Возможно ли восстановление после инфаркта

 Лечение ожирения

Ожирение становится причиной многих заболеваний и оказывает непосредственное влияние на сердечную мышцу, которая вынуждена обеспечивать кровью дополнительную массу тела. Именно поэтому после перенесенного инфаркта миокарда всем пациентам с ожирением рекомендуется начать борьбу с избыточным весом.

  • уменьшение калорийности ежедневного меню за счет легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение свободной жидкости и соли;
  • исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит;
  • приготовление пищи путем паровой обработки, отваривания, запекания и тушения;
  • замена сахара на сахарозаменители.

Для определения своего нормального веса необходимо определить индекс массы тела, который высчитывается путем деления веса (в кг) на показатель роста (в метрах) возведенный в квадрат (например, 85 кг : (1, 62 × 1, 62) = 32, 4).

Особенности диетотерапии после перенесенного инфаркта

Обязательным моментом после инфаркта в реабилитации является соблюдение пациентом определенной диеты. В соответствии с диетой № 10 рацион питания может быть трех типов.

Первый тип назначается пациентам в острой фазе заболевания (в течение первых 7 дней после приступа). В рационе отсутствует соль. Все блюда готовятся на пару или подаются в отварном виде. Пищу больным протирают и принимают маленькими порциями. Количество приемов – до 7 раз в день. Объем выпитой жидкости – чуть менее литра.

Второй тип назначается на две недели. Блюда разрешается подавать мелко измельченными без добавления соли, в отварном виде. Количество приемов уменьшают до 6 раз. Разрешается выпивать в пределах 1 литра жидкости.

Третий тип назначается на этапе рубцевания. Блюда уже можно резать на более крупные куски. Питание сохраняется дробным. Количество приемов – до 5 раз. Пациентам разрешается немного увеличить количество выпиваемой жидкости.

На всех этапах проведения диетотерапии к запрещенным продуктам относятся:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • жирные мясные продукты;
  • колбаса;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • некоторые овощи (капуста, репа, огурцы);
  • какао и шоколад;
  • алкоголь;
  • некоторые крупы (перловая, пшенная);
  • различные пряные приправы.

Со временем рацион человека, принесшего инфаркт миокарда может быть расширен. Однако все действия согласовываются с лечащим доктором.

Профилактика стрессовых ситуаций и психологическая помощь как одно из направлений реабилитационного процесса

Восстановительный период после инфаркта миокарда требует своевременного оказания психологической помощи. Задача психологической реабилитации – помощь пациенту положительно настроиться на весь процесс восстановления, поддержать человека в процессе адаптации к изменившемуся образу жизни.

После перенесенного приступа инфаркта человека беспокоят такие эмоции, как страх, растерянность и даже гнев. Ощущение собственной неполноценности из-за ограниченных возможностей создает излишние поводы для беспокойства.

При наличии признаков депрессивного состояния возможно проведение аутогенных тренировок, упражнений по психологической разгрузке. Больному, перенесшему инфаркт миокарда важно научиться управлять своими чувствами, ощущениями. Это позволит быть менее чувствительным к стрессам в повседневной жизни.

Медикаментозные принципы реабилитации

После окончания лечения в стационаре пациенту следует продолжать терапию медикаментозными препаратами. Она необходима для:

  • поддержания низкого уровня холестерина в крови;
  • восстановления показателей артериального давления;
  • профилактики образования тромбов;
  • борьбы отеками;
  • восстановления нормального содержания сахара в крови.

Список препаратов индивидуален для каждого человека в зависимости от обширности перенесенного инфаркта миокарда и изначального уровня здоровья. При этом пациент должен быть проинформирован о дозировке всех назначаемых лекарствах и их побочных действиях.

Медицинские препараты начинают вводить больному, как только он «попал в руки медиков». Для начала они убирают болевые симптомы и вводят тромболитики. В стационаре используют антикоагулянты, ингибиторы АПФ и другие препараты, которые способны снизить нагрузку на сердце и препятствовать образованию тромбов.

Когда больному становится лучше, и его выписывают домой, то врач индивидуально подбирает препараты каждому пациенту. Он ориентируется на состояние больного, масштабы поражения, а также сопутствующие болезни.

Инфаркт миокарда возникает внезапно, от него не застрахован никто. Но, если человеку удалось выжить, то стоит отнестись с особой бережностью к своему здоровью. Все этапы реабилитации после перенесенного инфаркта стоит проходить со всей ответственностью.

После выписки из стационара пациенту рекомендуется прием различных фармакологических препаратов, действие которых может быть направлено на понижение уровня холестерина в крови, нормализацию артериального давления, предупреждение тромбообразования, устранение отеков и стабилизацию уровня сахара в крови.

Перечень препаратов, дозировки и длительность их приема подбираются индивидуально для каждого больного и зависят от показателей диагностических данных. Перед выпиской с врачом обязательно следует обсудить предназначение того или иного препарата, его побочные действия и возможность его замены на аналоги.

Когда больному становится лучше, и его выписывают домой, то врач индивидуально подбирает препараты каждому пациенту. Он ориентируется на состояние больного, масштабы поражения, а также сопутствующие болезни.

Возможно назначение гипотонических препаратов, а также средств для уменьшения свертываемости и отечности. Очень важно своевременно проходить осмотры у врача.

Инфаркт миокарда возникает внезапно, от него не застрахован никто. Но, если человеку удалось выжить, то стоит отнестись с особой бережностью к своему здоровью. Все этапы реабилитации после перенесенного инфаркта стоит проходить со всей ответственностью.

Выполняя все рекомендации и предписания, больной быстро пойдет на поправку и максимально быстро вернется к привычной жизни.

Отказ от вредных привычек

Возможно ли восстановление после инфаркта

Если вы до заболевания имели привычку курить или злоупотреблять алкоголем, то после заболевания вам следует забыть о них навсегда. Врачи разрешают таким пациентам иногда  выпить бокал сухого вина или рюмку хорошего коньяка, но о курении не может быть и речи.

Курение, алкоголь или наркотики следует полностью исключить из жизни. Они негативно влияют на сосуды, сердце и весь организм в целом. Никотин способствует развитию атеросклероза, спазмированию коронарных сосудов , сужает сосуды. Чтобы улучшить свои шансы на выздоровление, следует прислушаться к этим рекомендациям.

Перенесенный инфаркт миокарда должен стать причиной для отказа от вредных привычек. Алкоголь, наркотические средства и курение оказывают целый ряд негативных и токсических воздействий на сосуды и миокард, и отказ от них может уберечь больного от развития повторных приступов этой сердечной патологии.

Особенно опасно для лиц с предрасположенностью к инфаркту миокарда курение, т. к. никотин может приводить к генерализованному атеросклерозу сосудов и способствует развитию спазма и склероза коронарных сосудов.

Осознание этого факта может стать отличной мотивацией для борьбы с курением, и многие могут оказаться от сигарет самостоятельно. В более сложных случаях для избавления от этой пагубной зависимости можно использовать любые доступные средства:

  • помощь психолога;
  • кодирование;
  • медикаментозные средства;
  • иглорефлексотерапию.

Профилактика медикаментозными средствами после приступа инфаркта миокарда

Вторичная профилактика – это комплекс мер, направленных на снижение возможности повторных эпизодов нарушений кровотока и риска развития жизнеугрожающих осложнений болезни.

Курение

Необходимо полностью отказаться от употребления любых видов никотиновой продукции (сигареты, сигары, кальян). Табакокурение повышает опасность наступления рецидивов инфаркта в 2–4 раза, а смерть от него наступает у 40–50 % пациентов.

Возможно ли восстановление после инфаркта

Недопустимо употреблять никакое количество сигарет в день – даже однократное выкуривание сохраняет риск осложнений.

Заместительную и лекарственную терапию может назначить только лечащий врач, при отсутствии противопоказаний.

Для лиц, перенесших эпизод нарушения поступления крови к тканям сердечной мышцы, нормализация давления – важный элемент проводимого лечения. При сохранении высоких цифр показателя вероятность рецидивного инфаркта достигает 60–70 %.

В терапии гипертензии используют стандартные группы лекарственных препаратов и их комбинации. Независимо от схемы коррекции целевое давление должно быть 139–130 на 89–85 мм рт. ст.

Наличие у пациента с инфарктом такой сопутствующей патологии, как диабет, увеличивает возможность осложнений до 20–30 % в зависимости от давности заболевания и поддерживаемого уровня глюкозы в плазме.

Рекомендованный диапазон значения показателя гликозилированного гемоглобина в биохимическом анализе крови: 6,5–7%. Абсолютно недопустимо его значительное снижение (гипогликемия).

Для коррекции предпочтительно использовать лекарственные препараты без свойства снижать сахар крови:

  • ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера: Эмпаглифлозин, Дапаглифлозин, Канаглифлозин;
  • ингибиторы дипептидилпептидазы: Ситаглиптин, Вилдаглиптин;
  • бигуаниды: Метформин.

Такие высокие цифры – главный враг сосудистой системы, вызывающий атеросклеротические изменения в ее артериальной части и ведущий к снижению, а потом и к нарушению кровоснабжения во всех органах, включая миокард.

Болевой синдром

возможно ли восстановление после инфаркта

Кроме перенесенного эпизода нарушения кровоснабжения сердца пациента могут беспокоить боли другой локализации, не связанные с болезнями сосудов и сердца:

  • головные,
  • мышечные,
  • костные.

Любой болевой синдром требует проведения лекарственной коррекции. Для пациентов после острого инфаркта применение стандартных обезболивающих препаратов из группы нестероидных (Кетопрофен, Нимесулид и пр.) может стать причиной образования тромбов в сосудистом русле.

В таких случаях рекомендованы к применению: Трамадол, Парацетамол и Напроксен.

Контроль веса и соблюдение диеты

После перенесенного заболевания  сердечная мышца подвергается серьезным нагрузкам, если вес тела достаточно превышает норму. Поэтому, если имеется избыточный вес,  надо стараться его снизить. Первым основным моментом для снижения веса является соблюдение диеты.

Питание должно быть разнообразным, но следует отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как треть случаев ишемической болезни сердца вызывается высоким уровнем холестерина. Категорически противопоказана жирная, жареная пища – она способствует дальнейшему развитию атеросклероза.

Чтобы исключить риск дальнейшего развития и повторного приступа, следует больше употреблять:

  • Хлеб из цельного зерна и злаки;
  • Свежие и обработанные овощи – 200 г, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день (1 порция – это 1 яблоко, или 1 банан,  или 1 апельсин,  или 1 груша,  или  2 киви,  или 2 сливы, или 1 ломтик дыни, или 1 стакан сока);
  • Все бобовые (включая сою и соевый белок) – 300-400 г в неделю;
  • Нежирные сорта мяса, постную и жирную рыбу употреблять не более двух раз в неделю, предпочтительнее рыба северных морей, можно умеренно употреблять морепродукты;
  • Обезжиренные молоко или кисломолочные продукты – 200 мл, творог или нежирный сыр — 30 г.;
  • Белок куриного яйца, желток – 2- 3 раза в неделю;
  • Низкокалорийные сладости;
  • Для заправки пищи можно использовать уксус, кетчуп, горчицу и заправки, не содержащие жиров. Вместо животных жиров предпочтительнее использовать растительные масла, лучше всего оливковое масло.

Следует запомнить, что необходимо ограничить потребление поваренной соли, полностью отказаться от копченостей, кофе, шоколада, алкоголя.

Для поддержания нормальной работы сердечной мышцы необходимо есть курагу, изюм, чернослив, которые богаты калием, и морепродукты, богатые йодом.

Если человек и до болезни правильно питался, то особых проблем не возникнет. Но есть продукты, которые стоит исключить из рациона, а есть и те, на которые стоит поднажать. Важные моменты:

  1. Еду следует готовить на пару или варить.
  2. Первые 7 дней ее следует перетирать, на 14-21 день давать в измельченном виде, постепенно увеличивая кусочки.
  3. Соль в первые 3 недели полностью исключают из рациона больного.
  4. Жидкости потреблять до 1 литра, увеличивая дозу со 2-3 недели.
  5. Рекомендуется кушать чаще, но маленькими порциями.

Возможно ли восстановление после инфаркта

Рекомендуется есть:

  1. Фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку.
  2. Рыбу, лучше выбирать нежирную.
  3. Из мяса лучше отдать предпочтение телятине или курице без шкурки.
  4. Рисовую, манную, гречневую и овсяную каши.
  5. Омлет из яичных белков на пару.
  6. Обезжиренные молоко, сметану, творог, добавляя их в блюда.
  7. Мед.
  8. Компоты и разнообразные отвары (только с разрешения врача).

Запрещены:

  1. Любые консервы и колбасы.
  2. Свежий хлеб и сдоба.
  3. Пряности и соления.
  4. Бобовые.
  5. Капуста.
  6. Кофе.
  7. Чеснок.
  8. Желтки куриных яиц.
  9. Какао и черный шоколад.
  10. Перловая, пшенная и ячневая каша.

Со временем меню можно разнообразить, но все изменения лучше оговорить со своим лечащим врачом.

При инфаркте миокарда больному рекомендуется лечебная диета №10 И, которая подразумевает три варианта рациона.

  1. Первый рацион такой диеты назначается в остром периоде (т. е. 1-я неделя после приступа). Блюда из разрешенных продуктов готовят без добавления соли на пару или путем отваривания. Пища должна быть протертой и приниматься небольшими порциями 6-7 раз в день. В течение суток больной может потреблять около 0,7-0,8 л свободной жидкости.
  2. Второй рацион диеты назначается на второй и третьей неделе заболевания. Блюда готовятся все также без соли и путем отваривания или на пару, но уже могут подаваться не протертыми, а измельченными. Питание остается дробным – до 6-5 раз в день. В течение суток больной может потреблять до 1 л свободной жидкости.
  3. Третий рацион назначается больным в периоде рубцевания зоны инфаркта (после 3-й недели после приступа). Блюда готовятся все также без соли и путем отваривания или на пару, но уже могут подаваться измельченными или куском. Питание остается дробным – до 5-4 раз в день. В течение суток больной может потреблять до 1,1 л свободной жидкости. По разрешению врача в рацион пациента может вводиться небольшое количество соли (около 4 г).

Рекомендуемые для I-III рациона блюда и продукты:

  • протертые овощные и крупяные супы (во время III рациона допускается их приготовление на легком мясном бульоне);
  • нежирная рыба;
  • телятина;
  • куриное мясо (без жира и кожи);
  • крупы (манка, овсянка, гречка и рис);
  • омлет из белков яиц, приготовленный на пару;
  • кисломолочные напитки;
  • обезжиренная сметана для заправки супов;
  • сливочное масло (с постепенным увеличение его количества до 10 г к III периоду);
  • обезжиренное молоко для добавления в чай и каши;
  • пшеничные сухари и хлеб;
  • обезжиренная сметана для заправки супов;
  • растительные рафинированные масла;
  • овощи и фрукты (вначале отварные, далее возможно введение сырых салатов и пюре из них);
  • отвар шиповника;
  • морсы;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • мед.

Возможно ли восстановление после инфаркта

Из рациона больного с инфарктом миокарда должны исключаться такие блюда и продукты:

  • свежий хлеб;
  • сдоба и выпечка;
  • жирные мясные блюда;
  • субпродукты и икра;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • жирные продукты из молока и цельное молоко;
  • яичные желтки;
  • ячневая, перловая крупа и пшено;
  • бобовые культуры;
  • чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • репа и редис;
  • огурцы;
  • пряности и соленья;
  • жиры животного происхождения;
  • маргарин;
  • шоколад;
  • виноград и сок из него;
  • какао и кофе;
  • алкогольные напитки.

В дальнейшем рацион человека, перенесшего инфаркт, может расширяться, но подобные изменения он должен согласовывать со своим лечащим врачом.

Если человек и до болезни правильно питался, то особых проблем не возникнет. Но есть продукты, которые стоит исключить из рациона, а есть и те, на которые стоит поднажать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector