Водят ли автомобиль после инфаркта

Правила вождения после сердечного инфаркта

Мозг первое время медленно обрабатывает информацию. У человека снижается скорость восприятия и реакции, что мешает ему своевременно отреагировать на дорожную ситуацию. Обширный инфаркт приводит к образованию множественных рубцов, нарушающих сократительную функцию мышцы. Это нередко провоцирует потери сознания или повторные приступы.

Перечень оценочных критериев, не позволяющих самостоятельно ездить машиной:

  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • физическая слабость и медленная скорость восстановления;
  • миокард сильно пострадал в результате нарушения кровообращения;
  • есть аритмия или тахикардия.

Наличие одного из данных показателей (а они первое время проявляются абсолютно у всех) препятствует человеку лично ездить за рулем. Пока состояние не стабилизируется, ему ради собственной безопасности рекомендуется передвигаться другим способом.

Когда сердце и нервная система окрепнут настолько, что человек себя спокойно чувствует за рулем, врачи ему позволяют ездить машиной. Это входит в план восстановления, поскольку при передвижении транспортом не нагружается кардиосистема так, как при ходьбе.

Но можно ли работать водителем после инфаркта? В РФ есть законы, которые запрещают заниматься данным видом деятельности. Директор на основании заключения ВТЭК и заявления человека предоставляет ему должность, не связанную с вождением.

Нужно постоянно контролировать свое самочувствие и здоровье в общем. Непосредственно перед управлением машины надо измерять ЧСС, пульс, давление, убедиться, что нет

сбоев координации движений, головокружения и помутнения зрения.

Если ухудшилось самочувствие:

  • до поездки – от вождения отказываются;
  • во время передвижения – останавливают машину и нажимают кнопку аварийного сигнала.

В обоих случаях требуется немедленно принять лекарство. «Нитроглицерин» и прочие прописанные медикаменты обязательно носят с собой, независимо от способа или расстояния перемещения.

Медицинские требования езды за рулем после инфаркта миокарда:

  1. Запрещено сразу после допуска одному водить автотранспорт. Первые 1.5─2 месяца берут пассажира на случай внезапного ухудшения самочувствия.
  2. Запрещено ездить далеко. Вначале разрешается проехать по незагруженной дороге 5─10 минут. Длительность увеличивают постепенно, но на дальние расстояния нельзя перемещаться. Это предотвратит переутомление, и снизит риск повторного приступа.
  3. Чтобы исключить рецидив из-за переживаний по поводу опозданий на работу – можно перевестись на плавающий график, представив директору справку ВКК.
  4. Не рекомендуется водителю выезжать в час пик. Езда по загруженной дороге увеличивает нервное напряжение, отчего возрастает риск рецидива.

Обязательное требование вождения после инфаркта: всегда при себе носят «Нитроглицерин». При ухудшении самочувствия нужно включить аварийный сигнал, остановиться и принять лекарство. Потом вызывать скорую помощь.

Водят ли автомобиль после инфаркта

Поначалу человеку после инфаркта трудно одновременно сосредотачиваться на соблюдении ПДД и прислушиваться к своему самочувствию. А статус отечественных дорог и поведение некоторых невоспитанных водителей или пешеходов неблагоприятно отражается на его психоэмоциональном состоянии. Поэтому во время каждой поездки может возникнуть рецидив болезни.

Повторный инфаркт или потеря сознания за рулем становиться причиной аварии. В результате ДТП может погибнуть или стать инвалидом как сам водитель, так и шоферы пострадавших машин, либо случайные прохожие. Поэтому ездить в постинфарктный период всегда опасно.

Можно ли после инфаркта водить машину – решают специалисты ВКЭК. Утрата контроля над автомобилем оканчивается аварией и несет угрозу жизни всем участникам движения на дороге. Нельзя садиться за руль человеку с аритмией и наличием синдрома, сопровождающегося частой потерей сознания.

Мнение врачей

Иногда вождение автомобилем после перенесенного инфаркта оказывается не только невредным, но даже полезным занятием. Андрей Раскин, врач-кардиолог, считает: «Вернуться за руль можно, но только в том случае, если водитель уверен в себе.

Нет единого мнения, когда именно можно начать вождение автомобиля. Кому-то хватает и 1 месяца на восстановление, кому-то нужно намного больше времени. Но в среднем на требуемое восстановление организма уходит около 2 месяцев, и человек после лечения в санатории или больнице может потихоньку начинать вождение.

Старайтесь не ехать на машине в путешествие, особенно дальнее (на загородную дачу, садовые участки или в другие города), да и еще в одиночку. Вам будет намного комфортнее и спокойнее, если с вами рядом будут знакомые или близкие люди.

Если машина вам нужна для работы, все эти нюансы можно уладить со своим начальством — это вполне регламентировано законами Российской Федерации. Для вождения выберите удобное для вас время и предоставьте вышестоящим должностным лицам справку ВКК (врачебно-квалификационная комиссия). Она выписывается лечащим врачом и заведующим поликлиникой или заведующим отделением поликлиники.

Когда можно садиться за руль после инфаркта миокарда и стентирования – зависит от скорости восстановления. Согласно общим прогнозам лечения, это происходит не раньше 60 дней после приступа. Если у человека отсутствует

дрожание пальцев и психоэмоциональное состояние стабилизировалось, то его допускают к управлению авто. При наличии раздражительности, беспокойства, тремора и других остаточных явлений инфаркта, вождение временно противопоказано.

По мнению врачей, самостоятельное перемещение машиной исключает физическое и психоэмоциональное перенапряжение по сравнению с поездкой общественным транспортом или ходьбой на дальние расстояния. Поэтому в поздний реабилитационный постинфарктный период можно водить автомобиль с соблюдением врачебных рекомендаций и принципов езды.

Риск для себя и окружающих

Если же вы все-таки устроились на работу водителем автотранспорта после перенесенного инфаркта, следует соблюдать крайнюю осторожность. Это факт делает вас ответственным не только за свою жизнь, но и за жизнь людей, участвующих в дорожно-транспортном движении.

При себе всегда нужно иметь нитроглицерин и все необходимые медикаменты. Следует не просто поддерживать, а строго соблюдать установленный курс лечения — это важный аспект для безопасной езды водителя.

Конечно, особенно важно следует относиться непосредственно к поездке. Но и тут нужно знать меру. Перед тем как сесть в машину, постарайся дать оценку своему самочувствию. Дискомфорт, неприятные ощущения в области грудной клетки, повышенное давление могут стать причиной очередного сердечного приступа.

Исключения

У таких больных периодически наступает потеря сознания. Эти люди сами понимают, какую опасность они несут при вождении автомобиля. Врачи твердят им то же самое, но при этом прав у таких больных никто не забирает.

Однако это дело временное, до первой медкомиссии, где больной зачастую слышит отрицательный ответ. Но можно ли считать это справедливым? С одной стороны, человек трудится, зарабатывает себе на жизнь, спокойно, без суеты, с удобством едет по городу, избегая дискомфорта в метро, троллейбусах, автобусах и прочем общественном транспорте.

Но с другой стороны, по факту в любой момент у него может проявиться острая боль, нарушение циркуляции кровообращение или, хуже того, летальный приступ. Ситуация очень спорная. Однако, к сожалению, нигде четко не прописано, как следует поступать с больным в этой ситуации.

Что говорит закон?

Можно ли водить автомобиль человеку после инфаркта миокарда? Профессионально этим заниматься запрещено, что утверждено приказом № 302Н от 12.04.11 г. Машина может стать неуправляемой и произойдет ДТП с возможной смертью участников транспортного происшествия или третьих лиц.

В постинфарктный период шоферу оформляют III группу инвалидности. Ему назначается государственное пособие и предоставляется легкая физическая работа. Но собственным транспортом он может управлять, поскольку автолюбителям разрешается ездить при отсутствии осложнений болезни.

Обстановка с проблемой в России

Хорошо это или плохо, но в Российской Федерации работа водителем после перенесенного инфаркта строго запрещена. Этот закон по сей день действует и предлагает некую альтернативу: профессиональные водители по заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) имеют право применять накопленные навыки и знание смежных профессий на новых рабочих местах.

Водителями, как правило, они уже не смогут быть, но трудиться диспетчером, ремонтировать машины, а иногда даже (только с соглашения ВТЭК) и сесть за руль и проехаться по территории рабочей базы вполне возможно.

В заключение можно сказать, что, скорее всего, человек, перенесший инфаркт, все-таки сможет вернуться к вождению транспортным средством. Однако следует научиться контролировать состояние своего здоровья и стресс, причем куда лучше, чем делали это раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector