Поражение при этом затрагивает не только верхние слои мышечной ткани, но и всю стенку сердца.

Заболевание считается следствием ишемической болезни и является причиной атеросклероза коронарных сосудов.

Для правильной работы сердечной мышцы необходимо соблюдение нескольких условий нормального кровообращения:

  1. Высокая насыщенность кислородом. Недостаточность его может привести к кислородному голоданию тканей.
  2. Способность сосудов быстро расширяться при недостаточном токе крови. Данное свойство позволяет доставлять до сердечной мышцы необходимое количество питательных веществ при недостаточном кровообращении.

Кроме этого, в организме человека находятся «спящие» сосуды, которые используются в качестве резерва в случаях повреждения или недостаточности кровоснабжения.

Причинами нарушения кровяного тока и развития инфаркта становятся:

  1. Поражение сосудов и образование тромбов. При отрывании их от стенки артерии происходит закупорка просвета.
  2. Гипертонический криз, частые сокращения мышечной ткани или физические нагрузки. При этом отмечается увеличение потребности организма в кислороде. Инфаркт возникает в том случае, когда сосуды не справляются с большой нагрузкой.

Эти причины имеют тесную взаимосвязь. К примеру, после сильного стресса наблюдается выброс адреналина в кровь, который увеличивает частоту биения сердца. При этом сосуды не в состоянии расшириться для увеличения кровотока.

Таким образом, трансмуральный инфаркт развивается в результате недостаточности кислорода. Восстановить пораженные некрозом ткани невозможно, и лечение подразумевает снятие симптомов, предупреждение приступов и облегчение жизни человека.

Заболевание характеризуется ярко выраженными признаками в острой стадии и имеет неблагоприятный прогноз.

Механизм развития заболевания

Около 95% всех инфарктов развиваются на фоне атеросклеротического поражения коронарных артерий. В толще стенки большого сосуда, снабжающего сердце кровью (чаще венечной артерии), формируется особое белково-липидное образование – атеросклеротическая бляшка.

Под влиянием некоторых патологических процессов (перепадов артериального давления) внутренняя стенка сосуда повреждается, содержимое бляшки частично закупоривает его просвет, становится препятствием для кровотока (эмболия жировым содержимым).

Иногда процесс развивается по-другому: на поврежденную сосудистую стенку налипают тромбоциты и эритроциты, образуя сгусток – тромб, который быстро увеличивается в размерах и перекрывает просвет сосуда.

Итогом становится серьезное несоответствие между объемом крови, поступающим в сердечную мышцу, и ее потребностями.

Тромб – сгусток крови, перекрывающий просвет сосуда и нарушающий кровоток

Причины

Трансмуральная некрозная форма развивается по причине острой остановки кровоснабжения, при которой сердечная мышца насквозь поражается разрушительными процессами. Основной причиной выступает атеросклероз коронарной артерии.

Ведь именно этот тип артерий отвечает за подачу крови и кислорода к сердечной мышце. Чтобы сердце могло нормально функционировать, ему требуется около 70% кислорода. Его дефицит провоцирует расширение коронарных артерий. Но если и после этого кислорода мало, наступает инфаркт.

Диагностика и лечение трансмурального инфаркта миокарда

Всего специалисты разделяют причины патологии на три группы.

  1. Просвет перекрывается по причине оторвавшейся эмболы или тромба, которые попали в коронарную артерию через другие сосуды. Тромбы могут появляться на атеросклеротических бляшках, если именно из-за неё перекрылся сосуд.
  2. При резких скачках артериального давления, вызванных физическими нагрузками, стрессами и прочими факторами, учащается биение сердце. Мышца работает под большой нагрузкой, в результате чего артерии не могут обеспечить её достаточным количеством кислорода.
  3. Артерии сузились, что привело к нарушениям нормального кровотока. Если процесс постепенный, развивается ишемия, проявляющаяся в виде стенокардии. Сужение, вызванное спазмами, временно нарушает кровоток, а прогрессирующее нарушение приводит к утолщению сосудистых стенок.

Острый инфаркт миокарда (или ОИМ) является крайне опасным явлением, способным негативно повлиять на сердце и его основные функции. Острейшая фаза инфаркта длится 2 часа с момента приступа. В этот момент важно предпринять все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим.

Существуют ключевые причины такой патологии, которая несёт реальную угрозу жизни человека. Предрасположенным к инфаркту людям и тем, кто входит в группу риска, рекомендуется периодически проходить обследования.

Повысить вероятность приступа могут:

  • лишний вес;
  • склонность к гипертонии;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • сложная экологическая обстановка;
  • несбалансированное питание;
  • принадлежность к мужскому полу (статистика говорит не в пользу мужчин);
  • возраст (чаще всего приступы случаются у людей после 50);
  • ревмокардит;
  • увеличенная концентрация триглицеридов в составе крови и пр.

При этом рекомендуется заниматься профилактикой, нормализовать образ жизни и отказаться от пагубных привычек. Проявление трансмурального инфаркта не только приводит к нетрудоспособности, но и несёт реальную угрозу жизни.

Вылечиться после такого очень сложно. Процент минимальный. Вовремя сделанная кардиограмма и обнаруженный на ЭКГ микроинфаркт миокарда даст возможность своевременно начать лечение, предотвратив проявление такой сложной формы инфаркта, как трансмуральная.

Первыми от аорты ответвляются коронарные артерии. Коронарное кровообращение несколько отличается от кровообращения в других органах и тканях:

  • Миокард в силу специфики функционирования потребляет примерно втрое больше кислорода, чем обычная скелетная мышца той же массы;
  • На недостаток кислорода коронарные сосуды реагируют мгновенным расширением просвета.
  • В коронарной сосудистой сети существует разветвленная сеть коллатеральных сосудов, находящихся в «спящем» состоянии. При нарушениях притока крови эти сосуды активизируются.

Нарушения кровотока в коронарных сосудах могут происходить по следующим причинам:

  1. Тромбоз или эмболия приводящих сосудов с полным перекрытием просвета. Чаше всего причиной тромбоза становятся поврежденные части атеросклеротической бляшки. Тромбы могут образовываться и в других частях кровеносного русла и попадают в коронарные артерии с током крови. Тромбообразование происходит при некоторых видах интоксикаций, анемии, тромбофлебите, сахарном диабете.
  2. Скачкообразное увеличение потребления кислорода при неспособности сосудов обеспечить его доставку в необходимом количестве. Это происходит при физических и эмоциональных перегрузках, гипертонических кризах, тахикардии любого происхождения.
  3. Стеноз коронарных сосудов, вызванный спазмом или атеросклеротическими бляшками.

Подразделение причин на группы достаточно условно, так как они взаимосвязаны. При сильном стрессе происходит выброс адреналина и норадреналина. Повышение их концентрации увеличивают частоту сокращений сердца, что закономерно сопровождается повышением потребления кислорода миокардом.

https://www.youtube.com/watch?v=zFm9G_3NIeg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector